Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Александра розовская биография личная жизнь

Александра Марковна Розовская
Имя при рождении Александра Марковна Розовская
Дата рождения 29 января 1988(1988-01-29) (33 года)
Место рождения Москва
Гражданство Россия
Профессия Актриса
Театр Российский академический молодёжный театр

Алекса́ндра Ма́рковна Розо́вская (род. 27 января 1988) — российская театральная актриса.

Биография

Родилась в семье известного российского театрального деятеля Марка Григорьевича Розовского. Училась в музыкальной школе № 2 им. И. Дунаевского и в Московском Театре Юного Актёра. Впервые вышла на сцену в 4 года в спектаклях «Охота на носорогов

» и « Гамбринус ». В 13 лет стала играть в мюзикле «Норд-Ост» (роль — Катя Татаринова), который стал её первым серьезным спектаклем.

23 октября 2002 года Александра находилась в репетиционном зале Дома культуры ОАО «Московский подшипник», когда здание было захвачено чеченскими боевиками. Александра не пострадала, но погиб её двоюродный брат Арсений Куриленко (он играл Саню Григорьева в детстве) и подруга Кристина Курбатова (она была заменой Александры)[1]. В 2012 году, вспоминая теракт, Александра заявила, что после укола антидота, который ей сделали в шею, она два месяца не могла повернуть голову[2].

После теракта Александра, будучи психически травмированной, в театре не выступала и становиться актрисой тоже не хотела, собираясь вместо этого поступать на журфак, чтобы стать журналисткой[2]. Но перед самым поступлением она посмотрела спектакль пектакль Петра Фоменко «Безумная из Шайо

», после чего передумала и поступила в РАТИ-ГИТИС на курс Алексея Бородина (несмотря на то, что ей пришлось выдержать очень жёсткий конкурс — 1100 человек на одно место), который окончила в 2009 году с красным дипломом и в том же году была принята в труппу РАМТа.

Вместе с труппой спектакля «Всюду жизнь» удостоена награды Международного театрального фестиваля «ACADEMIA».[3]

Александра Розовская. Хороший финал

Караван историйСтиль жизни

В ночь штурма ДК на Дубровке с двадцать пятого на двадцать шестое октября я не могла спать несколько лет подряд. А когда начала засыпать, стал сниться кошмар. Психотерапевт советовал «запрограммировать» хороший финал, но не получалось. Недавно эта страшная ночь наконец меня отпустила. Все как в сказке: чтобы быть спасенной, нужно, чтобы появился спаситель.

Беседовала Елена Михайлина

— Два года назад Денис Шведов сломал традицию в свой день рождения уезжать в далекую страну в одиночестве. Бывало, отмечали компанией, но именно с собой он никого не брал — слишком ценит личное пространство. А тогда пригласил меня. Важный шаг, показатель, что отношения вышли на новый уровень. «В Европу не поедем, — сказал Дэн. — Кризис, Сань. Давай в Питер!» Я была «за», вообще все равно, куда ехать, главное вдвоем. Единственная проблема — время. Ночью возвращалась с гастролей в Мюнхене, а в шесть утра нужно уже снова быть в аэропорту, чтобы лететь с Денисом. В перерыве еще добраться до дома и сменить чемодан.

У меня было счастливое детство, да, я из тех, кто может произнести эту фразу. Основная ассоциация из того далекого времени — большая дружная семья

Питер, конец ноября — складываю теплые свитера, пуховик. Денис вытаскивает половину вещей из чемодана с мотивировкой: «Не так уж там и холодно. Если замерзнем, купим куртку тебе на месте, незачем тащить с собой шкаф». Убедил. Сил спорить не было, ужасно хотелось спать.

И вот раннее утро, аэропорт. Усталость, недосып — я ничего не соображала. Денис сам нас зарегистрировал, получил посадочные талоны и сдал багаж. А потом начал дергать:

— Какой у нас выход? Посмотри в посадочных. Во сколько точно вылет?

— Посмотри сам! Спина болит… Что ты от меня хочешь?!

В конце концов Денис все-таки настоял, чтобы я заглянула в талон, и стал демонстративно водить пальцем по строчкам:

— Читай.

— Розовская Александра, рейс такой-то, время вылета восемь тридцать, место прибытия Нью-Йорк… Нью-Йорк?!

Фото: из архива А. Розовской/М. Павлова

Ну что сказать? Шок! С собой я взяла только российский паспорт — в Питер же собиралась! Слава богу, Дэн предусмотрительно и втайне от меня захватил с собой мой «загран». Такавловаой удивительный сюрприз не мог не впечатлить! От счастья я расплакалась. А усталость улетучилась, будто и не было.

За три месяца до поездки Денис подговорил мою лучшую подругу убедить меня получить американскую визу. Она сообщила, что условия выдачи скоро сильно усложнятся, надо успеть сейчас, и я, во многих вопросах наивный человек, поверила на слово. Оформила. На самом деле меня провести как нечего делать… Зато теперь есть что детям и внукам рассказать! В итоге все вылилось в невероятно красивую историю. Я бы даже сказала, был совершен настоящий кинопоступок! Каждая девочка ведь мечтает, чтобы как в кино…

— Ваша мама Светлана Сергиенко — актриса. Отец Марк Розовский — руководитель театра «У Никитских ворот», известный режиссер, сценарист. И так должны были расти как в кино, разве нет?

— Не могу сказать, что не приспособлена к реалиям жизни, но действительно выросла в любви. У меня было счастливое детство, да, я из тех, кто может произнести эту фразу. Основная ассоциация из того далекого времени — большая дружная семья. Мама с папой вместе дома и на работе. Было закулисье и гастроли, о которых остались невероятно теплые воспоминания. Среди взрослых я чувствовала себя комфортно. Может, конечно, кого-то и раздражала, случалось, реквизит брала без спросу поиграть и забывала положить обратно… Но тогда я этого не осознавала, а насколько важно возвращать реквизит поняла только став актрисой.

Мама Светлана Сергиенко и папа Марк Розовский были вместе дома и на работе. И меня всюду с собой таскали Фото: из архива А. Розовской

Первая сцена в моей жизни — Зимний театр в Сочи. Родители поехали туда на гастроли и по доброй традиции потащили с собой. Мне года три было. Помню, хотелось радости общения, а они велели сидеть тихо — папа занят, мама вообще на сцене. Я же была очень подвижной девочкой и несмотря на запреты, вечно болталась под ногами у артистов. Даже во время спектакля ничто не могло удержать на месте. Однажды в зал влетела бабочка, о чем я громко сообщила маме, находившейся на сцене: «Мам!!! Посмотри, какая красивая!» Густо покраснев — даже под гримом было видно, она стоически продолжила делать свою работу.

Спектакль назывался «Охота на носорогов», мама играла женщину-туземку. Чтобы хоть как-то обезопасить спектакль от детских реплик из зала, было решено выпустить меня на сцену, расширив образ маминой героини до туземки с ребенком. Мол, у нее под рукой контролировать будет удобнее. Меня намазали гримом и отправили на подмостки. В три года я и понятия не имела, что такое боевая раскраска, плюс название постановки — в общем, была уверена, что все актеры, занятые в спектакле, играют носорогов. И я не исключение.

Мысль эта страшно забавляла, но, увы, не помешала продолжать подрывную деятельность уже изнутри спектакля. По сюжету кто-то умирал, естественно — пауза. И в кромешной тишине на фоне замершего в сострадании зала я громко потребовала отвести меня в туалет! После совершенно гоголевской немой сцены актеры кинулись отыгрывать легкомысленную импровизацию ребенка, а мама, взяв меня под мышку, быстро утащила в кулисы.

Воспоминания о теракте на Дубровке всплывают в голове до сих пор… Фото: В. Мельников/Коммерсантъ

Похожих историй много: могла разреветься прямо на сцене, если что-то внезапно испугало. Как-то раз вообще из зала на сцену вышла: показалось, что один актер меня позвал, сделав жест рукой, — и я вылезла петь со всеми песню… В общем, для папы с мамой период был, мягко говоря, нервным, а для меня ужасно интересным и веселым.

Шанс жить, который мне представился, не стоит растрачивать на страхи и бесконечные опасения — только на себя, на близких, на людей вообще

Детство — это Мисхор, где мы, актерские дети, отдыхали с родителями. Наравне с ними играли в «корову» — это такие шарады. Мой первый заход в море был очень ярким, папа его тоже отлично помнит. Он нес меня на руках, набегали волны, я страшно боялась, колотила по нему кулаками и орала. Но папа все равно меня затащил, и с тех пор не могу без большой воды, очень страдаю, когда не получается вырваться на море.

Еще помню дачу, где много людей и постоянное ощущение любви. Отдыхали мы обычно с мамой, папой, сестрой Машей и ее детьми Ильей и Веней, моими племянниками. Много времени проводила с обожаемыми бабушкой и дедушкой. Дядя, который сначала приезжал из армии стирать мои пеленки, потом гулял со мной, приучал к хорошей музыке и игре в пинг-понг.

Детство — это первая премия «ТЭФИ». Родители взяли меня на церемонию. Все ждали приезда актера, сыгравшего Круза в телесериале «Санта-Барбара», я была в него страшно влюблена. Мама и папа — люди свободных взглядов, давно привыкли к тому, что куда сами — туда и ребенок, поэтому на банкет после церемонии меня тоже оставили. Мне лет шесть только исполнилось, других детей что-то там не припомню…

В общем, подойти к Эю Мартинесу было очень страшно — наблюдала за кумиром на расстоянии, пока Станислав Бэлза не подхватил под мышку и не потащил знакомиться. Помню свой неописуемый восторг. Могла ли мечтать, что со мной заговорит сам Круз из любимого сериала? Эй присел на корточки, стал рассказывать, что у него трое детей, дочка моего возраста… Мама переводила. А потом он меня обнял, и я от переизбытка эмоций заплакала.

Популярнейшая советская картина «Д’Артаньян и три мушкетера» и отец, который написал сценарий к этому фильму, воспринимались не просто спокойно, а как нечто должное. Я знала, что папа человек творческий, поэтому его или нет дома, или он что-то пишет в кабинете. Да и он никогда не напоминал, что вообще-то создает вещи покруче «Санта-Барбары». Отец из детства — человек занятой и как следствие часто отсутствующий в важные моменты моей жизни. Например у меня выпускной, а у него сдача спектакля. Обидно было слышать: «Саш, ну что такого — выпускной? Он у всех бывает. А у меня генеральная репетиция, прогон».

Но конечно, это не означало отсутствия любви или внимания. Просто профессия у него всегда на первом месте. И на моем последнем звонке в школе его не было, это факт. Хотя вся семья собралась! Да и сейчас, случается, мои премьеры совпадают с его важными делами и он выбирает дела. Но папа всегда таким был, и это тоже факт. В какой-то момент я даже почувствовала прелесть его расстановки приоритетов: человеку искусства стоит поучиться у папы честной и безусловной самоотдаче любимому делу. Если это действительно дело всей твоей жизни. Мы редко общаемся, но связь у нас сильная.

…но несмотря ни на что, «Норд-Ост» — очень счастливая история. Спектакль и теракт для меня разные явления абсолютно. С детской труппой мюзикла и артистами Андреем Богдановым и Марией Шорстовой. Я крайняя справа Фото: из архива А. Розовской

Со временем, конечно, появилась и радость, и гордость за фамилию, которую ношу… Впрочем, как только сформировались свое мнение и вкус, я превратилась в домашнего критика. А когда и сама пошла в профессию, отец стал таким же критиком для меня. Естественно, это не значит, что мы видим в работах друг друга только то, что не нравится, но споры иногда ведем жаркие. Я папе говорю то, что думаю, без лишних реверансов, да и он не стесняется. Посмотрит премьеру и может начать сразу с замечаний…

— Сложно переживали развод родителей?

