Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Юрий и Ольга Соломины — короткое счастье длиной в 65 лет

Причина смерти Ольги Николаевны Соломиной

Супруга знаменитого артиста скончалась 27 мая, однако о смерти стало известно лишь 31 мая, через два дня после официальной церемонии прощания. Главная роль Ольги Николаевны в жизни — супруги и соратницы знаменитого советского актера. Однако женщина никогда не забывала о собственном профессиональном росте — она писала литературные произведения, занималась преподавательской деятельностью. Ольга Николаевна была одним из тех педагогов, которых студенты вспоминают с благодарностью и теплотой.

В последние годы Ольга Николаевна очень много болела, но точная причина смерти пока официально не обнародована. Возможно, близкие таким образом хотят оградить Юрия Мефодьевича от расспросов любопытной публики — по словам родных актер очень тяжело переживает утрату любимой супруги.

Личная жизнь актера

image

О Юрии Соломине можно говорить много и долго, но главное его качество заключается в том, что он постоянен не только в своей актерской профессии, но и в личной жизни. Еще в детские годы он сообщил своим родителям, что женится лишь только один раз, и свое слово сдержал.

image

Его избранницей стала Ольга Николаевна, с которой он счастливо прожил в браке шестьдесят лет. А познакомился Соломин со своей будущей женой еще в театральном училище, когда они были студентами.

У них не было шикарной свадьбы и часто возникали финансовые проблемы. Но все это они смогли преодолеть. Ольге Николаевне пришлось бросить актерскую профессию, чтобы полностью посвятить себя семье. В этом браке родилась дочь Даша, которая выбрала музыкальную карьеру.

image

Дарья некоторое время проживала в Великобритании вместе со своим мужем, преподавая игру на фортепиано. В этом браке родилась внучка известного актера. Юрий Соломин обожает Александру. Известный актер часто фотографируется вместе со своей женой и любимой внучкой. Известно, что Александра Соломина пошла по стопам своей матери и на сегодняшний день является дипломированной пианисткой.

Знакомство Юрия Соломина и Ольги Николаевны

Ольга и Юрий Соломины познакомились на занятиях в театральном ВУЗе. Девушка просто присела на свободное место рядом с молодым Соломиным. Так они и просидели до самого окончания института. Уже на четвёртом курсе молодые люди поженились и, несмотря на всю скромность своего студенческого быта, были абсолютно счастливы. Молодых актёров не смущала бедность — несколько лет они снимали даже не комнаты, а углы, отгороженные ширмой в полуподвальных помещениях. У ЮриЯ Мефодьевича в то время был один костюм на все случаи жизни, который Ольга Николаевна отпаривала, чистила и гладила каждый вечер.

Лишь спустя пару лет ему удалось накопить на аренду комнаты в коммуналке, в самом центре Москвы на Арбате, где и родилась их единственная дочь Даша. Ольга после окончания ВУЗа получила приглашение в Театр юного зрителя, где ей дали роли практически во всех постановках. Но когда появилась Даша, актрисе пришлось выбирать между карьерой и семьей, и она без колебаний выбрала мужа и дочь.

Теперь все материальные хлопоты легли плечи Юрия, который работал одновременно в трех местах. Ольга Николаевна, занимаясь воспитанием дочки, не смогла сидеть сложа руки и стала писать короткие рассказы и эссе, которые отправляла в различные издания. Через некоторое время ее стали печатать, а в начале 80-х годов вышел первый сборник рассказов молодой писательницы.

Дарья соломина биография личная жизнь

У Юрия Соломина есть дочь Дарья и внучка Александра. Обе – пианистки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ольга Соломина, актриса, профессор кафедры мастерства актера, заслуженный деятель искусств Российской Федерации умерла 27 мая. Ей было 88.

Так вышло, что за несколько дней до этого скорбного события «Комсомолка» общалась с Юрием Соломиным, ее супругом, худруком Малого театра. Поводом для разговора был его грядущий день рождения – 18 июня актеру исполнится 84 года. В разговоре Соломин намекнул, что болеет близкий ему человек, и у него тревожные предчувствия. Было понятно, что Юрий Мефодьевич говорит о своей супруге.

«Извинилась за косу»

– Юрий Мефодьевич, как вы нашли свою вторую половинку?

– Мы с Олей учились в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина у нашего педагога Веры Николаевны Пашенной. Однажды на последнем курсе Оля прибежала на занятия, а свободное место осталось только одно – рядом со мной. Она села, и с тех пор мы неразлучны. Вместе 62 года.

Вера Николаевна Пашенная очень любила Олю. А когда первый раз увидела ее длинную косу, сказала: «Зачем вы вплели себе такую косу?» Ольга растерялась: «Это моя собственная коса». Вера Николаевна не поверила: «Не может быть! Ну-ка, распустите!» Ольга распустила. После этого Вера Николаевна извинилась перед ней.

– Вы преданный человек? Нередко мужчины ищут женщин помоложе…

– Мы с Олей всегда искали творческой самореализации. Знаете, я редко даю интервью, но вот сейчас погода на улице хорошая, а домой мне не очень хочется идти. В семье обстоятельства сложные. И одному дома мне не хочется сидеть. Болеет близкий человек, в больнице…

– Супруга?

– Мне не хочется об этом говорить. Я слушаю свою интуицию. А сейчас есть некоторые предчувствия, которых не хочется слушать. У людей нашей профессии все это очень развивается…

Артист с женой Ольгой. В молодости у девушки была весьма примечательная коса.

Фото: СОЦСЕТИ

Учиться у зверей преданности

– Артисты часто женятся-разводятся.

– Это зависит от людей, я знаю многих артистов известных, хороших, которые как жили со второй половинкой, так и живут десятилетия. Надо учиться, например, у животных, собак, кошек, птиц тому, как относиться к своим детям, друг к другу. У нас несколько лет назад случилась история. Вышел я во двор, смотрю, народ стоит. Оказалось, сбило собаку. Она лежала, а рядом сидел кобель и огрызался на всех. Он как бы говорил: проходите, разберемся без вас.

Я уехал на работу. Но эта картина запала мне в душу. Приехал домой, а кобель продолжал сидеть возле нее. Приносили еду ему. Но он не ел… Это были настоящая любовь и преданность.

– А у вас сейчас собаки каких пород?

– Дворняги. На даче живут у меня по 10 – 12 лет собаки и кошки. Хорошее место. Там их кормят. Чтобы отдохнуть, я всегда еду на дачу. Не в Крым или за границу, мне достаточно на несколько дней к своим «ребятам». Как они меня встречают! Столько радости и лая, и визга, и лизания…

Министром культуры стал случайно

– Вам довелось поработать руководителем Министерства культуры. Как так получилось?

– Был 1991 год. Я гулял с внучкой на даче. Смотрю, машина черная подъехала. «Мы за вами». Я говорю: «Куда повезете-то?» «К большому дому». Наверное, посмотрели большие фильмы с моим участием и решили наверху, что я могу заниматься и такой работой (в Минкульте. – Ред.). А я тогда уже был художественным руководителем Малого театра. Говорю: «Нет-нет, я не могу сейчас в министры. Театр не брошу». Ответили: «А кто тебя заставляет – работай, если сможешь, и в театре, и в Минкульте». Так и было полтора года: до шести часов я министр, а после шести – артист.

Потом сам ушел, потому что хотели объединить Министерство культуры с еще одной организацией.

С братом Виталием не соревновались

– Была у вас с братом творческая ревность?

– Гордиться – да, а чтобы завидовать – нет… Я почти на семь лет старше брата. В прошлом году был в Чите на гастролях. Первое, что сделал, нашел родильный дом, где Виталька родился в 1941 году. Я часто вспоминаю брата и с ним иногда мысленно разговариваю… Горько терять близких людей.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

«Отец стал пить, чтобы отделаться от КГБ»

– Читала, ваш отец любил выпить?

Совместная жизнь Юрия и Ольги Соломиных

В 1981 году к Юрию пришла первая слова после выхода на экраны фильма «Адъютант его превосходительства». Ольга Николаевна устроилась на работу в знаменитую Щепку, где преподавала студентам актерское мастерство. Спустя 15 лет супруги Соломины заняли должность художественных руководителей курса.

Несмотря на занятость на работе, Ольга Николаевна всегда находила время для семьи и дома, а также в строгости воспитывала дочь. Девочка никогда не пользовалась знаменитостью родителей. Она окончила обычную московскую школу, после которой поступила в консерваторию на отделение фортепиано. В настоящее время Дарья живёт и работает в Лондоне. Она родила Юрию Мефодьевичу и Ольги Николаевне единственную внучку Александру, которая, как и мама, стала музыкантом и была очень близка с бабушкой и дедом. В 2017 году чета Соломиных отпраздновала бриллиантовую свадьбу.

Юрий и Ольга Соломины — короткое счастье длиной в 65 лет

image 1:502 1:507 Ольга и Юрий Соломины были счастливы целых 65 лет. Но этого оказалось так мало…. Они шли по жизни вместе, рука об руку, жарко спорили о литературе и искусстве, пытались найти правильные методы воспитания не только собственной дочери, но и нескольких поколений студентов, которым передавали своё профессиональное мастерство.

1:1101 1:1106

Кто зажигает звёзды

1:1149 1:1154

image 2:1658 2:4

В 1953 году Юрий Соломин приехал в Москву из Читы вместе с отцом и подал документы в театральное училище им. М. С. Щепкина. Юноша ещё в детстве твёрдо решил стать актёром, однако совершенно не надеялся пройти конкурс на курс, который набирала в тот год Вера Пашенная. Документы на поступление подали почти пять тысяч человек, набирали же группу из 25 студентов.

Юрий Соломин уже прошёл два тура и тут случилось несчастье: отца обворовали. Они остались в огромной Москве без денег и без обратных билетов в Читу. Правда, билеты удалось восстановить. Тогда Мефодий Викторович отправил сына прямиком к Вере Пашенной, узнавать, берёт она его на свой курс или нет, хотя предстояло пройти ещё два тура.

2:1264

Юный Соломин, стесняясь и краснея, объяснил Вере Николаевне ситуацию и спросил, оставаться ему или ехать домой. Известная актриса задумчиво смотрела на Юрия и вдруг решительно велела ему оставаться.

2:1631 2:4

Вера Пашенная

3:543

Немаловажную роль сыграла Вера Николаевна в судьбе ещё одной абитуриентки, претендовавшей на зачисление. Ольга успешно проходила творческие испытания, но педагогов смущала её коса: длинная, очень густая. Вера Пашенная поинтересовалась, зачем девушка использовала искусственную косу. Ольга вопросу удивилась, ей и в голову не могло такое прийти, волосы у неё были свои. Но Вера Николаевна попросила будущую студентку косу расплести. По спине Ольги почти до самых пяток заструились пшеничные волны.

3:1458 3:1463

Ольга Соломина

4:1999 4:4

Ольга успешно прошла все творческие конкурсы, сдала экзамены и стала студенткой. Юрий и Ольга встретились на занятиях, когда девушка села на единственное свободное место рядом с молодым человеком. Кажется, потом они вместе сидели до окончания училища. Были встречи, долгие разговоры до утра и осознание серьёзности происходящего между ними. На четвёртом курсе молодые люди создали свою семью.

Скромное счастье

4:766 4:771

5:1277 5:1282

Они всегда жили очень скромно. В начале семейной жизни они перебивались с хлеба на воду, снимая углы за ширмой в тесных полуподвальных комнатках. Первая комната в коммуналке на Арбате казалась Соломиным почти дворцом. Здесь появилась на свет их единственная дочь Дарья. Юрий Соломин ходил на службу в Малый театр в единственном своём костюме, а Ольга старательно чистила и отглаживала его каждый вечер.

5:2021 5:4

Ольга Соломина была востребована в ТЮЗе, куда попала после окончания училища, она играла почти во всех спектаклях. Однако после рождения дочери нужно было выбирать, что важнее: карьера или семья. Ольга Николаевна сделала осознанный выбор в пользу семьи.

6:975 6:980

Юрий Соломин

7:1512 7:4

Юрий Соломин стал единственным кормильцем в семье. Он разрывался между тремя работами, пытаясь обеспечить семью всем необходимым. Однажды, выходя вечером из съёмочного павильона, актёр потерял ориентацию. Юрий Мефодьевич не понимал, в каком городе он находится и куда ему идти. К счастью, через полчаса странное состояние прошло.

Ольга Николаевна занималась домом, воспитывала дочь, но при этом совершенно не могла обходиться без творчества. Она стала писать небольшие эссе и рассказы, посылала их в разные издания. Произведения Ольги Соломиной стали печатать в газетах и журналах, а в 1981 году вышел её сборник «Белокосовый платок».

7:1167 7:1172

Юрий Соломин

8:1704 8:4

Супруги несколько раз меняли место жительства и, в конце концов, обосновались в Спиридоновском переулке. В это время уже вышел на экраны фильм «Адъютант его превосходительства» и исполнитель главной роли Юрий Соломин стал знаменит. Ольга Николаевна в 1981 году пришла в родное Щепкинское училище. Она стала преподавать актёрское мастерство, а через 15 лет стала художественным руководителем курса вместе со своим супругом.

Тепло семейного очага

8:828 8:833

Ольга и Юрий Соломины с внучкой Александрой

9:1422 9:1427

И при этом Ольга Соломина оставалась хранительницей их домашнего очага, делала все, чтобы в доме было уютно и тепло. Вся семья знала: для Юрия Мефодьевича главным всегда был театр, его работа, его творчество.

9:1807

Ольга Николаевна при этом оставалась не только любящей и понимающей женой, но и другом. Мнение супруги всегда было для Юрия Соломина очень важным.

9:269 9:274

Ольга и Юрий Соломины с дочерью Дарьей и внучкой Александрой

10:894 10:899

Соломины всегда были принципиальны и порядочны. Они никогда не хлопотали за дочь Дарью. Девочка ходила в самую обычную школу, потом сама поступила в консерваторию, стала пианисткой. Сейчас Дарья Юрьевна преподает в Лондоне. Внучка Соломиных Александра пошла по стопам мамы.

10:1403 10:1408

11:1912

Юрий Соломин с внучкой Александрой

Они удивительным образом совпали в любви и в жизни. Юрий и Ольга Соломины всегда предпочитали простоту. Они спорили о методах преподавания, они отстаивали каждый свою точку зрения на искусство, но совпадали в главном.

11:469 11:474

Ольга и Юрий Соломины

12:1022 12:1027

Они жили скромно и дружно, нежно заботились друг о друге, никого не предавали и спасали животных, которых подбирали на улицах. И были счастливы. Ольга Николаевна ушла из жизни 27 мая 2021 года, оставив о себе светлую память в сердцах и душах тех, кто был знаком с этой женщиной.

12:1525 12:4 12:11 12:16

13:522 13:527

Ссылка на основную публикацию
Похожее