Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Наталья Гвоздикова простила мужа, у которого 12 лет была другая семья. Как актрисе удалось закрыть глаза на измены супруга

image

Красивая, строгая, деятельная, и в то же время, закрытая, эгоцентричная, как называют её коллеги. Выпускница ВГИКа, она блистала на экране в 70-е, играла в театрах, вела телепередачи, участвовала в политической жизни страны, ходила на митинги и вступала в политические партии. Сегодня Фатеева не появляется на экранах, ведёт закрытую жизнь, редко общаясь даже с собственными родственниками.

Большие перемены

Но это будет потом, во взрослой жизни. А юная Наташа, которая появилась на свет 7 января 1948 г. в городке Борзя Читинской области, и не предполагала, чем обернётся ее выбор стать актрисой. Семья была вполне для советского времени типичная: отец — военный инженер, мама вела домашнее хозяйство, неплохо рисовала. Связей с театром и кино никаких. Но старшая дочь Людмила выбрала профессию актрисы, успешно отучилась и работала в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина. Наташа решила взять пример с сестры и поступила во ВГИК, на курс к легендарным Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Дипломированную (но пока никому не известную) артистку пригласили в Театр-студию киноактёра (был в Москве такой театр, где актёры, не занятые в съемках, играли в спектаклях). Благо, киноопыт у Гвоздиковой уже был — она сыграла эпизодическую роль в фильме «У озера», где ее партнером был Василий Шукшин.

Громкую славу ей принесла роль аспирантки истфака Полины в комедии «Большая перемена», вышедшей на экраны в 1973 г. Сегодня это уже киноклассика, а тогда никто из снимавшихся в «Перемене» актёров и не предполагал, что фильм будут смотреть и пересматривать.

Наталья Гвоздикова в фильме «Большая перемена» (1972-1973).

Наталья Кустинская

5 апреля 1938 — 13 декабря 2012

Эффектную блондинку с соблазнительными формами называли не иначе как «русская Брижит Бардо». И ничего удивительного, ведь актриса и причёски носила похожие, и в купальниках позировала с удовольствием, и сводила с ума мужчин, которые бросали к её ногам всё, что она только пожелает.

Зритель запомнил её по комедии «Три плюс два», которая навсегда осталась визитной карточкой актрисы. Снималась она не так много, как могла бы, а в период простоев увлекалась алкоголем, который внёс свою лепту в саморазрушение актрисы. Она была замужем шесть раз, потеряла единственного сына, в последние годы жизни стала практически неузнаваемой для тех, кто помнит её по образам из старого советского кино.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! АКТРИСА НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА Ссылка: Источник здесь

Родилась Наталья Гвоздикова в 1948 году на станции Борзя Читинской области.

Родители

image

Отец — Гвоздиков Фёдор Титович (1911 г. рожд.). Мать — Гвоздикова Нина Николаевна (1921 г. рожд.).

image

Учеба. Первые роли в кино

В 1967 году Наталья Гвоздикова поступила во ВГИК. Она училась в мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой. На третьем курсе Наталья впервые появилась на экране в новелле Сергея Тарасова «Белые дюны» (1969).

image

По окончании ВГИКа в 1971 году Гвоздикова стала актрисой Театра-студии киноактера. Первой большой работой стала роль Светланы в детском фильме «Ох, уж эта Настя» (1971). В 1972 году актриса снялась в знаменитой «Большой перемене» режиссера Андрея Коренева. Она сыграла Полину — жену главного героя, учителя истории Нестора Петровича. В этом фильме Гвоздикова предстала перед зрителями жгучей брюнеткой, снявшись в парике.

image

Среди других ролей тех лет: роль Тони Сагайдачной в эпической военной драме Тимофея Левчука «Дума о Ковпаке», эпизодические роли Наташи и телефонистки в фильмах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». И все же это были не те роли, которые могли принести славу актрисе…

Встреча с Евгением Жариковым

В 1973 году произошла встреча, изменившая жизнь Натальи. Ее пригласили пробоваться на главную женскую роль в фильме «Микрорайон» по роману Лазаря Карелина. Главную мужскую роль должен был играть Евгений Жариков. К тому времени он уже много снимался и был довольно известным актером. На его счету были роли в фильмах: «Снегурочка», «Иваново детство», «Три плюс два» и других.

Надо сказать, что Наталья к тому времени была замужем, но этот брак оказался неудачным. По словам актрисы, она уже тогда знала, что жить с прежним мужем не будет. На пробы к фильму «Возле этих окон» Гвоздикова опоздала. Когда она пришла, Жариков ждал ее с недовольным видом. Вот как Наталья описывает их встречу: «Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча.

Закончилась она тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, я прикинула время окончания съемок и, поняв, что домой своим ходом уже не доберусь, попросила после репетиции предоставить мне машину. Женя потом признался, что был поражен моими «претензиями»: «Ну и принцесса! Еще студентка, а уже машину требует…» Проще говоря, после первой встречи между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло».

«Рожденная революцией»

В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма «Рожденная революцией». Гвоздикова и Жариков, отношения между которыми переросли в любовь, собирались пробоваться вместе. Но тут Наталья заболела, и Евгений отправился один. Его утвердили на главную роль. На роль его возлюбленной Марии тоже уже была претендентка. Но внезапно из Москвы пришло распоряжение — актрисе запретили сниматься по причине не совсем подходящей национальности.

Стали пробовать других актрис, и Евгений Жариков воспользовался этим. С Натальей они разыграли перед режиссером небольшой спектакль… Когда на пороге студии возникла слегка запыхавшаяся Гвоздикова, заявившая что она пришла на пробы, Евгений Жариков тут же воскликнул: «Григорий Романович, посмотрите, именно та, что нам нужна!».

Режиссер не о чем не догадался. А дальше… рассказывает Наталья Федоровна: «Я ужасно нервничала — ничего не получалось. Это был настоящий кошмар, ужас! Даже заплакать не смогла, когда попросили. Сделали перерыв. Женя отозвал меня в сторону и говорит: «Ты когда-нибудь пользовалась на съемках нашатырным спиртом?» Я отвечаю: «Нет». «Сейчас не только ты, а вся съемочная группа зарыдает…» Возвращается из медпункта с флаконом нашатырного спирта. «Значит так, — по-хозяйски мне говорит, — налей нашатырь в носовой платок, крепко зажми и держи, чтобы спирт не выдохся. Когда будет нужно заплакать, поднесешь платок к носу, вдохнешь поглубже — и пойдет как по маслу.» Стоит ли описывать, что произошло дальше? На пробе у меня перехватило дыхание, глаза вылезли из орбит… Текст я продолжала говорить на полном автопилоте. Ну, думаю, все, погибла!.. А режиссеру Григорию Кохану, представьте себе, мой «столбняк» понравился. И меня утвердили».

На пробах Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву — расписаться. Брат Евгения — военный — отвез их в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском «газике». С тех пор Евгений и Наталья неразлучны.

Другие работы в кино

Роль Марии Кондратьевой стала звездным часом Натальи Гвоздиковой, сделала ее в один миг всенародно-любимой актрисой. В то же время эта роль закрепила за ней некоторые стереотипы. К примеру, ее героиня в фильме отлично владела французским языком, хотя на самом деле Гвоздикова его совершенно не знала. Но в дальнейшем в кино ее этот язык постоянно преследовал. Режиссеры, убежденные в ее способностях постоянно вставляли в ее роли хотя бы одну маленькую фразу.

А однажды и вовсе пришлось играть на французском. Наталья Федоровна вспоминает: «Молодому польскому режиссеру Роберту Глински понадобилась русская актриса, которая должна была сыграть дворянку. Говорить по-французски требовалось практически весь фильм. И кто-то ему ляпнул, что Наталья Гвоздикова знает французский язык. Мне позвонили и скромно спросили — смогу ли я сказать пару фраз по-французски. Я ответила, мол, конечно, нет проблем. Когда же мне дали сценарий, я пришла в ужас — столько там было текста. Слава Богу, что сын — лингвист. Федор мне все перевел, поставил произношение. Днем и ночью слова учила, измучилась вся! Везде висели листки — в ванной, в коридоре, на столе… А на съемках Роберт сказал, что я слишком хорошо говорю по-французски, надо бы похуже. Самое обидное, что этого фильма я так и не видела…».

После сериала «Рожденная революцией» Наталья Гвоздикова много и интересно снималась. Она продолжила съемки в фильме «Дума о Ковпаке», сыграла роль Тони в криминальной драме «Опасные друзья». Героини, которых приходилось играть Наталье Гвоздиковой, практически всегда были воплощением положительного образа. Но иногда бывали и исключения. В психологической драме «Ночь самоубийцы» актриса сыграла, как она сама выразилась, «жуткую сволочь-милиционершу».

С середины 80-х Гвоздикова, в отличие от своего мужа, снимается в кино все реже. Наталья Федоровна признается: «Был период, чего скрывать — раздражалась, сердилась, ворчала: как это его приглашают, а меня нет. В общем, сама себе портила жизнь, чего-то все накручивала себя. Но потом смогла в себе это подавить, и не просто подавить — исключить. Конечно, я не могу сказать, что засыпана предложениями, но все равно от некоторых ролей пришлось отказаться. Предлагают в основном криминальные сериалы, но после «Рожденной революцией»… Пустое мелькание мне ни к чему. Ни денег приличных, ни интереса, а должно быть хотя бы что-то одно».

Семейная жизнь

Больше тридцать лет Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков жили вместе. Было время, когда их называли самой красивой парой Советского Союза.

Они считались идеальной семейной парой. Хотя, как и со всеми, случалось всякое. Как признается сама актриса, были моменты, когда они находились в шаге от развода. И все же любовь и уважение друг к другу оказывалось сильнее.

Сын Натальи Федоровны и Евгения Ильича Федор к актерской профессии не имеет никакого отношения. Он закончил иняз, получил офицерское звание и стал переводчиком.

18 января 2012 года муж Натальи Гвоздиковой, известный актёр, Евгений Жариков скончался на 71 году жизни после продолжительной болезни.

Светлана Светличная

Родилась 15 мая 1940

Несмотря на более трёх десятков ролей на экране, Светличная была и остаётся той самой блондинкой Анной Сергеевной из «Бриллиантовой руки», соблазнявшей приличного семьянина в исполнении Юрия Никулина. Уже много лет Светличная не снимается, однако затворничество – это не про неё. Актриса ведёт очень насыщенную светскую жизнь, принимает участие в телепередачах, кинофестивалях, фотосъёмках, где выглядит очень эффектно и ярко.

Жанна Прохоренко

11 мая 1940 – 1 августа 2011

Жанетта, ставшая Жанной, появилась на экране юной большеглазой красавицей с толстой косой в «Балладе о солдате» 1959 года, и для многих осталась в памяти именно такой. Работы в жизни Прохоренко было не так много, как она хотела: снималась она мало, много времени уделяла семье и дому. Прохоренко не была одинока, но счастливой её судьбу назвать нельзя. Любимого мужчину она потеряла в «лихие 90-е», работы в те времена у неё совсем не было. По признанию дочери актрисы, Екатерины Васильевой, Прохоренко очень переживала, что её не зовут сниматься, а не звали, потому что про неё просто забыли.

Влюбились, развелись и поженились

Ее жизнь всегда была правильной и ровной. Выросла в хорошей семье, переехала в столицу, поступила во ВГИК к прекрасным преподавателям — Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.

Дебют в кино состоялся в фильме «У озера». Роль была хоть и маленькая, но заметная. Партнером по съемочной площадке был сам Василий Шукшин! Настоящая слава к ней пришла позже. Роль Полины в ленте «Большая перемена» принесла ей известность и первые проблемы. В красавицу-актрису влюбился сценарист Алексей Коренев. Излишнее внимание с его стороны было неприятным моментом для замужней Натальи. Гвоздикова на ухаживания не отвечала, а тот в отместку пытался вырезать все сцены с ее участием. К счастью, за нее вступился режиссер, который отчитал нерадивого ухажера.

Ракам опять везет. Гороскоп на февраль 2021 года для всех знаков зодиака

Карамель лучше готовить заранее: как сделать восхитительный карамельный торт

Нейробиологи поняли, что в мозгу мыши между любовью и ненавистью тонкая грань

Первым мужем Натальи был физик. Позже оказалось, что супруг не только ревнует жену, но частенько поколачивает, и даже изменяет. Актриса терпела, пока не влюбилась.

С Евгением Жариковым она познакомилась на съемочной площадке картины «Рожденная революцией». Мужчина влюбился первый, а вот Наталье он совсем не понравился. Потом присмотрелась и почувствовала: с сердцем начало происходить что-то приятное и очень хорошее. Гвоздикова ушла от мужа, Евгений тоже развелся.

Чувства были настолько сильными, что они поженились на следующий день после смерти отца актрисы.

Валентина Малявина

Родилась 18 июня 1941

Красавица с удивительными глазами и трагической судьбой. Малявина своей красотой покоряла зрителей, мужчин, режиссёров. И отсидела несколько в тюрьме по обвинению в убийстве своего гражданского мужа Станислава Жданько.

Уже много лет Малявина живёт в специальном пансионате после того как в 2001 году потеряла зрение. Её когда-то красивые глаза уже давно скрыты за тёмными очками.

Людмила Чурсина

Родилась 20 июля 1941

Чурсина – одна из редких актрис, которые, начав карьеру в 60-е, не только никогда не прерывали её, но и активно работают и сегодня. Актриса снимается каждый год, иногда сразу в нескольких фильмах и сериалах, играет в театре, выходит в свет. За плечами Чурсиной три брака, детей у неё нет.

Анастасия Вертинская

Родилась 19 декабря 1944

Зрители запомнили младшую Вертинскую как восторженную и очаровательную Ассоль и Гуттиэре – роли, которые стали визитной карточкой актрисы на долгие годы. Были и другие, но не такие яркие, тем более, что Анастасия Вертинская не снимается уже 16 лет. Сегодня, оставив карьеру актрису позади, она помогает в ресторанном бизнесе своему сыну Степану Михалкову.

Марианна Вертинская

Родилась 28 июля 1943

Если Анастасия Вертинская прославилась ролями очаровательных юных дев, то Марианна вошла в историю советского кино как женщина-мечта. Красивая блондинка с выразительными скулами кружила голову мэтрам из мира искусства и зрителям, которые обожали её героинь из 60-70-х.

Марианна снималась ещё меньше, чем Анастасия, предпочитая не работать в кино вообще, чем делать то, что ей не нравится.

«Сам рожай!»

Пара Гвоздикова-Жариков в актерских кругах считалась образцовой: столько лет вместе, душа в душу. Как Певцова с Дроздовой прозвали «Певчий Дрозд», так Гвоздикова с Жариковым заслужили шуточное прозвище «Жареные гвозди». Тем страшнее был удар, который внезапно обрушился на Наталью Фёдоровну. В конце 1990-х все СМИ радостно обсуждали сенсацию: журналистка Татьяна Секридова (она специализировалась на интервью со звездами) объявила, что у них с Жариковым растут двое детей — сын Сергей и дочь Катя. Гвоздикова тогда стойко держала удар, предпочитая не выносить сор из избы. О причинах измены сегодня можно только гадать. Как-то в дружеском разговоре Евгений Ильич признавался: «Когда мы с Наташей решили пожениться, я настаивал, чтобы она родила пятерых детей. Долго спорили и сошлись на трёх. А она только Федьку родила и заявила: «Дальше сам рожай!» Тем не менее Наталья Фёдоровна нашла в себе силы простить мужа и не развелась с ним.

За этот скандал Гвоздикова заплатила очень дорогую цену: вскоре умерла ее мать. Как говорили друзья семьи, пожилая женщина не выдержала той шумихи, что поднялась вокруг семьи ее дочери. А несколько лет спустя начались серьёзные проблемы со здоровьем и у Евгения Ильича — сказалась старая травма, полученная на съемках: упав с коня, он получил компрессионный перелом позвоночника и повредил тазобедренный сустав. В конце жизни он практически перестал ходить. И все это время Наталья Фёдоровна ухаживала за мужем.

Наталья Гвоздикова. Фото: www.globallookpress.com/ Anatoly Lomohov

Сейчас актриса практически не снимается в кино, сосредоточившись на семье, и изредка устраивает творческие встречи со зрителями.

Еженедельник АиФ/Персона/7.1.2018

Наталья Гвоздикова

Родилась 7 января 1948

Зрители любили Гвоздикову в 70-е, когда она блистала в сериале «Рождённая революцией» и «Большой перемене». Несмотря на эффектную внешность и талант, актриса не стала большой звездой и многими воспринималась как жена Евгения Жарикова. После его ухода из жизни Гвоздикова не снимается в кино и изредка появляется на светских мероприятиях и даёт интервью, которые чаще всего связаны с изменой её мужа и его параллельной семьёй.

Карьера

1969 год можно считать стартом актерской биографии Гвоздиковой. Девушка училась на втором курсе, когда ей была предложена крохотная эпизодическая роль в картине Белые дюны. У героини Натальи в той работе не было даже имени.

Интересно:Наталья Краско откровенно рассказала об изменах мужу

Далее последовали еще два появления в кино: Город первой любви и драма У озера, в которых актрисе тоже достались эпизодические роли. Правда, сама Наталья считает их значимыми, ведь в ленте У озера вместе с ней снимался Василий Шукшин, у которого явно было чему поучиться. А позже, в 1973 году, на экраны вышел еще один трогательный и проникновенный фильм Калина красная, где зрители вновь увидели вместе полюбившихся актеров. Возможно, кто-то скажет, что участие Гвоздиковой в этой работе незначительное, ведь она получила всего лишь роль телефонистки, но поклонники заметили ее.

В каком фильме Наталья Гвоздикова сыграла лучше всего?

  • ‘Большая перемена’
  • ‘Рожденная революцией’
  • ‘Опасные друзья’
  • ‘Семь часов до гибели’
  • Другой

Наталья Гвоздикова в фильме Большая перемена

После девушке не раз приходилось слышать от простых людей фразу, с которой к ней в картине обращается главный герой: Нечего тут глазками стрелять. Для Натальи Федоровны это было сродни признания ее успехов.

И здесь следует заметить одну немаловажную деталь в тот период у Натальи Гвоздиковой были проблемы в личной жизни, ведь она разводилась с первым мужем, но набирающая обороты актерская биография для нее тогда была значительно важнее семейных неурядиц. Именно поэтому актриса несмотря ни на что, шла к своей цели стать знаменитой.

1973 год на экраны выходит шедевр Алексея Корнеева Большая перемена. В нем Наталья Федоровна получила одну из главных ролей. Ее героиня девушка по имени Полина, аспирантка и невеста главного героя Нестора Петровича (роль Михаила Кононова). Изначально, сюжет был задуман так, что у Натальи было значительно больше появлений в кадре, диалогов и намечалась даже песня, которую Гвоздикова исполнила сама. Но из-за конфликта со сценаристом, ее появление в фильме свели к минимуму. Но и этого артистке хватило, чтобы стать абсолютно узнаваемой.

С 1973 года по 2013 актриса приняла участие в 25 проектах. Среди самых успешных можно выделить: Дума о Ковпаке, Рожденная революцией, Мой генерал, Семь часов до гибели, На перевале, То, что важнее всего, Парни из стали, Нелюбимая и Москва. Три вокзала.

Вот уже целых пять лет Наталья Гвоздикова не снимается в кино, посвящая себя общению со зрителем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее