Максим Шабалин: биография
Максим Шабалин – российский фигурист, который выступал вместе с Оксаной Домниной в парной дисциплине танцы на льду. Вместе пара фигуристов завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр, становилась чемпионами мира и Европы, а также побеждала в комплексе соревнований серии Гран-При.
Максим Шабалин родился 25 января 1982 года. Его родители познакомились во Владивостоке, где мама проходила практику, а Максим родился уже в Самаре (в прошлом – Куйбышев). В семье Шабалиных есть младшая дочь Олеся, она занимается ресторанным бизнесом.
Фигурист Максим Шабалин
В секцию фигурного катания Максима отдали родители, когда ему было четыре года. Они хотели, чтобы сын занимался спортом и рос здоровым, но в другие секции детей принимали с пяти лет. Мальчику не нравились тренировки, он занимался через силу. Сказывалось то, что родители заставляли его каждый день заниматься и дома: он делал по 35 приседаний на каждой ноге и по 20 раз шпагат. В семь лет Шабалин начал ездить в школу фигурного катания самостоятельно и часто пропускал тренировки — он просто гулял возле Дворца спорта, а потом возвращался домой.
Наверное, так бы и закончилась спортивная биография фигуриста, и Максим Шабалин попросту бросил бы фигурное катание, если бы не предложение его первого тренера Олега Судакова. Тот предложил ему заняться танцами на льду. Танцы ему понравились – теперь уже он сам торопился на тренировки.
Как актриса Ирина Гринева променяла режиссера Андрея Звягинцева на фигуриста Максима Шабалина
Звезда сериала «Всегда говори «всегда» на девять лет старше нынешнего мужа
Ирина Гринева полюбилась телезрителям по сериалам про сильных женщин, которые не ждут манны небесной, а сами строят свое счастье. Известная актриса несколько лет была музой знаменитого режиссера Андрея Звягинцева. Но в какой-то момент их союз дал трещину и они расстались. Артистка недолго горевала одна. На ее жизненном пути встретился красавец-фигурист Максим Шабалин.
Ирина Гринева в сериале «Всегда говори «всегда». Фото: кадр из фильма
Ирина Гринева родилась 6 февраля 1973 года в Казани. Девочка с детства мечтала стать актрисой, ее мама в молодости играла в театре. В 1994 году окончила актерский факультет Ярославского государственного театрального института. Окончила экспериментальный «Класс экспрессивной пластики» в театре «Школа драматического искусства». Неожиданно прямо во время учебы она ушла в монастырь. «Мне хотелось стать ближе к Богу, причем как можно скорее. Но когда я пришла в монастырь, я поняла, насколько это сложно, насколько это тяжелый труд. Я продержалась там неделю, потом сбежала», — признавалась звезда.
Творчество
Ирина Гринева в сериале «Слепой». Фото: кадр из фильма
В 1998 году Ирина Гринева была принята в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского, где служит по сей день. В 1998 году дебютировала в кино в телесериале «Самозванцы». Ирина полюбилась по съемкам в фильмах: «Дом для богатых», «Всегда говори «всегда»», «Слепой (Ликвидатор)», «Только ты», «Подкидной», «Мой личный враг», «Год Золотой рыбки», «Коснуться неба», «МУР. Третий фронт», «Фаина», «На одном дыхании», «(Не)идеальный мужчина».
Личная жизнь
Ирина Гринева с супругом, фигуристом Максимом Шабалиным. Фото: личная страница Instagram актрисы
Первый муж Ирины Гриневой — кинорежиссер и сценарист Андрей Звягинцев. Об отношениях бывших супругов практически ничего не известно. Они развелись через шесть лет после свадьбы. «Это была настоящая и очень сильная любовь. Но мы не были созданы друг для друга. Так бывает. Хотя мне кажется, что если бы в моей жизни не было Андрея, я не стала бы такой хорошей актрисой», — уверена Ирина.