— Их расставание перенесла относительно спокойно во многом благодаря мудрости мамы. Во-первых, она очень постаралась, чтобы я не думала про отца плохо. Если начинала высказывать какие-то свои обиды (а они, конечно, были, и в девять лет не сильно задумываешься о произносимых словах), бросалась на его защиту. Мама в этом смысле дипломат, после развода довольно продолжительное время работала под руководством отца. Во-вторых, мама подарила мне иллюзию влияния на ее собственные дальнейшие отношения.

— Это вы про Андрея Нечаева — бывшего министра экономики?

— Да, министра, профессора, экономиста и далее по списку. Однажды прямо ее просила:

— У тебя с Андреем роман? Замуж звал?

— Ну звал… — улыбнулась мама.

— А ты что?

— Думаю пока. Надо, чтобы не только мы ладили между собой, но и вы тоже.

— Скажи ему, что мы согласны.

Вот так из одной большой семьи я угодила в другую, не менее масштабную. Переехали к Андрею в Новогорск. С его дочкой Ксюшей мы близки как родные сестры, а мама вообще стала Ксюшиной крестной. Я же крестила Ксюшину дочку Женю, внучку Андрея… Это большое счастье, что две семьи сроднились, сплелись в одну и все дружны. Наш первый совместный отдых на море — это я, мама и Андрей в одной гостинице, а в соседней — Ксюша со своей мамой Леной, первой женой Андрея, и ее сыном от следующего брака. Утром ходили вместе на пляж, вечером ужинать в ресторан.

Мама смеется: «Со старшими женами мне всегда везло!» — имея в виду и первую жену папы Ингу. Вот это высокие отношения! Что касается новой семьи отца — мы как-то ездили вместе на отдых, меня брали на гастроли театра. Папа жил с женой Татьяной и сыном, моим младшим братом Семеном, а меня, десятилетнюю, селили с кем-нибудь из актеров или костюмеров — кстати, это вовсе не обижало. Наоборот, было весело: когда ночью посадила занозу в пятку — всей труппой вытаскивали!

Однажды спросила: «У тебя с Андреем роман? Замуж звал?» — «Ну звал… Надо, чтобы не только мы ладили, но и вы тоже». — «Скажи ему, что мы согласны»

Мама искренне радовалась, что контакт с папиной семьей налажен. Но получилось так, что со временем отношения с Татьяной свелись до уровня стандартных «привет — пока». Впрочем, это совсем другая история и углубляться не хотелось бы. Надо заметить, родители выбрали не самых простых людей во вторые половинки, по крайней мере, мне так кажется.

Роли в театре

РАМТ

  • 1989 — «Приключения Тома Сойера» Твена. Режиссёр: Д. Крэнни — Грейси Миллер
  • 2006 — «Золушка» Евгения Шварца. Режиссёр: Алексей Бородин — Золушка
  • 2007 — «Берег утопии». 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссёр: Алексей Бородин — Горничная
  • 2010 — «Приключения капитана Врунгеля». Режиссёр: Борис Гранатов — Репортеры, служащие порта, аборигены
  • 2010 — «Алые паруса» Грина. Режиссёр: Алексей Бородин — Ассоль
  • 2010 — «FSK-16» Кристо Шагор. Режиссёр: Яна Лисовская — Кирстен [4]
  • 2010 — «Чехов-GALA» по одноактным пьесам Чехова. Режиссёр: Алексей Бородин — 3-я барышня («Свадьба»)
  • 2011 — «Рок-н-ролл» Т Стоппарда. Режиссёр: Адольф Шапиро — Джиллиан
  • 2011 — «Дон Кихот» по мотивам пьесы Е. Шварца. Режиссёр: Ю.Ерёмин — Антония, племянница
  • 2012 — «Скупой» по мотивам комедии Ж-Б Мольера. Режиссёр (Егор Перегудов)- Элиза, дочь Гарпагона

Проект Егора Дружинина

  • 2011 — «Всюду жизнь»

La’ Театр

  • 2011 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Вадим Дубровицкий — Аня

Примечания

  1. [www.vesti7.ru/archive/news?id=1488 Вести Недели : Дети-заложники играли в слова и успокаивали взрослых]
  2. 12 [blogs.mail.ru/mail/vznakprotesta/623BE1F824A36CA0.html Каждый год в ночь с 25 на 26 октября Саше снится Норд-Ост…..] (рус.). Проверено 26 октября 2012. [www.webcitation.org/6CjiNZOPS Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012].
  3. [www.academiafest.ru/ru/main], АКАДЕМИЯ — III Международный театральный фестиваль .
  4. [www.itogi.ru/arts-teatr/2010/9/149566.html № 09 (716) / Искусство и культура / Художественный дневник / Театр / Вход/выход]

Примечания[ | ]

  1. Вести Недели : Дети-заложники играли в слова и успокаивали взрослых (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2010. Архивировано 10 января 2011 года.
  2. 12 Каждый год в ночь с 25 на 26 октября Саше снится Норд-Ост….. (рус.). Дата обращения: 26 октября 2012.
  3. [1] Архивная копия от 2 июля 2012 на Wayback Machine, АКАДЕМИЯ — III Международный театральный фестиваль.
  4. № 09 (716) / Искусство и культура / Художественный дневник / Театр / Вход/выход

Ссылки

  • [www.ramt.ru/people/?content=item&item=672&type=5 Страница актрисы на сайте РАМТа]
  • [www.vzhizn.ru/ Проект Егора Дружинина «Всюду жизнь»]
  • [www.ramt.ru/news/?content=item&item=1330 РАМТ — Александра Розовская на телеканале «Культура»]. ramt.ru. Проверено 25 сентября 2010. [www.webcitation.org/67RwDubXa Архивировано из первоисточника 6 мая 2012].
: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить иллюстрации.К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Розовская, Александра Марковна

На сцене были ровные доски по средине, с боков стояли крашеные картины, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках. В середине сцены сидели девицы в красных корсажах и белых юбках. Одна, очень толстая, в шелковом белом платье, сидела особо на низкой скамеечке, к которой был приклеен сзади зеленый картон. Все они пели что то. Когда они кончили свою песню, девица в белом подошла к будочке суфлера, и к ней подошел мужчина в шелковых, в обтяжку, панталонах на толстых ногах, с пером и кинжалом и стал петь и разводить руками. Мужчина в обтянутых панталонах пропел один, потом пропела она. Потом оба замолкли, заиграла музыка, и мужчина стал перебирать пальцами руку девицы в белом платье, очевидно выжидая опять такта, чтобы начать свою партию вместе с нею. Они пропели вдвоем, и все в театре стали хлопать и кричать, а мужчина и женщина на сцене, которые изображали влюбленных, стали, улыбаясь и разводя руками, кланяться. После деревни и в том серьезном настроении, в котором находилась Наташа, всё это было дико и удивительно ей. Она не могла следить за ходом оперы, не могла даже слышать музыку: она видела только крашеные картоны и странно наряженных мужчин и женщин, при ярком свете странно двигавшихся, говоривших и певших; она знала, что всё это должно было представлять, но всё это было так вычурно фальшиво и ненатурально, что ей становилось то совестно за актеров, то смешно на них. Она оглядывалась вокруг себя, на лица зрителей, отыскивая в них то же чувство насмешки и недоумения, которое было в ней; но все лица были внимательны к тому, что происходило на сцене и выражали притворное, как казалось Наташе, восхищение. «Должно быть это так надобно!» думала Наташа. Она попеременно оглядывалась то на эти ряды припомаженных голов в партере, то на оголенных женщин в ложах, в особенности на свою соседку Элен, которая, совершенно раздетая, с тихой и спокойной улыбкой, не спуская глаз, смотрела на сцену, ощущая яркий свет, разлитый по всей зале и теплый, толпою согретый воздух. Наташа мало по малу начинала приходить в давно не испытанное ею состояние опьянения. Она не помнила, что она и где она и что перед ней делается. Она смотрела и думала, и самые странные мысли неожиданно, без связи, мелькали в ее голове. То ей приходила мысль вскочить на рампу и пропеть ту арию, которую пела актриса, то ей хотелось зацепить веером недалеко от нее сидевшего старичка, то перегнуться к Элен и защекотать ее. В одну из минут, когда на сцене всё затихло, ожидая начала арии, скрипнула входная дверь партера, на той стороне где была ложа Ростовых, и зазвучали шаги запоздавшего мужчины. «Вот он Курагин!» прошептал Шиншин. Графиня Безухова улыбаясь обернулась к входящему. Наташа посмотрела по направлению глаз графини Безуховой и увидала необыкновенно красивого адъютанта, с самоуверенным и вместе учтивым видом подходящего к их ложе. Это был Анатоль Курагин, которого она давно видела и заметила на петербургском бале. Он был теперь в адъютантском мундире с одной эполетой и эксельбантом. Он шел сдержанной, молодецкой походкой, которая была бы смешна, ежели бы он не был так хорош собой и ежели бы на прекрасном лице не было бы такого выражения добродушного довольства и веселия. Несмотря на то, что действие шло, он, не торопясь, слегка побрякивая шпорами и саблей, плавно и высоко неся свою надушенную красивую голову, шел по ковру коридора. Взглянув на Наташу, он подошел к сестре, положил руку в облитой перчатке на край ее ложи, тряхнул ей головой и наклонясь спросил что то, указывая на Наташу. – Mais charmante! [Очень мила!] – сказал он, очевидно про Наташу, как не столько слышала она, сколько поняла по движению его губ. Потом он прошел в первый ряд и сел подле Долохова, дружески и небрежно толкнув локтем того Долохова, с которым так заискивающе обращались другие. Он, весело подмигнув, улыбнулся ему и уперся ногой в рампу. – Как похожи брат с сестрой! – сказал граф. – И как хороши оба! Шиншин вполголоса начал рассказывать графу какую то историю интриги Курагина в Москве, к которой Наташа прислушалась именно потому, что он сказал про нее charmante. Первый акт кончился, в партере все встали, перепутались и стали ходить и выходить. Борис пришел в ложу Ростовых, очень просто принял поздравления и, приподняв брови, с рассеянной улыбкой, передал Наташе и Соне просьбу его невесты, чтобы они были на ее свадьбе, и вышел. Наташа с веселой и кокетливой улыбкой разговаривала с ним и поздравляла с женитьбой того самого Бориса, в которого она была влюблена прежде. В том состоянии опьянения, в котором она находилась, всё казалось просто и естественно.

Российские артисты: Грузия — это сердце

Актеры Александра Розовская и Денис Шведов рассказали Sputnik о своих необычайных впечатлениях от отдыха в Грузии.

Актеры театра и кино Александра Розовская и Денис Шведов давно хотели поехать в романтическое путешествие. И вот этим летом – собрались. Сначала думали про Францию. Вроде, и авиабилеты в Париж дешевые.

Но полетели в итоге в Грузию, куда кинозвезд зазывали друзья. К тому же Александре хотелось своими глазами взглянуть на живописнейшие окрестности горы Казбеги, которые до этого она видела только на фотографиях.

— Год назад наши очень хорошие друзья играли свадьбу в Грузии, тогда для меня в незнакомом месте, которое называется Казбеги, — вспоминает Розовская. — И я, рассмотрев фотографии с их торжества, влюбилась в эти невероятные пейзажи. И с тех пор у меня появилась мечта там побывать. Потому, когда стал вопрос, куда ехать, мы решили выбрать Грузию.

— А чего вы ожидали, когда ехали в Грузию?

— Мы хотели поездить по стране, получить удовольствие. Лично у меня была потребность в катарсисе. И все советовали мне какие-то Италии, Бали. А мои друзья-грузины писали: Грузия, Грузия. Приезжайте! Мы вас покатаем, встретим! Ведь Грузия славиться своим гостеприимным народом. И в результате мы на своем опыте в этом убедились. Там незнакомые люди могут тебе очень помочь.

image

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

российские актеры и их друзья в Грузии

— И на чем вы путешествовали по стране?

— Мы путешествовали на машине. Так что тем, кто собирается путешествовать по Грузии на автомобиле, первое, что надо сделать – это купить местную сим-карту с интернетом, чтобы можно было ориентироваться. Мы почему-то решили ее не покупать и ориентировались по программе, которая в итоге завела нас в какие-то дебри, горы и в полное отсутствие дорог. В результате мы потратили пять часов на то, что можно было проехать за два часа.

— Были какие-то проблемы при оформлении, когда прилетели?

— Нееет! Ты стоишь на паспортном контроле, привыкший, что тебя встречают в России максимально недружелюбно и так далее. А там прямо при въезде пограничник дает тебе бутылку вина…

— Всем?

— Всем! Каждому! Ну не детям, конечно! И уже с этого момента страна располагает к себе, — говорит Шведов.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

российский актер Денис Шведов в Грузии

— Знаете, вот существует сердечная чакра – анахата, — перебивает Дениса Александра. Так вот для меня Грузия – это сердечная чакра. Эта страна – абсолютное сердце. Вот взять, к примеру, удивительного человека, у которого мы сняли на три дня квартиру и которого никогда не видели раньше. Когда он узнал, что мы остаемся на три дня, сказал: мол, вы рано уезжаете, так что платите не за три, а за два дня. И предложил проводить нас в аэропорт.

— В итоге он нас отвез в аэропорт бесплатно, — продолжает Шведов. – И при этом перед отъездом помог нам купить все эти специи, сыр. Возил нас на своей машине, показывал, со всеми сам договаривался. Мы виделись с этим человеком всего три раза. И он уже, как родственник.

— Какие еще рекомендации дали бы для путешественников по Грузии?

— Кстати, мы не рекомендовали бы снимать отель, лучше арендовать квартиру. Есть масса известных сайтов по поиску квартир, большинство из которых находятся в историческом центре города. И по деньгам дешевле, да и просто приятней — все отремонтировано, все здорово.

— А вы вообще как-то планировали свой отдых в Грузии?

— Конечно! Выслушав советов наших друзей, мы сразу поняли, что всего посмотреть мы не успеем. И выбрали два места – это Казбеги и Лопота. Так что, знайте, в Грузии глаза разбегаются от изобилия куда съездить и что посетить. И лучше заранее продумать поездку и выбрать главные точки. К тому же вокруг самого Тбилиси есть много интересных мест, о которых вам все расскажут и покажут, и посещение которых займет целый день. Например, Мцхета.

— Одним словом, Грузия – это отдых на любой вкус, рассказывает Розовская. — Ты хочешь лазить по каким-то древним постройкам, или нужны какие-то исторические места, или паломничество по святым местам для верующих, или путешествие для гурманов? Здесь есть все! А для тусовщиков ночная Грузия – это вообще рай. А еще эта страна – рай для тех, кто любит тишину, кому нужны красивые виды, кому требуется тишина и покой с книжкой. Тут есть горы, бассейны, музыка, вкусная еда, курорты – все это в Грузии в шаговой доступности.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

российская актриса Александра Розовская в Грузии

— Какие в Грузии цены в ресторанах?

— В любом случае дешевле, чем в Москве, — отвечает Шведов. – А соотношение цены и качества просто несопоставимо. Там и дешевле, и вкуснее. Но, конечно, можно питаться в местах и по московским ценам,

— Мы с непривычки сначала заказывали две порции, — вспоминает Александра. — И после первого дня, и даже уже на второй перестали. Потому что там невероятно огромные порции. И ты можешь объестся, заказав одну порцию на двоих.

— Дешевле, чем в Турции?

— Ну вот, честно говоря, билеты в Тбилиси на том момент, когда мы выбирали, были дороже, чем в Париж. Но, если считать еду и транспорт в Грузии, то все равно выходит намного дешевле.

— А как в Тбилиси?

— В Тбилиси вам даже не понадобится машина. Все в пешей доступности. А еще в Тбилиси обязательно стоит посетить театр Габриадзе. В нем есть кафе с национальной кухней. И весь дизайн столов, ставней, колон, стен – все это сделано собственными руками Габриадзе. Так что выглядят кафе как произведение искусства, говорит Александра.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

Грузинское вино и горы

В Грузии, как выяснилось, смотрят и очень любят российское кино, следят за премьерами. Поэтому остаться неузнанными у Розовской и Шведова, «засветившихся» не в одном сериале, не получилось.

— Дениса в Грузии узнавали больше и чаще, чем в Москве, смеется Розовская. — Есть один ресторан в старом Тбилиси — это такая огромная старая квартира в прошлом какого-то генерала или военачальника. Очень необычное место. Так вот там Дениса узнал официант и попросил сфотографироваться с ним.

— А скидку не дал, — вспоминает Шведов.

Оба смеются.

Дальше приятные сюрпризы продолжились. Еще одна поклонница нашлась в магазине сувениров. «Вы же Шведов!» – узнала Дениса женщина за прилавком.

— И назвала какой-то совсем малоизвестный сериал, — вспоминает Александра Розовская. – А потом магнитики нам подарила, от денег отказалась. Вообще, в Грузии российских артистов узнавали часто. Притом, не так, как в Москве, где, если узнают, то просто искоса посмотрят. Грузины подходили сразу семьями, знакомили с женами, детьми. Устраивали импровизированные фотосессии.

— Значит, в Грузии русское кино смотрят?

— Конечно, смотрят. И вообще грузины очень любят Россию и русских. Мы сели в такси. А таксист нам говорит: «Едут из Германии, из Англии. А зачем они нужны? Вот русских буду возить. Мы же друзья! А они говорят все на английском, арабском… На русском, говорю, говори! На русском!» Ну очень трогательный был таксист. А в первый день, когда мы вообще приехали в Казбеги, мы отправились погулять и нам повстречался какой-то дядечка с такой грузинской колоритностью, если можно так выразиться. Он гулял с ребенком. И мы что-то у него спросили, как куда-то пройти. И первое, что он сказал: «Давайте я вам как-нибудь помогу. Чем я могу вас угостить?» Это было впечатлительно, — вспоминают артисты.

— А какой вам Грузия показалась бывшей советской или западной? Или совсем кавказской? Куда она ушла за это время?

— Мне кажется, что Грузия шагнула в какую-то свою, естественную сторону развития. Ведь в основном к кавказцам относятся настороженно, что скрывать. Там этого нет совершенно. Грузия – это какая-то отдельная, невероятно самобытная страна, в которой жутко приятно находиться. Нет никакого опасения. Такая страна на добре.

— Вы знаете, там местные говорят, что у них есть четкое деление – у них нет среднего класса, — рассказывает Александра. — Там есть либо очень бедные люди, либо очень богатые. Но при этом я ни разу не видела какого-то панибратства. Там с детства люди воспитываются с высокими нравственными ценностями, с уважением к старшим, к ближним, уважением к людям вообще. В Грузии чувствуется высокий уровень духовности.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

российские актеры в Грузии

— Да, у них совершенно другой уровень духовности, — соглашается Шведов, — к которому мы не привыкли. У нас я это не чувствую совершенно. А там приезжаешь и тебя это как-то поднимает до них. При чем там люди выглядят сурово, бородатые, огромные, а в душе – открытые, добрые, светлые.

— Мне безумно понравилась Грузия, — заключает Розовская. — Безумно. Когда мои знакомые узнавали, что мы выбрали для отдыха Грузию, например, вместо, Корфу, они удивляются. Но потом смотрят наши фотографии, которые мы выкладывается в сеть, и пишут в комментариях: «Саша, что же ты делаешь?! Ты меняешь мечты!» Потому что раньше Грузия была явно не на первых местах в рейтинге стран для отдыха. А теперь все очень хотят попасть в Грузию.

— Какие слова по-грузински выучили?

— Гамарджоба и «мадлоба»!

— Что бы хотели пожелать грузинским друзьям?

— Мне кажется, Грузия идет какой-то своей дорогой, не оглядываясь ни на нас, ни на соседей, ни беря ни с кого пример. Поэтому просто развивайтесь так, как вы идете! Пусть у вас будут свои ошибки, свои успехи! И дай Бог вам всего самого наилучшего! Одним словам, Грузия не оставляет равнодушным – а это самое главное. Так или иначе какую-то часть твоей жизни она займет, поразит и останется в тебе.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

Ссылка на основную публикацию
Похожее