Николай Дроздов — легендарный ведущий телепередачи «В мире животных». Добрый, искренний, харизматичный и умеющий увлекательно преподносить любую информацию — таким мы знаем знаменитого ведущего. Но немногим известно, что помимо телевизионной карьеры, Николай Николаевич внес колоссальный вклад в развитие научной деятельности. Этим летом Николаю Дроздову исполнилось 83 года. Как и чем живет сейчас самый большой любитель животных Первого канала — в обзоре.
Досье
Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Отец был профессором, трудился на кафедре химии 2-го Московского мединститута, а мама работала в 5-ой городской больнице врачом-терапевтом. Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала Михаила Кутузова, был награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени.
Николай Дроздов. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов
Биография Дроздова
Николай Дроздов появился на свет 20 июня 1937 г. в Москве. Он рос в образованной семье со средним достатком. Его отец, Николай Сергеевич, был профессором кафедры химии, а мать, Надежда Павловна, работала медиком.
Детство и юность
В роду Дроздова было немало известных людей. К примеру, его двоюродный прапрадед – митрополит Филарет, в 1994 г. был канонизирован решением РПЦ. Кроме Николая, в семье Дроздовых родился еще один сын – Сергей. Позже он тоже выберет профессию, связанную с миром животными, став ветеринаром.
В школьные годы Николай подрабатывал табунщиком лошадей на местной фабрике. После получения аттестата, он успешно сдал экзамены на биофак МГУ, но вскоре бросил учебу.
После этого, парень устроился на швейную фабрику, где со временем стал мастером по пошиву мужской одежды. В период биографии 1956-1957 гг. он обучался в пединституте, но после окончания 2-го курса решил перевестись на геофак МГУ.
В 1963 г. Дроздов стал дипломированным специалистом, после чего еще 3 года обучался в аспирантуре. К тому моменту он твердо решил, что хочет связать свою жизнь с природой и животными.
Образование
После школы Дроздов поступил на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где учился на кафедре биогеографии. До 1966 года молодой учёный оставался на кафедре, где окончил аспирантуру.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна».
В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».
Семья
- Вторая жена — Татьяна Петровна Дроздова, работала преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества.
Мы уже 30 лет вместе, — рассказывает Николай Дроздов, — двух дочек вырастили — Надю и Лену. Я долго не женился, и мне все говорили: „Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь — из Америки или Таиланда!“. А она всего двумя этажами ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…
— Бульвар Гордона № 26 (218), 30 июня 2009[52]
Дочери:
- Надежда (дочь от первого брака) — биолог, в 1997 году была ведущей программы „Очень дальнее Подмосковье“ на телеканале „Московия“ вместе с Николаем Сенкевичем.
- Елена (дочь от второго брака)— ветеринар[53][54].
Внуки — Филарет (род. 2004), Ян (род. 2010)[3].
Профессиональная деятельность
Работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.
В 1968 году впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных», которую на тот момент вел Александр Згуриди.
С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал ведущим популярной передачи. На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ.
С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».
В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир).
Байки от Дроздова. Как стать кентавром Подробнее
В 1979 году взошел на Эльбрус. А в середине 1990-х дважды побывал на Северном Полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.
В 1980 году побывал в экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа.
В 1996 году телепроект «В мире животных» был награждён премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.
В начале 2000 годов был избран членом РАЕН и Российской экологической академии.
В 2002 году в составе международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео».
В 2014 году попал в Общественную палату РФ пятого созыва.
Статья по теме
Неохотничьи рассказы: Николай Дроздов и его животные Неоднократно принимал участие в различных передачах и телешоу. Он был участником 4 и 5 сезонов реалити-шоу «Последний герой».
В 2014 году Дроздов был ведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио».
Является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа — 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую учёный создал совместно с BBC.
«В мире животных»
Знаменитую телепередачу «В мире животных» Николай Дроздов вел 40 лет. Жизнерадостный ведущий с добрыми глазами сразу полюбился телезрителям. В 1996 году проект одержал победу в номинации «Лучшая просветительская программа». Вплоть до 2021 года Николай Николаевич был бессменным лидером программы на Первом канале. В апреле 2018 года он передал эстафету своему пятнадцатилетнему соведущему — Алексею Лапину.
Звания и награды
В 1989 году включен в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.
В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).
В 1995 году стал лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки
В 1998 году награждён Почётным дипломом Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире».
Избран членом международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).
В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).
С 2002 года — действительный член Российской экологической академии.
Статья по теме
Николай Дроздов: «Надо искать друзей среди людей!»