В 2010 году она неожиданно для всех вышла замуж за чемпиона мира и Европы по фигурному катанию Максима Шабалина. Ирину и Максима знакомили трижды. Они постоянно забывали имена друг друга. Первый их разговор завязался во время праздника, где они оказались рядом за столом. «Я помню, как он сидел и что-то ел. Предложил мне попробовать. Я на него взглянула и поняла, что это мой будущий муж. Когда встречаешь своего человека, это как-то сразу чувствуешь. Нам не понадобилось много времени, и Максим сделал мне предложение уже через несколько дней», — подчеркнула артистка. Когда они поженились, жениху было 28 лет, и Ирине — 37. Пара обвенчалась в храме Успения Божьей Матери.
Ирина Гринева и Максим Шабалин с дочерью Василисой. Фото: личная страница Instagram актрисы
Через три года после свадьбы артистка в испанском городке Марбелья родила дочь Василису. «Растить ребенка — это настоящее, большое дело. Время проходит, и ты однажды понимаешь, что кино, спектакли — это, наверное, не вечно. А ребенок — это всегда шедевр! Василисой я называла ее до рождения. Но потом засомневалась, может, Глафира? Евдокия? Анфиса? Но она настоящая Василиса. У нее василькового цвета раскосые глаза, как у героини сказки», — рассказывала Ирина.
Главное ФОТО: Global Look Press
Фигурное катание
У Шабалина было несколько партнерш, но дуэта не получилось. Когда ему исполнилось 16 лет, он переехал в Болгарию, где танцевал с Ритой Тотевой. Вскоре пара Шабалин-Тотева завоевала серебро на чемпионате страны. Но у Маргариты были серьезные проблемы со здоровьем – она вынужденно оставила фигурное катание.
В 1999 году Максим вернулся в Россию и начала кататься в паре с Еленой Халявиной. На чемпионатах России 2000-2002 годов они завоевали бронзовую, серебряную и золотую медали, а затем стали вице-чемпионами в мировом первенстве среди юниоров. У Максима и Елены были сложные взаимоотношения за пределами ледовой арены, поэтому вскоре их пара распалась.
Оксана Домнина и Максим Шабалин
Следующей партнершей фигуриста стала Оксана Домнина. Они тренировались у Алексея Горшкова, а в 2003 году выиграли чемпионат России среди юниоров. Через два года дуэт фигуристов выиграл чемпионат России, затем были европейские первенства и победы. Сложнее всего им далась победа на чемпионате Европы 2008 года. Незадолго до соревнований Максим Шабалин перенес операцию на правой ноге, после чего ему прооперировали левую ногу.
Спортсмен признался, что выступать ему было очень больно – пришлось стиснуть зубы. Фигурист даже не подозревал, что боль может быть такой чудовищной. Тогда он сказал матери, что чувствовал себя на льду как «второй Мересьев». В 2008 году из-за состояния здоровья Максима пара пропустила чемпионат мира, но уже в следующем году они выиграли золотую медаль на этом чемпионате.
Оксана Домнина и Максим Шабалин на ОИ в Ванкувере
В 2010 году Шабалин и Домина заняли третье место на Олимпийских играх. После Олимпиады фигуристы объявили, что берут перерыв в тренировках и выступлениях на неопределенный срок. Летом того же года Максим Шабалин начал тренировать российскую сборную фигуристов. Кроме того, спортсмен стал членом исполнительного комитета Федерации фигурного катания на коньках России.
А в октябре того же года фигурист объявил об окончании профессиональной спортивной карьеры.
Танцы в финале
Вчера в Турине стартовал финал Гран-при по фигурному катанию, где нашу национальную команду представляют три пары — две танцевальные и одна спортивная.
Первым номером сборной у танцоров является дуэт — Оксана Домнина и Максим Шабалин, на который возлагаются особые надежды. Именно они примерили на себя роль лидеров после ухода с любительского льда олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова, примерили и стали играть эту роль легко и непринужденно. Вот и на турнире в столице Пьемонта болельщики ждут от этих фигуристов только победы.
