Патриарх Кирилл — это, пожалуй, второе по популярности лицо в стране после президента Владимира Путина. Он является главой Русской православной церкви и является примером для подражания для всех верующих христиан. Именно поэтому к его жизни приковано всеобщее внимание. В новостях и газетах постоянно говорят и пишут о патриархе. И больше всего всех интересует, сколько он зарабатывает и каким имуществом владеет. Журналисты провели собственное расследование и выяснили, насколько он богат и каким состоянием владеет по состоянию на 2021 год.
Детство и семья
Владимир Гундяев родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года в религиозной, несмотря на царившие в те годы антицерковные настроения, семье.
Его дед Василий Степанович (1879 г.р.), уроженец Лукояновского уезда, был машинистом по образованию, сам начал изучать богословскую литературу. В 1922 году оказался в Соловках по доносу обновленцев (религиозное течение, вставшее в оппозицию православной церкви после революции и какое-то время поддерживавшееся большевиками), противником которых он являлся. Но и в лагере Василий не отказался от своей веры, проводил тайные богослужения, за что однажды месяц провел в штрафном изоляторе. В ссылке христианин пробыл до 1955 года.
Василий Степанович ГундяевОтец будущего патриарха Михаил Васильевич Гундяев (1907 г.р.) мечтал стать священнослужителем с младых ногтей. После окончания школы он какое-то время работал помощником в церкви Лукоянова, а в 1926 переехал в Ленинград, где поступил на Высшие богословские курсы. Он исправно посещал все лекции и дословно записывал их.
Михаил Васильевич ГундяевЧерез два года курсы закрыли, Михаил ушел в армию. Отслужив, он поступил в техникум, затем в индустриальный университет. Изначально он планирован пойти учиться на врача, но из-за отметки о богословских курсах в личном деле его «завернули». В 1934 году его арестовали по «Кировскому делу» за службу в церкви и пение на клиросе – всего за несколько дней до свадьбы. Михаила обвинили в покушении на жизнь Иосифа Сталина.
Родители патриарха КириллаЕго жена, Раиса Владимировна Кучина (1909 г.р.), преподавала немецкий язык в школе. Также будучи религиозным человеком, она с удовольствием пела в церковном хоре, где и познакомилась с будущим мужем.
Вместе с женой Михаил три года провел на Колыме, затем вернулся в Ленинград, работал на заводе. В 1940 году на свет появился первенец Николай. В военные годы Михаил помогал укреплять город во время осады, в 1943 ушел на фронт. После победы семья стала жить в городе, оправлявшемся от блокады, вскоре родился их второй сын Владимир. В это время государство стало налаживать диалог с церковью, а потому Гундяев, рискуя потерять высокое положение в обществе, все же попросил о рукоположении. В 1947 году Михаил был возведен в сан дьякона и назначен в храм Смоленской иконы Божией Матери.
Патриарх Кирилл (Владимир Гунядев) в детствеДва года спустя потеплевшие было отношения церкви и государства снова начали портиться. За служение на Михаила был наложен немыслимый по тем временам штраф – 120 тысяч рублей (для сравнения, на автомобиль «Победа», который стоил примерно тысяч 15, даже обеспеченные люди копили годами). Часть денег собрали по ленинградским приходам, но до самой смерти Михаила многодетная семья (кроме Николая и Владимира у супругов подрастала дочь Елена, 1949 г.р.) безвылазно пребывала в долгах и терпела страшную нужду. Спасали благодарные прихожане, выручавшие продуктами.
Владимир, Елена и Николай ГундяевыНа становление взглядов Владимира сильно повлиял дед, вернувшийся домой в середине 50-х. Он рассказал внуку, что даже во время самых суровых лагерных испытаний, уносивших жизни большинства людей, он никогда не испытывал страха. «Для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия», – позже вспоминал патриарх.
Каждый школьный день был для Владимира испытанием. Противник коммунистического режима, он не стал ни пионером, ни комсомольцем. Когда директор школы убеждал Гундяева надеть пионерский галстук, тот ответил: «Хорошо. Если вы не против, что я буду в красном галстуке ходить в церковь. Потому что я буду». Постоянные педсоветы и выволочки у директора не мешали Вове хорошо учиться. Душа будущего патриарха лежала к физике и другим точным дисциплинам.
Ключевая фигура современного православия
Личность Владимира Гундяева (мирское имя главы РЦП) интересна ещё и тем, что он стал первым патриархом Русской церкви, рожденным в СССР. Даже небольшой анализ его публичных выступлений показывает, что этот человек не похож на стоявших ранее у руля управления православия в России.
Патриарх, чье имя стоит первым в молитвах о живых на любой службе в церквях православной конфессии, сделал многое для укрепления положения религии в стране. За рубежом его вполне обоснованно считают эрудированным и высокоинтеллектуальным человеком.
Прошлое часто вызывает ностальгию у главы РПЦ.
Такое отношение очень разнится с саном автора слов и теми гонениями, которым в открытую подвергались все служители православия в это время.
Таблица 1. Кем именно был патриарх Кирилл во времена Советского Союза
Период | Основные изменения в сане и должности |
03.05.1969 | Принятие монашеского пострига |
07.05.1969 | Иеродиакон |
01.06.1969 | Иеромонах |
20.09.1971 | Архимандрит. Назначение представителем Московского патриархата в Женеве |
14.03.1976 | Епископ Выборгский |
09.09.1977 | Архиепископ |
12.10.1978 | Управляющий финляндскими патриаршими приходами |
26.12.1984 | Архиепископ Смоленский и Вяземский |
04.1988 | Архиепископ Смоленский и Калининградский |
25.02.1991 | Митрополит |
Источник: составлено автором
Образование
Окончив восьмилетку, Владимир не стал продолжать школьное образование. Он решил зажить самостоятельной жизнью, не обременяя нуждающихся родителей, у которых на попечении все еще оставалась его младшая сестра. Устроившись в «вечерку», в 1962 году Владимир стал работать картографом в Ленинградской комплексной геологической экспедиции.
Молодой Владимир Гундяев работал в геологической экспедицииВ 1965 году Гундяев поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1967 продолжил обучение в духовной академии. По встречающейся в некоторых источниках информации, проходил программу в ускоренном режиме по требованию митрополита Никодима Ротова, келейником (т.е. секретарем) которого Владимир стал позже, в 1970 году.
Религиозная деятельность
В апреле 1969 года Владимир Гундяев был пострижен в монахи и наречен Кириллом, рукоположен в иеродиакона, следом – в иеромонаха. Годом позже он окончил академию с отличием и степенью кандидата богословских наук.
На фото: Владимир Гундяев и митрополит НикодимДеятельность на должности секретаря Никодима он совмещал с преподаванием в своей альма-матер. В 1971 году Кирилл был возведен в сан архимандрита, в октябре того же года стал настоятелем православного храма в Женеве, Швейцария.
Иеромонах Кирилл в день рукоположенияС этого момента Кирилл начинает продвигаться вверх по служебной, если можно так сказать, лестнице. За 20 лет он прошел путь от архимандрита до митрополита; был председателем комиссии Священного Синода, которая занимается решением текущих вопросов РПЦ.Интервью будущего патриарха (1989 год)
Нефть
В свое время Владимир Гундяев входил в число сооснователей коммерческого банка «Пересвет» и некоторых других организаций. А с 1996 года он занимается экспортом российской нефти. И как ни странно, за это он также не платил налоги. По официальным данным, только за 1997 год этот бизнес позволил заработать ему около 2 миллиардов долларов. Занимается ли он им сейчас, неизвестно.
10 классических европейских автомобилей с самым крутым интерьером
В создании пасты избегайте активированного угля. Можно ли сделать зубную пасту
С такой же улыбкой, но без волос: как выглядит брат-близнец Игоря Верника (фото)
Общественная деятельность
В 90-х годах Патриарх Кирилл все больше углубляется в общественную деятельность. В 1994 году вышла телевизионная передача «Слово пастыря» с его участием, которая освещала духовно-просветительские вопросы понятным для простого зрителя языком.«Слово пастыря» с митрополитом Кириллом (1997)В то же время Кирилл, будучи председателем Отдела внешних связей РПЦ МП, организовал работу над созданием концепции Русской православной церкви в сфере церковно-государственных отношений. Результатом его работы стали принятые в 2000 году на архиерейском соборе «Основы социальной концепции РПЦ» – документ, излагавший официальную позицию православной церкви при взаимодействии с государством.
