Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Наталье Теняковой 76 лет: ради роли бабы Шуры в фильме «Любовь и голуби» она «постарела» на 20 лет, как сейчас выглядит актриса

Детство и юность

Родилась Наталья в легендарном городе на Неве – Санкт-Петербурге в 1944 году. Родители девочки не были связаны с миром кино и искусства и пережили блокаду Ленинграда. Отец был по профессии инженером, а мать (латышка по национальности) – техником.

image

В первом классе все девочки на новогодний праздник были снежинками и принцессами, а Наталья уже тогда выделялась среди всех, была котом в сапогах. В школьные годы Наталья знала, что после окончания школы станет педагогом. Такую профессию девочка выбрала по настойчивой рекомендации родителей.

Росла Наталья Тенякова стеснительным и скромным ребёнком. Считала себя некрасивой девочкой. Но в старших классах Наталья начала периодически участвовать в школьных театрализованных постановках, именно в этот период у неё появилось желание стать актрисой. На такую мысль девушку натолкнула учительница русской литературы, которая заметила её талант.

Девушка, кроме общеобразовательной школы, посещала и музыкальную, где играла на фортепиано. После окончания средней школы девушка втайне от родителей поступила в Институт театра, музыки и кино в Ленинграде. До конца первого курса родители считали, что Наталья обучается в педагогическом вузе.

Однокурсниками девушки были такие известные впоследствии артисты, как Леонид Мозговой, Ольга Антонова, Виктор Костецкий, Сергей Надпорожский и другие. Именно мастер курса Заслуженный артист РСФСР (1934) Зон Борис Вульфович (1898-1966 – годы жизни) разглядел в Наталье скрытый талант и большую харизму.

Актёрскому мастерству девушка обучалась после школы в Институте театра, музыки и кино на курсе Зона Бориса Вульфовича. Вуз Наталья успешно окончила в 1965 году.

LiveInternetLiveInternet

Она…

Родители прочили дочке педагогическую карьеру. Но Наталья выбрала сцену, и вместе с мамой почти год скрывала от отца свое поступление в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Ее дебютом стала роль Полли Пичем в «Трехгрошевой опере» в 1966 году.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Несмотря на успех в кино, Наталья предпочитает театр – сам процесс съемок кажется чуждым актрисе. Исключение – картина Владимира Меньшова Любовь и голуби (1984). Наталья Максимовна верит в удачу, но всегда рассчитывает только на свои силы.

По ее мнению, интеллигентному человеку «свойственно видеть жизнь чуть светлей. Немного лучше, чем она есть. Пессимист не интеллигент». Она всегда была актрисой только репертуарного театра. А антрепризу считает желанием гарантированного успеха, а не выявлением накопившихся мыслей и чувств.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова Он… Сергей Юрьевич поступил в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского после трех лет обучения на юрфаке. И уже на втором курсе был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. Он всегда был философом. Он – артист, который предпочитает плыть против течения и принципиально не работает «на потребу».

Министерство культуры СССР пыталось приписать ему диссидентство, хотя дружбу с Солженицыным он никогда не скрывал. Ему запретили появляться на телевидении, режиссерам настоятельно «не рекомендовали» снимать его в кино. Именно поэтому Сергей Юрский оставил Ленинград и переехал в Москву… И стал режиссером в театре Моссовета.

Он любит розыгрыши. Один театральный критик как-то написал о нем: «Он весь в движении, непредсказуем, не известно в каком направлении будет идти. Но идти будет. Остановка ему противопоказана».

Тема «подробностей личной жизни» для него – табу. Театр для Юрского – это кровообмен сцены и зала. Он никогда не смог бы сыграть в пустом зале.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Они…

Они познакомились на телевизионной площадке – телеспектакле «Большая кошачья сказка» по Чапеку: у Юрского была главная роль, Тенякова же должна была играть его невесту.

Она была еще студенткой, он – был старше ее на девять лет и уже приобрел себе громкое имя. И оба на тот момент были несвободны: Наталья была замужем за режиссером Львом Додиным, Сергей – женат на актрисе Зинаиде Шарко. Роман завязался лишь несколько лет спустя, когда оба снова встретились на сцене БДТ. На тот момент и Наталья, и Юрский уже были свободны… Они поженились 25 апреля 1970 года. Свадьба была скромной, а брак оказался прочным.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

А с появлением дочери Дарьи началась их настоящая театральная династия. А убедиться в том, насколько органично и слаженно трое актеров из одной семьи взаимодействуют на сцене, можно, посмотрев спектакль «После репетиции».

Встреча с Юрским, как говорит сама Тенякова, была сродни солнечному удару. Наташа откровенно рассказала о своем чувстве первому мужу, режиссеру Льву Додину, и ушла. Роман Сергея Юрского и еще одной знаменитой товстоноговской актрисы Зинаиды Шарко к тому времени был исчерпан. Популярность Сергея Юрьевича была невероятной, в Ленинграде просто космической.

Ему уже было мало актерства, мало чтения на эстраде, мало кино и телевидения — он рвался в режиссуру. Товстоногов не мог отказать своему лучшему артисту, давал ему постановки. Появился спектакль «Мольер» М. Булгакова, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. Тенякова играла там главные женские роли, играла ярко и талантливо, была занята и в телевизионных работах Юрского.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью Дашей

Она сразу заявила о себе не только как жена, но и как соратница, верная помощница в работе. Но разве мог Товстоногов спокойно смотреть, как вокруг его ученика формируется группа единомышленников, как внутри театра рождается другой театр? Товстоногова можно понять — БДТ того периода был его театром, собранным по крупицам, возрожденным из руин лучшим театром страны.

Сам патриарх сравнивал театр с роскошной любовницей, возлежащей на ложе рядом с господином. «Почему я должен встать и пустить на это ложе другого?» — образно вопрошал Георгий Александрович. И покровительственно говорил Юрскому, что тому лучше оставить режиссуру и заниматься актерством. Но разве мог бунтарь Юрский прислушаться к мэтру (хотя мэтр, может, и был в чем-то прав).

Все это плюс нелюбовь к Юрскому ленинградских властей и лично Григория Романова привело к тому, что Сергей Юрьевич совершил вынужденное путешествие из Петербурга в Москву. Тенякова могла остаться в Питере, играть в БДТ, играть много, но она именно в этот период подчеркнуто официально взяла фамилию Юрская и отправилась вслед за опальным мужем. С тех пор они вместе: в жизни, на сцене, в кино. Достаточно редкий случай, можно сказать, уникальный.

Сергей Юрский и Зинаида Шарко «Божественная комедия» (БДТ, 1962г.) С.Юрский — Адам, З.Шарко — Ева

Из интервью Сергея Юрского:

— Первая моя супруга — актриса Зинаида Шарко, коллега по Большому драматическому. Но так случилось, что мы расстались. Однажды ранним утром я пришел к своему другу Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком после краха семейной жизни.

— Нельзя ли подробнее…

— Нет, это запретная для меня тема. Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной, частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестаю уважать после таких откровений.

Сергей Юрский с дочерью Дашей

— Ну, хорошо. А про вашу нынешнюю семью спрашивать можно? Как, например, три актера могут существовать вместе?

— Ну, во-первых, мы профессионалы и, заканчивая спектакль, переходим в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр надо не переносить на домашнюю жизнь, а сделать только частью этой жизни.

— Значит, дом для вас… — Дом — это место отдыха. Место, где мы остаемся самими собой. — В творческих семьях быт — обычно проблема. У вас есть помощники по хозяйству? — Нет, все делаем сами. Я, например, выношу мусор. Это закрепленная за мной обязанность.

— Но в доме постоянно что-нибудь ломается, перегорает… — Вот с тем, чтобы «прибить что-нибудь», дела у меня обстоят хуже. Бывает, что приходится кого-нибудь вызывать. — Дочь, с детства видевшая все «прелести» актерского существования, тем не менее выбрала профессию родителей… — Жена Наташа упрекает меня, что недостаточно отговаривал Дашу. Я оставил все как есть. Хочешь — иди.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

— И Даша пошла… — А иной жизни она себе не представляла. Еще когда в коляске была, я ей не колыбельные пел, а читал стихи Пастернака из концертной программы. Росла за кулисами, уроки делала в гримерной. Даже первое разочарование в любви связано у нее с актерской профессией.

— Каким образом? — Когда Дашуля училась в первом классе, в нее влюбился один мальчик. Он так и объявил ей об этом. Дарья кокетливо поинтересовалась: что в ней такого примечательного? А в ответ услышала: «Потому что ты дочь актера Юрского». На этом первая любовь угасла.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

— Кто больше воспитывал дочь — вы или ваша жена Наталья Тенякова? — Да оба воспитывали. У нас семья трудовая. Сколько могли, мы отдавали семье, сколько не могли — не отдавали. Но никогда не пренебрегали возможностью побыть вместе. И всегда существовал Дом. Даша — девочка очень домашняя…

— Молодые обычно очень болезненно относятся к замечаниям старших. Устраиваете ли вы дома разборки сыгранных дочерью ролей? — А как же иначе… Что нравится или не нравится и почему. Я смотрю ее работы — мне это интересно. И я достаточно откровенен в оценках. Но только в оценках, так как Даша не позволяет вмешиваться в ее работу и давать советы. — Актерское ремесло эгоистично. Оно старается подчинить себе человека целиком… — В молодости, когда нужно было или гулять, любить, пропуская мимо все остальное, или работать и быть верным театру, я выбрал последнее. И из-за этого много жизненных радостей потерял.

— Не жалеете? — Тогда точно не жалел. Думал — успею. А теперь… Жалею, очень многого жалко…

— Как вы считаете, существует идеальная женщина? — Конечно. Каждый раз, когда я влюблялся, мне казалось, что именно она и есть идеальная женщина. Мало того я в этом совершенно убежден. Наверное, именно поэтому мы так долго вместе с Натальей Теняковой.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза молодая актриса Наталья Тенякова служила в труппах лучших театров страны, таких как «Ленинградский театр имени Ленинского комсомола» (1965-1967), «БДТ имени Горького» (1967-1979), «Театр Моссовета» (1979-1989). Дебютной театральной работой Натальи был спектакль «Трёхгрошовая опера» Брехта, где она сыграла роль Поли. Зрителям Наталья всегда нравилась за неординарность игры, умение координально перевоплощаться в необходимые образы в разных постановочных театральных проектах.

image

Среди театральных работ, в которых принимала участие актриса, большое количество знаменитых спектаклей, такие как «Ревизор» (роль Марии Антоновны), «Братья Карамазовы» (роль Грушеньки), «Кабала святош» (роль Мадлены Бежар), «Вишнёвый сад» (роль Раневской) и многие другие.

С 1965 года является членом Союза театральных деятелей. С 1989 года Наталья Тенякова выходила на подмостки известного МХАТА имени Чехова. Также с 1994 по 2007 год сотрудничала со «Школой современной пьесы», «Театром Вахтангова» и «Театром Модерн». Артистка имеет множество театральных премий и наград.

Свою первую роль в кино молодая актриса исполнила в 1965 году в фильме-спектакле режиссёра Давида Карасика «Большая кошачья сказка», где сыграла роль девушки Алисы.

На сегодняшний день кинокарьера Натальи состоит более чем из 30 ярких кинопроектов. Большое место в фильмографии актрисы занимают фильмы-спектакли, которых у неё большое количество. Среди известных и любимых фильмов поклонников Татьяны можно назвать:

  • «Старшая сестра» (Лида Рязаева);
  • «Зелёная карета» (Варвара Асенкова);
  • «Наши знакомые» (Антонина Старосельская);
  • «Любовь и голуби» (баба Шура);
  • «Отцы и дети» (мать Базарова).

Также актриса имеет опыт озвучивания многочисленных разножанровых кинокартин. Последние годы артистка часто участвует в разных передачах: «Наедине со всеми», «Мой герой», «Острова» и другие.

Больше десяти последних лет Наталья Тенякова не снималась в кино. В конце октября 2021 года зрители снова увидели Наталью на телеэкранах в драме кинорежиссёра Андрея Смирнова «Француз», где она исполнила роль второго плана.

Карьера в театрах

Свою карьеру Тенякова начинала на сцене Театра им. Ленкома, а затем перешла в Большой драмтеатр. Этому учреждению культуры актриса отдала 12 лет своей жизни и успела за это время стать первой звездой театральной труппы. Она блистала на сцене во многих спектаклях репертуара и восхищала публику своим талантом. Наиболее зрителям запомнилась игра Натальи в таких постановках, как «Ревизор», «Счастливые дни несчастливого человека» и «Фантазии Фарятьева».

image

К концу 70-х годов Тенякова приобрела такую известность, что актрису начали на перебой приглашать в столичные театры. Тенякова долго не думала, и в 1979 году стала актрисой Театра им. Моссовета. И здесь звезда не осталась на втором плане. За короткое время Наталья сумела доказать свой профессионализм и стала получать ведущие роли в постановках. Она перевоплощалась в главных героинь в десятках пьес, среди которых «Тема с вариациями», «Братья Карамазовы», «Правда хорошо, а счастье лучше».

В 1988 году Тенякова перешла в Московский Художественный театр им. Чехова. Здесь список работ выдающейся актрисы продолжил пополняться яркими ролями. Наталья прекрасно справилась со своей задачей во многих успешных постановках, среди которых «Трагики и комедианты», «Новый американец», «Блаженный остров» и «Кабала святош». Кроме того, на счету у звезды участие в 33 телеспектаклях, в каждом из которых Тенякова исполнила значимую роль.

Личная жизнь и интересные факты

Наталья замужем. Первым супругом актрисы был режиссёр Додин Лев Абрамович (1944 года рождения). Молодые люди были однокурсниками в институте. Позже, после того как актёры развелись, Лев получил звание Народного артиста России (1993).

image

Вторым супруга Натальи стал Юрский Сергей Юрьевич (1935 года рождения), который является Народным артистом РСФСР. Познакомились они во время съёмок фильма-спектакля «Большая кошачья сказка». Их роман завязался несколько лет спустя. Поженились артисты весной в 1970 году.

В 1973 году в их семье родилась дочь, которую назвали Дарьей. Девушка пошла по стопам родителей: сегодня работает актрисой театра МХАТ имени Чехова. С 2010 года Дарья является Заслуженной артисткой РФ.

image

Сегодня Наталья является счастливой бабушкой двух внуков – Георгия (2002) и Алишера (2009). В феврале 2021 года любимый супруг актрисы скончался по причине сердечной недостаточности, на тот момент ему было 83 года. Актриса обладает сильным характером, всегда и во всём помогала мужу.

Признание и награды

Почётные звания:

  • Заслуженная артистка РСФСР (1982)
  • Народная артистка Российской Федерации (1994)

Ордена:

  • Орден Дружбы (1998)[6]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)[7]
  • Орден Почёта (2016)[8]

Другие награды:

  • Премия Золотая маска (1995) за лучшую женскую роль (Лавьей в спектакле «Стулья» Э. Ионеско, театр «Школа современной пьесы»)
  • Премия имени Станиславского (2005) за лучшую женскую роль (Гурмыжская в спектакле «Лес» А. Н. Островского, МХТ им. А. П. Чехова)

Ссылка на основную публикацию
Похожее