Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Актриса Ирина Мазуркевич рассказывает о своей творческой и личной биографии

Актриса Ирина Мазуркевич: биография знаменитости

Героиня этой статьи появилась на свет в Беларуси, а точнее, в Мозыре. Произошло это в августе 1958 года. Из биографии актрисы Ирины Мазуркевич следует, что родилась она в простой семье. Профессиональная деятельность родителей девочки не имела отношения к миру кино и театра. Ирина – не единственный ребенок в семье, у нее есть два брата.

image

Родители много работали, поэтому дети находились на попечении бабушки. Ирину рано приучили к самостоятельности. Уже в возрасте пяти лет она могла сама сходить за продуктами. Большую часть своего времени девочка проводила на улице. Она демонстрировала задатки лидера, командовала своими ровесниками и детьми постарше.

Ирина Мазуркевич сейчас

В 2021 году фильм с участием Ирины Мазуркевич снова, спустя три года, появился на «Кинотавре». Актриса исполнила главную роль – Ирины Прозоровой – в драме «Три сестры», которая также известна под рабочим названием «Три сестры. 120 лет спустя». В основу фильма легла знаменитая пьеса Антона Павловича Чехова.

Сестры Прозоровы живут среднестатистической жизнью: работают, мечтают, страдают от нерастраченной любви и ощущения утекающего времени. При этом у героини актрисы есть два поклонника – грубый циник Соленый и его сослуживец Тузенбах, но Ирина уже не верит, что найдет личное счастье.

Выбор профессии

Ирина Мазуркевич, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье, могла бы связать свою судьбу со спортом. В возрасте шести лет она начала заниматься художественной гимнастикой. На протяжении восьми лет она старалась не пропускать ни одного занятия. Спорт развил в Ирине обязательность и трудолюбие, однако известной гимнасткой она не стала.

В подростковом возрасте Мазуркевич стала посещать драмкружок при народном городском театре, параллельно занималась в музыкальной школе. В своих мечтах Ирина представляла себя известной актрисой. В то время она сильно картавила, однако ее это абсолютно не смущало.

Образование

Биография Ирины Мазуркевич свидетельствует о том, что после восьмого класса она отправилась в Горький поступать в театральное училище. Вместе с ней рискнули попытать счастье две подруги, однако взяли лишь ее одну. Ирине поставили лишь одно условие – в кратчайшие сроки исправить дефекты речи. С этой задачей она справилась.

В 1974 году впервые оказалась на съемочной площадке актриса Ирина Мазуркевич. Биография, личная жизнь девушки не заинтересовали общественность как по волшебству после первой же сыгранной ею роли. Однако фильм «Чудо с косичками», повествующий о жизни известной гимнастки Ольги Корбут, все же привлек к ней внимание режиссеров. Удивляться этому не стоит, так как она весьма убедительно сыграла гимнастку Таню Малышеву. Спортом Ирина занималась с детских лет, поэтому роль далась ей легко.

Детство и юность

Ирина Мазуркевич родилась в белорусском городе Мозыре в 1958 году. В детстве занималась художественной гимнастикой. Окончив восемь классов, будущая актриса уехала из родного города и поступила в Горьковское театральное училище.

Ирине Мазуркевич было всего 16 лет, когда она сыграла первую роль в кино. Это был фильм «Чудо с косичками» режиссера Виктора Титова. Юная актриса сыграла роль гимнастки, прототипом которой является олимпийская чемпионка Ольга Корбут.

В биографии Ирины Мазуркевич часто упоминается имя Владимира Высоцкого. Считается, что легендарный бард и поэт сыграл в ее актерской судьбе решающую роль.

Знакомство с Владимиром Высоцким

Биография и личная жизнь Ирины Мазуркевич заинтересовали общественность после того, как она снялась в картине «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Внимание режиссера Александра Митты юная актриса привлекла благодаря картине «Чудо с косичками».

Мэтр пригласил Ирину на кастинг, однако решение далось ему нелегко. Митта колебался между Мазуркевич и другой юной актрисой. В итоге режиссер предложил сделать выбор Владимиру Высоцкому, с которым Ирине предстояло сниматься. Знаменитый актер указал на Мазуркевич. В итоге именно ей досталась роль Наташи Ртищевой. Героиня Ирины – дочь боярина Гаврилы Ртищева, в которую арап влюбляется на одном из балов. Сначала Наталья отказывается отвечать взаимностью царскому протеже, однако все заканчивается хорошо.

До совместной работы над картиной Ирина не слышала ни одной песни Высоцкого. Однако этот человек произвел на нее неизгладимое впечатление своим актерским талантом. Между ними сложились теплые взаимоотношения, чему Мазуркевич была очень рада.

Фильмография

  • 1974 – «Чудо с косичками»
  • 1976 – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
  • 1979 – «Трое в лодке, не считая собаки»
  • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
  • 1983 – «Тайна «Черных дроздов»»
  • 1995 – «Все будет хорошо!»
  • 1999 – «В зеркале Венеры»
  • 1999 – «Улицы разбитых фонарей»
  • 2001 – «Коллекционер»
  • 2002 – «Агентство»
  • 2005 – «Воскресенье в женской бане»
  • 2005 – «Подлинная история поручика Ржевского»
  • 2014 – «Смайлик»
  • 2017 – «Три сестры»

Театр

Благодаря ярким ролям стала востребованной актрисой Ирина Мазуркевич. Биография и личная жизнь девушки привлекли пристальное внимание прессы. В 1977 году она окончила Горьковское театральное училище. Мазуркевич блестяще сыграла в дипломной постановке «Много шума из ничего», благодаря чему привлекла к себе внимание И. П. Владимирова.

Главный режиссер Театра имени Ленсовета был впечатлен талантом Ирины, а также не устоял перед ее обаянием. Он пригласил начинающую актрису присоединиться к своей труппе. Мазуркевич вынуждена была начать с эпизодических ролей.

В Театре имени Ленсовета актриса так и не добилась успеха. Ей нечасто предлагали интересные роли. Поэтому в 1988 году Мазуркевич перешла в Театр комедии имени Н. П. Акимова. Она начала с небольших ролей, однако быстро пополнила список ведущих актеров. Ирина сыграла миссис Пейдж в «Виндзорских проказницах», воплотила образ Зои Пельц в «Зойкиной квартире», исполнила роль Эмилии Марти в постановке «Средство Макропулоса». В спектакле «Хочу сниматься в кино» ее героиней стала Стеффи Блондел.

Ирина Мазуркевич: Не бывает образцовых браков

В биографии народной артистки России Ирины Мазуркевич — круглая дата. Мы встретились и побеседовали с актрисой в гримерке Санкт-Петербургского академического Театра комедии им. Н.П. Акимова, где она служит.

— Ирина, готовятся «торжества по случаю»?

— Я ничего не собираюсь отмечать. Не хочу зацикливаться: юбилей — этапное событие. Никогда не делаю событие из дня рождения, тем более из нынешнего. Однажды захотела отметить в театре, когда совсем не круглая дата была, пригласила друзей, коллег и отметила. А сейчас еду в Минск, где живут моя мама и два брата со своими семьями. Мы с мамой родились в один день, и у нее тоже нынче юбилей. Будем на даче — узким семейным кругом. Думаю, мама приготовит что-нибудь вкусное.

— В ваших жилах течет белорусская кровь?

— Я родилась в Мозыре Гомельской области. Раньше, когда в паспорте указывали национальность, у родителей и у меня было написано: «белорус», «белоруска».

— Вы рано уехали из дому?

— В 15 лет, после восьмого класса, поехала поступать «за Чудо с косичками», где Ира Мазуркевич играла гимнастку, прототип всенародной любимицы гимнастки Ольги Корбут ( Прим. авт.). Вы поехали в Москву, на «Мосфильм», одна? И родителей рядом не было?

— Какие родители? Я уже год прожила вдали от них, самостоятельно. Пока шли пробы, жила в семье режиссера Виктора Абросимовича Титова. А потом в гостинице. Никто меня особенно не опекал, но пропасть не давали. Ведь раньше по-другому относились к артистам: уважительно, ответственно — и к молодым в том числе. Нас буквально за ручку водили по студии. Сейчас же, знаю по рассказам, хорошо, если рукой покажут направление: «Пробы? Там…» А уж если ты не понравишься режиссеру, не то что обратно не проводят — не позвонят, не скажут, что не подошел. Профессия ассистента режиссера, по-моему, совсем потерялась.

— За первую же роль вы получили премию, не так ли?

— Приз кинофестиваля спортивных фильмов, он проходил в Минске. У меня хранится диплом, скрученный в трубочку…

— Наверное, часто бываете в Беларуси?

— В Минске — раз в год. В Мозырь приезжала на юбилей одного из комбинатов, принимала участие в концерте (были Лайма Вайкуле, Coco Павлиашвили). Меня пригласила моя подруга, одноклассница, она директор Дворца культуры. Конечно, город изменился, похорошел. Он и раньше казался мне красивым. Обидно, что его коснулась чернобыльская катастрофа. Наверное, это самая большая боль в моей жизни. Там было настоящее курортное место — река, великолепные песчаные пляжи. Люди приезжали к нам отдыхать. Но не будем о грустном.

— Когда бываете в Минске, в театры ходите?

— Давно не была, хотя там хорошие театры. Если приезжаешь на два-три дня и вечером играешь, не получается пойти. Сразу еду к маме на дачу. Раньше, когда приезжала надолго, ходила на гастролеров, смотрела спектакли Виктюка, питерские театры. Дома-то некогда! В феврале будущего года наш театр приедет на гастроли в Витебск, привезем несколько спектаклей, в том числе мой любимый — «Средство Макропулоса».

— Говорят, у вас образцовая семья, а лидер в ней вы, хотя муж намного старше вас (Уточним: муж Ирины -Анатолий Равикович, народный артист России, актер питерского театра комедии имени Н.П. Акимова).

— Не бывает образцовых браков. Никто ведь не знает, что на самом деле происходит у людей в личной жизни. Образцовая — по количеству прожитых вместе лет? Есть семьи, где кто-то один — лидер. Такого человека я называю не лидером, а деспотом. Какие-то решения принимаю я. А глобальные — муж. Почти всегда я с ним советуюсь, а что-то делаю сама, чтобы не нагружать его. Нас многое объединяет. Не знаю, живем ли мы «душа в душу», но, во всяком случае, почти не расставались за последние 30 лет. Хотя притирались друг к другу довольно долго и проходили все те циклы в браке, о которых говорят психологи.

— Благодаря вам недавно вышла книга Равиковича «Продолжения не будет (Негероический герой)». В предисловии он написал: «Вчера моя жена читала воспоминания Михаила Козакова. Потом вдруг поворачивается ко мне и говорит: «Завтра начнешь писать книгу». Мы поехали в Гостиный Двор, купили две рубашки и тетрадь. Вот почему я пишу эту книгу — мне велено». И в конце: «С чувством выполненного перед Ириной Мазуркевич долга я прощаюсь с тобой, мой читатель». Оказывается, писал он от руки, а вы набирали текст на компьютере…

— Так все и было, он ничего не придумал. Действительно, пришлось заставить его сесть за книгу. Что делать, если человек ленив? Понял, что не отвертеться… Боится. (Смеется.) А потом я разбирала его жуткий почерк — он порой сам не может понять, что написал.

— В Театре «Ленсовет» и в Театре комедии вы играли и сейчас играете в спектаклях вместе?

— Когда-то Равикович играл моего папу, а я — дочку, или он — учитель, я — школьница. Сейчас играем мужа и жену. Видите, я старею, а он остается в своем возрасте. Наверное, скоро на сцене стану его мамой.

— Можно на досуге почитать, поискать для себя пьесу?

— Никогда в жизни не искала пьесы, не подбирала под себя. На мой взгляд, подобная самодеятельность ничем хорошим не закончится. Когда видишь и знаешь заранее, что можешь сделать, и делай сам. Роль актеру должны предложить. Нас еще в училище учили: прежде всего надо играть не роль, а спектакль, его придумывает режиссер, он знает и видит то, что ему надо. Когда я прочитала пьесу Чапека «Средство Макропулоса», подумала, что роль Эмилии Марти хорошая, бенефисная, но совсем не моя. С чего режиссер взял, что моя? А ночью у меня вдруг стали возникать разные фантазии… Когда же мы заканчивали репетировать, мне уже казалось, что никто, кроме меня, сыграть эту роль не сможет, что она только моя. И так считаю до сих пор.

— За что бы вы ни взялись, все у вас получается — освоили компьютер, автомобиль водите. Как говорят ваши коллеги, и в семье, и на работе у вас ладно-складно…

— Если на моем лице написано: «Все у меня в порядке», а я улыбаюсь и живу под девизом: «Не дождетесь!», то это не значит, что мне все легко достается. Не люблю нагружать людей своими проблемами, предпочитаю решать их сама.

— Вам предлагают отрицательные роли? Например, модных сегодня «стерв»?

— Нет. Говорят, у меня «положительное обаяние». Когда-то из-за этого даже не утвердили в «Чужих письмах». Я ездила на пробы, мы много разговаривали с Авербахом, но роль сыграла Светлана Смирнова. Правда, тогда я мало что умела, это сейчас могла бы сыграть стерву, жизненный опыт богатый. А в театре я играла Еву в спектакле «Всё о Еве» — уж куда стервознее!

— Для вас важны объем роли и количество съемочных дней?

— Сейчас самое главное для меня — кто режиссер. Все-таки мне довелось поработать с талантливыми режиссерами: с Виктором Титовым («Чудо с косичками», «Открытая книга», «Жизнь Клима Самгина», «Васька»), Александром Миттой («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»), Эльдаром Рязановым («О бедном гусаре замолвите слово»), Дмитрием Астраханом («Ты у меня одна», «Все будет хорошо»), Юрием Грымовым («Коллекционер»). Конечно, какую-то роль я могу и сама сделать, опыт есть, но вариться в собственном соку не интересно, хотелось бы сыграть так, как и сама не предполагала… В кино, как правило, используют определенный типаж актера, уже известный, знакомый. Вот сыграл Равикович Хоботова в «Покровских воротах» — и дальше ему предлагали похожие роли. А то, что в театре у него были десятки интересных ролей самого разного амплуа и диапазона, никому до этого нет дела. Театр — более благодарное дело, там можно показать себя с разных сторон (мне кажется, у меня нет двух одинаковых ролей). Неожиданные открытия в основном случаются там, а не в кино.

— Вам повезло. Завидные предложения одно за другим посыпались на вас еще в юности. У вас есть рецепт, как надолго сохранить интерес к себе, популярность?

— Действительно, я рано начала сниматься в кино и окунулась в настоящую театральную жизнь, сразу играла главные роли. Но всегда понимала: нужно требовательно относиться к себе, чтобы такое отношение сохранить на долгие годы. Нельзя распыляться, нельзя радоваться сиюминутному успеху. То ли это интуиция, то ли инстинкт звериный, то ли чувство самосохранения… Мне хотелось распределить себя на длинную дистанцию, чтобы долго, несмотря на возраст, работать, а не просто схватить и сразу все сыграть в молодости.

— Вы сейчас снимаетесь?

— Нет. Возраст такой — переходный. Да будет еще что-нибудь!..

Фильмы 70-80-х

Ирина Мазуркевич считает себя в первую очередь театральной актрисой. Однако своей известностью эта женщина все же обязана кино и телевидению. В 70-80-х у Ирины было еще несколько ярких ролей. В 1979 году она воплотила образ Патриции в картине «Трое в лодке, не считая собаки». Сюжет фильма позаимствован из одноименной повести Джерома К. Джерома. Лента рассказывает историю приятелей-холостяков, которые желают приобщиться к природе. Они отправляются в путешествие пот Темзе, взяв с собой собачку.

В 1980 году Эльдар Рязанов представил на зрительский суд ленту «О бедном гусаре замолвите слово». В этой картине Мазуркевич воплотила образ дочери провинциального коменданта Бубенцова.

В каких еще фильмах и сериалах Ирина засветилась в 70-80-х? Кино- и телепроекты с ее участием перечисляются ниже.

  • «Сын председателя».
  • «Открытая книга».
  • «Белая мазурка».
  • «Мегрэ и человек на скамейке».
  • «Тайна «Черных дроздов».
  • «Оловянные кольца».
  • «Черный гардемарин».
  • «Последний визит».
  • «Встретимся в метро».
  • «Жизнь Клима Самгина».
  • «Маленькая Баба-Яга».
  • «Залив счастья».
  • «Оно».
  • «Предлагаю руку и сердце».
  • «Васька».

Фильмы

Кинематографическая биография Мазуркевич хотя и началась довольно рано, еще в период обучения в Горьковском театральном училище, но развивалась не столь стремительно, как театральная.

Дебютировала Ирина на экране, когда ей едва исполнилось 16. Актриса сыграла гимнастку Таню Малышеву в спортивной драме Виктора Титова «Чудо с косичками».

Первый фильм юной актрисы еще не успел выйти на экраны, как она была приглашена во второй проект. Фото девушки с огромными глазами и детским лицом попало на глаза режиссеру Александру Митте. Тот как раз искал артистку для главной роли в своей новой картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

View this post on Instagram

A post shared by Новости знаменитостей (@vse.zvezdi) on Aug 20, 2018 at 12:44pm PDT

Окончательно утвердиться в звездной нише миниатюрной (рост 163 см при весе 49 кг) белорусской артистке помог фильм Эльдара Рязанова под названием «О бедном гусаре замолвите слово». Дочь провинциального комедианта Бубенцова вынесла Ирину Мазуркевич на пик популярности.

Из телевизионных проектов с участием артистки, которые вышли на экраны в 2000-х, можно о и сериал «Улицы разбитых фонарей».

View this post on Instagram

A post shared by Ирина Мазуркевич (@imazurkevich) on Jan 27, 2019 at 2:23am PST

Еще одна роль актрисы — Марина Леопольдовна Панина в комедии «Подлинная история поручика Ржевского». В новой интерпретации поручик Ржевский — герой войны с Наполеоном и верный жених, который едет к любимой девушке.

После значительного перерыва, в 2014 году, актриса исполнила второстепенную роль Светланы Григорьевны в мелодраме «Смайлик», посвященной знакомствам в Сети. Премьера фильма прошла на кинофестивале «Кинотавр». После этого артистка снова пропала с экранов.

Спустя 3 года Ирина Степановна не сумела отказаться еще от одного заманчивого предложения — ее фильмография пополнилась драмой Юрия Грымова «Три сестры», в которой она сыграла главную героиню Ирину. Ее сестер Ольгу и Машу воплотили на экране Людмила Полякова и Анна Каменкова. Картина была представлена на «Кинотавре».

Кризис 90-х

В 90-х кинематограф переживал непростой период. Многие талантливые актеры остались без работы. Биография Ирины Мазуркевич свидетельствует о том, что она практически не снималась в это время.

Главное достижение актрисы в этот период – появление в двух драмах режиссера Дмитрия Астрахана. В картине «Ты у меня одна» ей досталась небольшая, но яркая роль опустившийся и спившейся женщины без определенного места жительства. Более заметным оказалось участие Мазуркевич в фильме «Все будет хорошо». Она воплотила образ немолодого коменданта общежития Екатерины, у которой вдруг обнаруживается старый поклонник. Эксцентричный миллионер Константин Смирнов прилагает все усилия для того, чтобы завоевать женщину, которую он когда-то любил. Однако Екатерина понимает, что недостойна счастья.

«О бедном гусаре замолвите слово»

Этот фильм снимали в Москве, Ленинграде и Павловске. Сценарий был написан еще в 1978 году, но кинематографическое начальство долгое время не давало разрешения Рязанову на съемки картины. А уже после утверждения пришлось внести в сюжет изменения, в чем немалую роль сыграла начавшаяся война в Афганистане.

Подбор актеров завершился в 1980 году. На роль Настеньки Бубенцовой, которую сыграла Ирина Мазуркевич, претендовали многие актрисы, в том числе и Татьяна Догилева. В фильме, как во многих других картинах Эльдара Рязанова, звучит много песен. «Романс Настеньки» исполнила сама актриса Ирина Мазуркевич. Фото ее героини в киноленте «О бедном гусаре замолвите слово» представлено в статье.

В 1983 году актриса сыграла в фильме по книге Агаты Кристи — «Тайна „Черных дроздов“». Здесь она исполнила второстепенную роль. Другие фильмы с Ириной Мазуркевич, вышедшие на экраны в восьмидесятые: «Встретимся в метро», «Последний визит», «Залив счастья», «Жизнь Клима Самгина», «Оно».

Первый брак

Что известно о муже Ирины Мазуркевич? Биография актрисы свидетельствует о том, что она дважды побывала замужем. Своего первого мужа она встретила, когда еще училась в Горьковском театральном училище. Этот парень был ее однокурсником. Между ними вспыхнула страсть, молодые люди какое-то время встречались, затем поженились.

В Ленинград Мазуркевич приехала вместе с мужем, который также мечтал об актерской карьере. Молодая семья поселилась в коммуналке. Какое-то время Ирина была полностью довольна своей семейной жизни, даже не помышляла о разводе. Супруги столкнулись с бытовыми трудностями, безденежьем, однако вовсе не это разрушило их семью.

Старик обернулся Апполоном

Ирина:

Служить в ленинградский Театр Ленсовета меня пригласили сразу по окончании театрального училища. Анатолий Юрьевич, который играл в театре возрастные роли — Мармеладова и Санчо Пансу, показался мне тогда древним старцем.

Но однажды мы случайно столкнулись с ним в канцелярии, и я увидела, какие у Равиковича молодые и красивые глаза. Хотя, конечно, в тот момент даже представить не могла, что впереди нас ждет роман. Все самое важное в жизни случается именно тогда, когда ты полностью расслаблен и ничего не ждешь.

Я приехала в Ленинград из Горького, где окончила училище, вместе с гражданским мужем. Была вполне довольна своей семейной жизнью и не собиралась ничего менять. Мне было 18 лет, на меня многие обращали внимание из-за прекрасной фигуры. К тому же я не носила нижнее белье, потому что в нем тогда не было необходимости. Но я совершенно не собиралась никого обольщать, соблазнять — если я кого-то люблю, другие для меня не существуют. Анатолий, в ту пору ведущий актер Театра Ленсовета, не мог не восхищать меня. Но на первых порах только как артист.

Ирина Мазуркевич, «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 г. Кадр из фильма

Анатолий:

Я обратил внимание на Иру с первого взгляда. Мне тогда казалось, что моя жизнь кончена, осталось только доживать. И вдруг ты встречаешь прекрасное, чистое, открытое, юное существо с широко распахнутыми глазами, в которых такое желание творить, радоваться жизни, что это не могло не подкупать. На меня это подействовало просто как появление молодой жизни у входа в преисподнюю.

Чуть позже мы начали репетировать общий спектакль, причем я играл учителя, а она — ученицу. Я видел, что моя симпатия, похоже, взаимна, но долго не решался признаться в своих чувствах. Не только потому, что был вдвое старше. У меня к тому времени была семья. Дочке Маше, которую я очень любил, было 8 лет.

Прошло несколько месяцев, наступил Новый год. Мы отмечали его в общей компании. Танцевали, немножко выпили. Потом остались наедине, и я робко осмелился сказать: «Вы мне очень нравитесь».

— Ирина, ве-таки чем он вас завоевал? Все же Аполлоном Анатолия Юрьевича назвать трудно.

— Когда мы с ним познакомились, он как раз был абсолютный Аполлон — худой, поджарый, широкоплечий, с красивой попкой, свободно делал сальто на сцене. Но опять-таки: как можно объяснить, за что любишь? Это невозможно. Пожалуй, его самым привлекательным качеством для меня было и остается отменное чувство юмора. У меня оно тоже есть, и всегда было, но присутствие Толи и общение с ним изрядно отточили мое остроумие.

Анатолий Равикович, «Приморский бульвар», 1988 г. Кадр из фильма

Второй брак

Карьера Ирины развивалась стремительно. После окончания Горьковского театрального училища она смогла устроиться в Театр имени Ленсовета. С Анатолием Равиковичем актрису свел спектакль «Малыш и Карлсон». В этой постановке она воплотила образ Малыша, а он сыграл Карлсона. Ирина утверждает, что не собиралась соблазнять своего коллегу. Все произошло само собой.

Анатолий Равикович стал вторым мужем Ирины Мазуркевич, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье. Актеров не смутила существенная разница в возрасте. Ему было 41, а ей 19, когда они начали встречаться. Это еще не все преграды, которые пришлось преодолеть влюбленным. Равикович состоял в браке, имел дочь. Он ушел из семьи и женился на Ирине. Свадьбу актеры отпраздновали в квартире Алисы Фрейндлих, так как в 12-метровой коммуналке Мазуркевич негде было развернуться гостям. Случилось это в июле 1980 года.

Личная жизнь

Ирина Мазуркевич была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж в довольно юном возрасте, когда еще была студенткой Горьковского театрального училища. В Ленинград она прибыла вместе с мужем. Молодая семья поселилась в маленькой коммуналке.

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович

Но не бытовые проблемы и бедность стали причиной расставания пары, а внезапный роман Ирины и ее коллеги по театру Анатолия Равиковича. Этому бурному роману не могли воспрепятствовать ни возраст Равиковича (он был старше Ирины на 22 года), ни то обстоятельство, что оба были женаты. Ко всему прочему, у Анатолия Юрьевича подрастала дочь.

Личная жизнь Ирины Мазуркевич и Анатолия Равиковича вошла в общее русло в 1976 году. Пара расписалась очень тихо и на церемонию были приглашены лишь самые близкие друзья. Торжество пара отметила в просторной квартире Алисы Фрейндлих, потому что в 12-метровой коммуналке Ирины гостям негде было развернуться.

Ирина Мазуркевич с дочерью

В этом браке родилась общая дочь Елизавета. Примечательно, что Ирина Степановна не переносила рождение дочери на «удобное» время из-за карьеры. Артистка никогда не стояла перед выбором: семья или работа. На первом месте всегда была любимая семья.

В апреле 2012 года Ирина Мазуркевич пережила огромный удар. Анатолия Равиковича не стало. Утешением артистки стали дочь и обожаемые внуки Матвей и Ева.

Семья, дети

Совместная жизнь Ирины и Анатолия началась в весьма скромных условиях. Равикович ушел из семьи с одним чемоданом. Супруги поселились в коммуналке, принадлежащей Мазуркевич. Старшая дочь Анатолия Мария постоянно болела, требовала его внимания. Он вынужден был разрываться между работой и двумя семьями. Ирина с пониманием относилась к проблемам мужа, ни в чем его не упрекала. Ее терпение помогло сохранить брак.

Поклонников интересуют биография, личная жизнь и дети Ирины Мазуркевич. Вскоре после свадьбы актриса стала матерью. У нее родилась девочка, которую назвали Елизаветой. Интересно, что Анатолий выступал против того, чтобы сразу обзаводиться общим ребенком. Мужчину смущала неустроенность быта, а также постоянная нехватка времени. Однако Ирина не стала откладывать материнство, так как очень хотела малыша. Елизавета появилась на свет в декабре 1981 года.

Супруги были счастливы в браке много лет. Это был тот самый случай, когда крепкий творческий тандем переходит в глубокое чувство. В семье практически не случалось ссор и конфликтов. Муж и жена договорились оставлять рабочие проблемы за дверью дома.

Трагедия

В 2012 году Ирина Мазуркевич пережила трагедию. Ушел из жизни ее любимый муж Анатолий Равикович. В последние годы актер пережил несколько инфарктов, что привело к развитию сердечной недостаточности. Он уже не мог работать, сидел дома и писал книги. Равикович успел закончить свои мемуары.

Смерть супруга стала большим ударом для Ирины. Пережить трагедию ей помогла поддержка дочери и внуков. Анатолия Равиковича, ушедшего из жизни слишком рано, похоронили на Волковском кладбище.

Ссылка на основную публикацию
Похожее