Николай Дроздов
43 года с одной передачей! Американские звезды Опра Уинфри и Ларри Кинг, как говорится, нервно курят в углу. 43 года чистейшей, без примеси всенародной любви! Филипп Киркоров в отчаянии отрезал себе кудряшки. 43 года на телевидении – через советский официоз, чернуху 90-х и бесконечные юмористические шоу «нулевых» — быть интересным умными разговорами. Большой человек в мире животных – Николай Николаевич Дроздов.
Детство
Стоит только взглянуть на генеалогическое древо Николая Николаевича Дроздова, и сразу все становится понятно: и про феноменальное долгожительство на отечественном телевидении, и про редкий публицистический талант и про умение донести до каждого зрителя значимость главной гуманистической ценности – уважения к окружающему миру, миру людей и природы. Легендарный телеведущий родился 20 июня 1937 года в Москве в семье ученых. «У меня в роду все, начиная с деда по отцовской линии, священники, — рассказывал Николай Николаевич. — Моим двоюродным прапрадедом был Митрополит Московский Филарет, в миру — Василий Михайлович Дроздов. По поручению Александра II в 1861 году он написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с Пушкиным. Под его руководством был осуществлен перевод Библии на русский язык».
Потомки крупнейшего отечественного богослова XIX века тоже в истории не затерялись. Отец Дроздова, Николай Сергеевич, был профессором-биохимиком, блестящим натуралистом и любителем природы. Он увлекался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией и все свои недюжинные знания постарался передать сыновьям. «Я с шести лет читал книжки на латинском языке, — вспоминал Николай Николаевич. — Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки. Однажды даже нашли в обрыве стоянку первобытного человека, где откапали каменные топоры и кремневые ножи. Мы любили наблюдать за животными и птицами, следить за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным».
Свои первые научные изыскания Николай Николаевич проводил на подмосковной даче, которую родители из-за страха перед постоянными эпидемиями туберкулеза снимали почти круглогодично. Профессорские сыновья даже ходили в сельскую школу, о чем у Дроздова остались самые теплые воспоминания: можно было с утра до вечера заниматься естествоведением без отрыва от занятий. «В детстве я мечтал быть кентавром! – рассказывал Дроздов. — Помню, все спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?» Дело в том, что отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства, к тому же мы жили возле конного завода, где я наблюдал за этими благородными животными. С 12 лет во время школьных каникул подрабатывал младшим табунщиком. Ой, что за время было! А еще любил читать мифы Древней Греции. Все это и повлияло на мое желание стать кентавром».
Придумать операцию по превращению в кентавра юному Дроздова так и не удалось, так и пришлось сосредоточиться на серьезной науке. В 9 классе мальчик пришел в биологический кружок при Дарвиновском музее, а после школы поступил на биофак МГУ. Вскоре Николай Николаевич в своем выборе глубоко разочаровался.
Карьера
Какие же все-таки странные идеи приходят, порой, в голову умным и талантливым юношам! Студент второго курса Николай Дроздов от скуки и желания самостоятельно зарабатывать деньги неожиданно для всех бросил биофак МГУ. Профессорскому сыну захотелось приобщиться к пролетарскому образу жизни, поэтому с университетской скамьи он прямиком отправился на швейную фабрику – учиться на портного. «Мой учитель на фабрике, глухонемой Фридман, был редкостным мастером, – с иронией рассказывал Дроздов. — На выпускной экзамен я представил искусно сшитое пальто и получил седьмой разряд портного, вместо обычного третьего. Возможно, меня ждала успешная карьера закройщика. Но неожиданно я узнал, что в пединституте преподает мой кумир, профессор Банников. И я поступил на биофак института, а оттуда перевелся на географический факультет МГУ».
Биологию на географию Дроздов променял не случайно. В карьере ученого энергичного молодого человека больше всего страшила постоянная необходимость сидеть в кабинете. Другое дело географы: они одни из немногих в стране могут путешествовать по самым диким и экзотическим уголкам планеты. Поэтому в университете Николай Николаевич стал специализироваться на самой интернациональной дисциплине – биогеографии, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Темой кандидатской диссертации молодого ученого были – нет, не змеи с ящерицами – а птицы пустынных областей Центральной Азии. Правда, нездоровая страсть к гадам уже тогда не давала Николаю Николаевичу спать спокойно. Именно из-за них он, в общем-то, и оказался на телевидении. «В 1964 году, будучи аспирантом кафедры биогеографии МГУ, я работал в пустынях Средней Азии, — вспоминал Дроздов. — Наловил там уйму змей, ящериц, скорпионов. Привёз домой и подумал: вот было бы здорово показать всю эту живность по телевизору. Позвонил в научную редакцию и предложил свои услуги. Так вышла в эфир передача «Жизнь пустыни». Ну и пришлось мне тогда поволноваться: мои змеи, скорпионы, пауки расползались в разные стороны по студии. Я едва успевал их ловить. Зрителю-то, конечно, было весело».
Веселые фокусы с разбегающимися во все стороны ядовитыми змеями и пауками надолго запомнились и зрителям, и телевизионному начальству. Молодого исследователя с прекрасной речью тогда взял на заметку и патриарх отечественного экологического кинематографа, автор множества документальных фильмов о природе и основатель программы «В мире животных» Александр Згуриди. «О продолжении своей «карьеры» на телевидении тогда я и не думал, — признавался Николай Николаевич. — И вот однажды звонит мне Александр Михайлович. Один из учёных-консультантов не смог участвовать в очередной съёмке «В мире животных», и заменить его мэтр предложил мне, начинающему научному сотруднику. Случилось это событие, памятное для меня, в декабре 1968 года. Именно с тех пор я участвую в передаче «В мире животных».
Телевидение сполна удовлетворило жажду молодого ученого к путешествиям. В свою первую командировку на съемки дикой природы Дроздов и Згуриди отправились в Африку. И в первой же проверке боем Николай Николаевич проявил редкостное бесстрашие. Телевизионщикам нужно было снять красивые кадры носорогов. Николай Николаевич знал, что эти животные плохо видят, поэтому решил завлечь одного из них оригинальным образом: сделал из веток метлу и стал ею шуршать в ближайшем кусте, вызывая носорога на себя. Тот понесся в сторону звуков: кадр у операторов получился отменный. Правда, сам Николай Николаевич чудом успел спрятаться за машину. «Во время другой экспедиции по Африке вместе со Згуриди я поймал огромную гадюку, — рассказывал Дроздов. — Помню, тащу её за хвост, радостный бегу к машине, и вдруг машина резко срывает с места. Шофёр на ходу кричит мне: «Брось змею, тогда остановлюсь». Над шоферами и другими трусливыми гражданами, которые боятся ядовитых змей, Николай Николаевич только посмеивался. Укусов и других неприятностей от своих ползучих друзей он никогда не боялся. «Я знаю повадки и змей, и скорпионов, — невозмутимо объяснял Дроздов. — В Индии я познакомился с факиром, который научил меня, как быстро и уверенно схватить скорпиона именно за ядовитое жало. Промахиваться, конечно, не следует. Так же надо обращаться и с ядовитыми пауками. Аккуратненько взять за спинку, посадить на руку. Паук вскарабкается на плечо и ничего вам не сделает – он же в природе не кусает почву, по которой ползёт».
В 1977 году Дроздов стал единоличным автором и ведущим программы «В мире животных», но, несмотря на съемочный график, он не забывал и научную деятельность. За годы работы в МГУ Николай Николаевич вырос из младшего научного сотрудника в профессора и доктора наук, причем не просто писал статьи, а вел активную преподавательскую деятельность. Многие студенты Дроздова сегодня являются крупными учеными, а один даже пошел по стопам учителя: Иван Затевахин также стал ведущим телепрограммы о животных.
Николай Николаевич дважды был участником кругосветных путешествий, побывал на всех континентах, покорял Эльбрус. Ученый читал лекции в кубинском университете, стажировался в Австралии, написал около 200 научных статей и более 20 книг. Дроздов стал одним из пятнадцати консультантов по экологии при Генеральном секретаре ООН, а его фильмы были о — кинопремией «Золотая панда». Но достигнув всевозможных вершин в науке и профессии, Николай Николаевич продолжал искать приключений. В 2003 году он впервые принял участие в телешоу «Последний герой». «Никаких трудностей на острове я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это уже повидал, — отвечал Дроздов о причинах, побудивших его поехать на остров. — Но самое большое достижение, что за две игры в сумме похудел на 20 килограммов! Вообще пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобилей и московских магазинов — это здорово! К тому же я познакомился с молодыми интересными людьми, с которыми вряд ли общался бы в обычной жизни».
И все же, несмотря на всенародную любовь к Дроздову в середине прошлого десятилетия у программы «В мире животных» стали падать рейтинги. Попытки руководства Первого канала преобразовать передачу в ток-шоу не нашли понимания у Николая Николаевича, поэтому в 2006 году телеведущий вместе со своим детищем «переехал» на канал «Домашний». Там программа выходила до конца 2009 года, а с середины года прошлого прописалась на канале «Россия-2». «Я хотел бы поменять тематику своей работы, — признавался ведущий. — Думаю, мне было бы интересно рассказывать о более серьезных вещах, чем об отличиях индийского слона от африканского. Мне интересно говорить о здоровом образе жизни, об активном долголетии, о том, как правильно жить и строить себя физически, интеллектуально и духовно. Свою программу я бы назвал «Здоровый дух в здоровом теле».
Пение
Пожалуй, единственное, что Николай Николаевич любит больше, чем возню со змейками и скорпионами, — это пение. Рулады под окошком телеведущий выводит с детства — опять-таки заслуга его отца, который играл на двух музыкальных инструментах и даже пел в церковном хоре. На протяжении многих десятилетий песенным творчеством Николая Николаевича могли наслаждаться только его домашние, но в 2003 году вокальные таланты телеведущего, наконец, оценила и широкая публика. На проекте «Последний герой» Дроздов впервые взял гитару перед камерой и запел. Успех у телезрителей был настолько ошеломительным, что через 5 лет Николая Николаевича уговорили записать целый альбом под названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?». «В альбоме я под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» и еще пять украинских композиций, — рассказывал телеведущий. — Я рад тому, что этот диск для многих слушателей, в том числе молодых, этот альбом стал «домашним», люди подпевают нам, и это здорово, что они интересуются народной песней».
Семья
Долгое время Николай Николаевич слыл среди друзей убежденным холостяком. Семьей он не спешил обзаводиться до 40 лет, поэтому многие знакомые телеведущего шутили, что однажды он привезёт жену из какой-нибудь экзотической страны. «А оказалось так, что будущая жена жила двумя этажами ниже, так и познакомились – в лифте, — вспоминал Дроздов. — Пока ехали в лифте успели пригласить друг друга в гости. Стали дружить. И вскоре поженились. Татьяна Петровна работает преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества. У нас две дочери.. Надежда стала биологом, а Елена — ветеринаром». Семь лет назад младшая дочь Елена подарила Николаю Николаевичу внука, которого назвали в честь знаменитого предка – Филаретом.
Здоровый образ жизни
Николай Николаевич – апологет здорового образа жизни. С молодости он увлекался различными видами спорта, купался в проруби, правда, имел 2 дурных привычки – много курил и очень любил поесть. В результате к 40 годам телеведущий набрал более 30 лишних килограммов, к которым прибавились сильные боли в ноге. «Совершенно случайно я встретился с академиком Юрием Гущо, который посоветовал мне голодание, рассказывал телеведущий. — Для начала предложил поголодать десять дней, чтобы пробудить скрытые резервы организма, а затем полностью перейти на вегетарианское питание, налегая на те продукты, которые эффективно разрушают лишние жиры и выводят соли из организма: болгарский перец, огурцы, листовой салат, капусту, кабачки. И произошло чудо: уже во время голодания боль полностью ушла, я почувствовал себя бодрым и здоровым!».
С тех пор Николай Николаевич перешел на здоровее питание. Больше всего он любит овсяную и гречневую кашу, но не вареную, а просто залитую кипятком. В течение дня Дроздов ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Ну а главными секретами здоровья и долголетия Дроздов считает постоянное движение и полный отказ от курения и алкоголя.
Рассказы путешественника
Жизнь Николая Николаевича – настоящий клад для автора приключенческих романов. За свою карьеру телеведущий побывал в таких переделках, что Жюль Верну и снилось. Как-то возле островов Фиджи Дроздов осматривал коралловую лагуну и неожиданно обнаружил, что вместе с ним поиском чего-нибудь интересного занимается огромная акула, которая тоже заметила нежелательного спутника. Николай Николаевич принял единственное верное решение: замер и лег на поверхность воды «крестом», чтобы своими движениями не привлекать внимание хищника. Акула еще покружила какое-то время, и уплыла. «Не так давно в Танзании, когда снимали слонов, мы заехали очень далеко в джунгли, пробирались между кочек, поваленных деревьев, — продолжал увлекательный рассказ Дроздов. — И за нами погналась слониха: чем-то мы ей не понравились! А ехали в машине с открытым верхом: я, водитель, оператор с камерой и ассистент. Если бы слониха настигла нас, вряд ли бы мы выжили!» Кстати, в подобных инцидентах Николай Николаевич никогда не винит животного. Однажды прямо в студии «В мире животных» телеведущего укусила гадюка. Дроздову стало так неловко за неудобство, доставленное змее, что он предпочел никому не рассказывать об укусе. Через несколько месяцев Николай Николаевич оказался в реанимации – чудом не довел себя до гангрены. «А еще мне стыдно вспоминать случай с крокодилом, — рассказывал телеведущий. — Это было в Индии, когда мы снимали крокодилов для фильма «Рикки-Тики-Тави». Нам нужно было подманить их поближе, поэтому мы стали скармливать им крыс. Когда корм закончился, один из крокодилов бросился на ногу оператора. Мне ничего не оставалось, как ударить крокодила палкой по морде».
Роли, озвучивание и прочее
Роли в кинофильмах и телесериалах
- 1981 — „Женщина в белом“ — мистер Кирл, адвокат
- 1982 — „Влюблён по собственному желанию“ — телеведущий
- 2001 — „Дракоша и компания“ — камео (40-я серия „Дракоша и Голливуд“)
- 2006 — Зимняя Зоо-олимпиада»» / Animal Winter Olympics — закадровый голос, в паре с Виктором Гусевым [58]
- 2006 — «BBC: Планета Земля» (мини-сериал) — закадровый голос
- 2007 — «Короли игры» — телеведущий Лопахин (9-я серия)
- 2007 — «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (ТВ) — камео
- 2009 — «Ералаш» — дедушка мальчика (223-я серия «Детство»)
- 2010 — «Ирония любви» — Минелай Скворцов, ведущий на ТВ
- 2012 — «Искатели приключений 3D» — дедушка главной героини
- 2017 — «Земля: Один потрясающий день» — закадровый голос
Озвучивание мультфильмов и дубляж
- 2005 — «Необыкновенные приключения Карика и Вали» — профессор Енотов
- 2015 — «Зелёная Шапочка» — голос за кадром [59]
- 2016 — «Зверополис» — ленивец Блиц / голос за кадром (1-й трейлер) [60]
- 2016 — «Норм и Несокрушимые» — дедушка Норма
- 2016 — «В поисках Дори» — голос в океанариуме (камео)
- 2018—н.в. — «Простоквашино» — теледиктор (9 и 13 серии, в титрах указан как Николай Н. Дроздов )
Дискография
- 2005 — «Вы слыхали, как поёт Дроздов?»
Документалистика
- Николай Дроздов . Документальный фильм из цикла «Линия жизни». Центр имени Вс. Мейерхольда по заказу ГТРК «Культура», 2012 год. Россия-Культура. 23.06.2017.
- Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион . Документальный фильм. Режиссёр: Татьяна Варданян. Теле. 2017 г. Первый канал. 17.06.2017.
Прочее
- В 2006 году озвучил видеоигру «Wildlife Park 2: Заповедник».
- Снимался и озвучивал в рекламных роликах[61][62].
- 2019 — Видеоролик «В мире Anthem с Николаем Дроздовым» — закадровый голос
- 2020 — Видеоролик «В мире Warcraft с Николаем Дроздовым» — Ведущий
- 2020 — Озвучка навигатора 2GIS.
Настоящее время
В октябре 2014 года Николай Николаевич принял участие в КВН в составе команды «Союз» (эстрадная миниатюра «Со звездой»). Именно благодаря данному выступлению «Союзу» удалось выйти в финал Высшей лиги.
В ноябре 2021 года Николай Дроздов стал участником ДТП. Как стало известно прессе, телеведущий на машине сбил женщину, которая переходила улицу по нерегулируемому переходу. Николай Дроздов совершил наезд случайно, а после происшествия сразу же остановился, вышел из собственного авто и постарался помочь пострадавшей. По словам Николая Николаевича, телеведущий заметил, что перед автомобилем внезапно появилась женщина. Но когда Дроздов хотел затормозить, то перепутал педали и вместо тормоза нажал на газ.
Медиков вызвали свидетели произошедшего. Пострадавшая была госпитализирована, женщину доставили в реанимацию, но впоследствии перевели в травматологическое отделение.
В 2021 году Николай Дроздов попал в черный список скандального украинского сайта «Миротворец». Как и другие телезвезды и звезды шоу-бизнеса, Николай Николаевич был включен в список из-за того, что посетил Крым. Телеведущий стал участником фестиваля «Алые паруса» в лагере «Артек», что создатели сайта назвали пропагандистской акцией.
В 2021 году телеведущий отпраздновал 80-летие. В честь юбилея журналиста на телеэкраны вышло сразу два документальных фильма, посвященных творческой биографии Николая Николаевича. «Первый канал» показал документальный фильм «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион» режиссера Татьяны Варданян. Телеканал «Культура» заказал Центру имени Всеволода Мейерхольда документальную картину «Николай Дроздов», которая вышла в рамках цикла фильмов «Линия жизни»