На фото: патриарх Алексий II и митрополит КириллС 1995 года начинается плодотворная работа Патриарха Кирилла совместно с Правительством Российской Федерации. Он неоднократно был членом в различных консультативных органах, принимал участие в решении вопросов, связанных с Чеченской Республикой, в пору военных кампаний; занимался организацией различных культурных мероприятий: празднование 2000-летия христианства, проведение года Российской Федерации в ряде стран.
До интронизации митрополит Кирилл вел активную общественную работу
Личная жизнь
Личная жизнь патриарха Кирилла заключается в служении людям и Богу. Он по церковным законам не имеет возможности заводить мирскую семью. Дети патриарха Кирилла – это его многочисленная паства. Глава РПЦ уделяет особое внимание благотворительности и заботе о детях, лишившихся родительской опеки.
View this post on Instagram
A post shared by Святейший Патриарх Кирилл (@patriarchkirill) on Apr 8, 2021 at 7:44am PDT
Особое место в жизни патриарха Кирилла занимает научно-просветительская деятельность. Он является автором ряда книг и статей об истории христианской церкви и православном единстве, почетным членом российских и зарубежных духовных академий и входит в состав Комиссии по Госпремиям в области литературы.
Патриаршество
В 2008 году умер Патриарх Алексий II. На должность Патриаршего Местоблюстителя был назначен митрополит Кирилл. В 2009 году был избран Патриархом Московским и всея Руси, набрав на голосовании Поместного Собора РПЦ около 75% голосов.
1 февраля 2009 года прошла интронизация патриарха КириллаПатриарх Кирилл сделал многое для объединения РПЦ за рубежом. Регулярные визиты в соседние страны и встречи с религиозными деятелями и представителями других конфессий значительно укрепили положение церкви, а также расширили границы сотрудничества между государствами.
Патриарх Кирилл и Владимир ПутинНесмотря на преданность делу, Патриарх неоднократно высказывался по поводу радикально настроенных групп, заявляя, что подобных проповедников необходимо опасаться. По его словам, все чаще в народе появляются лжеучители, которые ввергают людей в смуту, ведь за красиво оформленные лозунгами прячется мощное орудие разрушения церкви.
Кирилл (патриарх Московский)
14 марта 1976 посвящён в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии[21]. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили митрополиты: Ленинградский Ниим (Ротов), Киевский Филарет (Денисенко), Тульский Ювеналий (Поярков); архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан); епископы: Пензенский Мелхиседек (Лебедев), Тихвинский Мелитон (Соловьёв), Курский Хризостом (Мартишкин).
С ноября 1976 по октябрь 1978 нёс послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Ниима (Ротова).
9 сентября 1977 году возведён в сан архиепископа.
12 октября 1978 освобождён от должности Заместителя Экзарха Западной Европы и назначен управляющим патриаршими приходами в Финляндии.
В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.
Архиепископ Кирилл в 1981 году
С 1983 преподаватель в аспирантуре при Московской духовной академии.
С 26 декабря 1984 — архиепископ Смоленский и Вяземский; освобождён от должности ректора Ленинградских духовных академии и семинарии. Перевод на провинциальную кафедру сам объясняет, по некоторым источникам[22], своим отказом проголосовать в 1980 году против резолюции ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, а также иными антирелигиозными мотивами властей СССР.
В апреле 1989 был изменён титул на «архиепископ Смоленский и Калининградский»[21].
14 ноября 1989 был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности.
С 1990 — председатель комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, член Синодальной библейской комиссии.
25 февраля 1991 года указом Патриарха Алексия II возведён в сан митрополита[21].
С 1993 — сопредседатель, с 1995 — заместитель Главы Всемирного русского народного собора. С 1994 почётный президент Всемирной конференции Религия и мир
. С 26 февраля 1994 — член Синодальной богословской комиссии.
С 1994 ведёт духовно-просветительскую программу «Слово пастыря» на Первом канале[23].
В 1995—2000 гг. — председатель Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 Юбилейным Архиерейским Собором.
Патриарший местоблюститель
6 декабря 2008, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием было совершено его избрание Патриаршим Местоблюстителем (исполняющем обязанности патриарха)[24].
В тот же день, по окончании всенощного бдения в московском Храме Христа Спасителя возглавил панихиду по Патриарху Алексию II в сослужении архиереев — постоянных членов Священного Синода[25].
10 декабря 2008 возглавил созданную Священным Синодом РПЦ комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (намеченных на конец января 2009 года) Русской православной церкви, в которую вошли 17 архиереев, 10 клириков и двое мирян[26].
29 декабря 2008, отвечая на вопросы журналистов в Москве, заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви[27].
30 декабря 2008, встречаясь со студентами Сретенской духовной семинарии (Сретенский монастырь), высказал мысль[28], что огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал Антоний (Храповицкий), впоследствии запрещённый Московской Патриархией первоиерарх РПЦЗ.
15 января 2009 завершилось выдвижение делегатов на Поместный собор, намеченный на конец января того же года; список делегатов вызвал обсуждение в СМИ[29][30].
21 января 2009 направил 44-му президенту Соединённых Штатов Америки Бараку Обаме поздравление по случаю вступления в должность[31].
Избрание на Патриарший престол
25 января 2009 Архиерейским собором РПЦ в Москве, прошедшим под его председательством, был избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол: получил 97 голосов из 197 действительных бюллетеней для голосования (32 участника Собора проголосовали за митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 — за митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева))[32].
27 января 2009 Поместным собором РПЦ избран 16-м[33][34] Патриархом Московским и всея Руси[35], набрав 508 голосов из 677[К 1], то есть 75 %[3].
Интронизация патриарха Кирилла (поздравление президента России Дмитрия Медведева)
Сообщалось, что Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил митрополита Кирилла с избранием, в частности, выразив надежду на дальнейшее развитие диалога между РПЦ и государством; Председатель Правительства России Владимир Путин также поздравил митрополита Кирилла с избранием его Патриархом Московским и всея Руси[36].
28 января свои поздравления телеграммой направил Избранному Патриарху Папа Бенедикт XVI[36][37]. Поздравления и благопожелания новому предстоятелю РПЦ направили и многие другие религиозные и политические лидеры мира[38].
31 января 2009 наградил церковным орденом архиепископа Ионафана (Елецких)[39] (право награждения имеет только Патриарх[40]).
1 февраля 2009 состоялась интронизация митрополита Кирилла во время литургии в Храме Христа Спасителя, в совершении которой участвовал Патриарх Александрийский Феодор II, обратившийся к Кириллу с приветственным словом на русском языке, а также предстоятели некоторых иных автокефальных церквей: архиепископ Албанский Анастасий, митрополиты всея Польши Савва и Чешских земель и Словакии Христофор. На богослужении присутствовали Дмитрий Медведев, поздравивший Патриарха Кирилла, с супругой, Владимир Путин, президент Молдавии Владимир Воронин, а также Наина Ельцина[41]. Первым человеком, которого причастил Патриарх Кирилл, была Светлана Медведева[42].
Патриаршество
2009 год
2 февраля в Большом Кремлёвском дворце президент России Дмитрий Медведев дал приём (официальный банкет для архиереев РПЦ, перед которым патриарх Кирилл в речи говорил, в частности, о «симфони́и» как своём ви́дении идеальных отношений между Церковью и государством[43].
6 февраля патриарх Кирилл снял печати с рабочих кабинетов в двух патриарших резиденциях в Москве: в Даниловом монастыре и в Чистом переулке[44].
Первый визит как предстоятеля РПЦ совершил 7—9 февраля в Смоленскую епархию[45].
Первая рабочая встреча с федеральным чиновником, замещающим государственную должность Российской Федерации, — 12 февраля в рабочей резиденции — с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым[46].
8 марта, в Неделю Торжества православия, в слове после богослужения, в частности, сказал: «<�…> когда мы слышим такой возглас и такой лозунг: „Православие или смерть!“[К 2] — нужно опасаться этих проповедников. <�…> сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: „Православие или смерть“»[47]. Некоторые положения, высказанные в слове, вызвали критику у ряда православных верующих[48].
11 марта, находясь с визитом в Туле[49], сказал, что главным критерием в оценке деятельности Церкви должно стать нравственное состояние общества, а не заполненные храмы[50].
31 марта оставил за собой право управления Калининградской и Балтийской епархией[51].
16 апреля, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе совершил чин умовения ног[52] — «впервые в новейшей истории»[53].
29 апреля во время встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Москве сказал: «Для Русской православной церкви Киев — это наш Константинополь со своей Святой Софией; это духовный центр и южная столица русского православия»[54].
4—6 июля совершил первый, в качестве предстоятеля РПЦ, официальный зарубежный визит — в Константинопольский патриархат (Турция)[55][56]; по итогам его переговоров с Вселенским патриархом Варфоломеем I обозреватели делали вывод о потеплении традиционно (в Новое время) напряжённых отношений между двумя патриархатами[57]; имел встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и руководителем управления по делам религии при правительстве Турции[56].
Заявленный как пастырский[58] (по мнению некоторых экспертов и политиков, имевший исключительно политические характер и цели[59]) его визит на Украину по приглашению Синода Украинской православной церкви[60] (27 июля — 5 августа) сопровождался в Киеве локальными беспорядками[61], а также протестными акциями украинских неканонических церковных юрисдикций[62]. Выступая 29 июля в Киево-Печерской лавре на встрече с клиром, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии, подверг критике «влияние на западное христианское богословие идей эпохи Просвещения и философских идей либерализма»[63]. 2 августа было объявлено об отмене ранее планировавшегося посещения им города Ровно — по рекомендации украинских властей[64]; тем не менее, из Киева в тот же день прибыл на автомобиле в город Корец (Ровненская область) для посещения Корецкого Троицкого монастыря[65]; 3 августа посетил также и Ровно[66]. 5 августа, в заключительный день визита[67], заявил, что не против того, чтобы проводить полгода в Москве, полгода в Киеве, и «был бы готов принять украинское гражданство»[68] (на следующий день управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) настаивал, что последнее заявление было шутливым ответом[69]). На состоявшейся по завершении визита встрече с президентом России Медведевым последний сказал, что намерен сделать ряд выводов, выслушав рассказ патриарха[70].
25 сентября, находясь с визитом в Белоруссии, в ходе встречи с президентом Александром Лукашенко[71], заявил, в частности: «Церковь всегда готова поддержать укрепление и развитие союза братских государств и оказать содействие в диалоге белорусского руководства с российскими властями.»[72]. Обращаясь к народу с крыльца строящегося храма Всех Святых в Минске, сказал, что сознаёт себя «как патриарха народа, вышедшего из киевской купели крещения»[73], подразумевая, что Московский патриархат не намерен сообразовывать пределы своей поместной церковной юрисдикции с новыми государственными границами, возникшими после распада СССР; поставил под вопрос «реальность» суверенитета «многих стран», пояснив, что «в мире существует много стран, которые считают себя суверенными, но которые не способны действовать, в том числе на международной арене, в полном соответствии со своими национальными интересами»[74].
2010 год
25 февраля, в день вступления в должность президента Украины Виктора Януковича, вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) до церемонии инаугурации совершил молебен в Киево-Печерской лавре, обратившись со словом к новому главе государства, — впервые в истории Украины[76]; участие патриарха в мероприятии в связи с инаугурацией президента иностранного государства (первый такой акт в истории Московского патриаршества[77]) вызвало критику ряда политиков Украины[78].
В ноябре в связи с нарастанием недовольства в католических кругах России передачей более десяти католических и протестантских храмов в Калининградской области в собственность РПЦ выступил со специальным обращением по региональному калининградскому телевидению, заявив, что культовые сооружения будут использоваться размещёнными в них учреждениями культуры столько, сколько пожелают, или пока не переедут в построенные для них здания[79].
2011 год
В ноябре совершил официальный визит в Антиохийский патриархат, посетив Дамаск, Бейрут (Ливан), Баламанд[80].
В течение года совершил 21 архипастырский визит в 19 епархий России, Украины и Молдовы[81].
2012 год
В начале апреля, в связи с рядом широко освещаемых в СМИ скандалов, в частности, вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в конце февраля[82] и своей личной квартиры, заявил: «Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики. <�…> а потом и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идёт, конечно, о том, что мы сегодня имеем дело с информационной стратегией против Церкви»[83].
Согласно результатам социологического опроса, проведённого в конце июня Всероссийским центром изучения общественного мнения, с уважением относилось к нему 46 % респондентов, вызывал надежду у 27 %, доверие — у 19 %, симпатию — у 17 % опрошенных; с недоверием к нему относилось 4 %, с разочарованием — 2 %, с безразличием — 13 % опрошенных, антипатию вызывал у 1 % участников опроса, столько же граждан осуждали его или воспринимали скептически[84].
В августе стало известно, что патриарх впервые стал реальным пользователем социальной сети Facebook с учётной записью PatriarhKirill
. Кирилл ответил на вопрос одного из посетителей своей странички о понимании патриархом сути искупления[85]. Однако ещё в мае заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии диакон Александр Волков о, и предполагалось, что «ресурс не будет являться источником прямой связи со Святейшим патриархом»[86]
С 16 по 19 сентября, по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Саввы совершил «визит в Польшу»[87][88], первый в истории визит в Польшу патриарха Московского и всея Руси[К 3], рассматривавшийся польскими СМИ, католическим епископатом Польши и России и экспертами также и как шаг навстречу Римской церкви[89][90]. В ходе визита совместно с председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом в Королевском дворце Варшавы подписал Совместное послание народам России и Польши; официальные сообщения Московского патриархата особо отмечали, что подписанное послание «не относится к числу богословских и межцерковных документов и не затрагивает вопросы вероисповедания, заключается в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви».[91] Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что патриарший визит явился ещё одним шагом на «очень сложном пути к польско-российскому примирению»[89].
2013 год
7—9 сентября совершил визит в Православную церковь Молдовы, приуроченный к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии, в ходе которого посетил Тираспольскую епархию (на территории Приднестровской Молдавской Республики)[94].
2016 год
См. также: Всеправославный собор
12 февраля 2021 года в Гаване имел встречу с папой римским Франциском, первую встречу такого уровня за всю историю Русской и Римской церквей, в ходе которой была подписана совместная декларация.
27—29 мая совершил паломничество на Афон[95]. Поездка была приурочена празднованию 1000-летия «русского присутствия» на Святой Горе[96]. 28 мая в Пантелеимоновом монастыре встречал прибывшего на Афон президента Российской Федерации Путина. По сообщению греческих СМИ, визит президента и патриарха вызвал недовольство некоторых представителей Вселенского патриархата и Элладской церкви, которые полагают, что на Афоне не может быть никаких национальных «присутствий»[97]. После литургии 29 мая в Покровском храме Пантелеимонова монастыря, обращаясь к представителю Вселенского патриарха на Афоне митрополиту Апостолу и прочим присутствовавшим за богослужением, говоря о значении Пантелеимонова монастыря для «современной Руси», сказал: «<�…> Русь — это все те народы, которые сегодня существуют в независимых государствах, это и те, кто живёт в Российской Федерации, и на Украине, Белоруссии, Молдове, и во многих других государствах на просторах исторической Руси.»[98] 21 сентября 2021 года возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе», организованной в музейной галерее комплекса Храма Христа Спасителя в Москве[99].
В сентябре поддержал инициативу православных граждан по сбору подписей за законодательную отмену абортов в России, и поставил свою подпись под соответствующей петицией[100].
2018 год
См. также: Предоставление автокефалии православной церкви на Украине, Разрыв евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом (2018) и Православие на Украине
Согласно СМИ и сделанному патриархом Кириллом спустя два месяца заявлению, его встреча 31 августа 2021 года в Фанаре с Вселенским патриархом Варфоломеем выявила отсутствие взаимопонимания по украинскому вопросу и не смогла предупредить подготавливаемые Константинопольским патриархатом действия по Украине[101][102][103].
19 октября, комментируя ранее принятое Священным синодом РПЦ решение «ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении»[104][105], заявил: «[Константинопольский Патриархат] вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников, которые были анафематствованы, а значит, отождествив себя с раскольниками, сам стал раскольником»; он сказал также, что, по его ощущению, «абсолютное большинство православных» поддерживают решение Русской церкви о разрыве общения с Константинопольским патриархатом[106][107].
2019 год
В конце января, вскоре после признания Константинопольским патриархатом новоучреждённой Православной церкви Украины, обращаясь к делегациям Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской церквей, которые прибыли в Москву на торжества по случаю празднования 10-летия патриаршей интронизации, заявил, говоря о событиях в церковной жизни Украины: «Украина — это не периферия нашей Церкви. Мы называем Киев „матерью городов русских“, для нас Киев — то, чем для многих является Иерусалим. Оттуда началось русское православие, и ни при каких обстоятельствах мы не можем отказаться от этой исторической и духовной связи. На этой духовной связи зиждется единство всей нашей Поместной Церкви»[108][109].
Скандалы
Одним из первых скандалов, возникших с упоминанием имени тогда еще митрополита Кирилла, стало дело об использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции в начале 90-х годов. Издание «Новая газета» опубликовало статью, в которой говорилось о личной заинтересованности митрополита в сделках по импорту подакцизных товаров. Однако абсолютное большинство религиозных деятелей заявило, что это – не что иное, как провокация; спланированная кампания, которая преследует цель запятнать имя честного человека.
Патриарх Кирилл и Дмитрий и Светлана Медведевы на пасхальной службеТакже митрополита Кирилла обвиняли в связях с КГБ. В 2003 году президент Владимир Путин получил письмо, в котором прямо говорилось о том, что Кирилл является агентом КГБ. Автором письма выступил священник Московской хельсинкской группы, однако его действия, расцененные обществом как провокация, не принесли никаких результатов.
В 2010 году вокруг имени патриарха разгорелся новый скандал. Соратница Кирилла Лидия Леонова обнаружила в его квартире толстый слой пыли. Прибывшая комиссия постановила, что вещество попало из квартиры снизу – ее владелец, академик и священнослужитель УПЦ МП Юрий Шевченко делал ремонт. Экспертиза показала, что в пыли содержатся канцерогенные вещества. Нанесенный имуществу ущерб составил более 20 млн. рублей, которые Лидия Леонова в результате отсудила у Шевченко.Патриарх Кирилл: «Не стремитесь лучше жить»Однако прессу заинтересовал не столько нанесенный имуществу патриарха ущерб, сколько статус Лидии Леоновой, видимо, проживавшей в квартире Владимира Гундяева. Позже в эфире радиопередачи Владимира Соловьева владелец недвижимости пояснил, что квартира была подарена ему заместителем Юрия Лужкова по указу Бориса Ельцина, при этом сам патриарх «не прожил в ней и недели», а передал ее в пользование троюродной сестре – Лидии Леоновой.
В 2012 году на сайте РПЦ была выложена фотография патриарха с дорогими часами Breguet на запястье. Позже часы исчезли с фотографии, однако остались в отражении на столе. В пресс-службе РПЦ этот инцидент назвали «нелепой ошибкой фоторедактора». Вскоре на сайт вернулась оригинальная версия фотографии – с часами.
Часы патриарха исчезли с фотографии, но остались в отражении
Рост, вес, возраст. Сколько лет Патриарху Кириллу
Патриарх Кирилл не является голливудской или хотя бы эстрадной звездой, поэтому вовсе не обязательно ему выглядеть чересчур молодо или быть слишком стройным. Для служителя церкви, наоборот, лучше будет, если он выглядит солидно и важно. Отвечая на вопросы: рост, вес, возраст. Сколько лет Патриарху Кириллу, можно сказать, что рост у него составляет 178 сантиметров, а вес 92 килограмма, также на сегодняшний день его возраст достиг отметки 70 лет.
Несмотря на вышеуказанные причины, патриарх тщательно следит за собой, любит плавать, лыжи и ходить пешком. Так что, он, помимо служения Богу, не забывает о том, что о себе тоже нужно заботиться. Как говорится, «береженого Бог бережет». За свою долгую жизнь, патриарх Кирилл повидал многое, смог пройти длинный путь, на котором ему встречалось и хорошее, и плохое. Давайте рассмотрим все это более подробно.
Личная жизнь патриарха Кирилла
Когда после скандала с пострадавшего от пыли имущества выяснилось, что в злополучной квартире патриарха Кирилла на ул. Серафимовича прописала некая Лидия Михайловна Леонова, в прессе ожидаемо поднялась шумиха. Из ее биографии журналисты выяснили только то, что она – дочь повара Ленинградского обкома КПСС.