Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Михаил Кожухов: «Я чувствую себя сталкером»

Популярный тележурналист, известен многим по передачам про путешествия, как вы догадались, сегодня речь пойдёт об Михаиле Кожухове. За свою жизнь он побывал почти во всех странах мира и познакомился со многими популярными людьми. Начинал карьеру с работы в газете «Комсомольская правда», в Афганистане, за что и был награждён орденом «Красной звезды». По событиям, которые происходили там, он написал книгу под названием «Над Кабулом чужие звёзды». Ну что же, не будем терять времени и приступить к разбору этого персонажа.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Михаилу Кожухову

Как ни странно, но основным вопрос среди всех тех, кто интересуется творчеством нашего персонажа, остаётся рост, вес, возраст. Сколько лет Михаилу Кожухову, знает однако не каждый. На данный момент мужчине 60 лет. Его рост — 185 сантиметров, а вес составляет 95 килограмм. Михаил не смотря на свой возраст, ведёт довольно активный стиль жизни, потому что его работа не позволяет расслабляться. Родился Кожухов в год «Обезьяны», а по гороскопу является «Стрельцом». Судя по тому, какой он жизнерадостный перед камерой, нельзя сказать, что он устал либо постарел.

Биография и личная жизнь Михаила Кожухова

Биография и личная жизнь Михаила Кожухова довольно спокойная. Родился мальчик в городе Москва, зимой, 16 декабря 1956 года. Отец работал в больнице, а мать была журналисткой. Спустя 6 лет после рождения Михаила, семья распадается.

Ещё с малых лет малыш восхищался мамой и хотел стать журналистом, как и она. В итоге по окончанию школы, он решается поступить в институт, где заваливает экзамены при поступлении. В итоге он идёт на испанский факультет ГИИЯ, где и познаёт азы учёбы.

После окончания обучения, Михаил устраивается на работу в АПН. Первое место где он работал было издание «Комсомольская правда», на должности корреспондента он проработал 7 лет. За годы работы в Афганистане, был награждён орденом «Красной звезды».

В период с 1989 года по 1994, наш герой работал в издании «Известия», где он, находясь в Южной Америке, готовил различные репортажи и интервью.

С 1994 года, его начинают транслировать по телевиденью, он ведёт передачу «Сделай шаг», которая транслировалась по телеканалу ТВ-6. Спустя пару лет мужчина решается перейти на Авторское телевиденье (АТВ), где он был в качестве ведущего в нескольких передачах «В мире людей», «Верные друзья» и т.д.

1998 и 1999 год, для Михаила, становится особенным, он подаётся в политику. Но спустя всего пару месяцев, уходит оттуда и возвращается снова на АТВ.

2001 год — это дата, когда он с головой погружается снова в мир журналистики. На телеканале «Россия» выходит передача «В поисках приключений», где Михаил Кожухов становится ведущим. Эта телепередача стала его переломным моментом, благодаря ей он получил премию ТЭФИ.

В дальнейшем тема путешествия, стала основной для нашего героя, после этой телепередачи, он также стал вести программу, «Вокруг света». Ещё Михаил успел побыть ведущим в проекте «Лица России».

Как-то в интернете прошёл слух, что наш тележурналист умер, и причина смерти Михаила Кожухова неизвестна, на что мы вам громко заявляем, что это всё ложь и на данный момент Михаил работает генеральным директором в теле.

Личная жизнь нашего героя очень спокойна. Всего он состоял в двух браках, от первого у него осталось двое детей. Сейчас он сейчас живёт со своею возлюбленной, Еленой Кравченко.

Биография

image

Кожухов Михаил Юрьевич родился в Москве 16 декабря 1956 года. Отец — акушер-гинеколог, мать — журналистка. Семья жила при роддоме, через шесть лет после рождения сына родители развелись. Окончив общеобразовательную школу, Михаил Кожухов поступил на испанский факультет Государственного института иностранных языков. В инязе Михаил совершенствовал свои знания, а также постигал азы общения с людьми, представляющими различные народы. Одно время Михаил Кожухов учился по обмену на Кубе, в университете Гаваны.

С самой молодости Кожухов Михаил Юрьевич мечтал стать журналистом – человеком, имеющим возможность постоянно путешествовать, открывая для себя новые страны и города. После окончания ВУЗа Кожухов Михаил Юрьевич устроился на работу в Агентство политических новостей (АПН).

Семья и дети Михаила Кожухова

Вся семья и дети Михаила Кожухова, очень лестно отзываются о работе нашего сегодняшнего героя. Исходя из описания выше, Михаил добился всего самостоятельно. Единственным наставником была его мама, так как отец занимался совсем иным родом деятельности. У Кожухова всего 2 детей от первого брака – это сын Макар, и дочка Мария. Судя по фото дети тележурналиста довольно взрослые. Но не смотря на возраст, Михаил довольно много проводит времени с ними. Они плавают по горным рекам, часто отдыхают на даче и прочих местах.

Михаил Кожухов: «Я чувствую себя сталкером»

Как и почему возникла идея создания «Клуба путешествий» с «душой компании»?

Идея создать «Клуб путешествий» возникла довольно давно, когда на телевидении выходила программа с моим участием «В поисках приключений». В то время стал накапливаться опыт поездок, возникло понимание, как путешествовать правильно. Хотелось создать некое место, где бы людям предлагались «правильные» маршруты. Так появилась туристическая компания, использующая и мой опыт, и мое имя.

Наш главный формат — поездки с «душой компании». Возможно, это не очень удачное выражение, но мы не придумали ничего лучше, поскольку назвать наши проекты «поездки со звездами» было бы не совсем правильно. Конечно, и Андрей Макаревич, и Олег Нестеров, и Михаил Козырев, и Андрей Бильжо — звезды, их все знают. Но у нас есть «души», которые не столь известны. «Путешествие с интересным человеком»? Тоже неправильно, потому что получается, что этот человек интересный, а все остальные — нет. Ну и возник такой термин — «душа компании». Это не гид: это человек, который отвечает за атмосферу, которому есть что рассказать о месте, куда едет группа, вообще о жизни. В его задачу не входит подробный рассказ об архитекторах и царях, при которых было построено то или иное здание, — для этого есть местный партнер, который отвечает еще и за логистику.

Какие качества нужны, чтобы стать «душой компании»?

Прежде всего этот человек должен быть мне симпатичен. Он должен быть осмысленным, содержательным, и, главное, у него должно быть желание встретить двенадцать незнакомых людей и поделиться с ними эмоциями, знаниями, мыслями. Он должен быть готов к этим, скажем так, душевным затратам.

Как выбираются маршруты?

Существуют какие-то традиционные туристические маршруты, которые люди привыкли выбирать для себя в первую очередь. Мы не ориентируемся на этот спрос. Когда к нам попадает новая «душа компании», мы спрашиваем: а куда ты сам хотел бы съездить? Например, к нам присоединился Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис». Он только что написал две книги — одну про Берлин, другую про Стокгольм. Конечно, он очень увлечен этими городами, и ему нравится этим увлечением делиться.

Ваш клуб совсем не похож на рядовое туристическое агентство. Каковы основные принципы вашей работы? И чем вы не станете заниматься никогда?

Во всех наших поездках есть так называемые форматные элементы — по смыслу они напоминают мои телевизионные программы. Это, во-первых, знакомства с местными людьми. Вернувшись из путешествия, ты должен вспоминать в первую очередь, условно говоря, не пирамиду Хеопса, а Магомета, с которым ты познакомился у пирамиды. У меня есть такой персонаж — Джейсон, который в Новой Зеландии содержит тату-салон в деревне маори. Деревня открыта для туристов до обеда, а после обеда все ее жители превращаются в обычных новозеландцев: не сохранилась, к сожалению, культура маори в ее первозданном виде. Но Джейсон — шаман. И вот мы едем с ним в горы, в место, которое он считает сакральным. Джейсон достает инструменты, имитирующие звуки природы, и общается со своими духами. И ты запоминаешь не туристическую деревню, по которой ты побродил полчаса, ты выходишь совсем на другой уровень знакомства с маори.

Еще в наших путешествиях человек приобретает новый для себя опыт: пробует сварить чурчхелу в Грузии или жевательную резинку в Мексике, впервые сесть к гончарному кругу в Дагестане. Мне кажется, что такой новый опыт очень важен, он расширяет твое представление о мире, о людях, о себе самом. И даже если это никогда потом не пригодится в практическом смысле, все равно это то, что надо привозить из путешествия.

Мы существуем окруженные интернетом, социальными сетями и, казалось бы, очень интегрированы в мир. А в действительности примета нашего времени, на мой взгляд, — это какое-то новое одиночество в толпе. Есть теория «третьего места», которая говорит о том, что у современного, успешного, активного человека есть место, где он реализует свои амбиции и профессиональные навыки, грубо говоря, зарабатывает на жизнь. Есть личное пространство. Но есть потребность еще в каком-то месте, где он может получать эмоции, находить новых собеседников, с которыми можно поделиться впечатлениями. И когда рядом оказываются примерно одинаковые по запросам и привычкам люди, срабатывает «эффект попутчика» — у нас немало примеров, когда после наших поездок люди начинают дружить, взаимодействовать, общаться. А мы этому содействуем, все больше и больше становясь клубом, объединяющим людей.

При этом мы не занимаемся пляжным пакетным отдыхом. Но если человек, отдыхая в какой-нибудь пляжной Болгарии, захочет еще и посмотреть страну, мы с радостью ему поможем.

Вообще же когда меня спрашивают, чего в нашей затее больше — миссии или бизнеса, я затрудняюсь ответить. Совершенно точно — мы хотим, чтобы путешествующих было все больше и больше, а лежащих на пляже — наоборот.

А кто с вами путешествует — одиночки, семейные пары, компании друзей? Что больше востребовано — индивидуальные туры или групповые?

Когда мы все это затевали, я был уверен, что наши услуги будут востребованы либо дружескими компаниями, либо семьями для организации индивидуальных туров. Оказалось — нет. Как раз большинство наших путешественников — люди, которые ищут групповую поездку. 99% из них, появляясь у нас, произносят одну и ту же фразу: «Я всю жизнь ездил самостоятельно и никогда в жизни не путешествовал в группе!» Говорят они это с гордостью, а мы только улыбаемся в ответ. Наши клиенты — опытные самостоятельные путешественники, которые в какой-то момент обнаружили, что их самостоятельность в действительности оборачивается потерями. И, кстати, когда мы общаемся с партнером при разработке маршрута, у нас есть обязательное требование: в нашей поездке должны быть элементы, которые человек не может организовать сам.

Например?

Например, этой весной в Мюнхене мы обедали с человеком, у которого в паспорте единственная запись, состоящая из трех слов: «Леопольд, принц Баварии». А его прадедушка, которого звали точно так же, возглавлял немецкую делегацию на переговорах о Брест-Литовском мире. Ты самостоятельно не попадешь на обед к Леопольду, принцу Баварии. Или, к примеру, та же упомянутая мной жевательная резинка, которую варят в Мексике. Ее варили еще до прихода Эрнана Кортеса и продолжают это делать. Нужно знать, где в данный момент времени находится лагерь чиклерос — сборщиков сока дерева саподилья, из которого варится резинка. То есть нужен человек, который точно знает, куда надо свернуть в лесу, чтобы дойти до их палаток. Или можно, конечно, поехать на Суматру одному. Но раффлезия, самый большой цветок в мире, цветет очень короткое время: один раз в году. И если ты хочешь его увидеть, нужно, чтобы был кто-то, кто возьмет тебя за руку и к этой раффлезии отведет, предварительно потратив много времени на ее поиски.

Вы много рассказываете о зарубежных турах, а есть ли российские?

Есть, хотя их немного. Россия у нас представлена совершенно сног­сшибательным Дагестаном. Это одно из моих самых больших потрясений последнего времени. Невероятно интересно. Такая концентрация самобытности, красоты и гостеприимства. Но, к моему большому сожалению, люди часто опасаются туда ехать. Я стараюсь эти опасения развеять: они связаны с уже давними событиями, которые к сегодняшнему дню никакого отношения не имеют. Еще мы ездим на Алтай. Как правило, летом туда едет Екатерина Рождественская, она с нами, кстати, впервые оказалась там, на родине отца. И вот уже два года подряд возит туда группы. Есть путешествие на Соловки с Андреем Бильжо: у него многое связано с этими островами. Иногда бывает зимний Байкал. Очень скоро мы объявим о новом направлении — мы его для себя называем экспедиционным. Оно будет проходить по труднодоступным местам и включать в себя элементы контролируемого экстрима. Все-таки любителей некомфортного отдыха довольно много, а интерес к Плато Путорана, к Камчатке, к Алтаю довольно высок.

У внутреннего туризма есть своя специфика, которая отличает эти путешествия от международных?

Есть. Связано это с тем, что принимающих компаний на местах крайне мало. К тому же очень часто у них представления об уровне сервиса не совпадают с ожиданиями наших путешественников. И это проблема. То есть разработать авторский маршрут по Филиппинам легче, чем по Алтаю.

Фото из личного архива

Ваш флагманский проект — экспедиция на легендарном паруснике «Крузенштерн». Расскажите, как он возник?

Совершенно случайно. Когда я делал кино про первое русское кругосветное плавание, часть текстов нужно было произнести на парусном судне. Естественно, если я снимаю фильм об Иване Федоровиче Крузенштерне, то логично это делать на корабле, который носит его имя. Я подружился с барком, с его командой, и мы начали туда приглашать практикантов — так именуются наши путешественники, когда вступают на борт парусника. На «Крузенштерне» нет ни секунды свободного времени, от подъема и до ужина мы стараемся максимально включить людей в жизнь корабля. Те, кто считает, что готов участвовать в полноценных парусных авралах, поднимаются на реи и поднимают или ставят паруса. Тем, кому это некомфортно, находится работа и на палубе. Проводится и морская учеба: это, конечно, приближение к морским наукам в той степени, в которой это занимательно для человека, не собирающегося посвятить жизнь морю. Но практиканты, тем не менее, получают представление о том, чем корвет отличается от фрегата, как раньше ориентировались по звездам, учатся вязать морские узлы.

По каким маршрутам проходит плавание?

Каждый раз по разным, как правило, в северных морях. Маршрут «Крузенштерна» — дело государственное. На нем проходят практику курсанты рыболовных училищ, а мы подсаживаемся там, где это возможно… Этот корабль — какая-то совершенно удивительная территория, ни на что не похожая: благодаря уникальности парусника, которому 91 год, благодаря красоте неземной, которую он являет собой, когда распускает 3,7 тысячи квадратных метров парусов. Но главное — благодаря совершенно удивительным людям, которые там работают вопреки небольшим зарплатам и большим соблазнам, ждущим на земле. Когда автобус с нашими практикантами подъезжает к причалу, где нас ждет «Крузенштерн», я каждый раз чувствую себя сталкером: я знаю заранее, что произойдет с этими людьми дальше. Я знаю, что все они поменяют аватарки в социальных сетях — они там будут на фоне парусов. И все они будут плакать, когда мы сойдем на берег.

А сколько стран вы лично посетили в жизни? Было ли место, где вы хотели остаться жить?

Более 120 стран. Я испанист по образованию и с радостью жил бы в любой испаноговорящей стране, начиная с Испании. Мне там было бы комфортно и хорошо. Но поскольку я не готов еще выйти на пенсию и просто наслаждаться закатами, надо что-то делать. А все, что я умею делать, связано так или иначе с русским языком. И я остаюсь дома.

Бывает ли так, что отношению к жизни какого-то народа вы искренне завидуете и хотели бы перенять подобное отношение?

Очень часто. Например, ты задумываешься о том, почему о нас ходит оправданная слава людей неулыбчивых. Наверное, потому что жизнь тяжелая? Но приезжаешь в Камбоджу, где жизнь гораздо хуже, у людей нет даже шкафа, потому что туда нечего вешать, а они все равно улыбаются друг другу. Я завидую улыбчивым камбоджийцам. Я завидую грузинам, которые обладают талантом радоваться каждому даже не дню, а часу и делиться этой радостью с окружающими. Я завидую умению бразильцев праздновать и вспоминаю это каждый раз, когда вижу какой-нибудь унылый день города, проходящий у нас.

Вы упомянули, что у людей в массе существует спрос на традиционные туристические маршруты. Есть ли у вас какой-то собственный список мест, которые вы рекомендовали бы посетить по возможности в первую очередь?

Я думаю, что этот список каждый составляет сам. Любая страна, любой город может оказаться в личном перечне мест, обязательных для посещения. И факторов, влияющих на это, может быть очень много. Например, хорошая компания, вкусный ужин, симпатичный талантливый гид — а может быть, все это, вместе взятое. И кому-то может показаться скучной Исландия и раздражать толпы китайцев, которые там ходят вокруг каждого водопада, а другому не понравится Бали, где я снял больше всего программ и могу снять еще столько же. Это очень личный список.

Сын Михаила Кожухова — Макар

Сын Михаила Кожухова – Макар к сожалению скрытая личность от глаз журналистов. Но на данный момент известно, что парню 28 лет. Его мать — Антонина Гамалея. На просторах всемирной паутины, можно наткнуться на фотографии, где отец с сыном отдыхают на водных скалах. В одном из интервью, Михаил сказал, что мол он наблюдал за сыном, когда они разбивали палатки и надумали лодки, Макар работал больше всех, и тут наш герой понял, что его чадо умеет всё что он и даже больше. Это его сильно обрадовало, за что Михаил отдал ему должность «адмирала» в их большой семье.

Дочь Михаила Кожухова – Мария

Дочь Михаила Кожухова – Мария имеет возраст 21 год. О ней как и о сыне Михаила, ничего толком неизвестно. Несмотря на то, что девочка от первого брака журналиста, мачеха Елена Кравченко, очень хорошо относится к ней. Ещё с детства отец заметил, что Маша имеет задатки журналистки, так как очень уж любопытная в детстве она была. Сейчас девушка пока определяется в будущей профессии, но отдаёт предпочтение работе папы. Мария, довольно много проводит времени с отцом и своим братом Макаром, она тоже ездит на отдых со всей семьёй и плавает по горным рекам.

Джинн приключений

В скалах Карадахского ущелья: ручей за миллионы лет проточил теснину невероятной красоты. Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда

Что выбрать из отечественных красот? Этот вопрос я задал одному из самых известных путешественников нашего времени Михаилу Кожухову.

Михаил, я так понимаю, журналисты от вас теперь не отстают — куда поехать, не пересекая границы России? Скажи, но только конкретно. А вы с юмором: ну это как попросить совета — захотелось вот влюбиться, посоветуйте — в кого… Остроумно. Но разведка донесла, что сами-то вы в Дагестан заядлых путешественников отправляете?

Михаил Кожухов: Да, и сам с ними еду. В июле, надеюсь. В горах Дагестана сохранились совершенно фантастической красоты древние каменные деревни. Дома, сложенные столетия назад. Мне там многое напоминает древние города Италии. Эти селения полупусты, они погибают от ветра, дождя, снега. Знаете же: дом, где не живут, умирает быстро. Например, есть в Дагестане селение — Корода. Его считают одним из самых древних аулов, основанным в III или IV веке. Или вот еще удивительное селение — Чох, вообще одно из древнейших поселений в Европе. Выходцы из Чоха служили офицерами Собственного Его Императорского Величества Конвоя, это наша военная элита, они охраняли царскую семью. А еще Чох дал стране более 300 кандидатов и докторов наук. Но в этом огромном горном селе невероятной красоты сегодня живут совсем немного людей. В какой-то степени это объективный процесс: старики уходят, а привлекательной для молодых людей работы в горах нет, хотя там давно уже есть необходимые для жизни условия: вода, септики. Но все равно жить в горах трудно. Вскопать землю, убрать камни, дрова для печи собрать, к соседу подняться за солью — все это труд. Как и вскопать землю, убрать камни.

Или съездите в Кубачи, это вообще легенда: селение златокузнецов.

Ну, Кубачи — они на слуху, есть такие украшения из серебра.

Михаил Кожухов: И не только украшения — с древних времен там изготавливали кольчуги и оружие. Ковали мечи еще для армии великого перса Дария. Это место, в котором мальчик, не умеющий работать по золоту и серебру, считается неудачником… Сегодня старая часть Кубачи в разрухе. Что-то пытаются сохранить местные люди — своими силами. Хотя забота об этом архитектурном и культурном памятнике должна быть государственным делом, он достоин любого списка ЮНЕСКО… У меня искреннее ощущение, что откладывать поездку в Дагестан не стоит. Пройдет еще немного времени, и он потеряет часть очарования, которое вас ждет там сейчас…

А в горных аулах можно снять комнату? Или — только кемпинг?

Михаил Кожухов: По-разному. В Дагестане все туристические маршруты привязаны к местам, где можно остановиться. Мы живем в гостиницах — там, где они есть. Иногда — в домах местных жителей. И это тяжелое испытание, я хочу честно предупредить. Кавказское гостеприимство — оно обрушивается на тебя со всей мощью!

Это в том смысле, что надо беречь печень?

Михаил Кожухов: Печень в том числе. Но и желудок тоже. Потому что дагестанцы прекрасно готовят! Искренне радуются, когда приезжают люди: рады поломать стереотипы. Объявляют вас кунаками, готовы на руках носить.

Гостеприимство в горах на тебя обрушивается со всей мощью!

На вашем сайте прочитал описание тура в Сибирь. Соблазняете: сплав по реке, каньоны, водопады, черный хариус. Но обслуживающего персонала не предусмотрено: ставить лагерь, мыть посуду, готовить — все сами. При том что цена удовольствия 260 тысяч рублей, и это еще без учета авиабилетов в Норильск. Кто эти люди, которые, заплатив такие деньги, готовы мыть посуду?

Михаил Кожухов: А что поделаешь: вертолет стоит у нас космических денег. А до плато Путорана иначе не доберешься, и обратно не вернешься. Вот все ахают по поводу красот Камчатки. А знаешь, сколько стоит там вертолетная экскурсия на полдня на гейзеры?

Знаю, я там был. Мне и моим коллегам предложили полюбоваться гейзерами, сбросившись по 1000 долларов с носа. Предупредив, что это еще дешево, обычно берут по 100 тысяч рублей… Отказался.

Михаил Кожухов: Хотя люди, которые зарабатывают там на икре и крабе, могли бы сброситься и подарить Камчатке эти двести километров дороги. Или хотя бы разделить затраты на ее строительство с государством — вот это была бы реальная помощь развитию туризма! А что касается сплава, я пока не знаю, готовы ли его участники мыть посуду, заплатив такие деньги. Не станут — что ж делать, вымою сам. А на будущий год их с собой не возьму. Я всю жизнь занимаюсь спортивным сплавом, все связанное с ним мне в радость. А теперь вот решил показать плато Путорана желающим. В каком-то смысле это эксперимент. Да, дорого. Но это место фантастической красоты, которое надо увидеть хотя бы раз в жизни!

А в таких краях, куда только вертолетом, вообще бывает «комфорт»?

Михаил Кожухов: Смотри, у нас в «Клубе путешествий» большинство поездок по всяким Европам и Африкам, да и по России тоже — очень комфортные. Группы крошечные, да к тому же и с «душой компании» — известным человеком, которому есть чем поделиться. А есть — парусные и сухопутные экспедиции. Вот там здоровье пригодится: маршруты предполагают физические нагрузки — некая доза экстрима, которая сочетается с максимально доступным комфортом. Попыхтеть на горной тропе, самому порулить по бездорожью. Или принять участие в парусном аврале на большом судне. А потом расслабиться и получить удовольствие. В Мурманской области, например, живем в глэмпинге… Знаешь что это такое?

Пятизвездочная палатка?

Михаил Кожухов: Да. Но таких условий у нас мало. И в этом большая проблема внутреннего туризма. Путешествующие люди многое в жизни повидали, привыкли к высокому уровню сервиса и комфорта. И даже к услужливости персонала — в хорошем смысле этого слова. Все это у нас пока в диковинку.

Сулакский каньон (Дагестан), говорят, глубже американского Гранд-Каньона. Настоящее чудо света! Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда

В «Клубе путешествий» Михаила Кожухова видел любопытное предложение: в Питер, в гости к ведущему «Серебряного дождя» Виктору Набутову. В программе заявлены бары, знаковые питерские места. Все, что доктор прописал. И — изюминка — гонки по Питеру и окрестностям на отреставрированных «копейках». Сами придумали?

Михаил Кожухов: Мы все придумываем сами. Поскольку занимаемся необычным туризмом, ему и определение-то точное не подберешь. Эти поездки как небольшие фильмы: есть завязка, кульминация, яркий финал. И задача их не в том, чтобы поставить галочки в графе «достопримечательности». Нужно почувствовать место, залезть в шкуру местного человека, открыть что-то новое в себе. Обрести новых друзей. Разделить впечатления с «душой Этномир». Его создает Руслан Байрамов, замечательный человек, который поставил цель — создать интерактивную модель всей планеты. Там тебе и горные сакли, и египетские пирамиды, и русские терема. У него там с коммуникациями, водой и электричеством нет проблем. Не нужен ему кластер, нужно что-то другое.

А что?

Михаил Кожухов: Вот у него и надо спросить! А не проводить конференции по развитию туризма, где все друг друга уговаривают любить Россию. Те, кто ее не любит, наверное, уже уехали. А кто любит — остались, чего нас уговаривать? Нам помогать надо. Обучать принимающие компании и гидов, заманивать большие гостиничные сети, давать им льготы, создавать конкуренцию. Надо включать экономические рычаги. Чтобы люди, которые любят свою малую Родину, получили возможность показать ее другим и — заработать на этом.

Кубачинцы встречают гостей. В высокогорных селениях Дагестана, как предупреждает опытный в этих делах Михаил Кожухов, гостеприимство — нелегкое испытание для желудка и печени путешественников. В лучшем смысле этого слова: местные вкусно готовят и искренне рады встречать гостей. Фото: Владимир Веленгурин / Комсомольская правда

Я как-то взял жену, сел на двух­этажный поезд, поехал в Казань. Просто чума: Кремль, остров Свияжск, два дня из аквапарка не вылазили. Возвращаюсь, рассказываю. Друзья говорят: какие же вы молодцы! И мы тоже туда махнем. И… махнули. В Черногорию. Мало ведь получить удовольствие, надо на окружающих произвести впечатление. Это лето проживем без заграницы. Как думаете, потом, когда пандемия закончится, этот снобизм вернется. Или?..

Михаил Кожухов: У кого как. У некоторых снобизм, возможно, никуда не уйдет. Есть нуворишское восприятие заграницы как чего-то «крутого». И несколько пренебрежительное отношение к Отечеству, не вообще, а именно в этом аспекте. За стаканом чая готовы глотку рвать: какие мы в России крутые! А отдыхать почему-то едем к туркам, египтянам и итальянцам.

И еще одна проблема: человек считает нормальным потратить две-три тысячи долларов на поездку в Испанию, но делает круглые глаза, когда его не готовы бесплатно принимать на Алтае. Но на Алтае живут точно такие же люди, у которых растут дети, а их жены хотят ходить в сапожках и в шубках. Почему мы должны им отказывать в желании заработать?

Нам бы не кластеры изобретать, а посмотреть повнимательнее, что происходит в других странах. Например, в Китае приняли программу развития внутреннего туризма. Колоссальные планы: за 10-15 лет многократно увеличат поток.

А у нас? Как я буду звать вас в Корсаковский Покровский монастырь, что на Сахалине, или рассказывать о прекрасном Кожозере в Онежском районе Архангельской области, или о красотах Карелии, — если там негде остановиться. В самом лучшем случае стоит турбаза из вагонки, а может, просто палатка. А человеку хочется праздника! Чтобы, как говорил персонаж Шукшина, душа развернулась.

Чтобы излишне жестко не противопоставлять Родину и заграницу (мир велик и многообразен) — спрошу: вы дружите с каким-то удивительным вождем островного племени где-то на другом конце света. Рассказывали журналистам, что планируете его навестить.

Михаил Кожухов: И навещу — Папу Яли, обаятельного вождя племени дани на Папуа — Новой Гвинее. Во всяком случае, поездка группы Клуба намечена на сентябрь, если возобновятся поездки в дальнее зарубежье. Люди истосковались по путешествиям, готовы лететь куда угодно. И я в том числе. Но сроки не от нас зависят.

Бывшая жена Михаила Кожухова – Антонина Гамалея

Генеральным директом , является бывшая жена Михаила Кожухова — Антонина Гамалея. За свою жизнь она попробовала себя в нескольких отраслях. Например, она работала корреспондентом в издании «Советская культура», также была редактором газеты «ВЕК». В 2006 году работает в Правительстве РФ. Имеет от Михаила Кожухова двух детей, сына Макара и дочку Марию. Дети и по сей день общаются с матерью, утверждая, что ребёнок должен в любом случае общаться с родной мамой. Ходят слухи что на данный момент, у женщины есть муж.

Жена Михаила Кожухова — Елена Кравченко

Жена Михаила Кожухова — Елена Кравченко, известная актриса театра и кино. Сейчас ей 50 лет, но по её внешности вряд ли скажешь, что она уже дама в возрасте. Её многие знают по роли в сериале «Молодёжка». Творчеством стала заниматься в уже зрелом возрасте, но это не помешало женщине принять участие уже в более чем 20-ти проектах. Была замужем всего 2 раза, первый брак у неё был с неким Валерием Ярёменко. Второй брак с Михаилом Кожуховым, с которым она живёт и сейчас. Она очень хорошо отзывается о детях Михаила.

Инстаграм и Википедия Михаила Кожухова

Инстаграм и Википедия Михаила Кожухова — это именно те места, где можно узнать о всех происшествиях известного тележурналиста, в его жизни. Введя в поиске фамилию и имя нашего героя, вы можете сразу наткнуться на сайт «Википедия», где будут точно описаны все прожитые годы журналиста. В Инстаграме, можно наблюдать за повседневной жизнью Михаила. Он выкладывает фотографии с различных мест отдыха, где сам проводит время. Как говорится, мужчина совмещает приятное с полезным. Найти Кожухова в инстаграме можно по нику: mikozhukhov.

Простое начало

Ссылка на основную публикацию
Похожее