Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

От психиатрической клиники до смерти от рук сына. Трагическая судьба красавицы Александры Завьяловой

Звезда фильма «Тени исчезают в полдень» всю жизнь страдала от запретной любви

Пройдет месяц, и в начале февраля любители кино будут вспоминать яркую, самобытную актрису с необычной внешностью – Александру Завьялову. Она родилась 85 лет назад — 4 февраля 1936 года. Но в 2016-м, за день до 80-летия, ее нашли мертвой в квартире. Женщина скончалась от ножевого ранения. В преступлении обвинили ее 40-летнего сына, с которым актриса проживала в одной квартире. Петр был осужден на восьмилетний срок, который отбывает в колонии под Санкт-Петербургом.

В детстве маленькая Саша была упряма и своенравна. Откуда в простой девчонке из тамбовской глубинки такая спесь, было непонятно. Родители – люди простые, отец лесничий, но дочка получилась – словно голубых кровей. К тому же симпатичная невероятно – но тут было в кого. Отец – смуглолицый, кареглазый красавец, мама – нежная, утонченная, словно дворянка. Была в ней капля и нездешней крови – Александра Семеновна любила рассказывать, что яркой запоминающейся внешностью во многом обязана бабушке-гречанке.

Будущая актриса без труда поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, который окончила в 1958-м. По распределению должна была ехать в барнаульский театр, но Алтай казался девушке таким далеким краем, что она написала слезное письмо руководству театра, чтобы от нее отказались. Каким-то образом ее просьба попала в «Комсомолку», и газета разразилась саркастической статьей о молодой артистке, испугавшейся трудностей. Это было очень обидно. Но в итоге Барнаул Александру так и не дождался – на работу ее взял Брестский драматический театр, где она проработала около года.

Начало

А потом в ее жизни появился кинематограф. Режиссер Александр Зархи пригласил Завьялову на роль в фильме «Люди на мосту». Потом была лирическая комедия «Алешкина любовь», где она снялась вместе с Леонидом Быковым, мелодрамы «Ждите писем» и «Хлеб и розы», молодежная киноповесть «Будни и праздники». Режиссеры словно нащупали золотую жилу и наперебой приглашали молодую актрису, украшавшую любую картину.

В 1961 году фото Александры Завьяловой опубликовал американский журнал «Лайф» — в числе самых знаменитых людей СССР. Через два года актриса вышла замуж и переехала к мужу — художнику Дмитрию Бучкину — в Ленинград. Вскоре на свет появилась дочь Таня. Молодой мамочке стало не до съемок. Но она все еще была на виду – во время Московского международного кинофестиваля ее, единственную среди советских актрис, пригласили на званый ужин в американское посольство. Она принимала итальянскую делегацию – очаровательная Джульетта Мазина была у нее дома. Дифирамбы ее красоте пели Юлиан Семенов и Аркадий Райкин. Эрнст Неизвестный пытался сделать ее изваяние. А поэт Кайсын Кулиев подарил томик стихов с надписью: «Прекрасной актрисе и неслыханно хорошему человеку с невероятной нежностью».

В 1964-м Александра даже согласилась стать блондинкой, чтобы поработать с режиссером Резо Эсадзе в фильме «Фро». Закрутился служебный роман. Но вскоре отношения сошли на нет – горячий Резо ревновал возлюбленную к каждому столбу.

image На «Мосфильме» до сих пор хранят фотопробы Завьяловой — одной из самых красивых женщин советского кино

«Вы очень много будете сниматься»

Александра Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в самой обычной семье — её родители были крестьянами из тамбовского села Титовка. Училась в Ленинграде, в театральном институте имени Островского; должна была поехать по распределению в Барнаул, но испугалась ехать в такую даль и даже написала в тот театр письмо с просьбой отказать ей в вакансии. Эта история попала в центральную прессу, что в те годы могло бы завершить ещё не начавшуюся карьеру любого артиста, но Завьяловой повезло. После всех эти злоключений она устроилась в театр белорусского Бреста.

