© Фото: Зураб Джавахадзе, ТАСС
Какой фильм сделал актера молодой звездой советских экранов?
Звездой советского кино он стал еще студентом театрального училища. Казалось, популярность снесет парню голову. Но этого не случилось. Спас комплекс неполноценности! Он и сегодня такой же скромный и застенчивый. Вечно ищущий. Сомневающийся. Чуткий и ранимый.
МАЛЬЧИШКА ИЗ БАНДИТСКОГО ДВОРА
Женя Стеблов родился и вырос в семье русских интеллигентов. Мама – педагог. Папа – инженер. Дедушка по папиной линии – вообще из дворян, железнодорожный генерал! Семья жила почти в центре столицы, на проспекте Мира, рядом с Рижским вокзалом. В большой коммунальной квартире Стебловы занимали две смежные комнаты. Бандитская романтика будущего актера никогда не привлекала. Его манило кино.
На самом деле у Евгения Стеблова были все шансы сделать карьеру артиста. Но не драматического театра, а кукольного! Свою первую механическую куклу Женя смастерил, когда был школьником – об этом даже в газетах написали. Сам Сергей Образцов пригласил Женю в свой театр с перспективой дальнейшей работы. Но Евгений Стеблов вовремя понял: всю жизнь простоять за ширмой – это не для него. После окончания десятилетки Женя подал документы сразу в три театральных вуза – школу-студию МХАТ, ГИТИС и Щукинское училище. Последний вариант оказался победным.
Как и все студенты театральных вузов, Стеблов мечтал о кино. В перерывах между лекциями ездил на «Мосфильм». Прохаживаясь по коридорам киностудии, он попал на съемочную площадку режиссера Георгия Данелия и получил свою первую большую роль.
«Это вот со мной произошло, как с Золушкой. Вот я мечтал, и вдруг я попадаю в не просто кино, а в свое кино. Это, прежде всего, мир Шпаликова, мир Данелии, художественный мир, который для меня оказался родным и естественным», – рассказывает Евгений Стеблов.
Редкого артиста делает известным его первая роль. С Евгением Стебловым случилось именно так. После фильма «Я шагаю по Москве», где Стеблов сыграл роль Саши Шаталова, 18-летний Женя проснулся знаменитым на всю страну артистом. После премьеры фильма на Евгения Стеблова посыпались предложения сниматься. Интересных ролей, как назло, не было. А вот в картину, о которой Женя мечтал, его брать не захотели…
Театр
Юрий и Марта не препятствовали увлечению своего чада, однако все же мечтали, что Женя выберет гуманитарную стезю. В надежде на то, что их сын станет учителем филологии, мама и папа будущего актера не пожалели денег на репетитора по литературе, который, по их мнению, должен был направить юношу на «истинный путь». Но по иронии судьбы преподаватель оказался страстным любителем театра, и именно он посоветовал Стеблову записаться в драматический кружок.
Евгений Стеблов в молодости
Евгений Юрьевич часто вспоминает о былых временах, проведенных в студии при драматическом театре имени К.С. Станиславского. И это неудивительно, ведь актеру приходилось общаться с будущими мэтрами российского кино – Инной Чуриковой, Никитой Михалковым, Александром Пашутиным и другими знаменитыми деятелями.
Евгений Стеблов в спектакле «Свадьба Кречинского»
После окончания школы Стеблов не подчинился родительской воле и стал студентом Театрального института имени Бориса Щукина – одного из самых престижных вузов страны. По слухам, российская актриса Цецилия Мансурова (знакомая бабушки Евгения) помогала молодому человеку в подготовке к вступительным экзаменам. Первоначально будущий актер хотел стать учеником МХАТа, однако приемной комиссии не понравилось выступление Евгения, который страстно читал стихи Владимира Маяковского.
Евгений Стеблов в театре
Окончив вуз, с 1966 года Евгений Юрьевич служит в Ленкоме, с 1967 по 1968 года работает в театре Советской армии, а в 1969-ом Стеблов переходит в театр им. Моссовета, на подмостках которого выступала Фаина Раневская. Он играл в таких классических спектаклях, как «Старик» (М. Горький), «Вишневый сад» (А. Чехов), «Василий Теркин» (Твардовский), «Бабье лето» (Менчелла) и т.д.
ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ
1963 год. Михаил Калик ищет актера для своего нового фильма «До свидания, мальчики». Пробу Стеблова режиссер забраковал. Зато сценаристу Борису Балтеру парнишка понравился. Увидев Стеблова, он воскликнул: «Посмотри, Миша, да это же я!» Так, по настоянию писателя и автора сценария, Женя Стеблов приступил к работе. Он тогда даже не подозревал, что это будут самые трудные съемки в его жизни…
«Я испытывал неимоверный психологический груз. Я знал, что играл поколение моего отца. И какой-то очень искренний долг перед этим поколением», – признается актер.
Картину «До свиданья, мальчики» снимали в Евпатории, Одессе и Севастополе. Казалось бы, южные города, море, солнце. Что может быть лучше? Загвоздка в том, что съемки начались ранней весной. А по сюжету фильма – самый разгар лета! Когда актеры изображали в кадре жару, ныряли в море, все вокруг ходили в пальто.
Но все съемочные сложности меркли по сравнению с главной проблемой. «До свиданья, мальчики» – первый в СССР фильм, где в основе сюжета – любовь между несовершеннолетними.
На момент съемок Евгению Стеблову было 18. А его партнерше – Наташе Богуновой – всего 15 лет! И она категорически не хотела целоваться в кадре, капризничала после каждого дубля, дулась на своего коллегу – в общем, вела себя как подросток. Чтобы справиться с ролью, Стеблов призвал на помощь весь свой небогатый на тот момент личный опыт.
Пережитые чувства помогли 18-летнему Жене Стеблову создать на экране одну их самых трогательных историй юношеской любви. В жизни свою «единственную» Стеблов встретит только через 10 лет. И эта встреча перевернет всю его жизнь.
«Играть не хочу!»
Я всегда старался выбирать роли положительные. Играть отрицательные роли легче, такие герои выгоднее смотрятся, это яркое проявление характера. Но я не люблю негатив, не хочу погружать себя в деструкцию. Как-то мне предлагали в телесериале очень выгодную с материальной точки зрения работу над негативным героем. Несмотря на материальный соблазн, я отказался. Я вообще-то характерный артист, но с нравственным стержнем внутри. Помню, как работал над фильмом «До свидания, мальчики». Я такую ответственность ощущал, когда играл поколение, ушедшее на фронт сразу после школы…
А сейчас вообще играть не хочу. Надоело! Хотя всё равно играю, преподаю, пишу. Писать люблю даже больше, чем играть. Я дружил с классиком нашей отечественной драматургии Леонидом Зориным. Он каждое утро вставал и полдня, как у станка, работал. А я человек импульсивного темперамента. Я на сцену театральную выходил, в кино снимался, потом захотел поставить сам спектакль, затем стал преподавать. Сейчас у меня студенты-второкурсники, правда, занятия пока застопорились. Мне ректор института позвонил, говорит: «Евгений Юрьевич, может, что-то онлайн проведёте?» А я отвечаю: «Дорогой мой, преподавать актёрское мастерство онлайн – это как секс по телефону».
Вообще, в нашем актёрском деле образование не главное, главное – это дар. И дело преподавателя – этот дар раскрыть. Я могу за 1–2 минуты определить, стоит ли девушке или молодому человеку учиться этой профессии. Это как музыкант с абсолютным слухом, который просто физически заболевает, когда слышит фальшь. Понимаете, талантливых людей очень много, одарённых очень много, а гениев мало.
«Маму это убило бы…» Почему сын Евгения Стеблова ушел в монастырь Подробнее
ТАНЯ, ТАНЕЧКА, ТАНЮША…
Со своей будущей женой, Татьяной, Евгений Стеблов встретился случайно, на дне рождения друга. Он был уже известным актером, но кинозвезду в нем она не признала. Таня работала финансистом, с миром богемы не пересекалась. Но для Стеблова не имело значение, чем она занималась. Он понял: главное – быть с ней рядом!
На этот раз Евгений смог преодолеть смущение и попросил у девушки номер телефона. Это стало главной победой в его жизни. В награду он получил чувство, которое пронес через всю жизнь. В 1972 году они поженились. Евгений привык к тому, что рядом с ним его Таня. Заботливая, чуткая. Казалось, так будет всегда. Но счастье долгим не бывает…
ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
В 1976 году на «Мосфильме» начались съемки фильма Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Евгений Стеблов играет роль молодого отца. Что и как делать в кадре, актер знает лучше других. Его собственному сыну, Сергею, к этому моменту исполнилось уже четыре года! Евгений Стеблов и Марина Дюжева так органично смотрелись в роли семейной пары, что зрители «поженили» их и в реальной жизни.
«Мы жили, снимали комнату с мужем на улице Горького, а Женя служил в театре Моссовета. У меня родился старший сын. Я гуляла с коляской, он меня увидел, ну мы, конечно, обнялись, стояли, разговаривали… И вот люди проходили и говорили: «Так вы муж и жена! Как хорошо, какая замечательная пара!» – вспоминает актриса Марина Дюжева.
Михалков сказал: «Тебе надо писать»
Кроме кино, в жизни Стеблова всегда была сцена. Начав с театров имени Ленинского комсомола и Советской Армии, он наконец обрел себя в театре «Моссовета». И остался предан ему до сего дня. Играл Василия Теркина и Алешу в «Братьях Карамазовых», Гаева и Дорна в чеховских пьесах… Сегодня Евгений Юрьевич — только Ахов в спектакле «Не все коту масленица». Но не ропщет. Не клянет судьбу. Довольно рано понял, что нет прямой зависимости успеха от дарования.
Статья по теме
Евгений Стеблов: «Меня спас комплекс неполноценности» — Я в 17 лет начал сниматься и к окончанию Щукинского училища имел за плечами пять ролей, в том числе четыре главные. Говоря современным языком, был уже кинозвездой. Тем не менее никогда не стремился сыграть как можно больше. Каждому человеку Господь посылает свою судьбу. Наивно представлять себе абстрактные схемы и стремиться их исполнить. Надо в этой жизни быть счастливым, а не в какой-то другой.
Стеблов сам ставил спектакли, озвучивал мультфильмы, занимался дубляжом, был телеведущим. А в какой-то момент открыл в себе дар литератора и с удовольствием стал писать. Не спеша. Вдумчиво.
Еще в школе учительница русского и литературы показывала его сочинения другим педагогам — работы Стеблова отличались от других, часто были смешными. Ему даже советовали поступать на филфак. Однако в 10 классе Евгений уже знал, что его путь — актерство. И все же увлечение литературой не бросил. Давным-давно, прочитав пару рассказов Стеблова, Никита Михалков посоветовал: «Тебе надо писать».
Статья по теме
«Маму это убило бы…» Почему сын Евгения Стеблова ушел в монастырь
ХИТРОСТЬ СТЕБЛОВА
Евгений Стеблов – артист, который умеет удивлять. Когда Никита Михалков начал снимать свою картину «Раба любви», роль звезды немого кино, актера Канина предложил Стеблову. Режиссер даже не представлял себе тогда, какими будут последствия…
Стеблов знал, что у его героя есть реальный прототип. Знаменитый актер начала двадцатого века Витольд Полонский. Фокус Стеблов придумал. Ему в голову пришла идея – наделить своего персонажа необычно высоким голосом. Эпизодическая, по сути, роль стала одной из самых ярких актерских работ в этом фильме. Режиссер остался доволен.
ДВА ДРУГА
Евгений Стеблов и Никита Михалков – это история настоящей мужской дружбы. Они познакомились на картине «Я шагаю по Москве». Но подружились позже, на съемках фильма «Перекличка». Предварительно, едва не испортив друг другу лица.
«Мы спорили, у нас произошел творческий спор. И он даже хотел мне по морде двинуть – настолько я там очень остро проявлялся», – признается Евгений Стеблов.
Он был первым, кто оценил режиссерский талант Михалкова. Свой первый курсовой фильм будущий мэтр режиссуры снял по рассказу Стеблова. Михалков снял Стеблова в нескольких своих картинах. Два друга встречались на одной съемочной площадке в качестве актеров. Как это было в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе.
«Собака Баскервилей» стала для Стеблова особенной картиной. После этой работы он обрел еще одного верного друга – Василия Ливанова. Неожиданно выяснилось: много лет они жили в одном доме и даже не знали об этом.
Фильмография
- «Первый троллейбус» (1963);
- «Я шагаю по Москве» (1964);
- «Урок литературы» (1968);
- «Егор Булычов и другие» (1971);
- «Василий Тёркин» (1973);
- «Рассказы Марка Твена» (1976);
- «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979);
- «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1981);
- «Не ходите, девки, замуж» (1985);
- «Каталажка» (1990);
- «Ужин в четыре руки» (1999);
- «Вечерний звон» (2003);
- «Привет, киндер!» (2008);
- «Студия 17» (2013);
- «Сохрани мою речь навсегда» (2015)
ВЕРА
Помощь и поддержка друзей особенно понадобилась Евгению Стеблову зимой 2010 года. В январе, после рождественских праздников, ушла из жизни его жена Татьяна. Врачи не смогли спасти ее после третьего инсульта.
После ухода жены Евгений Юрьевич надолго расстается и с сыном. Сергей Стеблов мог стать продолжателем династии – выпускник Щукинского училища, он снимался в кино, пробовал себя в режиссуре. Но потом понял: у него другое призвание. Сергей ушел в монастырь, сейчас у него чин послушника, а у самого Евгения Стеблова не так давно начались новые отношения, он женился, и его близкие очень надеются, что это навсегда, и актер больше не будет одинок.
«Я могу сказать, что я счастливый человек, потому что я человек верующий. И покуда я был неверующим человеком, я был достаточно депрессивным человеком. И редкий день, когда я был счастлив. Если бы не вера, мне было бы намного тяжелее, намного», – признается актер.
Со стороны Евгений Юрьевич Стеблов, как и все его герои, выглядит человеком из другой эпохи. Трогательный, беззащитный романтик с мощным внутренним стержнем. Сегодня он снова много работает. Играет на сцене, пишет книги, преподает, занимается общественной деятельностью. Снова учится быть счастливым. И, кажется, у него это получается.
Смерть жены, уход сына в монастырь и новая любовь: испытания в жизни Евгения Стеблова
Евгений Стеблов прославился в далеком 1963 году. Тогда он вместе с Никитой Михалковым снялся в шедевре на века — фильме «Я шагаю по Москве». Молодого артиста начали узнавать на улицах, а его и без того огромная популярность у противоположного пола еще больше возросла.
Однако любил Стеблов только одну женщину. В его жизни были увлечения, краткосрочные романы, но настоящее счастье ворвалось в его судьбу только после встречи с Татьяной Осиповой.
Первое, что сказала будущая жена во время свидания — «У меня порок сердца». Она не хотела быть обузой, но влюбленного Стеблова не смущал страшный диагноз.
«Вскоре после того, как мы поженились, Таня забеременела. Она очень боялась рожать из-за своего больного сердца. Помню, как мы приехали в больницу, где заранее договорились о родах. Там была реанимация, что очень важно для пациенток с больным сердцем. И вот к нам выходит врач, изучает карточку жены и прямо при ней говорит: «И зачем мне такая пациентка? Она же у меня останется на операционном столе». Она, конечно, была в шоке. В итоге, пришлось срочно искать другую больницу, где уже через несколько часов и без лишних осложнений на свет появился наш сын», — рассказал Стеблов в эфире программы «Судьба человека».
После появления долгожданного наследника началась счастливая семейная жизнь. Татьяна посвящала каждую свободную минуту маленькому Сереже, а Евгений Юрьевич продолжал делать успешную карьеру в кино. Каждый год с его участием выходило сразу несколько фильмов, и многие из них становились большими хитами.
И все же, актер признается, что его не отпускала мысль о возможном ухудшении состояния супруги. Тревога преследовала артиста, и в итоге она вылилась в реальную трагедию — в начале 90-х у Татьяны начались проблемы с сердцем.
«После того, как ей сделали операцию, врач сказал, что она проживет не больше 15-ти лет, но она прожила 18. Когда самочувствие стало резко ухудшаться, мы с сыном понимали, что это конец, морально готовились. Помню, за три дня до ее смерти мы поговорили по телефону, а потом со мной уже связались врачи», — едва сдерживая слезы рассказал Стеблов.
Супруга предчувствовала скорую смерть: за месяц до трагедии она заявила Евгению Юрьевичу, что ему нужно жениться. Татьяна прекрасно понимала, что ее любимый просто не сможет жить в одиночестве. Тем более, их единственный сын давно мечтал посвятить себя вере. «Помню, что спустя несколько месяцев после смерти жены, мне позвонил друг Сережи. Сказал, что сын ушел в монастырь и оставил мне прощальное письмо. Он и раньше говорил об этом, хотел поступить в семинарию, но мы с женой его отговорили. В итоге, он работал на студии Никиты Михалкова, женился. Когда он снова заговорил о служении Богу, я пошутил: «роди мне внука, а потом делай, что хочешь». Все-таки его мать совершила настоящий подвиг, родив его, и мне иногда обидно, что наш род все равно прервется», — поделился мыслями артист.
Ровно через год после смерти жены Евгений Стеблов женился на новой избраннице. Именно Любовь Глебова помогла актеру пережить кончину первой супруги. Она поддерживает его до сих пор, хотя и прекрасно понимает, что артист все еще испытывает чувства к той женщине, что ушла безвозвратно.
«Я любил по-настоящему сильно только один раз. Моя вторая жена — прекрасный, светлый человек, но это совсем другое чувство. Помню, когда Сережа ушел в монастырь, я позвонил ей, и она сказала «Бедный, ты ведь теперь будешь совершенно один». С тех пор, мы стали все больше и больше сближаться, и в итоге решили пожениться. Я не хотел с ней просто жить в отношениях, я человек семейный, и поэтому сам настоял на браке», — рассказал Стеблов.