Лев Николаевич Толстой. Худ. И.Репин ,1887 |
Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910), русский писатель, критик, общественный деятель. Родился 28 августа 1828 года в Ясной Поляне (ныне Щёкинский район Тульской области).
Отец – граф Николай Ильич Толстой (+ 1837), участник Отечественной войны 1812; мать – Мария Николаевна (+ 1830), урожденная Волконская.
Детство. Учеба
В младенчестве Лев Толстой потерял мать, в отрочестве — отца. После смерти родителей будущий писатель с тремя братьями и сестрой переезжает в Казань, к опекунше П.Юшковой (+1876). Никакого религиозно-нравственного образования Лев Толстой в детстве не получил. Да и какую нравственность могла привить ребенку тетушка, которая «всегда говорила мне, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтоб я имел связь с замужнею женщиной
«?[1]
Позже он напишет в «Исповеди»: «Сообщенное мне с детства вероучение исчезло во мне так же, как и в других, с той только разницей, что так как я с 15-ти лет стал читать философские сочинения, то мое отречение от вероучения очень рано стало сознательным. Я с 16 лет перестал становиться на молитву и перестал по собственному побуждению ходить в церковь и говеть…» В период юношества Толстой увлекается Монтескье и Руссо. О последнем известно его признание: «В 15 лет я носил на шее медальон с его портретом вместо нательного креста
«. [2].
«…Знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь…
«, — писал о. Иоанн Кронштадтский [3]
В 1905 году, будучи уже 77-летним стариком, Толстой писал: «В моей жизни было два великих и благотворных влияния: Руссо и Евангелие…
«
В 1843 году Толстой поступает в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем переводится на юридический факультет, на котором фактически не учится; ведет светский образ жизни. В 1847 году, не окончив курс, уходит из университета и приезжает в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.
Последующие четыре года проводит в исканиях: пытается переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847) [4], живет светской жизнью в Москве (1848), едет в Петербургский университет держать экзамены на степень кандидата права (весна 1849), определяется на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849).
Именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски.
Военная служба. Начало писательской деятельности
Л. Н. Толстой — поручик. Петербург. Фотография С. Л. Левицкого. 15 февраля 1856г. |
В конце 1853 переводится в Дунайскую армию и участвует в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии.
В ноябре 1854 – вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе переводят в Севастополь (в осажденном городе он сражается на знаменитом 4-м бастионе). Участие в Крымской войне легло в основу художественных очерков «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года» (все опубликовано в «Современнике» в 1855-56). Эти очерки получили название «Севастопольские рассказы». Первые произведения Толстого поразили литературных критиков смелостью психологического анализа и развернутой картиной «диалектики души» (Н. Г. Чернышевский).
В эти же годы у Толстого появляются мысли об «основании новой религии». Будучи 27-летним офицером, находясь под Севастополем, однажды после угарного ночного кутежа и крупного проигрыша, в дневнике от 5 марта 1855 года он пишет:
«Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить всю жизнь. Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле.»
Толстой низводит упование на грядущее блаженство с неба на землю и Христос мыслится в этой религии только как человек. Зерно этого размышления до поры зрело, пока не дало ростки в 80-х годах, в пору духовного кризиса, настигшего Толстого.
В 1855 году приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала «Современник», познакомился с И.Тургеневым, И.Гончаровым, А. Островским,Н. Чернышевским. Толстой принимал участие в обедах и чтениях, в учреждении Литературного фонда, оказался вовлеченным в споры и конфликты писателей, однако чувствовал себя чужим в этой среде, о чем подробно рассказал позднее в «Исповеди»: «Люди эти мне опротивели, и сам себе я опротивел»
.
В это время создается рассказ «Утро помещика» (1856), позже повесть «Альберт» (1857-58) и роман «Семейное счастье» (1858-1859).
Осенью 1856 году вышел в отставку («Военная карьера — не моя…»
, — пишет он в дневнике) и в 1857 отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Находясь за границей, Толстой много внимания уделяет европейской системе воспитания и образования.
В 1859 году Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны, и это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 году он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы. В Лондоне познакомился с Герценом, посетил лекцию Диккенса.
В 1862 издавал педагогический журнал «Ясная Поляна» с книжками для чтения в качестве приложения, ставшими в России такими же классическими образцами детской и народной литературы, как и составленные им в начале 1870-х гг. «Азбука» и «Новая Азбука».
Рассказы «Три смерти», «Казаки»
В 1859 году он пишет рассказ «Три смерти» в котором отображена смерть трёх творений природы: некоей барыни, простого мужика и дерева. В нем он противополагает христианству (хоть и ложному) «религию природы», и оговаривает: смерть мужика спокойна именно потому, что он не христианин. Мир природы, мир животного, есть для Толстого мир счастья, красоты (земной, чувственной) и гармонии. Правда, от христианства Толстой пока не отрекается, но каким-то причудливым образом пытается соединить его в душе своей с иной «верой». В одном из писем он признаётся:
«Во мне есть, и в сильной степени, християнское чувство; но и это
(религия природы) есть, и это мне дорого очень. Это чувство правды и красоты, а то чувство личное, любви, спокойствия. Как это соединяется, не знаю и не могу растолковать; но сидят кошка с собакой в одном чулане, — это положительно «
В рассказе «Три смерти» заключён своего рода код к пониманию творчества Толстого. Всё бытие мира он рассматривает всегда как бы на трёх уровнях: на уровне природы (дерево), народа (мужик) и цивилизации (барыня). В каждое событие, в каждого человека он вглядывается пристально и пытливо: к какому уровню бытия принадлежит это событие или этот человек и какую в связи с этим долю правды заключает в себе? И всегда природа становится эталоном истинного восприятия бытия, мужик всегда природным нутром ощущает правду, принадлежность же к цивилизации всегда уродует душу человека.
Оленин — главный герой рассказа «Казаки» (1863)- тяготеет к натуральному
существованию. Это тяготение есть, по сути, подсознательное снятие с себя всякой ответственности и всякой вины за свой грех. [5]
«Война и мир»,»Анна Каренина».
Портрет Льва Толстого. Худ. И.Н. Крамской, 1873 |
Речь о Боге постоянно заходит в произведении, но Бог не мыслится у Толстого в пространстве одного из основных христианских догматов — догмате о Пресвятой Троице. Толстой еще в 1952 году писал в дневнике: «Не понимаю тайны Троицы
«. Один из главных героев романа Пьер Безухов, говоря о христианстве, не упоминает имени Христа, но пользуется словом «Бог». А слово это обладает некоторой неопределённостью и может употребляться с равным успехом для обозначения совершенно различных понятий. Собственно, все рассуждения Пьера можно толковать в большинстве случаев и как чисто деистические. Толстой сам постоянно колеблется между христианством и деизмом.
В 1873 году Толстой избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (в 1900 – почетным академиком).
Весной 1873 года Толстой начал и через 4 года закончил работу над большим романом о современности, назвав его по имени главной героини — «Анна Каренина». В этом произведении, как вспоминала жена писателя, он любил «мысль семейную». Драматически складывающейся семейной жизни Анны Карениной противопоставлено в романе супружеское счастье Константина Левина.
Роман «Анна Каренина» есть повествование о цепи больших и малых преступлений (не в уголовном, разумеется, смысле): о переступлении, постоянном пере-ступании через некую черту, ограничивающую своеволие человека сознанием его ответственности. А на то, что речь в романе идёт именно о преступлении (преступлениях) — и неизбежном наказании — и что преступление здесь не перед законом человеческим обнажается, а перед законом высшим, от Бога идущим, указывается изначально эпиграфом «Мне отмщение, и Аз воздам
«.[6]
С моментом окончания романа совпадает начало духовного кризиса Толстого. Внутренние метания героя романа Лёвина есть отражение происходившего в душе самого автора.
Духовный кризис. Создание учения
Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. Худ. И.Репин, 1887 |
В начале 1880-х семья Толстых переезжает в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводит в Москве. Здесь в 1882 участвует в переписи московского населения, близко знакомится с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате «Так что же нам делать?» (1882 — 86), и делает вывод: «…Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя! «
В 80-е гг. Толстой заметно охладевает к художественной работе и даже осуждает как барскую «забаву» свои прежние романы и повести. Он увлекается простым физическим трудом, пашет, шьет себе сапоги, становится вегетарианцем, отдает семье все свое крупное состояние, отказывается от прав литературной собственности. В то же время растет его недовольство привычным образом жизни.
Свои новые социальные взгляды Толстой связывает с нравственно-религиозной философией. Новое миросозерцание Толстого широко и полно выразилось в его произведениях «Исповедь» (1879-80, опубликована 1884) и «В чём моя вера?» (1882-84). Труды «Исследование догматического богословия» (1879-80) и «Соединение и перевод четырёх евангелий» (1880-81) кладут основу религиозной стороне толстовского учения.
«Вся его философия сводилась отныне к морали. — пишет И.А. Ильин- И в этой морали было два истока: сострадание, которое он называет «любовью», и абстрактный, резонерствующий рассудок, который он называет «разумом»
«. [7]
Бог определяется Толстым прежде всего через отрицание всех тех свойств, какие раскрываются в православном вероучении. У Толстого свое понимание Бога.
«Эту точку зрения,
— отмечает И.А. Ильин, — можно назвать аутизмом (аутос по-гречески значит сам), т. е. замыканием в рамках самого себя, суждением о других людях и вещах с точки зрения собственного разумения, т. е. субъективистская беспредметность в созерцании и оценке. Толстой — аутист: в мировоззрении, культуре, философии, созерцании, оценках. В этом аутизме суть его доктрины «. [8]
Постепенно его мировоззрение вырождается в своеобразный религиозный нигилизм. Толстой подверг критике и отрицанию Символ Веры, Катехизис святителя Филарета, Послание восточных патриархов, Догматическое Богословие митрополита Макария. И всё то, что стоит за этими трудами.
Осенью 1883 года Толстой знакомится с Владимиром Георгиевичем Чертковым (+1936). В.Г.Чертков сразу вошел в ближайшее окружение Толстого, став его первым другом-единомышленником. Вскоре после знакомства Толстой записал в дневнике: «Он удивительно одноцентренен со мной
«. Несмотря на разницу в возрасте (более 25 лет) между ними установились глубокие дружеские отношения, со временем Чертков стал Толстому самым близким человеком и «воистину…злым гением Толстого»[9].
В 1884 году Толстой поддерживает издательство «Посредник», руководимое последователями и друзьями Толстого В.Г.Чертковым и И.И.Горбуновым-Посадовым и ставившее своей целью распространение в народе книг, служащих делу просвещения и близких толстовскому учению. Многие произведения Толстого по цензурным условиям печатаются сначала в Женеве, затем в Лондоне, где по инициативе Черткова было основано издательство «Свободное слово».
В эти годы создаются повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Дьявол». В то же время Толстой начинает проявлять серьёзный интерес к драматическим жанрам (драма «Власть тьмы», комедия «Плоды просвещения»).
В 1890-е гг. Ясная Поляна становится местом паломничества людей из самых дальних уголков России и из других стран.
Во 2-й половине 90-х гг. Толстой много сил отдает защите религиозных сектантов – молокан и духоборов, содействует переезду духоборов в Канаду.
Отлучение от Церкви
Лев Толстой во время болезни с дочерью Татьяной, 1902 |
В «Ответе Синоду», Толстой писал:
«То, что я отвергаю непонятную Троицу, и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же — духа, Бога — любовь, единого Бога — начало всего не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли Бога, выраженной в христианском учении
«. « И я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым «.
В 1902 году Толстой написал легенду «Разрушение ада и восстановление его». Софья Андреевна, жена писателя, вспоминала: «Это сочинение пропитано истинно дьявольским духом отрицания, злобы, глумления надо всем на свете, начиная с Церкви… А дети — Саша, еще неразумная, и Маша, мне чуждая — вторили адским смехом злорадствующему смеху их отца, когда он кончил читать свою чертовскую легенду, а мне хотелось рыдать…
«.
В том же 1902 году Толстой написал свое знаменитое «Обращение к духовенству», полное такого циничного кощунства, что даже в Советской России оно напечатано только однажды в 90-томном Полном собрании сочинений, которое доступно лишь для специалистов, ученых филологов.
На это обращение откликнулся пр. Иоанн Кронштадтский: «Ренаны, Бюхнеры, Шопенгауэры, Вольтеры — ничто в сравнении с нашим безбожным россиянином Толстым. Написанное Толстым в «Обращении» — с точки зрения христианской — одно безумие
«.[10]
Последние годы жизни. Уход из Ясной Поляны. Кончина
Л. Н. Толстой. Май 1908 г. Ясная Поляна. |
22 июля 1910 года Толстой, под влиянием Черткова, написал завещание, в котором отказывался от прав на сочинения, написанные им после 1881 года.
В ночь на 28 октября 1910 года Толстой в сопровождении доктора Д.П. Маковицкого навсегда уходит из Ясной Поляны. В письме жене он пишет: «Кроме всего другого, я не могу больше жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста — уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни
«.
Толстой посетил Оптину Пустынь и свою сестру, монахиню М.Н. Толстую, в Шамординском монастыре. В Оптиной Пустыни ходил вдоль церковных стен, но так и не зашел на территорию монастыря. «К старцам сам не пойду. Если бы сами позвали, пошел бы
» — передает слова Толстого Д.П. Маковицкий в своем дневнике.
В дороге Толстой простудился и заболел воспалением легких. 7 ноября 1910 года писатель скончался без покаяния в пути на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
Из высказывания старца Варсонофия после смерти Толстого: «Хотя он и Лев, но не мог разорвать кольца той цепи, которою сковал его сатана
«.
Ольденбург С.С., историк:
«Для власти вставала трудная задача: как отнестись к чествованиям памяти Толстого?..Государь нашел выход: на докладе о кончине Л.Н. Толстого он поставил о. <…> Государственная власть не приняла участие в гражданских похоронах Толстого… Великого писателя похоронили на холме около Ясной Поляны; в похоронах участвовало несколько тысяч человек, в большинстве — молодежи
«.
Основные произведения
Романы:
- «Семейное счастье» (1859)
- «Декабристы» (1860—61, незаконч., опубл. 1884)
- «Война и мир» (1863— 1869, печатался с 1865,1-е отд. изд. 1867—69, 3 изд. исправл. 1873)
- «Анна Каренина» (1873— 1877, опубл. 1875—77)
- «Воскресение» (1889— 1899, опубл. 1899)
Повести:
- Трилогия: «Детство» (1852), «Отрочество» (1854), «Юность» (1857; вся трил.—1864)
- «Два гусара», «Утро помещика» (обе — 1856)
- «Казаки» (незаконч., опубл. 1863)
- «Смерть Ивана Ильича» (1884—86)
- «Крейцерова соната» (1887—89, опубл. 1891)
- «Дьявол» (1889—90, опубл. 1911)
- «Отец Сергий» (1890—98, опубл. 1912)
- «Хаджи-Мурат» (1896—1904, опубл. 1912)
- «Посмертные записки старца Федора Кузьмича…» (незаконч., 1905, опубл. 1912)
Рассказы, в т. ч.:
- «Набег» (1853)
- «Записки маркёра», «Рубка леса» (оба — 1855)
- Цикл «Севастопольские рассказы» («Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», оба — 1855; «Севастополь в августе 1855 года», 1856)
- «Метель», «Разжалованный» (оба — 1856)
- «Люцерн» (1857)
- «Три смерти» (1859)
- «Холстомер» (1863—85)
- «Франсуаза» (переделка рассказа Г. де Мопассана «Порт», 1891)
- «Кто прав?» (1891—93, опубл. 1911)
- «Дорого стоит» (переделка отрывка из очерка Г. де Мопассана «На воде», 1890; опубл. 1899 в Англии, в России 1901)
- «После бала» (1903, опубл. 1911)
- «Фальшивый купон» (кон. 1880-х гг. — 1904, опубл. 1911)
- «Алеша Горшок» (1905, опубл. 1911)
- «Корней Васильев», «Ягоды», «За что?», «Божеское и человеческое» (все — 1906)
- «Что я видел во сне» (1906, опубл. 1911)
- «Ходынка» (1910, опубл. 1912)
- «Нечаянно» (1910, опубл. 1911)
Рассказы и сказки для детей и народного чтения, в т. ч.:
- в «Азбуке» (кн. 1—4, 1872), «Новой азбуке» (1875) и четырех «Русских книгах для чтения» (1875):
- «Три медведя», «Филипок», цикл рассказов о Бульке, «Кавказский пленник» и мн. др.
- Философско-нравоучительные рассказы и притчи, в т. ч.:
- «Чем люди живы» (1881)
- «Где любовь, там и бог», «Вражье лепко, а божье крепко», «Упустишь огонь — не потушишь», «Два старика» (все — 1885)
- «Два брата и золото», «Ильяс», «Свечка», «Три старика», «Много ли человеку земли нужно», «Крестник» (все—1886)
Драматургия:
- комедии
- «Зараженное семейство» (1864, опубл. 1928)
- «Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил» (1886)
- «Плоды просвещения» (1891)
- «От ней все качества» (1910, опубл. 1911)
- драмы
- «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть» (1887)
- «Живой труп» (1900, незаконч., опубл. 1911)
- «И свет во тьме светит» (1880-е—1900-е гг., опубл. 1911)
Публицистика, в т. ч.:
- «Исповедь» (1879—82; опубл. 1884, Женева, в России — 1906)
- статьи
- «О переписи в Москве» (1882)
- «Так что же нам делать?» (1882—86; опубл. полн. 1906)
- «О голоде» (1891; опубл. на англ. яз. 1892, на рус. яз. полн. 1954)
- «Николай Палкин» (опубл. в Женеве 1891)
- «Стыдно» (1895)
- «Рабство нашего времени» (1900; в России опубл. ч. 1—1906, полн.—1917)
- «Не убий» (опубл. за границей 1900, в России — 1917)
- «Царю и его помощникам» (опубл. за границей 1901)
- «Не могу молчать» (опубл. за границей 1908, в России до 1917 распространялась нелегально)
Педагогические сочинения, в т.ч.:
- ст. «Прогресс и определение образования» (1863) и др.
Религиозно-философские сочинения:
- «Исследование догматического богословия» (1879—80)
- «Соединение и перевод четырех евангелий» (1880—81)
- «В чем моя вера» (1884)
- «Царство Божие внутри вас» (1893, на франц. яз.; в России запрещено, опубл. 1906) и др.
Критика, в т.ч.:
- «Речь в Обществе любителей российской словесности» (1859, опубл. 1928)
- «Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?» (1862)
- «Об искусстве» (1889, незаконч., опубл. 1927)«Что такое искусство?» (1897—98)
- «О Шекспире и о драме» (1906)
- «О Гоголе» (1909)
Дневники (1847—1910)
Семья графа Н. И. Толстого
Отец Николая Ильича Толстого — Илья Андреевич Толстой — был рожден в 1757 году, проходил гражданскую службу на флоте, далее был зачислен в лейб-гвардию и за год до рождения первенца Николая вышел в отставку, возведенный в чин бригадира.
По словам внука, Илья Андреевич был человеком мягким и щедрым, однако «бестолково мотоватым». Он бесконечно устраивал пиршества, балы и обеды, в результате чего разорился и, умерев, оставил семью в долгах. Пелагея Николаевна, бабушка Льва Толстого, принадлежала к прославившемуся на военном поприще роду Горчаковых, была женщиной малообразованной и избалованной.
Родившийся 26 июня 1794 года Николай стал первым ребенком в их семье. После него появились дочь, затем брат, которому родовая травма не дала дожить до восьми лет, и еще одна девочка.
Литература
- Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников, 1978
- Л.Н. Толстой: pro et contra, 2000
- Абрамович Н.Я. Религия Толстого, 1914
- Басинский П.В. Лев Толстой: Бегство из рая, 2010
- Бирюков П.И. Биография Толстого, 1911—1913
- Булгаков В.Ф. Толстой в последний год его жизни, 1957
- Гольденвейзер А.Б. Вблизи Толстого, 1959
- Зверев М.А., Туниманов В.А. Лев Толстой, 2006
- Мережковский Д.С. Толстой и Достоевский,2000
- Новые материалы о Толстом: Из архива Н. Н. Гусева., 2002
- Георгий Ореханов, свящ. Жестокий суд России: В.Г. Чертков в жизни Л.Н. Толстого, 2009.
- Георгий Ореханов, свящ. Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой, М.: Издательство ПСТГУ, 2010
- Толстая А. Л. Отец: Жизнь Льва Толстого, 1989
- Толстая С. А. Дневники, 1978
- Толстой И. Л. Мои воспоминания, 1969
- Толстой Л. Л. В Ясной Поляне: Правда об отце и его жизни, 1923
- Чертков В.Г. О последних днях Льва Николаевича Толстого, 1911
- Чертков В.Г. Уход Толстого, 1922
Отец — Николай Ильич Толстой
Толстой Николай Ильич (1794–1837) — отец Толстого, родился 26 июня 1794 г. «Отец был среднего роста, хорошо сложённый живой сангвиник, с приятным лицом и с всегда грустными глазами», — писал о нем Толстой в «Воспоминаниях». Он упоминал и другие характеристики отца, у которого были «сангвиническая красная шея», «бодрый быстрый шаг», «бодрый, ласковый голос», «добрые красивые глаза», «грациозные, мужественные движения».
Он был единственным сыном в любящей патриархальной семье, где дети и родители обожали друг друга, где кроме него росли ещё две дочери, Полина и Алина (горбатенький брат Илья умер в раннем детстве). Граф Николай Ильич Толстой родился 26 июня 1795 года. Пятилетним мальчиком был зачислен отцом в службу с чином губернского регистратора в Экспедицию Кремлевского строения, ведавшую строительством и уходом за зданиями в Кремле и всеми императорскими дворцами в Москве и Подмосковье. В 15 лет Николай Ильич был уже коллежский регистратор, а в 16 лет стал губернским секретарем. Столь стремительная карьера в гражданской службе была прервана Отечественной войной 1812 года.
В июне 1812 года семнадцати лет от роду он добровольно вступил в 3-й Украинский казачий регулярный полк корнетом, 28 июля 1812 г. был переведен в Московский гусарский полк. 17 декабря 1812 г. Салтыковский полк был влит в Иркутский драгунский переименованный в гусарский. 28 декабря 1812 г., писал родителям из Гродно: «Не бывши ещё ни разу в сражении и не имевши надежды в нём скоро быть, я видел всё то, что война имеет ужасное; я видел места, вёрст на десять засеянные телами; вы не можете представить, какое их множество по дороге от Смоленска до местечка Красное».
Из формулярного его списка узнаем, что «Граф Николай Ильин сын Толстой» после изгнания армии Наполеона из России «в походах был 1813 года апреля со 2-ого в Княжестве Варшавском, Силезии и Саксонии, оттуда при отступлении армии до города Люцена; с 21 апреля в арьергардных делах, 26 и 27 числ при удержании неприятеля под городом Дрезденом и при переправе через реку Эльбу; за оказанное в сих делах отличие награжден чином Поручика, мая 8 и 9 числ в Генеральном сражении при городе Бауцене и при приступлении к крепости Швейднец в сражениях и перестрелках находился; по окончании перемирия был при преследовании до города Теплиц, августа 14 при сильной рекогносцировке и города Дрездена, оттоль до крепости Кенигсштейна и при блокаде оной; за оказанное в сих делах отличие награжден Орденом Св. Владимира 4-ой степени с бантом; октября 2, 4, 6 и 7 числ в Генеральном сражении под городом Лейпцигом, за отличие во оном награжден чином Штабс-Ротмистра; оттоль в преследовании неприятеля до города Ерфурта и при блокаде оного до 17 числа октября; от оного в походе до города Гетингена, оттуда отправлен был Генералом от Кавалерии графом Витгенштейном курьером с нужными депешами к Военному Министру в город Санкт-Петербург и, возвращаясь обратно к армии, захвачен был неприятелем при местечке Сент-Оби в плен, из коего при взятии города Парижа освобожден. По-российски, по-французски, по-немецки читать, писать умеет, математику, географию знает, в штрафах не бывал».
Адъютантом генерала Витгенштейна в 1813 году был поручик Павел Иванович Пестель – будущий декабрист, автор знаменитой «Русской Правды», руководитель Южного общества. Николай Ильич Толстой состоял при князе Андрее Ивановиче Горчакове, командире 1-го Пехотного корпуса в группе войск Витгенштейна. И Толстой и Пестель были награждены за бои под Лейпцигом, Пестель в этом сражении был тяжело ранен, поэтому, очевидно, с донесениями в Петербург был направлен не П.И. Пестель, а адъютант Горчакова Н.И. Толстой.
Отец Льва Николаевича Толстого не был членом тайного общества, но был близко знаком со многими декабристами: С.П. Трубецким, С.Г. Волконским, А.И. Одоевским, З.Г. Чернышевым, Ф.П. Толстым.
Корнет Николай Ильич Толстой записан в часть 17 декабря 1812 года – следом за корнетом, будущим дипломатом, поэтом, автором комедии «Горе от ума» Александром Сергеевичем Грибоедовым.
Возвратившись в Россию, Толстой 8 августа 1814 года был переведен в кавалергардский полк и назначен адъютантом к командиру корпуса, генерал-лейтенанту князю Андрею Ивановичу Горчакову, троюродному брату его матери.
11 декабря 1817 года Толстой был переведен с чином майора в гусарский принца Оранского полк. Любопытны причины, вызвавшие этот перевод. Сохранился рапорт на имя Александра I от главнокомандующего второй армией генерала Бенигсена о том, что командир корпуса, генерал-лейтенант князь Горчаков просит перевести его адъютанта штабс-ротмистра графа Толстого в гусарский полк по той причине, что Толстой, «имея ревностное желание продолжать службу вашему императорскому величеству во фронте, не по недостаточному своему состоянию не имеет возможности продолжать служение в кавалергардском полку». Рапорт этот, датированный 15 ноября 1817 года, указывает на стесненное материальное положение Н.И. Толстого.
14 марта 1819 года Толстой «по болезни» был уволен в отставку с чином подполковника и уехал к родителям в Казань, где совсем уже разорившийся его отец Илья Андреевич Толстой был губернатором. В 1821 году, после смерти отца, приехав с матерью Пелагеей Николаевной из Казани в Москву, Николай Ильич поступил на службу в Военно-сиротское отделение при Московском комендантском управлении.
На руках у Николая осталась семья, требующая забот и попечения: старая мать, привыкшая к роскоши, сестра Алина со своей приёмной дочерью, и кузина, воспитанница матери, Татьяна Ёргольская. Последняя была ровесницей Николая, с детства они росли и воспитывались вместе, испытывая друг к другу романтическое чувство влюблённости. После смерти отца остались огромные долги, Николай вынужден был 15 декабря 1821 г. поступить на службу на очень незначительную должность смотрительского помощника (воспитателя) в Московское военно-сиротское отделение при Московском комендантском управлении.
В 1822 году граф Н.И. Толстой посватался к богатой наследнице, княжне Марии Николаевне Волконской, которая приняла его предложение. 9 июля 1822 г. в церкви села Ясенева близ подмосковного имения князей Трубецких Знаменского граф Н.И. Толстой обвенчался с княжной М.Н. Волконской, дочерью Николая Сергеевича Волконского и Екатерины Дмитриевны Трубецкой. «Весёлый, блестящий молодой человек с именем и связями» (ему было 28 лет) стал мужем не очень красивой, старше его на четыре года, княжны Марьи, обладавшей очень значительным состоянием. Это был классический брак по расчёту, оказавшийся браком по любви. Толстые сразу уехали в Ясную Поляну, чтобы начать ту семейную, замкнутую кругом домашних забот и радостей жизнь. В 1823 году у молодых Толстых родился первый сын – Николай. После нескольких неблагополучных родов в 1826 году родился Сергей, в 1827 году – Дмитрий, а 1828 году – Лев. Единственная дочь – Мария – родилась в 1830 году.
Толстой вспоминал о яснополянских делах отца: «Занятие его составляло хозяйство и, главное, процессы, которых тогда было очень много у всех и, кажется, особенно много у отца, которому надо было распутывать дела деда. Процессы эти заставляли отца часто уезжать из дома. Кроме того, уезжал он часто и для охоты — и для ружейной и для псовой». Кроме занятий хозяйством (отец достроил большой дом, начатый дедом Волконским, посадил сад), он занимался детьми и много читал, собрав в Ясной Поляне библиотеку, состоявшую из французских классиков, исторических и естественнонаучных сочинений (даже из Парижа привёз несколько десятков книг).
Толстые лето и зиму жили в имении, не переезжая в город, ведя очень уединённый образ жизни. Позже, создавая образы героев «Войны и мира» княжны Марьи и Николая Ростова, писатель использовал некоторые факты из жизни отца и матери, Многие черты внешности и характера отца Толстого запечатлены не только в «Войне и мире», но и в трилогии «Детство. Отрочество. Юность» и в ранней рукописи трилогии, которую печатают под заглавием «Четыре эпохи развития».
В 1829 г. Н.И. Толстой выкупил Никольское-Вяземское, в 1836 г. построил здесь каменную церковь.
Н.И. Толстой скоропостижно скончался 21 июля 1837 года в Туле и был похоронен рядом с женой в фамильном склепе на Кочаковском кладбище.
Младшему сыну Льву было почти 9 лет, когда отец умер, и он помнил весёлые шутки и рассказы отца за обедом и ужином, когда и бабушка, и тётушки, и дети смеялись, слушая его. Дети с интересом рассматривали рисунки, которые он для них делал и которые им казались «верхом совершенства». Лёвочка запомнил приготовления отца к охоте, общие прогулки по Ясной Поляне. Запомнилось, как вечерами дети приходили к отцу в кабинет играть или прощаться перед сном, как он ласкал их и иногда, к великой их радости, пускал к себе за спину на кожаный диван, продолжая в то же время читать или разговаривать с приказчиком.
Лёвочка с особенной нежностью, прощаясь вечером с отцом, целовал «его белую жилистую руку» и был «умилённо счастлив», когда отец ласкал его. «Я очень любил отца, но не знал ещё, как сильна была эта моя любовь к нему, до тех пор пока он не умер».
Все шло своим чередом
В раннем детстве, а именно в 6 лет, Николай был зачислен на гражданскую службу. Достигнув 16-летнего возраста, он имел чин станционного смотрителя. В 17 лет поступил на военную службу и участвовал в военных действиях за пределами своей страны. В 1824 году, имея чин полковника, вышел в отставку.
По причине безрассудства своего отца, в крайне стесненном экономическом положении оказался граф Николай Ильич Толстой. Биография его имеет хорошее продолжение, так как, женившись в 1822 году на Марии Николаевне Волконской, он сумел создать счастливую семью и вместе с тем поправить свое материальное положение.
Девушка не обладала в то время ни молодостью, ни красотой, зато была прекрасно образована, скромна и рассудительна. На момент свадьбы с Николаем Толстым ее родителей уже не было в живых, а единственная сестра умерла еще в детстве. Волконская много читала, музицировала и знала четыре иностранных языка.
В унаследованном княжной Марией поместье Ясная Поляна семья Толстых жила уединенно, но счастливо. За 8 лет они дали жизнь четверым сыновьям и одной дочери. Лев стал самым младшим сыном. А вскоре после рождения дочери, названной именем матери, Мария Николаевна Толстая скончалась.
Психологический портрет
Николай Толстой, по словам его младшего сына, был человеком достойным и «никогда ни перед кем не унижался». Его характеру была свойственна особенная учтивость к другим. Он обладал отличным чувством юмора, любил повеселить окружающих шуточными рассказами.
Из сохранившихся портретов можно судить, как выглядел Николай Ильич Толстой — фото в те далекие времена было большой редкостью. В детских воспоминаниях Льва Николаевича его отец запечатлелся хорошо сложенным человеком, всегда находящимся в хорошем расположении духа, но с грустными глазами.
Сергей Львович, внебрачный сын
Первый сын, который родился в 1863 г., был похож на старшего брата графа Николая Толстого и радовал отца талантами. Основы знаний постигал на дому, а аттестат зрелости получил в Тульской гимназии. Окончил Московский университет, получил звание кандидата наук.
Одновременно улучшал музыкальные способности:
- осваивал технику игры;
- теорию;
- гармонию;
- русскую песню.
Сергей Толстой — талантливый композитор, музыкальный этнограф и автор статей и методических материалов. Был профессором Московской консерватории. Занимался сохранением наследия Толстых. Под псевдонимом С. Бродинский писал мемуары и статьи о роли музыки в жизни отца. Каждое лето приезжал в Ясную поляну. Был женат 2 раза, в первом браке родился сын Сергей.
Умер в Москве в 84 года.
Валерия Арсеньева, решение жениться
28 мая 1856 г. Толстой приезжает в Ясную Поляну и возобновляет знакомство с дворянской семьей Арсеньевых. Граф решает, что пора жениться и обращает внимание на 20-летнюю Валерию. Дочь Арсеньева показалась Льву Толстому долгожданным идеалом. Встреча с Валерией состоялась через месяц после первого знакомства с будущей женой Софьей Берс.
Арсеньева хотела замуж и кокетничала с графом, но у них были разные представления и мечты о семейном счастье.
В грезах Толстого Валерия в поплиновом платье обходит избы и подает помощь мужикам; девушка мечтала, как в дорогом наряде с кружевами разъезжает по Невскому проспекту в собственной коляске. Различие скоро выяснилось, и Лев Николаевич Толстой понял, что Валерия не подходит ему. Писатель отправил девушке письмо, в котором отказался жениться.
Толстой год переживал разрыв, но на следующее лето при встрече с Арсеньевой не испытал ни любви, ни страдания.
Личная жизнь
В 1822 году граф сватается к представительнице славного рода Волконских княжне Марии Николаевне, которая приняла предложение подполковника. Невеста была на 4 года старше своего жениха и значительно уступала ему во внешней красе.
Силуэт Марии Волконской — единственное изображение жены Николая Толстого
Граф Николай Ильич был блестящим молодым человеком с богатой биографией: герой войны, весельчак и балагур, вхож во многие знатные дома.
«У отца были «сангвиническая красная шея», «бодрый быстрый шаг», «бодрый, ласковый голос», «добрые, красивые глаза», «грациозные, мужественные движения», — так описывает портрет отца Лев Николаевич.
Мария Николаевна же обладала крупными чертами лица, которые унаследовали ее дети. Волконская имела превосходное образование, художественный вкус и талант рассказчицы, знала несколько языков. Но главное – княжна владела большим состоянием, в числе ее приданого было знаменитое имение «Ясная поляна» в окрестностях Тулы.
Лев и Николай Толстые, сыновья Николая Толстого
Туда молодожены уехали сразу после венчания, которое состоялось 9 июля 1822 года. В 1823 году у пары родился первенец Николай. Затем друг за другом появились трое сыновей — Сергей (1826), Дмитрий (1827), Лев (1828). Единственная дочь Толстых Мария родилась в 1830 году.
Сразу после рождения первого сына Николай Ильич выстроил большой усадебный дом. Много занимался делами, любил охотиться. Хозяйство тоже было ему близко: граф разбил большой сад, привел в порядок территорию усадьбы. Будучи сам любителем чтения, Николай Ильич собрал в имении большую библиотеку из привезенных из столицы и из-за границы книг.
Имение Толстых «Ясная поляна»
В 1830 году, не оправившись после родов Маши, умирает жена Толстого. Овдовев, граф делает предложение своей троюродной сестре Татьяне Ергольской, в которую был влюблен еще с юности. Татьяна была сиротой и воспитывалась в доме отца Николая Ильича. Ее личная жизнь не сложилась, и она осталась старой девой.
Ергольская графу отказала, но пообещала взять на себя заботу о его детях, оставшихся без матери. А после смерти самого Толстого уже полностью опекала детей и занималась их воспитанием.
Личная жизнь писателя
Лев Толстой родился 28 августа 1828 г. в Ясной Поляне. В генеалогию рода вплелись ветви Трубецких, Голицыных и Одоевских. Сам Лев является пятиюродным братом Лермонтову и Пушкину. Отец графа женился на наследнице дворянского состояния Волконских — Марии, любви к жене не испытывал, но в семье сложились трогательные отношения.
Больше узнайте в статье Биография Льва Толстого.
Мальчику исполнилось полтора года, когда мать умерла от горячки. Воспитанием детей занимались тетушки, которые превозносили покойную и рассказывали, каким ангелом была матушка. В воображении юноши сложился образ будущей жены.
Поиски идеала превратились для Толстого в губительную, маниакальную страсть к женскому полу. Личная жизнь писателя запутана и сумбурна, в сердце графа Толстого уживались крестьянки и горничные, замужние дамы и юные аристократки. Естественное для мужчины влечение к женщинам оказалось для Толстого бременем, с которым он боролся.
Интересно знать: Характеристика Льва Толстого. Статья на тему: Лев Толстой — 30 интересных фактов.
[править] Мировоззрение, публицистика
В начале 1880-х годов после длительной и сложной эволюции мировоззрения Лев Толстой открыто объявил о разрыве с официальной церковной доктриной как господствующей идеологической системой и о переходе на позиции «простого рабочего народа». Он написал ряд философско-публицистических трактатов («Исповедь», 1879-80; «Исследование догматического богословия», 1879-84; «В чем моя вера?», 1883-84; «Так что же нам делать?», 1885-86 , и др.), в которых обвинил официальную церковь в поддержке и оправдании войны и насилия. В трактате «Царство божие внутри вас» (1893, на франц. языке; в России сначала было запрещено, опубликовано в 1906) главными объектами изобличения стали военщина, милитаризм, социально-политические силы, занятые моральной и экономической подготовкой кровавых конфликтов и мировой войны.
Разрыв с Русской православной церковью был зафиксирован в «Определении святейшего синода от 20—22 февраля 1901 г.», которым он был отлучен от церкви, это решение не пересмотрено до настоящего времени.[1]
Сложные вопросы искусства в трактате «Что такое искусство?» (1897-98). В конце XIX в. создал собственную оригинальную теорию, в основе которой идея ненасилия — своеобразная «программа мира» с универсальным комплексом нравственных и социально-этических требований. Высшую цель он видел в единении людей и их самосовершенствовании через отрицание служит злу насилия.
Он отзывался на болезненные и острые вопросы современности («Рабство нашего времени», «Не убий», оба 1900; «Не могу молчать!», «Корень зла», оба 1908, и др.). Мировой резонанс получила его антивоенная публицистика («Солдатская памятка», «Офицерская памятка», оба 1901; «Одумайтесь!», 1905).
Софья Берс, жена и многодетная мать
Софья Андреевна была для графа возлюбленной, другом, помощницей и родила ему 13 детей. Лев Толстой отличался страстностью и увлекался женщинами с юных лет. Всю жизнь жена Толстого мучилась от ревности к любовницам. Накануне свадьбы граф признался в добрачных связях. София решилась пойти под венец, но в церковь зашла в слезах.
С девушкой граф познакомился, когда она была ребенком, а в 18 лет взял замуж. Толстой женился в 34 года. Отношения не заладились сразу, после первой брачной ночи супруга обнаружила запись в дневнике мужа: «Не то!».
Дочь врача София получила образование, происходила из состоятельной семьи и привыкла к выходам в свет. После замужества Толстой привез жену в Ясную Поляну, где в течение 19 лет она жила в изоляции от внешнего мира.
Лев Толстой отличался мужской силой и считал, что любовный акт должен приводить к появлению детей. София рожала по 1 ребенку в год.
С женой граф прожил 48 лет, несмотря на проблемы в браке. В преклонных годах Толстой решился на разрыв и ушел из дома. В дороге граф заболел воспалением легких и умер 7 ноября 1910 года в доме начальника станции Астапово.
Семейная жизнь Толстого — конфликт между бытом и мечтой, который привел к душевной пропасти.
После себя граф оставил огромное литературное достояние, которое по достоинству оценили Федор Достоевский и Иван Тургенев. Следует отметить и продолжение рода Толстых.
Как Толстой стал военным
На военную службу Лев поступил по примеру своего брата Николая. Он был у брата на Кавказе в гостях, тогда и решил служить Родине как и брат, ведь тот был офицером — артиллеристом. Толстой стал юнкером. В то время на Кавказе бои с горцами были регулярными, писатель в них участвовал и даже получил Георгиевский крест за отвагу. Однако пожертвовал его рядовому солдату — всегда заботился о народе. Ведь простому служивому награда давала ряд преимуществ.
Публицистика Толстого
Публицистика Толстого отражает его душевную драму: изображая картины праздности интеллигентных слоев и социального неравенства, Лев Николаевич ставил перед обществом и перед собой вопросы веры и жизни, подвергал критике учреждения государства, доходя до отрицания искусства, науки, брака, суда, достижений цивилизации.
Новое мировоззрение представлено в «Исповеди» (1884 год), в статьях «Так что же нам делать?», «О голоде», «Что такое искусство?», «Не могу молчать» и других. Этические идеи христианства понимаются в этих трудах как фундамент братства людей.