Но проработала она там лишь год — режиссер Александр Зархи позвал актрису в свой фильм «Люди на мосту»; он же предсказал, что её ждет большое будущее: «Вы очень много будете сниматься. Станете популярной и любимой».

Зархи оказался провидцем. Буквально за три года Завьялова снялась сразу в нескольких картинах — «Песня о Кольцове», «Алёшкина любовь», «Ждите писем», «Будни и праздники». Такого прорыва, как, например, у Людмилы Гурченко с «Карнавальной ночью», правда, не случилось, но зрители и коллеги заметили молодую, красивую и талантливую актрису. Её даже пригласили в Малый театр, но она влюбилась в ленинградского художника и переехала к нему; любовь вскоре закончилась, а вот в городе на Неве Завьялова прожила до конца своей жизни.

Кадр из фильма режиссера Федора Филиппова «Хлеб и розы», 1960 год. Фото: РИА Новости

Пистимея

Звездным часом Александры Завьяловой стала работа в фильме «Тени исчезают в полдень». Зрители в гневных письмах на телевидение на полном серьезе осыпали проклятиями религиозную фанатичку Пистимею… Но после триумфа актриса перестала сниматься, крайне редко появлялась в артистических компаниях. Ходили слухи, будто Завьялова не выдержала колоссального душевного напряжения, с которым сыграла неистовую Пистимею. Что она долго лечилась, а потом уединенно, замкнуто жила в своей санкт-петербургской квартире.

Более 20 лет назад, в 1999-м, «Экспресс газета» стала первой, с кем актриса согласилась пообщаться после 30-летнего молчания. Перед этим мы обзвонили известных актеров и режиссеров, в разное время работавших с ней. Владимир Мотыль, Галина Польских, Лариса Лужина, Нина Русланова – все как один тепло отзывались об Александре Семеновне. Но о ее судьбе ничего сообщить не могли.

…В тот день я пришла в ее питерскую квартирку на Гаврской улице без звонка, не дав времени на раздумья. Дверь открыла сама актриса. Боже, какой она показалась маленькой! На экране выглядела рослой и статной, вроде Нонны Мордюковой, — этакая роковая красавица, которая на всех смотрит свысока. Лицо… Тогда актрисе было 63, и время, конечно, над ней потрудилось, но всем бы так выглядеть в свои годы!.. А вот глаза не изменились: колдовские, по-восточному загадочные. Одета так, словно ждала гостей. В нарядной кофточке с бусами, на плечах нежной расцветки пушистый платок. Но в комнате было холодно и пустынно. Голый паркет, старенькая мебель, какая-то нежилая, стерильная чистота.

— Да и о чем говорить, — вздохнула актриса. – После Пистимеи ничего значительного мне не предлагали. А в ней я всю себя выложила! Даже поседела во время съемок. От напряжения. В гримерке перед зеркалом выдернула белый, как снег, волос. Это в 33 года! Ужас.

Я спросила, почему после сериала «Тени исчезают в полдень» Александру Семеновну почти не снимали. И она произнесла слова – их потом многие перепечатали, но я услышала боль, с которой они прозвучали.

— Думаю, что я встала у кого-то на пути, — сказала тогда актриса. — Да-да, кому-то не нравились мой талант, моя независимость. А еще знаете, есть такие несчастливые судьбы… Мне все давалось непросто. Режиссер Александр Григорьевич Зархи сказал мне: «Вы очень много будете сниматься. Станете популярной и любимой». И меня действительно охотно приглашали. Перерыв наступил в 1961 году. Я поступила на работу в Малый театр – и почти одновременно встретилась с художником из Ленинграда, который сделал мне предложение. Недолго думая, забрала документы из Малого театра – вы можете себе представить? Из Малого театра! – и уехала в Ленинград. Правда, брак оказался неудачным. Теперь я живу с сыном. У дочери – она художница – своя семья.

Уже тогда Александра Семеновна говорила о Пете, которому в то время было 24, с тревогой и отчаянием. Поздний ребенок – его Завьялова родила в 39 от человека, имя которого никогда не называла, получил специальность повара, но с работой у него не складывалось. Выпивал.

— Он душевно не вполне здоров. В школе его унижали. Он устроился на работу в бар, но там хуже, чем в рабстве. Сейчас, наверное, где-нибудь у ларьков отирается, бутылки обсасывает, — с досадой поделилась актриса.

Александра Завьялова: биография

Яркие роли сильных героинь мгновенно снискали для Александры Завьяловой славу «звезды» советского кино. Вершиной ее творчества стала роль монахини Пистимеи в эпопее «Тени исчезают в полдень», а затем актриса исчезла с экранов. Негласный бойкот, объявленный режиссерами и студиями, продолжался десятилетия.

Актриса Александра Завьялова

Уже в пожилом возрасте Завьялова сыграла в картине «Белые одежды», но после вновь наступило забвение. Трагическая судьба артистки, так и не сумевшей оправиться от творческой изоляции, оборвалась не менее печально. Она была убита накануне дня рождения, и в преступлении обвинили ее собственного сына.

Отелло

В 26 лет Александра Завьялова познакомилась с иностранцем, Отеллло Черезолли. В самолете «Москва — Одесса» их места оказались рядом. Импозантный мужчина наливал очаровательной соседке боржоми и осыпал комплиментами. Наутро в гостинице она нос к носу столкнулась с новым знакомым. Завьялова рассказала, что общались они на немецком. Александра помнила его со школы, а ее кавалер знал шесть языков. Встречи, прогулки по набережной, ночные ужины в ресторане под шум прибоя – эти две недели актриса запомнила навсегда.

Она знала, что в США его ждет жена, но он уверял, что любит только ее – свою русскую красавицу. По рассказу Завьяловой, Черезолли был адмиралом военно-морских сил США, владельцем пароходной фирмы, поставлявшей пшеницу в одесский порт. Ему было 54, но она без раздумий вышла бы за него замуж. Однако сказка быстро закончилась. Оказалось, все время, пока длился их роман, за ними следили, все разговоры записывали, представили кучу фото, где они вместе.

— Кому понадобилось вас разлучать? – спросила я Александру Семеновну.

— Откуда я знаю? Когда мы расставались, оба рыдали. Отелло сразу же объявили персоной нон-грата, и он уехал в Нью-Йорк. А я от мужа ничего скрывать не стала. Сказала честно, что полюбила другого. Он воспринял это на удивление спокойно. И мы развелись.

Завьялова никогда не пыталась разыскать своего Отелло, но у нее был его адрес. Конечно, она мечтала поехать в США и с ним встретиться. Или ходить к нему на могилу, если он умер. Призналась, что любит его до сих пор.

Теперь уже трудно сказать, что в этой истории было правдой, а что вымыслом. В середине 1990-х Александра Семеновна два года провела в психиатрической клинике. Об этом она тоже без слез не могла вспоминать.

— Что я там вытерпела, страшно вспомнить. Мне не давали спать. Делали укол со снотворным, а потом будили. Детей ко мне не пускали. Я кричала, просила, но они закрывали двери…

Мне пора уже было уходить – Александра Семеновна сказала, что очень устала. На прощание она прочитала стихотворение, которое посвятила своему Отелло. Странные, немного напыщенные строки, но женщина так чувствовала и так любила.

Подари мне лунный океан, Созвездие Водолея, Там небо розовое, И речка вечная, как жизнь. От зноя ты меня сберечь сумей, Приди ко мне сквозь вечность мирозданья, Мне розы принеси цветок, Возьми с собой мою земную нежность…

Петр

Сын актрисы Пётр. Фото из личного архива Что произошло в ночь на 3 февраля 2021 года между матерью и сыном, поднявшим на нее руку, сегодня точно никто не узнает. Родственники актрисы – дочь Татьяна, внучка Дарина, — а также соседи по дому, где проживали Завьяловы, говорят, что Петр сделал это не со зла, а под влиянием алкоголя. Его много раз пытались лечить, но результата это не давало. Чтобы раздобыть деньги на выпивку, он совершал некрасивые поступки. По словам президента Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга Евгения Леонова-Гладышева, присваивал деньги, которые должен был передать матери. Но близкие не отказались от совершившего ужасное злодеяние мужчины. Татьяна Дмитриевна отправляет ему в колонию деньги и все необходимое. Сейчас в квартире на Гаврской улице живут знакомые семьи, но, когда Петр освободится, уверяет женщина, его без крыши над головой не оставят.

Александра Завьялова эксклюзив

Убитая звезда советского кино Александра Завьялова жила в крайней бедности

В управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу подтвердили информацию о том, что обвинение в убийстве заслуженной артистки России Александры Завьяловой предъявлено ее сыну – 40-летнему Петру Завьялову. Сообщается, что он арестован и уже дал признательные показания.

По версии следствия, ночью 3 февраля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире дома номер 6 по Гаврской улице «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» Петр Завьялов ударил ножом свою мать. Она скончалась на месте. Заслуженная артистка России Александра Завьялова не дожила всего несколько дней до своего 80-го дня рождения.

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый был задержан, сообщает региональное управление СК РФ. Петру Завьялову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Александра Завьялова снималась в таких фильмах, как «Люди на мосту», «Ждите писем», «Алешкина любовь», «Хлеб и розы», «Будни и праздники». Однако поистине всенародную славу ей принесла роль Пистимеи Морозовой в фильме «Тени исчезают в полдень».

После этой картины актрису не снимали более 20 лет. Ее личная история сложилась трагически: в 1960-х годах из-за романа с заподозренным в шпионаже и высланным из СССР бизнесменом из США актриса сама была долго под наблюдением КГБ и страдала от депрессии.

Звания заслуженной артистки России Завьялова была удостоена только в 1994 году.

Как стало известно петербургскому порталу Life78, жила Александра Семеновна в последние годы на грани бедности: она получала пенсию меньше 8 тысяч рублей и как инвалид — доплату в 2 тысячи 240 рублей. То есть около 10 тысяч рублей в месяц.

В Союзе кинематографистов, однако, эту информацию опровергли, о. А в органах соцзащиты сообщили, что от их услуг актриса отказывалась.

Между тем, с сыном Петром, как утверждают знавшие эту семью люди, у нее отношения были непростые. Некоторое время Петр, будучи еще ребенком, воспитывался в детском доме. Актрису (в советские годы) отправляли в психиатрическую клинику и запрещали ей общаться с детьми – дочерью Татьяной и сыном Петром.

В последние годы Александра Семеновна жила довольно одиноко, практически ни с кем не поддерживала отношения, а с сыном они часто ссорились, доходило и до рукоприкладства.

Петербургские СМИ сообщают, что Петр Завьялов в советские годы служил в армии, а в 1990-е годы работал в строительной фирме.

По сведениям источников LifeNews, сын актрисы (в последние годы страдавший алкоголизмом и живший на мизерную пенсию матери) не помнит, зачем и как ее убил. Однако сразу после того, как произошла эта трагедия, он позвонил сестре Татьяне и сказал, что, «кажется, убил маму».

Станислав Садальский в своем блоге опубликовал воспоминания поклонников актрисы, которые недавно пытались получить у нее автограф, сфотографироваться с ней или получить у нее интервью. По их словам, Александра Семеновна не хотела, чтобы ее узнавали, а тележурналистам из Москвы в последний момент отказала в съемках.

Александру Завьялову похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Организатором похорон была дочь Александры Завьяловой Татьяна. Часть суммы на ритуальные расходы была компенсирована Союзом кинематографистов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее