Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Аксюта Татьяна Владимировна

Биография

Первые роли Татьяны Аксюты

Сначала были роли в студенческом театре, а после этого – первые работы в кино. Дебютной картиной для нашей сегодняшней героини стал фильм «Перед экзаменом», в рамках которого начинающая актриса сыграла молодую невесту по имени Лена. Данная работа хоть и не принесла ей большой популярности, но заложила важный базис всех последующих творческих побед. Татьяна приобрела необходимый опыт, а также познакомилась со многими видными деятелями советского кинематографа.

Благодаря этому, Татьяна Голубятникова сумела получить работу в Российском академическом молодежном театре. Здесь она играла сначала только небольшие второстепенные роли, однако впоследствии стала получать больше игрового времени.Татьяна Аксюта Последняя поэма Вера Соколова и Ирина Отиева из ф Вам и не снилосьВ 1979-м году наша сегодняшняя героиня окончила институт театрального искусства и стала искать для себя новые интересные роли. Весьма примечательно, что к этому времени Татьяна уже успела выйти замуж и сменить фамилию (с Голубятниковой на Аксюту). Однако в некоторых своих фильмах какое-то время она все еще продолжала появляться под девичьей фамилией. Ярким примером тому является лента «Долгие дни, короткие недели», а также самый известный фильм с участием знаменитости – «Вам и не снилось»…

Кинофильм «Вам и не снилось…»

О съёмках кинофильма Татьяна вспоминает: «Режиссёр Илья Фрэз был корифеем детского кино и обожал делать по 5-6 дублей. Доходило до забавного. Елена Майорова, которая вообщем не переносила репетиций, игралась соседку, с которой у нас происходит таковой диалог в подъезде у почтового ящичка: „Кать, к для тебя здесь юноша приходил“. „Ромка?“ — отвечаю я. „Не знаю, не представился. Звонил, пока не прогнала“. 1-ый дубль, 2-ой, 3-ий… В конце концов она заплетающимся языком выдаёт: „Кать, к для тебя здесь юноша приходил“. — „Ромка?“ — „Не знаю, звонил, пока не представился“. Хотя были и импровизации: мой венок, к примеру, появился совсем внезапно. Нас собрали всех в парке к 9 часам, но, пока всё приготовили, установили камеры, уже издавна обед прошёл, и я от нечего делать сплела таковой большой венок из зелёных листьев. И все ахнули: „Ой, как здорово, давайте снимать в венке!“. Кинофильм начали снимать с конца, и время от времени мы даже не понимали того, что гласили. Там была одна сцена в „стекляшке“ для таксистов, где мы ночкой разговариваем с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из нас 1-ый умрёт… Для него эта фраза оказалась роковой».

Никита Михайловский погиб в возрасте 27 лет от рака. Катастрофически оборвалась жизнь и Лены Майоровой — она покончила жизнь самоубийством.

В кинофильме снимался звёздный состав: Ира Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Любовь Соколова, Татьяна Пельтцер, Лена Соловей, Леонид Филатов.

С Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюте довелось ещё пару раз сыграть в кино. Как она признаётся: «Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала».

Лучшие фильмы Татьяны Аксюты

В 1980-м году наша сегодняшняя героиня была утверждена на роль девочки по имени Катя в известной мелодраме «Вам и не снилось». В этой картине также снимались Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Пельтцер. История о любви двух школьников принесла актрисе небывалый успех. В 1981-м году фильм признали лучшей картиной года (по версии читателей журнала «Советский экран»). Практически сразу после своего выхода фильм стал настоящим хитом в советском прокате. Его посмотрело более 26 миллионов зрителей. Впоследствии кинокартина была показана и за пределами страны советов – в Венгрии, Югославии, Польше и даже в США. За океаном фильм транслировался под названием «Love & Lies».Татьяна АксютаВ итоге все актеры фильма стали настоящими звездами у себя на родине. Однако сделать карьеру в мире кино удалось далеко не многим. Как это ни удивительно, но судьба большинства актеров сложилась трагически. В 27 лет от онкологического заболевания умер исполнитель главной мужской роли — Никита Михайловский. Актриса Елена Майорова, сыгравшая соседку по имени Зоя, покончила жизнь самоубийством.

В некотором роде трагичной оказалась также и судьба Татьяны Аксюты. После съемок в картине «Вам и не снилось» она начала часто получать предложения от лучших режиссеров Советского союза. В 1981-м году она сыграла в фильмах «Душа» и «Тропинины». После этого в ее карьере была также сказочная картина «Там на неведомых дорожках», а также еще один кинохит – «Сказка странствий». Последняя из названных лент также стала весьма популярна.

Однако у известности и творческих успехов была и оборотная сторона. Все дело в том, что в своих фильмах наша сегодняшняя героиня играла исключительно маленьких девочек. В другом амплуа режиссеры ее никак не видели. Наверное, именно поэтому уже в середине восьмидесятых ее кинематографическая карьера начала медленно затухать. Нет-нет, она по-прежнему играла в кино, однако яркие роли с течением времени встречались в ее фильмографии все реже и реже. Ее работы стали мельчать, а потому с течением времени от былой популярности актрисы не осталось и следа.

image Актриса Татьяна Аксюта сегодня уже не так знаменита, как раньшеВ период с 1984-го по 1997-й российская актрисы сыграла всего в пяти фильмах, во многих из которых она играла лишь совсем небольшие роли. В какой-то момент об актрисе и вовсе все позабыли. А потому уже вскоре Татьяна Аксюта насовсем оставила кинематограф.

Другие работы в кино

После кинофильма «Вам и не снилось…» на Аксюту просто обвалилась популярность: «Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все-то задумывались, что я малая школьница, а я уже издавна была замужней дамой! Потому школьники допекали ужасным образом — приходили домой, встречали у театра. Один „телефонный мастер“ обожал приходить чинить телефон. Страшно это всё было. На письма, правда, я время от времени отвечала, не на все, конечно».

Через два года Аксюта снялась в «Притче странствий» с Андреем Мироновым. О том кинофильме она вспоминает: «Материала сняли на 2 серии, а сделать разрешили только одну. Потому много увлекательных кадров пропало. Но участвовать в этом кинофильме мне понравилось поэтому, что в нём было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка-каскадёрша, чтоб делать трюки. Но мне нравилось всё делать самой. Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Но он жутко страшился высоты…».

Популярные проекты мужа Татьяны Аксюты

С 2002 года и по 2003 год Юрий возглавлял уже всем известное радо «Хит – FM», а точнее, был его продюсером. В 2003 он начинает работать на Первом канале, где управлял музыкальной дирекцией. Именно из – под его легкой руки вышли нашумевшие проекты «Фабрика звезд», «Пять звезд», а также «Две звезды» и не менее популярная «Высшая лига», где молодым дарованиям давался шанс проявиться себя и получить возможность стать звездами мирового уровня.

На данный момент пользуются популярностью такие шоу, как «Голос» и «Достояние республики» и прочие не менее известные народу проекты.

В 2009 году Аксюта с успехом справился с отведенной ему ролью продюсера Евровидения. Шоу имело грандиозный успех своей зрелищностью. За достижения в организации конкурса на Воробьевых горах и Гостином дворе он получил грамоту от самого президента России.

Театр

Равномерно лавина популярности прошла. Снявшись ещё в нескольких фильмах, Аксюта стопроцентно переключилась на театр. Кстати, сама себя она совсем не считает киноактрисой: «Я — театральная актриса вот уже 20 лет. Театр для меня самое принципиальное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особенного творческого ублажения. У меня же серьёзных фильмов-то в жизни и не было».

В Русском академическом молодёжном театре Татьяна Аксюта проработала до 2002 года. Длительное время игралась малеханьких девченок. На вопрос «хотелось ли сыграть что-то другое» она отвечала: «Конечно, мне хотелось играть сумасшедшие страсти. Я и в театр пришла поэтому, что у меня была злосчастная любовь и театр мне был нужен для того, чтоб выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в молодости я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие меж моей наружностью и внутренним содержанием. Снутри я была роковой дамой. На данный момент думаю: „Боже, как это было забавно и тупо!“ Сейчас я более лёгкий человек, чем в молодости».

Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице её иногда как и раньше выяснят. Почаще — её ровесники, которые смотрели «Вам и не снилось…» в 1980-х. Татьяна вспоминает смешной случай: «В один прекрасный момент я ехала в троллейбусе, и всю дорогу на меня, не отрываясь, смотрел мужик. Подходит, гласит: «О Боже, я вас вызнал!» Спрашиваю: «Как же вы меня узнали?» Он мне: «По ушам! У вас такие уши, что я их на всю жизнь запомнил».

Сама она не огорчается, что слава прошла: «В этом смысле я совершенно неактёрский человек. Есть такие актрисы, которым необходимо всё время что-то играть, для которых катастрофа, если роль досталась не им. А для меня напротив. Я радуюсь за других. И позже, я лентяйка, наверняка. Думаю, неплохо бы это сыграть, неплохо бы то. Но на всё нужно столько времени! Нет у меня тщеславия. Помню, как-то мы с Леной Яковлевной Соловей стояли в очереди в одном магазине. Её узнали и стали шептаться. Было страшно неприятно. Здесь подходит к нам одна дама и гласит: „Понимаете, вы так похожи на одну актрису, на Лену Соловей…“. А она ей отвечает: „Что вы, разве Лена Соловей будет в очереди стоять?!“

Известность посодействовала мне только один раз. Пригласили на некий фестиваль в Алма-Ату. Прибежала в аэропорт, а самолёт уже улетел. Со мной шок: билеты оплачены, в Алма-Ате встречать должны, а я тут торчу! И вдруг смотрю — в киоске в аэропорту продают журнальчик с моей физиономией на обложке. Ну и посадили на последующий самолёт».

В текущее время ведёт драмкружок в Детском доме творчества в парке «Сокольники».

Детство и юность Юрия Аксюты

Появился на свет Юра в одном из районов Таллина, где совсем близко находился Балтийский вокзал. В прежние времена этот район принято было считать буржуазным. Паренек отучился в школе под номером пять, закончил ее на отлично. Неудивительно, что главным его хобби была музыка. Юрий коллекционировал пластинки, некоторые сохранились по сей день. Окончив школу, молодой человек стал студентом театральной студии в Таллине. А уже в 1975 году паренек продолжил обучение в ГИТИСе.

В самом начале учебы Юрий закрутил роман с Танечкой Голубятниковой. Перейдя на второй курс, девушке было сделано предложение, после чего ребята поженились. Свадьба у пары была самой первой на всем курсе. Так, жена Танечка взяла фамилию мужа и стала известна зрителям под фамилией Аксюта.

В 1980 году Юра окончил ГИТИС и практически сразу был призван на службу в армию, но так как его часть была расположена в Москве, он мог на входные прибегать под крылышко к любимой женщине.

Личная жизнь

Супруг актрисы — Юрий Аксюта много лет работал на радиостанции «Европа плюс», в 1990 году — в качестве диджея. В 1992 возглавил её как программный директор, а с 2001 года как генеральный продюсер. В 2002—2003 годах генеральный продюсер радиостанции «Хит FM». С февраля 2003 года директор музыкального вещания Первого канала телевидения. Татьяна ведает о нём с большой любовью: «С него „Европа плюс“ и началась. Когда мы окончили институт, нашему курсу предложили поехать в Брянск. Но в Брянск мы не поехали, так как там даже театр ещё не выстроили. Позже Юра ушёл в армию, а когда возвратился, то решил испытать себя на радио. В то время там ещё работал Юрий Левитан. Юра ему очень приглянулся, и он взял его диктором. А позже приехали французы и произнесли: „Во всём мире есть такая музыкальная радиостанция, не желаете ли вы приобщиться?“. И попросили выдать им 2-ух юных людей. Юра был одним из них».

Дочь Полина (1984 г. р.), после окончания французской спецшколы окончила Столичный литературный институт (отделение художественного перевода) и Институт Сорбонна (историко-филологическое отделение).

В кинематограф актриса вошла с ролью Кати из фильма «Вам и не снилось», которая принесла ей огромный успех и популярность, ставшую, как оказалось, для нее непосильным бременем. Муж Татьяны Аксюты Юрий с пониманием относился к появившейся в одночасье огромной армии поклонников, заваливавшей его супругу письмами с объяснениями в любви и предложениями руки и сердца. Поскольку он сам из мира шоу-бизнеса, то не воспринимал все эти изъявления чувств серьезно и почти не ревновал.

Позже Татьяна снялась еще в нескольких фильмах, играя в них наивных милых барышень, но роль Кати Шевченко стала самой заметной в ее творческой биографии.

На фото – Татьяна Аксюта с мужем Юрием Аксютой

В отличии от своего мужа актриса не столь заметная персона в медиасфере. С Юрием Татьяна познакомилась на вступительных экзаменах в ГИТИС и влюбилась с первого взгляда. Чувство оказалось взаимным, и на втором курсе они поженились. После окончания ГИТИСа муж Татьяны Аксюты ушел в армию, служил в ансамбле песни и пляски, а поскольку его часть находилась в Москве, по выходным приходил домой Татьяна вспоминает о том времени, как о самом счастливом в жизни. После службы в армии Юрию Аксюту пригласили на радио, а позже он стал первым ди-джеем только что основанной французами радиостанции «Европа плюс». Карьера Юрия развивалась очень успешно, и вскоре он стал главным редактором этой радиостанции.

Карьера не мешала личной жизни Татьяны и Юрия, в 1984 году у них родился единственный ребенок – дочь Полина, и вся жизнь Татьяны сконцентрировалась вокруг дочки. Каждое лето она возила Полину на юг к морю, и они прекрасно проводили время в Доме отдыха актеров в Мисхоре.

На фото – актриса в фильме “Вам и не снилось”

Когда Полина подросла, ее отдали во французскую спецшколу, а, получив аттестат, она поступила в университет Сорбонны. Татьяна не раз навещала дочь, когда та жила и училась в Париже. Однако Полина так и не доучилась во французском вузе, бросила университет и вернулась в Москву, где поступила в Литературный институт на отделение художественного перевода.

В отличие от карьеры мужа Татьяны Аксюты, который в настоящее время занимает пост директора музыкального вещания Первого канала, ее собственная развивается не столь успешно. Личную жизнь актрисы в последнее время тоже нельзя назвать счастливой – несмотря на то, что Татьяна называет свою семью идеальной, в их отношениях не все так безоблачно. С недавних пор Юрия Аксюту стали замечать в обществе другой женщины – одной из сотрудниц Первого канала. На все вопросы Татьяна отвечает, что они с мужем состоят в официальном браке, а он может заводить себе столько жен, сколько захочет.

После фильма «Вам и не снилось» актриса снялась еще в нескольких картинах, самой заметной среди которых стала «Сказка странствий». Она полностью переключилась на театр, но и там ей доставались только роли маленьких девочек. Актриса всегда считала театр самым важным в своей жизни, а кино было для нее просто случайностью, несмотря на то, что именно оно сделало ее популярной. Отработав двадцать лет в Центральном детском театре, она ушла и оттуда.

Творчество

Фильмография

  • 1977 — Перед экзаменом — Елена (жена) — в титрах под девичьей фамилией
  • 1980 — Долгие деньки, недлинные недели
  • 1980 — Вам и не снилось… — Катя
  • 1981 — Тропинины — Люся
  • 1981 — Душа — жена композитора Владимира
  • 1982 — Там, на неизвестных дорожках… — Премудрая Василиса Афанасьевна
  • 1983 — Притча странствий — Марта
  • 1984 — До этого, чем расстаться — Анна Вячеславовна
  • 1985 — Полевая гвардия Мозжухина — Людмила
  • 1989 — Савраска — Мать
  • 1991 — Денек погибели лучше денька рождения
  • 1991 — Сон с продолжением — Люба — основная роль
  • 1997 — Малая принцесса — булочница

Ссылка на основную публикацию
Похожее