А на что рассчитывают сами спортсмены, в интервью корреспонденту «РГ» рассказал Максим Шабалин.
Российская газета: В Турине вы выступаете в качестве первого номера сборной. Быстро вошли в эту роль?
Максим Шабалин: Скажем, чувствуем себя вполне комфортно. Это, конечно, добавляет ответственности, но не выбивает из колеи. Тем более что мы одержали первую победу на взрослых этапах Гран-при в этом сезоне на «Кубке России» в Москве, что помогло нам почувствовать себя более уверенно.
РГ: После Пахомовой и Горшкова мало кто из танцоров решался ставить программы на музыку Хачатуряна из «Маскарада». Не было опасения, что не справитесь?
Шабалин: Честно говоря, были. С этой композицией связана интересная история. Изначально мы ставили ее на музыку из «Списка Шиндлера». Она получилась очень долгой — больше четырех минут, и мы решили попробовать вставить более быстрые музыкальные куски, но это совершенно не согласовывалось с образом заключенного и душой погибшего человека. И Татьяна Анатольевна Тарасова посоветовала выбрать темой программы «Маскарад». Сейчас могу точно сказать: она не ошиблась.
РГ : Во время танца можете что-то подсказать своей партнерше?
Шабалин: Очень редко бывают такие моменты. Но это все на уровне ощущений, мы с Оксаной давно понимаем друг друга без слов.
РГ: Бывает такое, что, глядя на выступление конкурентов, возникает мысль: «Эх, почему же мы этого не сделали!»?
Шабалин: В нашем виде спорта фигуристы постоянно заимствуют что-то друг у друга. Но чаще соперники берут что-то из наших композиций, ведь к лидерам самое пристальное внимание. Это касается не только технических элементов, но и костюмов, музыки и каких-то находок.
РГ: По ходу соревновательного года вносите изменения в программы?
Шабалин: Конечно, мы немного меняем композиции, стараясь усилить их, добавить сложности. Даже перед финалом усилили несколько элементов. Но незначительно.
РГ: Насколько важен для вас предстоящий турнир?
Шабалин: Не могу сказать, что он главный. Мы, безусловно, хотим достойно показать себя в финале Гран-при, настраиваемся на победу, но главными стартами будут чемпионаты Европы и мира. Именно к ним постараемся подойти на пике формы.
Телевидение
Максим Шабалин ушел со льда, но не пропал из поля зрения поклонников. В 2010 году он участвовал в шоу «Лед и пламень», его партнершей была актриса Екатерина Вилкова.
В следующем году фигурист появился в программе «Болеро», где выступил в паре с балериной Екатериной Крысановой, а еще через год – в шоу «Ледниковый период». В этой программе он участвовал и в 2013 году. Изначально Максим планировал выступать со своей супругой Ириной Гриневой, но она еще не восстановилась после родов, поэтому партнершей Максима стала певица Нюша.
Этот дуэт сложно было назвать успешным. Первый этап Максим и Нюша закончили вторыми с конца по суммарной оценке, во втором этапе и вовсе опустились на последнее место. В дальнейшем пара смогла подняться на два места, но так и осталась внизу рейтинга вплоть до 8-го этапа.
Выступление по теме «Золотые голоса» во время 9-го этапа шоу принесло Шабалину и Нюше максимальные оценки и за технику, и за артистизм. Выступал дуэт под песню Жака Бреля «Ne Me Quitte Pas».
В следующей теме — «Мюзиклы» — дуэт выступал под композицию Карла Орфа «Carmina Burana» и снова заработал максимальные баллы. В следующем соревновании пара вновь оказалась внизу списка, зато с номером под песню Oi Va Voi «Ladino Song» попала в номинацию «Латинос», за что была особо отмечена.
Выбыла пара из соревнований после 12-го этапа.
Личная жизнь
Со своей будущей женой, актрисой Ириной Гриневой, Максим Шабалин знакомился трижды. Первые два знакомства были мимолетными – они даже имен друг друга не запомнили. Но судьба свела их в третий раз – Ирина и Максим оказались в одной компании и сидели рядом друг с другом: между ними возникла симпатия. Ирина Гринева старше Максима Шабалина на 9 лет, но это нисколько не помешало их отношениям. Ирина всегда признавалась, что ждет особенного мужчину, который будет умен, красив, гениален и сможет соответствовать всем десяти пунктам, которые актриса придумала еще в детстве.
И женщина дождалась своего «принца», причем утверждает, что той детской записке супруг соответствует до последней буквы. Теперь, как признается актриса, ее жизнь куда больше наполнена смыслом и радостью. По словам Ирины, до встречи с Максимом она ярко чувствовала серость жизни, особенно отыграв на сцене роль королевы в золотых одеждах, после – это ощущение полностью потерялось.
Максим Шабалин и Ирина Гринева с дочкой
20 ноября 2010 года влюбленные расписались, а на следующий день обвенчались. На свадьбе Ирина была одета в платье в стиле 19 века.
6 июля 2013 года Максим Шабалин стал отцом – у него родилась дочь Василиса. Ирина рожала в испанской клинике под звуки джаза. А крестили девочку уже в России – в том же храме, где венчались ее родители.
Супруги не афишируют семейную жизнь, но и не пытаются совершенно скрыться от поклонников. Ирина Гринева ведет популярный аккаунт в «Инстаграме», героями которого часто становятся муж и дочь актрисы. Совместные фото супругов нередко становятся темами для обсуждения в Интернет-СМИ и на форумах.
Свадьба Ирины Гриневой и Макса Шабалина
Друзья Максима Шабалина воплотили мечту Ирины Гриневой о старинном белом Rolls-Royce В конце ноября актриса Ирина Гринева и фигурист Максим Шабалин стали мужем и женой. Влюбленные обвенчались в церкви, а после отметили это событие праздничным ужином в кругу родных. Журнал HELLO!
побывал на свадьбе, где расспросил молодоженов о том, где состоялось их знакомство, есть ли у них общие интересы и как избежать банальностей на собственной свадьбе.
Об истории знакомства:
Ирина: Нас познакомил год назад Эвклид Кюрдзидис, с которым мы дружим уже восемь лет. Оказалось, что он близкий друг Максима. Эвклид представил нас друг другу. Но, честно скажу, тогда я совершенно не придала значения этой встрече. Что-то сказала в ответ и убежала. Лишь спустя год мы все вместе снова встретились. Эвклид сказал мне: «Как, ты разве не помнишь? Это же Максим Шабалин!».
Максим на первом же свидании воплотил все мои мечты. Повез меня в Саввино-Сторожевский монастырь. И я подумала: «Боже, какой замечательный парень!». Потому что для меня всегда было важно, чтобы молодой человек был верующим, чтобы он был мне духовно близок… А в конце вечера Максим пригласил меня на каток. И я, наконец, увидела, как красиво он катается.
После венчания новобрачные выпустили в небо голубя и голубку
Об общих интересах
Максим: Очень много: и искусство, и театр. Но в первую очередь — книги. Мы с Ириной были на Кипре. Прекрасно отдыхали: обрыв над морем, оливковое дерево, и мы под ним вслух читали Платона.
Ирина:»Диалоги» Платона. Я была поражена таким совпадением. В наши дни редко кто увлекается Платоном, а это моя любимая книга. Нам вообще нравится одна и та же литература: Томас Манн, Оскар Уайльд. Максим еще открыл для меня Флоренского, которого я до того не очень знала.
Жених и невеста прогулялись у храма Христа Спасителя
О том, как организовать свадьбу мечты
Ирина: Ой, я вообще боюсь свадеб. Меня действительно пугают эти салоны свадебного платья, толпы гостей, пляски… Поэтому мы решили, что наша свадьба будет не такой, знаете ли: «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала». Мы решили, что это будет ужин при свечах с очень-очень близкими друзьями. Я собственноручно нарисовала каждое приглашение.
С Эвклидом Кюрдзидисом, который и познакомил новобрачных
О подвенечном платье
Ирина: Конечно, все девочки с детства представляют, как будут выглядеть в наряде невесты. Я раньше никогда об этом особенно не задумывалась, но вдруг мне очень захотелось воплотить детскую мечту. Я всегда любила рассматривать фотографии венчания царя Николая II и придумывала, что у меня будет платье в стиле XIX века.
С подругами — Еленой Захаровой, Екатериной Редниковой, Мариной Блейк и Ольгой Хохловой
О таинстве венчания
Ирина: Я не понимаю, что такое гражданский брак. Для меня бракосочетание — это венчание в церкви. Так жили наши прабабушки и прадедушки. Она получали благословение и жили вместе до самого конца.
Венчание в храме Успения Пресвятой Богородицы
Гости церемонии:
Роман Костомаров и Оксана Домнина
Марк Горобец и Светлана Устинова
Алексей Тихонов, Мария Петрова и Илья Авербух
Максим Шабалин сейчас
В 2021 году Максим Шабалин вместе с партнершей по выступлениям Оксаной Домниной отправился на гастроли по России с новым ледовым шоу Ильи Авербуха, посвященным Олимпиаде-2018, а точнее несправедливому отстранению олимпийцев
от соревнований.
Постановка получила название «Вместе и навсегда». Труппа выступила во Владимире, Владивостоке, Саратове, Сочи, Перми и других городах.
Максим Шабалин в постановке «Вместе и навсегда»
Участниками выступления также стали другие олимпийские чемпионы и призеры, победители различных мировых и российских соревнований: Алексей Ягудин, Евгений Кузнецов, пары Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Повилас Ванагас и Максим Ставиский, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Интересно и то, что в рамках выступления постоянная партнерша Шабалина Оксана Домнина выступила не с Максимом, а с собственным мужем, тоже фигуристом и олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. Вместе супруги представили номер «Болеро».
Шабалин Максим Андреевич
Тренер сборной команды России. Российский Фигурист. Бронзовый призер Олимпийских игр. Чемпион мира. Двукратный чемпионы Европы. Победители серии Гран-При. Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.
Максим Шабалин родился 25 января 1982 года в городе Самара. Родители мечтали, чтобы их сын вырос здоровым ребенком, и четырехлетнего малыша определили в секцию фигурного катания. Мальчик не сразу полюбил занятия. Обучение из-под палки продолжалось до тех пор, пока первый тренер Максима Олег Судаков не предложил мальчишке заняться танцами. К радости родителей парню танцы на льду понравились. Теперь его уже не надо силой загонять на тренировки.
Решив заняться танцами на льду Максим сменил несколько партнерш, но из России в Софию и составляет пару с болгаркой Маргаритой Тотевой. Дуэт сразу же стал серебряным призером Болгарии, но проблемы со здоровьем вынудили Маргариту закончить выступления, а Максим вновь остается без партнерши. В 1999 году Шабалин возвращается в Российскую Федерацию и начинает кататься с Еленой Халявиной.
Этот дуэт сразу же начинает добиваться успехов. Халявина — Шабалин последовательно выигрывают «бронзу», «серебро» и «золото» юниорских чемпионатов России. Далее становятся вице-чемпионами юниорского чемпионата мира. Несмотря на спортивные успехи с Еленой Халявиной, у Максима не сложились взаимоотношения с девушкой, и он взялся за привычное дело — поиск новой партнерши. В конце концов его выбор пал на Оксану Домнину.
Заслуженный тренер Александр Горшков стал тренировать новую пару. В 2003 году Домнина — Шабалин выигрывают чемпионат мира среди юниоров, через год становятся вице-чемпионами России, а в 2005 году выигрывают и звание чемпионов страны. Под руководством Горшкова пара выигрывает «серебро» и «золото» чемпионатов Европы.
Особенно сложно оказалось выиграть европейский чемпионат, проходивший в Загребе в 2008 году. Незадолго до первенства Европы Максиму прооперировали мениск на правой ноге, а затем и на левой. Выступал фигурист, как говорится, стиснув зубы, превозмогая чудовищную боль. Чемпионат мира того же года пара пропустила, так как Максиму опять потребовалось вмешательство врачей.
Летом 2008 года пара перебирается в Пенсильванию и начинает заниматься у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. В 2009 году дуэт добивается своей мечты: выигрывает чемпионат мира. Еще ни одной паре не удавалась после «золота» мирового первенства среди юниоров стать чемпионами мира и среди взрослых! Олимпийские игры 2010 года принесли дуэту бронзовые медали. После олимпийских игр пара решила прекратить выступления. Летом того же года занял место тренера сборной России по танцам на льду.
Шабалин четыре раза участвовал в ледовых шоу: «Лед и пламень», «Болеро» и двух «ледниковых периодах». В последнем шоу намеревался принять участие в паре со своей супругой, но после рождения ребенка Ирина Гринева поняла, что не сможет выдержать нагрузок, и «разрешила» супругу танцевать с певицей Нюшей.
В 2021 году Максим Шабалин вместе с партнершей по выступлениям Оксаной Домниной отправился на гастроли по России с новым ледовым шоу Ильи Авербуха, посвященным Олимпиаде-2018, а точнее несправедливому отстранению олимпийцев от соревнований. Постановка получила название «Вместе и навсегда». Труппа выступила во Владимире, Владивостоке, Саратове, Сочи, Перми.
Участниками выступления также стали другие олимпийские чемпионы и призеры, победители различных соревнований: Алексей Ягудин, Евгений Кузнецов, пары Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Награды и Признание Максима Шабалина
Награды и Признание Максима Шабалина
За спортивные достижения удостоен государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.
Спортивные Достижения Максима Шабалина
Спортивные Достижения Максима Шабалина
2003 — победитель чемпионата мира среди юниоров 2004 — серебряный призер чемпионата России 2006 — бронзовый призер финала Гран-При в Санкт-Петербурге 2006 — победитель открытого турнира Мемориал Карла Шефера 2007 — серебряный призер чемпионата Европы в Варшаве 2007 — победитель финала Гран-При в Турине 2007 — победитель чемпионата России 2008 — победитель чемпионата Европы в Загребе 2008 — серебряный призер финала Гран-При в Кояне 2009 — победитель чемпионата мира в Лос-Анджелесе 2010 — победитель чемпионата Европы в Таллине 2010 — бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере
Семья Максима Шабалина
Семья Максима Шабалина
Жена — Ирина Гринева (в браке с 20 ноября 2010 года), актриса театра и кино, с которой познакомился на вечеринке у друзей. Дочь — Василиса (род. 6 июля 2013 года).
24.01.2019
Награды
- 2003 — победитель чемпионата мира среди юниоров
- 2004 – серебряный призер чемпионата России
- 2006 – бронзовый призер финала Гран-При в Санкт-Петербурге
- 2006 – победитель открытого турнира Мемориал Карла Шефера
- 2007 – серебряный призер чемпионата Европы в Варшаве
- 2007 – победитель финала Гран-При в Турине
- 2007 – победитель чемпионата России
- 2008 – победитель чемпионата Европы в Загребе
- 2008 – серебряный призер финала Гран-При в Кояне
- 2009 – победитель чемпионата мира в Лос-Анджелесе
- 2010 – победитель чемпионата Европы в Таллине
- 2010 – бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере