Дела семейные
Наследие «КИТа»
«КИТ Финанс» был создан в 1992 году в Санкт- Петербурге и поначалу назывался «Пальмира». В 2000 году его гендиректором стал Александр Винокуров, поработавший на руководящих должностях в нескольких банках. Через год «Пальмира» сменила имя на Вэб-Инвест Банк, а в 2005 году — на «КИТ Финанс». В мае 2007 года Винокуров, участвовавший в покупке акций в рамках нескольких дополнительных эмиссий и в выкупе небольших пакетов партнеров по банку, оформил на себя 62% акций «КИТ Финанса».
В октябре 2008 года «КИТ Финанс» погорел на сделках РЕПО, попал под санацию и был продан РЖД и НПФ «Благосостояние». Сумма сделки, по словам бывшего управляющего директора «КИТ Финанс» Леонида Бершидского, составила символические 100 рублей. Сам Винокуров цену сделки называть отказывается, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, но подтверждает, что она была символической.
До краха «КИТ Финанс» трижды выплачивал дивиденды — по итогам 2003, 2004 и 2005 годов. Общая сумма, по МСФО, составила 112,5 млн рублей. Неизвестно, какую часть получил Винокуров. В 2007 году группа «КИТ Финанс», согласно отчетности по МСФО, имела прибыль к распределению в 13,4 млрд рублей. Однако дивиденды официально не выплачивались. Еще в апреле 2008 года Винокуров переоформил на себя (формально купил) закрытый ПИФ «Кит Фортис — фонд ипотеки» с активами 1 млрд рублей. Представители РЖД и «Благосостояния» пытались оспорить эту операцию, но к активным действиям не перешли. Источник в РЖД сообщил Forbes, что за 2007 и 2008 годы, согласно 2-НДФЛ, Александр Винокуров получил в общей сложности почти $200 млн от продажи разных активов.
Сам Винокуров говорит, что «получал большие доходы в 2006 и 2007 годах», но размер их уточнять отказался. Он сообщил также, что получал их не как акционер банка, а как инвестор — на сделках с акциями и облигациями и другим имуществом. На вопрос Forbes, забирал ли он себе еще какие-либо активы, бывший банкир ответил: «Зачем-то купил стол и кресла из своего кабинета». Шутки шутками, но состояние инвестора «Дождя» можно оценить как минимум в $230 млн. Получается, что медиазатея поглотила более 15% его капиталов.
Творческие метания
Как-то летом 2007 года Наталья Синдеева, тогда еще генеральный продюсер радиостанции «Серебряный дождь», сидела в кафе со своим старым другом — телевизионным продюсером Александром Горожанкиным. Она говорила, что собирается уходить с радиостанции и хочет продюсировать кино. Горожанкин, как рассказывает Синдеева, спросил: если ты не можешь быть режиссером, захочешь ли стать завхозом? Наталья задумалась. И тогда приятель подкинул ей идею создать телеканал.
«У нас изначально не было никакой концепции», — признается Синдеева. «Мы тогда в телевидении ничего не понимали, — подхватывает Винокуров. — Думали, есть одно ТВ. А их, оказывается, много и по формату, и по экономической модели. Мы путались, точнее искали…» Синдеева обратилась за помощью к другому другу Кириллу Легату, в то время гендиректору теле. Они встретились во время выставки в Каннах. Несколько вечеров подряд Легат объяснял Синдеевой, по каким правилам работает телевизионный бизнес. Ольга Захарова из «Серебряного дождя», которую Синдеева пригласила в качестве исполнительного директора, вспоминает, что из всего коллектива «Дождя» опыт работы на телевидении был только у трех человек. «Это было даже хорошо, потому что не существовало правил и штампов, а значит, было огромное поле для творчества», — отмечает она.
Начались мозговые штурмы. На один из них Синдеева пригласила своего будущего партнера, режиссера-постановщика НТВ Веру Кричевскую. Кричевская очень удивилась, когда поняла, что тема производства новостей не обсуждается, на что Синдеева с удивлением спросила: «А что, ты считаешь, что нужно обязательно делать новости?»
Обсуждения проходили шумно, но больших результатов не давали. Был даже период, когда партнеры хотели делать канал «для успешных людей». У Синдеевой появилась идея фикс показывать зрителям город с высоты. Она даже почти договорилась об аренде помещения в одной из высоток «Москва-Сити». «Мы хотели, чтобы нашими ведущими занимались мастера из Aldo Coppola, которые бы работали прямо у нас в студии, а по соседству Ольга Слуцкер открыла бы свой World Class», — со смехом вспоминает Кричевская. От идеи вести прямой эфир из высотки Синдееву удалось отговорить. В результате было принято решение на льготных условиях арендовать помещение на только заселявшемся «Красном Октябре».
Когда грянул кризис, в штате телеканала числилось всего четыре человека. Но проект все равно решено было заморозить. Вера Кричевская вспоминает, что видела сон, как она идет «сдаваться» Владимиру Кулистикову — генеральному директору НТВ. Однако уже через три дня Синдеева позвонила Кричевской с радостной новостью — продолжаем работать! Александру Винокурову удалось договориться о санации банка «КИТ Финанс». Однако сам он уверяет, что тогда проект финансировался за счет собственных средств его супруги.
Наталья Синдеева, как хозяйка, стремилась держать под контролем все процессы. Кричевская, а также приглашенный для создания информационной службы Леонид Бершидский принять этого не могли. «Я и Кричевская поссорились с Синдеевой по одной и той же причине: она хотела главным редактором быть сама, но чтобы всю работу за нее делал кто-то другой», — вспоминает Бершидский. «Меня угнетало отсутствие бизнес-плана, стратегии, бюджета. Было ощущение, что мы делаем все на коленке, — досадует Кричевская. — У нас даже не было понимания, сколько стоит час эфира. В то время Наташа тратила всю свою энергию на бантики, кружечки, праздники, а не на контент».
Конфликты возникали на каждом шагу. К примеру, Синдеева была против сооружения решеточной конструкции на потолке для закрепления светового оборудования. В результате ее монтировали уже после запуска вещания, когда студия была наполнена телекамерами и другой техникой.
«Серебряный дождь»
Личная жизнь Натальи Синдеевой была всегда неразрывно связана с ее бизнес-проектами. В период работы на «2х2» она познакомилась с Дмитрием Савицким, который стал ее мужем и деловым партнером. Вместе они стали заниматься созданием радиостанции «Серебряный дождь». Вещание совместного детища супругов началось в 1995 году, став заметным явлением в общественной жизни.
Наталья Синдеева стала генеральным продюсером станции, а также основателем и продюсером премии «Серебряная калоша», вручаемой за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Пробивная женщина сумела привлечь к работе на «Серебряном дожде» многих знаменитых журналистов, в числе которых были Савик Шустер, Владимир Соловьев, Александр Гордон.
Кроме того, ею были внедрены многие нестандартные приемы, неизвестные в России до того. В частности, «Серебряный Дождь» стал доступен через Интернет, была введена концепция music non-stop.
Итогом деятельности Натали Синдеевой стала большая популярность ее радиостанции, а также премия «Медиа-Менеджер России» в номинации «Радио», полученная ею в 2004 году. К этому времени она порвала с Савициким и жила в браке с Джамилем Асфари, от которого родила сына Луку.
Путь к зрителю
Запуск «Дождя» был назначен на 27 апреля 2010 года. Но к назначенной дате стало ясно, что программ для наполнения канала не хватает. Синдеева приняла решение вести прямой репортаж из студии, показывать жизнь редакции изнутри — ремонт, летучки, мозговые штурмы…
Изначально вещать планировалось через кабельные сети. «Мы хотели «зайти» везде, раздавать контент бесплатно, зарабатывать на рекламе», — вспоминает Синдеева. Первый контракт удалось заключить с сетью «Акадо-Столица» (входит в группу Виктора Вексельберга). Однако через неделю после запуска, в ночь на 8 мая, «Дождь» из «Акадо» исчез. И Синдеева, и Кричевская утверждают, что для них это было полной неожиданностью. На то, чтобы понять причину, ушла не одна неделя. В результате, по словам Синдеевой, она пришла к выводу, что инициатором отключения был замглавы администрации президента Владислав Сурков, неофициально курировавший российские СМИ: ему якобы не понравилось, что «не спросили разрешения».
В «Акадо» исключают политическую составляющую. «Телеканал «Дождь» вещал в тестовом режиме, и к моменту отключения переговоры о дальнейшем сотрудничестве еще не завершились. Было принято решение приостановить вещание до их окончания», — сообщил Forbes представитель «Акадо» Денис Рычка. По словам источника Forbes, близкого к «Акадо», менеджеры компании предлагали Синдеевой работать по бартеру, но она настаивала на том, что ее телеканал особенный и ему нужно предоставить льготу. После визита Медведева на «Дождь» в апреле 2011 года вопрос был решен. «Дождь» не просто бесплатно попал в «Акадо», но и стал получать плату за свои программы — символические 1000 рублей в месяц (в контракте должны были фигурировать финансовые условия).
Именно из-за первоначального отсутствия доступа к кабелю «Дождь» появился в интернете — на портале Slon.ru. В августе 2010 года удалось договориться о трансляции через спутник — в пакете программ НТВ+, входящей в холдинг «Газпром-Медиа». По данным Forbes, Синдеева рискнула обратиться за помощью прямо к Дмитрию Медведеву — через свою подругу, пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. Но основатель «Дождя» отрицает, что была именно такая инициатива. «Я просила Тимакову как-то отрекомендовать наш телеканал, так как мы были никому не известны. Возможно, нам это и помогло, — рассказывает Наталья Синдеева, — но договор был заключен на рыночных условиях».
За 2010 год «Дождь» собрал 14,7 млн рублей выручки. В преддверии нового, 2011 года на канале появился проект, благодаря которому о «Дожде» узнали по всей стране. Менеджеры «Дождя» решили устроить в прямом эфире «Проводы нулевых». В студию среди прочих гостей пригласили писателя Дмитрия Быкова, который сочинял стихотворные экспромты на темы, предложенные зрителями. Спонсорами проекта стали бренды Bentley, «Белуга» и сеть магазинов «Глобус Гурмэ». Идея прошла на ура. И тогда Вера Кричевская решила сделать проект серийным. Так родился «Гражданин поэт».
Синдеева Наталья Владимировна
Основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга «Дождь». Почетный академик Российской академии радио. Лауреат премии «Медиа-Менеджер России». Ранее являлась генеральным продюсером радиостанции «Серебряный дождь».
Наталья Синдеева родилась 11 июня 1971 года в городе Мичуринск, Тамбовская область. В возрасте трех лет родители оставили ее на попечении бабушки и дедушки. В детстве увлекалась спортом, училась в балетной школе, занималась народными танцами и музыкой. В Мичуринске девушка окончила школу, а затем педагогический институт, где в 1992 году получила специальность «преподаватель младших классов и математики».
Переехав в Москву Наталья занималась организацией развлекательных мероприятий, а также недолго работала в итальянской фирме по продаже одежды. В 1993 году Синдеева перешла на работу на телеканал «2х2». Первоначально устроилась на канал секретаршей, но затем стала продюсером телепрограммы «Тысяча и одна ночь» на том же канале. В период работы на «2х2» познакомилась с Дмитрием Савицким, за которого вскоре вышла замуж. Савицкий занимался созданием радиостанции «Серебряный дождь» и Синдеева стала ему помогать.
Новая радиостанция начала вещание в 1995 году. Савицкий стал ее генеральным директором, а Синдеева, генеральным продюсером. Позднее Наталья Владимировна учредила премию за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе «Серебряная калоша», которая вручалась «Серебряным дождем» начиная с 1996 года.
В 1999 году известность получила история с улаживанием Синдеевой конфликта, возникшего между радиостанцией и кинорежиссером Никитой Михалковым. Скандал разгорелся после того, как журналист Александр Гордон в эфире «Серебряного дождя» нецензурно отозвался о режиссере. В ответ на это Михалков пообещал использовать все свои связи, чтобы закрыть радиостанцию и извинения руководства радиостанции принимать отказался.
После этого Синдеева появилась на проходившей в Прощеное воскресенье премьере фильма Михалкова «Сибирский цирюльник». Не будучи лично знакома с режиссером, девушка прилюдно попросила у него «прощения за все» и лишь после этого назвала свое имя. Михалков, в свою очередь, оценил это, в результате чего конфликт между радиостанцией и режиссером уладился. В 2002 году Наталья стала коммерческим директором «Серебряного дождя».
Летом 2004 года Синдеева стала лауреатом премии «Медиа-Менеджер России» в категории «Радио» за инновационные и нестандартные подходы при проведении внеэфирных промо-кампаний станции. Затем еще дважды получила данную премию.
Через два года Наталья Владимировна окончила Стокгольмскую школу экономики в России. Осенью 2008 года, в разгар финансового кризиса, инвестиционный банк Александра Винокурова «КИТ Финанс» разорился и выкуплен ОАО «Российские железные дороги». Спустя всего несколько месяцев, в январе 2009 года, Винокуров и Синдеева приступили к созданию интернет-проекта Slon. Официально Slon заработал в мае 2009 года. Девушка некоторое время выступала генеральным директором проекта, но через год покинула эту должность
Вскоре Синдеева начала готовить новый телевизионный проект, первая презентация которого, состоялась только в июне 2009 года. В новый канал Наталья вложила средства, полученные ею в результате продажи своего загородного дома и стала единственной владелицей ООО «Телеканал Дождь», который начал вещание 27 апреля 2010 года. Первое время транслировался через интернет, а затем через кабельные и спутниковые сети.
В сентябре 2010 года Синдеева и телеканал «Дождь» купили у Объединенной , входящей в группу , журнал «Большой город» и его сайт bg.ru. Сама Наталья Владимировна утверждала, что «Большой город» оказался близок ей по духу. Кроме того, ей не хотелось, чтобы это издание, оказавшееся под угрозой закрытия из-за снижения финансовых показателей, перестало существовать.
Синдеева является академиком Российской академии радио. В 2019 году Наталья получила диплом о профессиональной переподготовке в Московской школе управления СКОЛКОВО по программе «Executive-коучинг для развития руководителей, топ-команд и организаций».
Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева 10 сентября 2021 года отправилась на допрос в Следственный комитет Российской Федерации. Накануне, женщина опубликовала изображение повестки, которую получила. В ней содержалось требование явиться на допрос по некоему уголовному делу. Синдееву привлекли в качестве свидетеля.
Награды Натальи Синдеевой
Награды Натальи Синдеевой
Трижды лауреат премии «Медиа-Менеджер России»
Семья Натальи Синдеевой
Семья Натальи Синдеевой
Первый муж — Дмитрий Савицкий, сооснователь радиостанции «Серебряный дождь».
Второй муж — Джамиль Асфари, ресторатор. Сын — Лука, (род. 2002).
Третий муж — Александр Винокуров (брак с 2006), банкир. Дочь — Александра (род. 2009).
10.09.2019
Дорогой гость
На «Дожде» успели показать всего пять выпусков «Поэта и гражданина», как первоначально назывался проект. Все изменилось 28 марта 2011 года, когда Наталья Синдеева просмотрела запись очередного выпуска с намеком на президента Медведева («Нет ответа моему незнанью/Вот и вспоминаю, как во сне/Я ль скакал весенней гулкой ранью/Или кто другой скакал на мне») и решила снять передачу с эфира. Причем написала оправдательный «пост» в Facebook, а на следующее утро вновь объяснилась в эфире своего телеканала.
Затем случился казус, давший проекту новую жизнь. Синдеева попыталась смягчить крамольный выпуск и вдруг узнала, что отредактированный материал попал в руки продюсера «Гражданина поэта» Андрея Васильева. Владелица «Дождя» заподозрила в «утечке» Кричевскую. Та посчитала, что после такого обвинения вместе работать невозможно, предложила Синдеевой завершить запущенные проекты и вернуться к обсуждению трудовых отношений осенью. Но ответа не получила и написала заявление об увольнении. Вслед за ней ушла Захарова (по иным, карьерным, причинам).
«Гражданин поэт» быстро нашел новый приют. Его производством занялась компания F5 (медиагруппа «Живи!»), видеотрансляция проходила на F5 и YouTube, а звуковая — на «Эхе Москвы».
Примерно за год после расставания с «Дождем» «Гражданин поэт» заработал 85 млн рублей, включая концерты (см. «Поэзия протеста», Forbes №8 за 2012 год). Но Наталья Синдеева больше сожалеет о другом. «Я потеряла двух ценных людей и сожалею об этом — Веру Кричевскую и Ольгу Захарову. Сейчас мне надо перестраивать студию. Сижу и думаю: где же моя Захарова? Пытаюсь решить какие-то вопросы и понимаю: очень не хватает Кричевской», — говорит она.
Зато телеканал был вознагражден за лояльность. Синдеева хотела заманить на «Дождь» Дмитрия Медведева, любящего все цифровое и продвинутое. Спустя месяц после ухода «Гражданина поэта» президент пожаловал на «Красный Октябрь». Визит главы государства показали в новостных выпусках все центральные каналы. Синдеева ликовала: «Коллеги, рекламодатели, чиновники долго воспринимали нас как маленький маргинальный канал. А это был знак для чиновников, которые ставили нам палки в колеса, для рекламодателей, которые стали пересматривать свое к нам отношение, для операторов, которые легче стали брать нас в свои телесети. Но главное — о нас узнала широкая аудитория, мы попали в зону влиятельных СМИ». Сейчас программы «Дождя» транслируют 13 крупных операторов кабельного и спутникового ТВ (в том числе «Стрим», «ЭР-телеком», «Триколор» и «Билайн-ТВ»). Главного редактора «Дождя» Михаила Зыгаря трижды приглашали на встречи с Медведевым наравне с федеральными каналами. Но в круг общения Путина со СМИ телеканал Синдеевой не попал.
Наталья Синдеева о том, как придумала себе мужа и пришла к осознанному потреблению
В апреле телеканал «Дождь» отметил семилетие. За эти годы многое изменилось, в том числе и в жизни его генерального директора. В откровенном интервью Ксении Соколовой Синдеева рассказала о прошлом и помечтала о будущем — профессиональном и личном.
— Наташа, с тобой в интервью принято обсуждать политику. Предлагаю — в нарушение традиций — оставить политику. На днях, 26 апреля, исполнилось семь лет «Дождю», но я знаю, что для тебя это вообще особенный день…
— Есть две даты в конце апреля — два дня, в которые произошли совершенно невероятные события в моей жизни. 26 апреля, 11 лет назад, я вышла замуж за Сашу Винокурова. В тот день радио «Серебряный дождь», где я тогда работала, проводило традиционную церемонию «Серебряная калоша». До сих пор муж спрашивает: «Почему каждый год, когда у нас годовщина свадьбы, у тебя обязательно что-то происходит?!» Я отвечаю: «Сань, ты же помнишь, как ты женился на мне? Тогда было то же самое!» У меня вечером была «Калоша», а с утра мы с ним побежали в загс. Причем я — в спортивном костюме, так как потом мне надо было на репетицию. Винокуров подарил мне впечатляющее кольцо Graff, которое я благополучно потом потеряла, мы расписались, и я помчалась на репетицию. До вечера я никому ни о чем не сказала, дотянула до самого последнего момента, хотя саму так и распирало рассказать, что вышла замуж. Но у меня кольцо было такого размера, что обращало на себя внимание. В общем, все догадались, и когда Саша приехал на «Калошу», его стали поздравлять. Это было 26 апреля. Несколько лет спустя, 27 апреля, состоялся официальный запуск телеканала «Дождь». И годом раньше в этот же день родилась наша дочь Шурка! 27 апреля 2017 года «Дождю» исполнилось семь лет — разночтение!— а Шурке — восемь. Понимаешь?! Апрель просто невероятный месяц для меня, для всех нас.
— Я тебя поздравляю со всеми твоими праздниками. Признаюсь: меня восхищает ваша с мужем история. Я знаю, что Александр потратил в буквальном смысле все состояние, чтобы поддержать твои проекты, прежде всего «Дождь» …
— Да, это так. Мой муж фактически все, что у него было, вложил в то, что я затеяла.
— Теперь, спустя несколько лет, как ты оцениваешь его поступок? Возможно, ему стоило отговорить тебя, поступить более практично и разумно?
— Знаешь, есть старый анекдот: если мужчина женится на умной женщине, она поможет ему стать миллиардером. Если женится на какой-нибудь дуре, она превратит его в миллионера — из миллиардера. Увы, с высоты лет приходится констатировать, что я и есть та дура из анекдота. А если серьезно, то мне с мужем абсолютно невероятно, фантастически повезло. Мне как-то психолог Юлия Гиппенрейтер сказала: «Знаете, Наташа, вам встретился человек, которого вы должны бережно хранить, держать на ладони, как нежную птичку, и радоваться каждый день, тому, что вы друг друга нашли, потому что такие встречи не многим даны».
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
— Как ты думаешь, почему тебе было дано?
— Я Сашу сама себе придумала. К моменту нашей встречи у меня был жизненный опыт, достаточно богатый…
— Кстати, про опыт. Признаюсь, что ты была кумиром моей юности. Я впервые увидела тебя беременную, на костылях, после аварии, когда ты врезалась в кого-то на «Гелендвагене». Я тогда восхитилась и подумала: вот это крутая женщина!..
— За комплимент мерси. У меня жизнь складывалась интересно, местами сложно. Была любовь, отличная работа, родился прекрасный сын, но до встречи со своим нынешним мужем я не чувствовала себя королевой в отношениях. И в один прекрасный момент — очень хорошо его помню! — я себе нарисовала образ: хочу красивого, умного, богатого, чтобы меня любил, чтобы принимал любой, чтобы носил на руках, дарил цветы, подарки. Знаешь, при всей моей внешней успешности, я вдруг поняла, что у меня нет вот такого простого женского счастья и что я его очень сильно хочу! И придумала образ принца — вплоть до внешнего облика. Вскоре я прилетела в Лондон на экономический форум. Там, издалека, впервые увидела Сашу в ложе, на стадионе. Не понимаю даже, почему я обратила на него внимание — внешне совершенно не мой типаж. Тем не менее он мне сразу очень понравился. Я не знала, кто он, но, впервые увидев, уже подумала: моя судьба. Потом спросила Олега Тинькова, кто этот парень, и попросила познакомить. Сама от себя не ожидала такой прыти. Потом мы разъехались. Вечером на форуме была большая вечеринка. Помню, что пришла и стала искать глазами того парня. А его нет и нет! И начало портиться мое прекрасное настроение, я подумала: «Как жаль!» И тут вдруг я его увидела издалека, залезла на высокий подиум, чтобы уж точно не упустить. И не упустила! Мы танцевали, потом пошли гулять по Лондону — и вдруг я поняла: это он, мужчина, о котором я мечтала. Хотя представился он мне только на следующий день, я посмотрела на визитку… Думаю: ничего себе, он еще и директор банка!
— То есть высшие силы заказ выполнили?
— От и до. Я тогда очень по-женски подумала: ага, еще и директор банка, то есть зарабатывает прилично, может, еще и подарки будет дарить? Потом я вернулась в Москву. У меня была куча работы, своя жизнь, история в Лондоне казалась приятным приключением. Но Саша не отпускал ситуацию. Он мне три раза предложение делал. Три раза я соглашалась, но… передумывала.
— У тебя тогда были другие отношения?
— Да, постоянные отношения с другим мужчиной, и у нас был сложный период. Но я все равно не могла принять окончательное решение, потому что у нас был сын и когда-то была любовь. В общем, я не готова была к таким резким шагам. Поэтому я несколько раз отступала. И однажды все-таки решила остаться в тех, старых отношениях. Но выдержала я недолго. В апреле мне позвонил Саша, пригласил на обед. Мы обедали в Bocconcino, вдруг он достал кольца и сказал: «Если ты мне сейчас опять скажешь “да” и передумаешь, то все, больше меня не увидишь». А я меряю кольцо, и оно мне маловато. Тогда он достает из другого кармана вторую пару колец. То есть мужчина купил два комплекта колец, потому что не знал точного размера. Понимаешь?! Я надела кольцо из второй пары, и оно подошло идеально. Потом позвонила любимой тетке с радостной вестью, а она говорит: «Сейчас же идет Страстная неделя, а значит жениться нельзя». И я сказала Винокурову: «Саня, нельзя жениться на Страстной неделе, потом будет Красная Горка, вот тогда и надо жениться». И вот наступило 26 апреля, когда мы проводили «Серебряную калошу»… Дальше я уже рассказывала.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
— Сбылось ли намечтанное?
— Абсолютно. Мой муж поставил меня на пьедестал, я с ним стала королевой, обрела полную уверенность в себе как женщина, как человек, который чего-то стоит, что-то может. Хотя вроде и до этого я была уверенной, но не вполне. С Сашей я перестала бороться, обрела то счастье, о котором мечтала. Он дарил мне подарки, устраивал сюрпризы, его полюбили все мои друзья, моя семья. Саша сделал меня счастливой, и так продолжается уже 11 лет. Хотя, конечно, у нас бывают очень тяжелые ситуации, и мы устаем друг от друга, ругаемся. Но знаешь, старость я хотела бы встретить только с ним. Я себя в старости представляю с ним.
— Говорят, если с кем-то хочешь провести старость — это лучшее доказательство любви. Но давай вернемся к моему вопросу: если бы твой муж не потратил все деньги на твой проект — канал «Дождь» и другие медиа — ваша старость могла бы быть более обеспеченной. Не жалеешь о том, что вообще затеяла все это?
— Действительно, мой муж меня не только королевишной сделал, но еще и поверил в будущее моих проектов, поддержал меня, а когда у меня закончились собственные деньги, стал мои проекты финансировать. Потом, когда кончились и его деньги, мы продали дом, квартиру. И это было его решение.
— Чтобы принять такое решение, мужчине нужна исключительная смелость. Особенно в нашей стране, далекой от стабильности.
— Смелость нужна. Но еще нужна мудрость. Мне кажется, мой муж не секунды не жалеет о своем поступке. Конечно, наша материальная ситуация изменилась, мы живем совсем не так, как раньше. Выяснилось, что в нашей жизни было очень много лишнего, от которого мы довольно легко отказались. Мы пересмотрели свое отношение к потреблению и, видимо, повзрослели.
— Эти возможности даром никому не даются.
— Согласна. Мы сейчас обсуждаем тему потребления, так как этот вопрос уже больше мировоззренческий. От чего можно отказаться, от чего — нет. Я, например, не готова отказаться от хорошей машины, я хочу жить в симпатичной квартире, люблю хорошую одежду. Есть набор необходимых вещей, которые для меня важны. Но мне не нужно три машины, как это было раньше, я сокращаю свой гардероб, Мы летаем экономклассом. Если есть возможность, я, конечно, полечу «бизнесом», но и в экономе не страдаю, как и Саша. Видимо, это процесс расстановки приоритетов. И это органично для ситуации здесь и сейчас, все же контекст сильно изменился, прошли тучные времена, шиковать становится неприличным. Саша в смысле разумного потребления чуть больше меня продвинулся. Он практически отказался от машины, ездит на такси, гуляет пешком по городу. Я смотрю на него и понимаю, что это обретение еще одного уровня свободы. Стараюсь cледовать за мужем — и мне комфортно. Только иногда мне кажется, что я не смогла сделать Сашу таким же счастливым, как он меня…
Генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева и учредитель теле Александр Винокуров
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
— Думаю, он бы с тобой не согласился.
— Мне кажется, что он недополучает того тепла, которое есть у меня внутри. Что я не такая чуткая, как он. Правда заключается в том, что я не представляю без Саши свою жизнь, даже когда мы ругаемся, даже когда мне кажется, что я все могу сама, одна. А иной раз пытаюсь всерьез представить, что я без него. И нет, не получается. Мы же 11 лет практически не расстаемся! Я меньше стала общаться с подругами, друзьями. Раньше могла с подружкой уехать в Париж на уик-энд, а сейчас не хочу. Потому что Саша для меня это все — и друг, и подружка, и любовник, и муж. И конечно, отец моего ребенка.
— У вас теперь еще и общее дело. Твой муж не только инвестирует, но и руководит вашими медиапроектами.
— Да, всеми, кроме «Дождя». «Дождем» управлять вдвоем невозможно.
— Почему?
— Это как две хозяйки на кухне. У меня собственный стиль руководства. Зато Саша стратегически правильно многие вещи видит, которые я не замечаю. И когда я тону в текучке, он меня может оттуда выдернуть, указать на что-то реально важное. Я могу иногда не сразу отреагировать, но проходит время, и я понимаю: это было правильно! Многие стратегические решения по «Дождю» предложил Саша.
— Каким ты видишь ваше идеальное будущее — профессиональное и личное? Связываешь ли ты это будущее с Россией?
— Мы хотим жить в России. Мы будем работать, делать то, чему уже посвятили семь лет жизни, и я уверена, что будем отмечать и десять, и 20 лет. «Серебряному Дождю» в 2017-м 22 года! Я не могла даже представить, когда мы это радио придумали, что его ждет такое будущее. Но сейчас, уже имея этот опыт, я верю в «Дождь».
— Несколько раз ты хотела продать «Дождь». А сейчас продала бы?
— Нет. Не хотела, но рассматривала стратегического партнера для развития. Мы научились себя кормить, уже два года себя окупаем, и это очень круто. А вот чтобы развиваться и делать новые проекты, форматы, поменять техническую базу, нам не хватает денег. Например, я хочу запустить собственные сериалы. Недорогие, но собственные. Есть еще ряд идей. С деньгами, конечно, сложно. Но, с другой стороны, «Дождь» приносит невероятный кайф, я понимаю, что мы делаем что-то очень нужное, и я уже не могу от этого отказаться. Поэтому я с удовольствием буду дальше развивать канал
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
— А как развивается медицинский бизнес твоего мужа, сеть клиник «Чайка»?
— Хорошо развивается, и, как любой бизнес, требует большого эмоционального и интеллектуального вовлечения Саши. И это тоже не просто бизнес. Это попытка сделать более цивилизованной медицину в нашей стране, сделать качественный медицинский сервис. И подобно тому, как мне важен «Дождь» и весь связанный с ним драйв, моему мужу важно, что он помогает лечить людей, а не просто делает деньги из денег.
— Чуть отойдем от бизнеса. Ты сказала, что ты — авторитарный руководитель. Считается, что это качество мешает женщине в семье.
— Конечно, мешает, но в семье я совершенно не авторитарна. Я скорее эгоцентрик. Не эгоист, а именно эгоцентрик. На работе — так же: я вроде делегирую, отпускаю, но в итоге мне все равно надо находиться в центре всех важных процессов. Конечно, этот склад моего характера сильно отражается на близких, на семье. Я прихожу домой, и мне нужно, чтобы и тут все вращалось вокруг меня. Саша на меня за это обижается. Говорит: «Ты не на работе сейчас, что ты всех строишь?!» Но у меня подрастает конкурент. Моей дочери восемь лет, и она покруче меня будет продюсер. Она уже третий год свой день рождения сама планирует и на любую мою попытку что-то изменить заявляет: «Нет, мама, я уже все придумала». И главное, ничего не забывает! Саша говорит: был у меня один продюсер в семье, а теперь и второй вырос. В общем, мужчинам нашим иногда бывает сложно. Зато мы их обожаем.
— На днях студенты факультета журналистики задали мне вопрос: «Насколько существен в моей профессии гендерный фактор?» Иными словами, испытывала ли я трудности в карьере из-за того, что я женщина? А как с этим обстоит у продюсеров?
— Я считаю, что нет такого понятия — «гендерный фактор». Возможно, мне так кажется, потому что последние 22 года я не работала на кого-то, у меня не было начальников. Полагаю, вопрос не в гендере, а в характере. Успешную карьеру формирует характер, воспитание, темперамент. Это влияет. Лично я с трудностями, обусловленными гендером, не сталкивалась никогда. И даже наоборот! Некоторые вопросы мне легче решать, поскольку я женщина. У меня более гибкий подход, тогда как мужчины прямолинейны, упрямы, и в этом бывает проблема. А в женщине очень сильно развито материнское желание защитить, неважно кого и что — актив, бизнес, проект.
— Как ты считаешь, женщине, счастливой в любви и браке, легче делать карьеру? Или же одинокие успешнее, так как сублимируют в работе нерастраченную энергию?
— Трудно сказать, но, наверное, все же важна гармония. Когда ты сублимируешь все в работу, возникает внутренний дисбаланс. К тому же поддержка близких — вещь, в работе совершенно необходимая. Во всяком случае, лично мне.
—Что в день рождения канала ты пожелаешь «Дождю»? А в день свадьбы и рождения дочки — что пожелаешь себе, маленькому продюсеру и ее папе?
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
— Мужу я хочу пожелать, чтобы он продолжал меня принимать, любить, несмотря ни на что, и никогда не снимал с пьедестала. Себе пожелаю не сходить с этого пьедестала, оставаться в гармонии, в которой нахожусь, и мужественно преодолевать кризисы. А маленькому продюсеру хочу пожелать, чтобы девочка моя была счастлива. Это самое главное. Я сама — счастливый человек, и в течение многих лет в моей жизни все складывалось, как я мечтала. Очень хочу, чтобы у дочки было такое же счастье. «Дождю» хочу пожелать долгих лет. И много подписчиков!
— Сколько? Мечтать надо конкретно — уж ты-то знаешь.
— Хочу 300 тысяч, но понимаю, что это нереальная мечта пока. Так что мечтаю про 100 тысяч. А, ладно, пусть будет 150!
От Прохорова к Усманову
Весной 2011 года «Дождь» перезапустился в интернете — для трансляции сделали отдельный сайт. За тот год на канале сократилось число тематических программ и увеличился объем новостного вещания. В апреле 2011-го интернет-аудитория «Дождя» превысила 300 000 уникальных посетителей, по данным LiveInternet, в июне — выросла до 345 000, а в декабре — до 2,2 млн посетителей.
Популярности «Дождю» прибавили объективные (по сравнению с государственными телеканалами) репортажи с московских протестных акций. Наталья Синдеева старалась создавать имидж неангажированного СМИ, за что не раз выслушивала нарекания. По ее словам, еще в ноябре 2011 года у нее было две встречи с заместителем мэра Москвы по вопросам СМИ Александром Горбенко (первая — на «Дожде», вторая — в его кабинете). Оба раза говорили на тему «политика и ответственность СМИ». Кричевская вспоминает, как однажды во время показа в эфире программы «Конституция» (статьи читали известные люди, в том числе Михаил Ходорковский) Наталье Синдеевой на офисный телефон позвонил замруководителя администрации президента Алексей Громов со словами: «Девочки, что-то вы радикализировались. Что это у вас за конституция на «Дожде»?» Наталья сначала невольно рассмеялась, потом начала оправдываться: делаем образовательный проект.
«Дождь» прославился, однако финансовые итоги 2011 года акционеров не очень порадовали: выручка канала (в подавляющем большинстве рекламные сборы и чуть-чуть отчислений от кабельных сетей) составила 77 млн рублей при среднемесячных расходах (оценочно) 30 млн рублей.
«Дождь» — это шредер для денег», — утверждает Леонид Бершидский. «Это популярный, цитируемый канал, но он пока мало напоминает настоящее телевидение», — рассуждает некогда консультировавший Синдееву Кирилл Легат. Если не знать о затратах, «Дождь» кажется очень успешным: в прошлом году выручка канала выросла почти в четыре раза. Но, как замечает Легат, тут нет бизнеса как такового: Винокуров вложил в проект столько денег, что вернуть их объективно не сможет.
Уже в 2011 году Александр Винокуров и его супруга занялись поиском партнеров. Всю осень они вели переговоры с «Онэксимом» Прохорова. Безрезультатно. Есть версия, что предостережение последовало из Кремля (Прохоров тогда активно включился в политическую борьбу). Но, с другой стороны, в «Онэксиме» не очень-то и стремились к сделке. «У нас нет задачи покупать убыточные проекты», — говорит источник в окружении Прохорова. Он замечает, что интернет-телевидение даже в сочетании с трансляцией в кабельных сетях — это бизнес с неоднозначными перспективами. Недаром в июне 2012 года был закрыт канал «Коммерсантъ ТВ», а в марте 2013 года — «Эксперт ТВ».
Однако сразу после прекращения контактов с Прохоровым на «Дождь» обратил внимание миллиардер Алишер Усманов. Как выяснил Forbes, он попросил гендиректора холдинга «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева сделать Синдеевой и Винокурову предложение о покупке доли в телеканале «Дождь». Представители Усманова все отрицают, Кудрявцев от комментариев отказался. Но Александр Винокуров подтверждает: «Встреча с Демьяном по поводу такого поручения акционера ИД «Коммерсантъ» действительно была. Она состоялась в начале декабря 2011 года. И, скорее всего, этот интерес был обусловлен не нашими переговорами с группой «Онэксим», а другими причинами». Почему и эта сделка не состоялась? Бывший банкир говорит, что предложение его не заинтересовало.
Наталья Синдеева: «Я как танк, меня не сломать»
Наталья Синдеева
С генеральным директором медиахолдинга «Дождь» Натальей Синдеевой мы встречаемся в новом офисе во «Флаконе». Несмотря на ранее утро, работа кипит — новости не ждут.
Grazia: Уже обжились на новом месте? Наталья Синдеева: Да, здесь теплее и комфортнее. Это помещение в два раза меньше. Здесь нет кабинетов и вообще никаких стен. Вся работа на глазах. Полная транспарентность. В этом есть и плюсы, и минусы.
Grazia: Весной вы о. Когда почувствовали, что проект вышел из фазы стартапа и перешел на новый уровень развития? Н.С.: Мы действительно в течение 5 лет меняли модели развития. Это было связано и с быстрым развитием технологий, и с изменением потребления контента, и с экономическими и политическими причинами. В конце 2013 года мы вышли на крейсерскую скорость. Быстро наращивали аудиторию, доходы, превратились в мультимедийную платформу. Но в этот момент как раз нам и дали по башке, сказали: «Вы стали слишком важными и слишком большими. Давайте-ка прижмитесь», — и нам пришлось найти новую стратегию и новый подход к изменениям. И мы справились. Стали первым медиа в России, который способен развиваться в платной подписной модели. Но думаю, что вызовы еще перед нами будут не раз, и мы не стоим на месте. Мы смотрим в будущее и хотим его опередить.
Grazia: Как вы воспринимаете перемены? «Все к лучшему» — ваш лозунг? Н.С.: Сто процентов — все к лучшему. Из-за переезда у нас абсолютно новый драйв, опять некий стартап получается. Состояние начала чего-то нового в обычном режиме работы очень сложно вернуть. Но мы сейчас чувствует полное обновление, драйв и желание перепрыгнуть через самих себя и обстоятельства.
Grazia: При первом приближении к вашей биографии начинает казаться, что и в личной жизни, и в вашей работе большую роль играет случай. Согласны? Н.С.: Мне кажется, это не только у меня, но и в жизни любого человека. Ведь случай — это всегда некая закономерность, предыдущий опыт, наработка навыков, карма, если хотите, а не случайное совпадение.
Grazia: Трижды вас признавали лучшим медиа-менеджером России и получали престижные премии. Вам важно профессиональное признание? Ведь ваш канал очень независимое СМИ и ему, вероятно, больше важна именно зрительская оценка. Н.С.: Приятно ли получать премии в виде оценки профессионального сообщества — да, приятно. Работаю ли я ради этого — нет. Работаю ради зрителей, ради их «Спасибо», ради их писем. Но когда твою работу оценили коллеги — это здорово.
Grazia: Премий было три, но все они были присуждены вам за инновации в радио или ТВ — за внедрение нового. Для вас принципиально делать то, что до вас никто не делал? Н.С.: Всегда хочется удивить и получить свою аудиторию, особенно в каком-то творчестве. Хочется создать что-то, что будет интересно большому кругу людей. Другое дело — все новое базируется на чьем-то опыте, на том, что ты где-то подглядел, подсмотрел, на том, что в воздухе. У меня нет цели быть новатором, но если в чем-то это получается, то здорово. Если говорить про «Дождь», то аналогов у него не было. Нужно было все придумать заново. Этот процесс был построен на моих ощущениях, хотелось телеканал для себя и людей, у которых с тобой совпадают ценности. Канал получился во всем новым, потому что я ничего не понимала в телевидении, и я не боялась ломать стереотипы. Это мне и мешало, и помогало. Многие мне говорили, что так не может работать ТВ, что нельзя быть прямоэфирным с открытыми стенами и окнами, без звукоизоляции и т.д. А я не боялась попробовать. Так же было и с радио, и с той же «Калошей».
Grazia: «Калошу» перестали делать, потому что вы прекратили над ней работать? Н.С.:
Думаю, тут комплекс причин. Это очень сложный проект — он требует не только менеджерских качеств, а серьезного эмоционального вовлечения в процесс. Творческая команда собирается на короткое время и количество нужных эмоций должно быть максимальным от всех участников. Дима (Дмитрий Савицкий — генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь» — прим. Grazia) очень талантливый профессионал, очень творческий, но у него нет достаточной эмоциональной энергии вовлеченности. А без этого тяжело делать «Калошу». Поэтому все последние спектакли были хорошо придуманы, но этого «Ах» не было. Вторая причина: о чем сейчас шутить? С одной стороны, над чем хочется шутить, над тем шутить стало опасно. И даже не в смысле политики, а просто ты пошутил, а к тебе пришли попы в рясе и разгромили твою вечеринку. Время изменилось. С другой стороны — шутить над кошечками, цветочками и Аленой Апиной никому не интересно.
Grazia: Если продолжить тему эмоциональной вовлеченности и способности убедить людей. Когда у вас возникает очередная безумная идея, как ведут себя ваши близкие? Поддерживают? Н.С.:
Во-первых, людей, которые против, никогда нельзя слушать, начиная новое. А семья (и муж, и дети) всегда меня поддерживают. Дети, конечно, потом расстраиваются, что мамы нет рядом, собственно, как и муж. В свое время, когда мы придумали радио, все говорили Диме: «Ты сумасшедший», — и оказался только один человек рядом, который сказал: «Да, давай». И до сих пор он партнер Димы по «Серебряному дождю». Если ты встречаешь человека, у которого загораются глаза от твоей идеи, то даже если он не принесет тебе никакой пользы, в него надо вцепляться и поддерживать это состояние. И окружать себя такими людьми.
Grazia: А если ваши родные все-таки попросят вас остановиться и подождать? Н.С.:
Подождать чего? Прогнозировать сложно, но если внутренне я чувствую уверенность, что надо делать, меня не сломать. Я как танк.
Grazia: В одной вашей лекции вы несколько раз повторили «Никогда нельзя предавать свою мечту». О чем вы мечтаете сейчас? Н.С.: Я скажу. Я знаю. Если говорить про работу, потому, как в остальном понятно — счастливая, долгая, вечная жизнь и т.д. У телеканала сейчас 50 тысяч подписчиков платных — это удивительный для России опыт. Мы сделали то, что в стране никто пока делать не научился. Сейчас задача и мечта, чтобы у телеканала в течение 3 лет было 500 тысяч подписчиков. Это ужасно амбициозная цифра, но с другой стороны — что такое 500 тысяч для России, какая-то фигня. Это вызов. Чтобы это сделать, мы должны перепрыгнуть через свою голову.
Grazia: В сознании большинства людей ваше имя неразрывно связано со своим телеканалом. Что у вас есть в жизни кроме «Дождя»?
Н.С.: Семья. Все.
Grazia: Слушая вас, складывается впечатление, что лозунг канала «Optimistic channel» — это ваше личное жизненное кредо?
Н.С.: Да. Я законченный оптимист. Но это не просто придуманное словосочетание, которое красиво звучит. Это внутреннее состояние всей команды. Кстати, недавно у нас был момент, когда стало грустно и плохо, и мы на время хотели стать realistic channel. Уже был логотип, мы нарисовали новое оформление, было все сделано… Но мы поняли, что не хотим пускать в себя неоптимистичные нотки. И сохранили оптимизм.
Grazia: За последний год на вас было большое давление, было много проблем. Как удалось справится? Н.С.: Во-первых, поддержка семьи и команды. Они встали рядом со мной и разделили все сложности. Они поддерживали очень сильно, а я понимала, что не могу их подвести. Второе — это зрители. Если бы не они, не такое количество поддержки, писем и денег, когда нас поддержали «Марафоном», я бы может и сломалась, потому что было очень тяжело. Плюс — у меня много внутренних резервов. Во мне много энергии.
Grazia: Как прививаете оптимизм детям? Н.С.:
Я не знаю. Мне кажется, специально это не привить. Просто у нас в семье мы стараемся избегать плохих настроений. Правда, сыну я подкинула несколько книг про то, что нельзя сдаваться. А в целом, я не знаю, откуда берется вера в лучшее. У нас в семье никто не хочет уезжать. И мы не говорим, что вокруг все хорошо. Мы говорим: «Да, плохо». Есть разрыв, что дети слышат дома, и что они слышат по телевизору и в школе. Важно, чтобы они могли анализировать и думать.
Grazia: А дети живут сейчас в Москве? Н.С.:
Да, все в Москве. Хотя сын взрослеет, ему 13, и через годик-два мы, наверное, отправим его куда-то учиться. Я бы этого хотела. Мы часто задаем себе вопрос: «Хотели бы мы уехать?» Недавно мы были в Грузии — там так прекрасно, земля на берегу моря, красиво! И пляж этот мог бы быть твоим, стоит три копейки… Ну и что там делать? (Смеется.)
Grazia: Тогда продолжите фразу «Все будет хорошо, если…»