Россия, Волжский, Пушкина
Телефон:
+7 (844) 356-93- Показать номер
Пн-чт: 08:30—17:00; пт: 08:30—17:30
whatsapp telegram vk email

Михалков, Артём Никитич

Детство и юность

Артем Никитич Михалков родился в 1975 году в знаменитой семье. Дед – прославленный советский писатель, отец – известный на всю Россию кинорежиссер и продюсер, дядя Андрей Кончаловский – не менее именитый режиссер и сценарист. В такой талантливой семье приходится соответствовать высокой планке, если не быть лучше.В школьные годы Артему было нелегко, сверстники относились к нему предвзято. Первое время мальчик пытался доказать всем, что он – обычный человек и не виноват в том, что родился в такой известной семье. Но одноклассники не воспринимали эти аргументы, поэтому друзей у него практически не было. До 17 лет юноша переживал по этому поводу, но потом решил, что нужно ценить то, что имеешь.

Отучившись год в американском колледже, молодой человек возвращается в Россию и самостоятельно поступает во ВГИК на режиссерский факультет, курс Марлена Хуциева. При поступлении отец не помогал сыну, так как даже не догадывался о его планах. Да и нрав у Никиты Сергеевича Михалкова такой, что вряд ли он на это согласился бы.

Артем Михалков: «Михалковым ошибок не прощают»

– Сколько раз я слышал: «Ну понятно, тебе далеко до отца…» Да я, собственно, и не собираюсь с ним тягаться! У меня своя дорога в жизни и в творчестве, – рассказывает сын известного режиссера Никиты Михалкова. – Почему-то представители нашей фамилии всегда находятся под пристальным вниманием, нас рассматривают чуть ли не под микроскопом…

– Артем, в свое время вы скрыли от отца, что поступаете в институт кинематографии. Боялись, что начнет отговаривать?

– Возможно, из-за того, что у нас, Михалковых, это в крови. Отец и сам не ставил в известность деда, Сергея Михалкова, куда поступал после школы, куда уходил в армию и где служил, пока после учебки не разрешили писать домой. У него тоже был комплекс известной фамилии. По-моему, классе в четвертом он заявил, что вообще неродной сын Сергея Михалкова, что он подкидыш, которого нашли где-то в руинах… Дед никогда и ни в чем отцу не помогал – тот сам всего добивался.

Мне тоже хотелось доказать свою «самость», хотя мама, конечно, была в курсе моих планов. Я отправился во ВГИК на разведку. И первый, кого там встретил, был Филипп Янковский, который, по-моему, уже заканчивал учиться. Он поводил меня по институту, все рассказал, показал. Оказалось, курс набирает замечательный педагог, режиссер и человек Марлен Мартынович Хуциев. Я начал заниматься, ходить на прослушивания. Кстати, когда отец узнал о том, что я готовлюсь поступать во ВГИК, огорошил меня словами: «Зачем тебе это надо? Лучше поработай у меня на картине, а там видно будет…» И я, конечно, у него охотно работал… Но свое решение менять не собирался. ВГИК затянул уже настолько, что я сдал все экзамены на одном дыхании. Я благодарен Хуциеву за то, что заложил во мне азы актерского мастерства и режиссуры, научил ко всему относиться творчески…

Впрочем, думаю, отец многое преподал мне еще раньше. Он работал и дома, и на съемках. Отдыхая, продолжал работать и, работая, отдыхал. Периодически, когда у меня были каникулы, он брал с собой в киноэкспедиции.

Когда он делал первую часть «Утомленных солнцем», я приезжал на съемки в деревню Аксинино, на Николину Гору, в Нижний Новгород. Был в группе, снимавшей фильм о фильме. В мои обязанности входило устанавливать штативы, менять кассеты, словом, был на подхвате. А в «Сибирском цирюльнике» я уже работал в группе вторых режиссеров и снимался в роли юнкера Бутурлина. Никита Сергеевич на площадке очень требовательный, и прежде всего к себе. А уж тем более к своим детям. И я считаю, это правильно. Потому что Михалковым ошибок не прощают.

– Вы создали собственную . Но разве не проще делать свои проекты под крышей отцовской студии «ТриТэ»? Все-таки у вас династия, которой можно гордиться…

– С «ТриТэ» я сотрудничаю. Например, мы совместно сделали документальный сериал для «Страсти по России», причем источник финансирования этого проекта я нашел самостоятельно. Мне довелось пообщаться в кадре с такими легендами русской культуры, как Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Эдуард Марцевич и Сергей Петрович Никоненко. А в последних сериях в качестве ведущего у нас выступал Никита Михалков. Потом, уже в своей компании, я сделал документальный сериал «Библиотека русской классики» и картину «Загадка «Черного принца» – о подводной лодке К-324, которая в ноябре 1983 года, оказавшись на Карибах, по сути, предотвратила третью мировую войну. – Ваш отец ведь служил на флоте…

– Да, только на Дальнем Востоке… И я многие годы мечтал побывать на флоте. Помню, даже разыскал как-то в сарае нашего загородного дома отцовскую дембельскую форму. Над одеждой изрядно потрудилась моль, но мне ужасно захотелось ее примерить! И в таком виде заявился в Москву, в городскую квартиру. Бдительная консьержка не хотела впускать меня, решив по моему потрепанному виду, что перед ней бомж. Было очень смешно! В итоге до вечера пришлось держать вахту, охраняя рубежи нашего подъезда, пока на горизонте не появились родственники… Домой все-таки я попал, но эта трогательная история, похоже, оставила след в моей душе и вдохновила на собственные морские истории – «72 метра» и «Загадка «Черного принца».

Так уж получилось в моей кинобиографии, что я «послужил» в разных родах войск: был юнкером, десантником и подводником, а в «Утомленных солнцем-2» – курсантом-пехотинцем, оказавшись с отцом в одном окопе, в одном кадре. Это было знаковым событием, ведь работа в кадре с большим актером – колоссальная школа.

– Анастасия Вертинская рассказывала: когда она перестала справляться с сыном-подростком Степаном, то собрала его вещи и отправила на воспитание к отцу – Никите Михалкову…

– Да, я хорошо помню, как Степан у нас появился. Но там была несколько другая ситуация: Настя с отцом уже давно были в разводе. А мальчику отец рядом жизненно необходим. И папа достаточно быстро нашел со Степаном общий язык. Отец с раннего возраста брал нас со Степой на охоту – это был один из воспитательных моментов.

– Вы уже много лет женаты, у вас растет дочка, названная Натальей в честь знаменитой бабушки… Ваша семья по модели похожа на ту, в которой вы выросли?

– Мне кажется, совсем не похожа. Конечно, какой-то генетический фон во всех нас присутствует… Но Даша не похожа на мою маму, и я совсем не такой, как отец. А Наташа не является по характеру моей копией.

– В михалковских семьях традиционно много детей…

– Это точно! Я уже не понимаю: кто какого возраста, где у кого какие дети и внуки. У нас такое количество родственников…

– Еще одна отличительная черта Михалковых – мощное здоровье. Едва ли дело только в генетике. Чтобы быть постоянно заряженным на работу, надо откуда-то силы черпать…

– Отец – человек верующий, в вере своей и черпает стойкость духа, характера, несгибаемость. А спортом отец поддерживает в себе огромную физическую силу. При этом мне кажется, что эта сила дана ему откуда-то свыше. Такие люди рождаются раз в тысячу лет…

– А вы можете так же?

– Могу, но не так. Невозможно быть копией отца, даже если ты его сын. У каждого свое предназначение. А это уж как Бог даст!

Татьяна Секридова, «ЗН»

Фильмы

После окончания учебы во ВГИКе Артем узнает, что такое слава и признание. Его дипломная короткометражка длительностью в 11 минут под названием «Остановка» получила ряд престижных наград и премий: «Святая Анна – 1999» в Москве, МКФ «Молодость» в Киеве и МКФ в Сан-Пьер-де-Корпс-99 во Франции.

До этого Артем получил первый опыт работы, он был ассистентом режиссера в фильме «Сибирский цирюльник». Кроме того, Михалков-младший исполнил роль Бутурлина. Это был его актерский дебют, который не принес славы и признания. Больше того, как актер он долгое время был не востребован, с 1999 по 2005 годы на его счету только несколько эпизодических ролей: в драме «Две Луны, три Солнца», популярном российском сериале «Участок» и драматическом фильме «72 метра».

Звездной роли в творческой биографии актер ждал долго. Слава пришла к Артему после выхода картины Федора Бондарчука «9 рота». Роль Стаса была обещана актеру в самом начале работы над фильмом. Время шло, но от режиссера приглашения не было.

Актерский кастинг уже закончился, а Михалкова так никто никуда и не пригласил. Актер уже решил, что режиссер о нем забыл. Но через некоторое время позвонила помощница Бондарчука и пригласила Михалкова-младшего на пробы. Благодаря спортивной подготовке (при росте 186 см его вес – 80 кг) и артистизму Артем был утвержден на роль рядового Стаса.

На премьерный показ фильма пришли все родственники, в том числе и знаменитый отец, который отметил актерскую игру сына. Хотя известно, что Никита Сергеевич скуп на похвалу в отношении других.

Спустя год артист исполнил эпизодическую роль в проекте Резо Гигинеишвили «Жара». По задумке автора сюжет фильма разворачивался вокруг встречи четырех школьных друзей. Молодежная комедия была тепло принята зрителями, а игра исполнителей главных ролей – Алексея Чадова, Артура Смольянинова, Константина Крюкова, Тимати, Агнии Дитковските – была отмечена критиками.

Вскоре последовала работа Михалкова-младшего в военном фильме «О тебе». Артему достается образ немецкого офицера Иоахима, у которого случается роман в оккупации с русской девушкой Любой (Екатерина Крутикова). После окончания войны главный герой попадает в плен, где погибает в лагере.

В 2009-м выходит боевик с участием Михалкова «Путь», а также мелодрама «Снег на голову», где он перевоплощается в случайного знакомого главной героини Ники (Елена Лагута), который в конечном счете становится ее возлюбленным.

В дальнейшем актера пригласили сняться в проектах «Духless», «Поговори со мной о любви», «Майские ленты». В 2011 году артист появляется в сериале «ПираМММида», где играет майора милиции. В фильме рассказывается история жизни Сергея Мавроди. Главные роли распределяются между актерами Алексеем Серебряковым, Федором Бондарчуком, Петром Федоровым, Екатериной Вилковой.

В дальнейшем яркой страничкой фильмографии Михалкова становится образ главного персонажа в романтической комедии Юлии Курбатовой «Ты меня любишь?», где снимаются также Сергей Астахов и Надежда Грановская. В 2021 году на экраны выходит проект «Джинн», где у Артема эпизодическая роль Данилова. Главный герой повествования – актер-неудачник, который, работая в театре для детей, в жизни остается таким же добряком-альтруистом, что в конечном счете разрушает его отношения с женой и друзьями. Этого персонажа на экране воплотил Артем Осипов.

Фильмография

Роли в кино

  1. 1998 — Две луны, три солнца — ОМОНовец
  2. 1999 — Сибирский цирюльник — юнкер Бутурлин
  3. 2003 — Участок — Андрей Микишин
  4. 2004 — 72 метра — мичман Нечаев
  5. 2005 — 9 рота — рядовой Стасенко «Стас»
  6. 2006 — Петя Великолепный — Вова
  7. 2007 — О тебе — Йохим
  8. 2009 — Путь — Дима
  9. 2009 — Снег на голову — Иван
  10. 2010 — В лесах и на горах — Евграф Масленников
  11. 2010 — Москва, я люблю тебя! (новеллы «Настоящая жизнь» и «В центре ГУМа у фонтана»)
  12. 2010 — ПираМММида — майор, подручный Белявского
  13. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — курсант Сазонов
  14. 2011 — Контригра — Алекс Крафт
  15. 2011 — Загадка для Веры
  16. 2011 — Духless — Вадим
  17. 2013 — Поговори со мною о любви — Валерий Петрович Малахов
  18. 2014 — Ты меня любишь?
  19. 2017 — Гардемарины IV — Бобринский

Режиссёр

  • 1998 — Остановка (совместно с Ильей Хражновским)
  • 2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Работа»)
  • 2016 — Ставка на любовь

Сценарист

  • 2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Работа»)

Продюсер

  • 2016 — Ставка на любовь

Режиссура и телевидение

Кроме актерства, Михалков-младший успел проявить себя как телеведущий. В 2009 году он работал над циклом передач на телеканале НТВ «Легенды видеосалонов», состоящим из 12 выпусков. Артем также вел развлекательную программу на СТС.

Михалков не раз появлялся на экранах телевизоров в качестве приглашенной звезды в популярных шоу. В 2007 году участвовал в «Цирке со звездами», позже был проект «Полиглот», где он изучал итальянский язык. Одним из последних громких проектов стала программа «Ледниковый период». Актер выступал в паре с фигуристкой Татьяной Навкой.

В конечном итоге Артем доказал, что он – личность и своему успеху обязан только себе, а не звездным родителям. Михалкову-младшему удалось осуществить задуманное. Он смог открыть собственную кинокомпанию под названием «Кинодом».

Сегодня вместе с Артемом работает команда единомышленников, которые воплощают идеи в клипах, рекламных роликах, документальных фильмах. Среди работ его кинокомпании значатся клип для группы «Любэ» на песню «Ребята с нашего двора», несколько качественных документальных лент: «Библиотека русской классики», «Страсти по России» и другие.

В 2013 году Артем Михалков организовал кинофестиваль дебютов «Движение», постоянной площадкой которого был выбран город Омск. Ежегодно участниками фестиваля становятся как уже знаменитые режиссеры, так и новички кинематографа. На мероприятии определяются победители в сфере создания полнометражного, короткометражного и документального кино. В 2021 году участниками конкурса стали Кирилл Плетнев с фильмом «Без меня», Жора Крыжовников с проектом «Звоните ДиКаприо!», Борис Хлебников с работой «Обычная женщина» и другие.

Личная жизнь

Со своей женой актер познакомился еще в студенческие годы. Даша тогда была абитуриенткой, Артем уже учился. Молодая девушка подошла к группе парней, что-то спросила, слово за слово, и они с Михалковым обменялись телефонами. Общались молодые люди месяц, после этого их связь оборвалась.

Второй раз они встретились случайно в ночном клубе столицы, где Даша праздновала день рождения. Во ВГИК она так и не поступила, решила пойти на другую специальность и стать психологом. Пара долго встречалась, а после состоялась свадьба. В 2002 году у них родилась дочь Наташа. Супруги прожили вместе 15 лет, их считали примерной семьей, но в 2013 году они решили развестись. Срок в 3 месяца на примирение не помог. В марте Даша подала на развод.

Артем жаловался, что практически не видит дочь. Даша подала на алименты, она претендовала на 1/4 всех доходов мужа.

Семейство Михалковых никак не комментировало этот развод, отмечая, что подобные вещи не принято обсуждать с представителями прессы. К тому же актер и раньше не отличался открытостью в вопросах личной жизни. Артем даже не ведет персональный «Инстаграм», хотя странички в этой социальной сети есть практически у всех его родственников.

По информации из СМИ, у Михалкова появилась новая возлюбленная по имени Полина Лебедева. Она работает дизайнером. По слухам, пара даже жила вместе. Михалков это никак не комментировал. В СМИ возникла некоторая путаница – девушку актера также называли Дарьей Баженовой, но, судя по фото, это одна и та же особа. В 2021 году избранница побывала вместе с возлюбленным на кинофестивале «Движение». Сейчас пара продолжает встречаться.

Стоит отметить, что Артем привязан к семье, у Михалковых крепкие родственные узы. Он общается со старшим сыном Никиты Сергеевича от первого брака с Анастасией Вертинской – Степаном. Кроме того, Михалков-младший дружит с режиссером Федором Бондарчуком.

МИХАЛКОВ Артем Никитич

Родился 08.12.1975, Москва

Дипломант ОРК студенческих и дебютных фильмов «Св. Анна-99» (1999, за фильм «Остановка») Дипломант МКФ «Молодость-99», Киев (1999, за фильм «Остановка») Лауреат Приза МКФ в Сан-Пьер-де-Корпс, Франция (1999, за фильм «Остановка»)

«Звездный» сын

Артем Михалков родился в очень именитой семье. Дед – знаменитый писатель Сергей Михалков, отец – выдающийся кинорежиссер и актер Никита Михалков, дядя – Андрей (Андрон) Кончаловский – не менее известный режиссер и сценарист.

Расти в столь звездном окружении одновременно и легко и чрезвычайно сложно. Артем признается, что в школе у него не складывались отношения с одноклассниками: «К нашей фамилии всегда относились предвзято. Поначалу я пытался наладить контакт с одноклассниками, говорил: «Ребята, я не такой! Я же не виноват, что я родился в такой семье, так получилось», но сложившиеся стереотипы были сильнее меня. До 17 лет я очень переживал, а потом решил: общаются со мной одноклассники или нет — их дело. У меня есть друзья, родственники, любимые люди. Я нормальный человек и не испытываю одиночества».

Доказательство состоятельности

Артему постоянно приходилось доказывать свою состоятельность. Отучившись год в американском колледже в Италии, Артем в 1993 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Марлена Хуциева. Поступил сам, без помощи отца.

По окончании ВГИКа Артем небезуспешно снял свой первый, хотя и небольшой фильм. В 1999 году его 11-минутный этюд «Остановка» был отмечен дипломами жюри ОРК студенческих и дебютных фильмов «Св. Анна-99» (Москва) и МКФ «Молодость-99» (Киев), а также призом МКФ в Сан-Пьер-де-Корпс-99 (Франция).

Как актер, Артем Михалков долгое время находился в тени. На последнем курсе он снялся в небольшой роли в драме Романа Балаяна «Две Луны, три Солнца», затем поработал ассистентом режиссера на фильме отца «Сибирский цирюльник», где одновременно исполнил роль юнкера Бутурлина. Промелькнул в популярном сериале «Участок» и драме «72 метра» (Нечаев)…

Первую большую роль Артем Михалков сыграл лишь в 2005 году – в фильме Федора Бондарчука «9 рота». Роль Стаса Бондарчук пообещал Михалкову несколько лет назад, когда только приступал к созданию картины. Артем рассказывает: «Время шло, все взрослели, менялись, и я думал, что он уже никогда не соберётся делать эту работу. И всё-таки Фёдор запустился с этой картиной. Но меня на кастинг не приглашал. Я уже думал, что он забыл про меня или передумал. И тут позвонила помощник режиссёра, сказала, что Фёдор Сергеевич ждет, и пригласила приехать на пробы. Он меня попробовал, утвердил, и мы пошли работать…»

На премьеру фильма пришли почти все родственники Артема: сестры Надя и Анна, мама Татьяна Михалкова, двоюродный брат Егор Кончаловский. Понравилось всем, а Надя даже расплакалась. Высоко оценил работу сына и Никита Сергеевич, обычно очень скупой на похвалу.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Дашей Артем познакомился в конце 90-х, когда учился во ВГИКе. Артем вспоминает: «Даша поступала на подготовительные курсы актерского мастерства, а я уже учился. А познакомились случайно. Мы с друзьями стояли, разговаривали, к нам подошла Даша и что-то спросила. Слово за слово — и вот мы уже обменялись телефонами».

Они общались около месяца, после чего расстались. Вновь Артем увидел Дашу года через полтора в одном клубе, где она отмечала свой день рождения. Оказалось, что во ВГИК она так и не поступила, — передумала и пошла на психологический. Ребята вновь стали встречаться…

По признанию Артема Даша зацепила его своим глубоким внутренним миром. «Мы с ней очень разные люди. Мне нравится одно, а Даше — другое, поэтому количество наших ссор подсчитать уже невозможно. Но после ссоры всегда бывает примирение», — говорит он.

В 2003 году у счастливых супругов родилась дочь Наташа. В настоящее время Даша работает в PR-отделе одной крупной строительной компании.

Последние работы

Артему Михалкову удалось осуществить то, о чем мечтал. Он создать свою , где вместе с командой единомышленников, снимает рекламные ролики, клипы и документальные фильмы. Среди работ: клип «Ребята с нашего двора» для группы «Любе» (любимой группы Артема), документальные ленты «Страсти по России», «Библиотека русской классики», «К-324».

Артем поддерживает теплые, дружеские отношения со старшим братом Степаном Михалковым (сыном Никиты Михалкова и Анастасии Вертинской). Именно Степан пригласил Артема поработать в качестве соучредителя ресторана «Ветерок».

Не менее дружеские отношения связывают его и с Федором Бондарчуком. «Кто-то тебя должен поддержать, — говорит Артем. — Для меня таким другом является Федя Бондарчук. Я могу позвонить ему, посоветоваться по любым творческим вопросам, и я точно знаю, что он честно на это отреагирует. Например, когда меня пригласили в сериал «Петя Великолепный», я не был уверен, что соглашусь. Но Фёдор сказал: «Если ты не сделаешь эти шаги, то ты их никогда не сделаешь».

В настоящее время Артем снимается в приключенческом боевике Владимира Пасичника «Путь». Картина должна выйти на экраны в 2008 году.

Игорь BIN

Использованные материалы: Нелла Прибутковская, «Артём Михалков: Мне сложно общаться с отцом» www.novdelo.ru Безрук Мария, «Артем Михалков: У нас с отцом разные взгляды на профессию» Trud.ru № 220 за 24.11.2005 Татьяна Никишина, «Артем Михалков: Для того чтобы жениться — в нашей семье необходимо благословение Никиты Михалкова…» https://www.mk.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее