Сергей Михалков Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
Сергей Владимирович Михалков — советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации[en], председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 — председатель Международного сообщества писательских союзов. Из династии[en] Михалковых. Знак зодиака — Рыбы.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), действительный член АПН СССР[en] (1971), Герой Социалистического Труда (1973). Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей[en].
Сергей Михалков родился
13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве. Учился в Литературном институте имени М. Горького в 1935 — 1937 годах. Печатался с 1928. Известностью пользуются стихи Стих (от греческого stichos — ряд, строка) — художественная речь, фонически расчлененная на относительно короткие отрезки, которые воспринимаются как сопоставимые и соизмеримые (противоположность — проза); каждый из таких отрезков обычно графически выделяется в отдельную строку, которая также называется стих. Михалкова для детей, в которых он в живой и увлекательной форме сумел, по выражению Александра Александровича Фадеева, дать «основы социального воспитания» («Правда», 1938, 6 февраля). В игре и через игру Михалков помогает ребёнку познать окружающий мир, прививает любовь к труду, воспитывает черты, необходимые строителю нового общества. Во время Великой Отечественной войны 1941 — 45[en] Сергей Владимирович был военкором фронтовых газет. Автор многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок. Большую популярность приобрели злободневные и острые басниБасня — короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. Многие сюжеты восходят к Эзопу, к индийскому сборнику «Панчатантра». Яркое национальное своеобразие в баснях Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга, И. А. Крылова. Михалкова, которым он зачастую придаёт форму весёлой прибаутки, раёшника, прямого публицистического призыва. Писатель — автор пьес для детского театра: «Том Кэнти» (1938), «Особое задание» (1945), «Красный галстук» (1946), «Я хочу домой!» (1949), «Зайка-зазнайка» (1951), «Сомбреро» (1957), «Дорогой мальчик» (1971) и др.; пьес для взрослых: «Илья Головин» (1950), сатирических комедий «Охотник» (1956), «Дикари» (1958), «Памятник себе…» (1959), «Раки и крокодил» (новая редакция 1960), «Эцитоны бурчелли» (1961) и др., сценария кинофильма «Фронтовые подруги» (1942). Успехом у малышей пользовалась повесть-сказка Михалкова «Праздник Непослушания» (1971).
Размышлениям о воспитании подрастающего поколения посвящена КнигаКнига — непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемом более 48 страниц); средство информации. Одна из древнейших форм книги — свиток (4-3-е тысячилетине до н. э.), со 2-4 вв. заменялся кодексом. Основные материалы для изготовления книги: папирус, со 2 в. до н. э. — пергамент и с 13 века (в Европе) — бумага.
В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания. Первым способом множественного репродуцирования книги была ксилография. Первой печатной книгой считают текст, воспроизведенный ксилографическим путем в Корее в период с 704 по 751. Возникновение книгопечатания (в Китае — в 11 в., в Европе — в сер. 15 в.) привело к резкому росту выпуска книг. педагогических статей и заметок Сергея Михалкова «Всё начинается с детства» (1968). Выступал также как переводчик. Депутат Верховного Совета СССР -го созыва. Секретарь правления СП СССР; -й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965 — 1970); председатель правления СП РСФСР (с 1970). Главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль» (с 1962).
Произведения Сергея Владимирович Михалковы были переведены на многие иностранные языки и языки народов СССР. Председатель правления Союза писателей РСФСР (1970-1990). Текст Гимна Советского Союза (совместно с Габриэлем Аршаковичем Эль-Регистаном), 1943; 2-я редакция 1977). В 2000 году на основе текста гимна СССР Михалков создал текст гимна Российской Федерации.
«Гимн Советского Союза» |
Ещё:
Стихи и песни 20-летнего поэта не только печатали в прессе, но и исполняли на эстраде. В его копилке появились первые премии, полученные на различных литературных конкурсах. Как признавался сам Михалков, в те годы его стихи были похожи на стихи многих молодых поэтов. Потребовалось некоторое время, чтобы найти свой стиль, свой голос. На творчество поэта повлияли такие писатели, как Самуил Маршак, Агния Барто и Корней Чуковский, он высоко ценил творчество шведской писательницы Астрид Линдгрен.
За 96 лет Сергей Михалков пережил не только крушение царской России и революцию, но и Великую Отечественную войну. С первых дней войны он начал работать военным писателем-корреспондентом сначала на Южном фронте в красноармейской газете «Во славу Родины», а затем в газете «Сталинский сокол». Он писал очерки, политические стихи, юмористические рассказы, сочинял листовки для партизан.
«Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта. На борт самолетов погружали пачки листовок… Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам», — вспоминал Михалков. В 1944 году их этих публицистических стихотворений родилась «Быль для детей». Именно поэзия для детей была главным делом жизни Михалкова, и дети в ответ дарили ему и дарят до сих пор свою любовь[en]. Причин такой популярности у детей писатель сам так и не мог понять. «Не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Почему? Для меня это тайна», — говорил он.
Именно знаменитый детский писатель стал автором трех гимнов нашей страны. Первый — «сталинский» Государственный гимн СССР — он сочинил еще в 1944 году в соавторстве с коллегой по газете «Сталинский сокол» Габриэлем Аркадьевичем Урекляном, печатавшимся под псевдонимом Г. Эль-Регистан.
Первая версия гимна Сталину не понравилась. Он позвонил поэтам ночью. «Надеюсь, не разбудил? — спросил он. — Прослушали мы сегодня гимн. Куце получается». «Как понять, товарищ Сталин?», — поинтересовались поэты. «Мало слов. Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить еще один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу». «Когда это нужно?» — спросил Михалков. «Когда напишите — пришлите. А мы — посмотрим», — сухо ответил Сталин и положил трубку. Писатели сочиняли новый гимн всю оставшуюся ночь, и к концу следующего дня текст был готов. В Кремле они дорабатывали еще стихи, с учетом новых правок Сталина. Позже в интервью «Аргументам и фактам» Сергей Михалков скажет: «Моим редактором был Сталин».
Создание нового гимна авторов пригласили отметить в гостиную правительственной ложи, где был накрыт стол. После очередного тоста Сталин повернулся к Михалкову и сказал: «Не надо пить до дна за каждый тост. С вами неинтересно будет разговаривать. И не робейте!».
«Я не робею, товарищ Сталин!» — ответил он. «Мы нахалов не любим, — продолжал Сталин, — но и робких тоже не любим. Вы член партии?». «Беспартийный», — ответил поэт. На что Сталин помолчал и заметил: «Это ничего. Я тоже был беспартийный».
Сейчас слова «оригинального», «сталинского» гимна можно прочесть на недавно отреставрированной станции московского метро Курская.
В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создает вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР: из старого текста нужно было убрать имя Сталина и внести другие коррективы, связанные с текущим моментом. С XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности, и до написания новых стихов гимн был «песней без слов».
Через 20 лет Михалкову пришлось написать новый гимн, но уже в государстве[en] с другим названием. В 2001 году новый гимн зазвучал на всю страну. Тогда писатель признался в интервью, что он искренне хотел сочинить «гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим».
Помимо того, что оба сына Сергея Михалкова — Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, — стали кинорежиссерами с мировым именем, Народными артистами России, свою карьеру в кинопроизводстве делают и другие члены его семьи.
Внуки Егор Кончаловский — режиссер, Артем Михалков — актер, сценарист и режиссер, Степан Михалков (род. 24 сентября 1966) — актер и продюсер, Анна и Надежда Михалкова — актрисы… При этом никаким особенным воспитанием, позволившим ему вырастить из детей и внуков таких ярких личностей, Михалков не занимался.
«Какое там воспитание… — говорил он. — Я никогда особо не заботился об их образовании, карьере, популярности. Никогда не влиял на их выбор. Они сами выбирали и прокладывали себе дорогу и добились успеха благодаря личным дарованиям. Я доволен своими детьми. Хотя какие они уже дети… Одному за 60, другому за 70».
Сергей Михалков — биография
Сергей Владимирович Михалков получил признание и известность ещё при жизни. Это вполне заслуженно: автор многих книг для детей, человек, перу которого принадлежит текст Гимна страны. Он воспитал достойных детей. Всему миру известны фамилии его сыновей. Андрей Кончаловский – режиссёр, удостоившийся многих премий за своё творчество. Никита Михалков – великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, автор текстов и ведущий программ на телевидении. Биография этого выдающегося человека была предопределена его знатным родом. Сергей Михалков родом из дворянской семьи, фамилии Голицины и Ухтомские напрямую связаны с ним, как со своим потомком. Отец Владимир Александрович — дворянин и патриот, не захотел покидать Россию, семья переехала в Пятигорск, но не убежала за рубеж. Пришлось ужиться с новой властью, но остаться на Родине, приобрести профессию, которая была необходима стране той смутной эпохи.
Гимн для Советского Союза
В 1943 году Михалков с Эль-Регистаном решили поучаствовать в конкурсе лучшего гимна СССР. Эль-Регистан был выходцем из Тбилиси и работал корреспондентом в Узбекистане. Друзья и коллеги называли его Габо.
Военные корреспонденты Михалков и Эль-Регистан
Участвовало в конкурсе множество писателей, поэтов и драматургов. У каждого был свой стиль. В некоторых текстах смысл лежал на поверхности, другие были вовсе не понятны. Сталин выбрал версию Михалкова и Габо. Победителям полагалась премия и каждому автору квартира.
Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Потом Михалков попробовал писать басни, а в дальнейшем проявил свои навыки в драматургии.
Еще один гимн Сергей Владимирович написал в конце 90-х, но уже для Российской Федерации.
Детские годы писателя
Сергей Михалков появился на свет 13 марта 1913 года в Москве. Начальную школу осваивал дома с мамой, гувернанткой-немкой и местного священника. Всё, чему учили мальчика, а это был полный набор школьных предметов, Серёжа осваивал с огромным желанием. Немецкий язык он знал в совершенстве, мог запросто читать Гёте и Шиллера в подлинниках. Тяжело было потом в настоящей школе. Сергей был старше своих одноклассников, сильно заикался, стойко переносил все шутки тех, кто над ним смеялся. Хорошо, что от природы ему досталась весёлость характера и чувство юмора. Стихи Сережа Михалков начал писать рано, с 9 лет, издавал домашний журнал, в котором сам выполнял все обязанности, он был автором, редактором и художником одновременно. Поэт Александр Безыменский отметил, что у мальчика есть талант стихотворца. Первые печатные издания появились не в зрелом возрасте, ему не исполнилось ещё и двадцати.
Творчество Сергея Михалкова
А в 1935 году в 22 года юноша сочиняет первые части поэмы про Дядю Стёпу, Этот герой впервые возник в голове у поэта в период его работы вожатым. Сергей Михалков многому научился у Самуила Яковлевича Маршака и Корнея Ивановича Чуковского. Эти великие мастера детской литературы открыли секреты сочинительства для детей. Поэт должен оставаться ребёнком до старости, что и произошло с Михалковым. Умея общаться с детьми на равных, ему удаётся воспитывать их своими текстами, не поучая, не читая длинных нотаций и лекций.
В 1943 году Сергей Михалков написал текст нового гимна СССР. Когда Сталин спросил авторов, что они хотят в награду, композитор Александров попросил дачу, журналист Эль-Регистан — хороший автомобиль, а Сергей Михалков -карандаш, которым вождь делал правки в тексте гимна. Неудивительно, что показная скромность польстила главе государства.
Произведения Михалкова стали печатать огромными тиражами, а с каждой проданной книжки автору полагалось 10% от выручки. В итоге, первый миллион поэт получил еще при жизни Иосифа Виссарионовича. В довесок — квартира в центре Москвы и участок в подмосковном селе Никольское, впоследствии Николина Гора. На гонорары Сергей Владимирович построил большой деревянный дом, где поселил отца.
Летом здесь постоянно гостили его сыновья. Никита, будучи уже маститым режиссером, любил вспоминать время, проведенное с дедом: «Электричества он не признавал, вечерами зажигал керосиновую лампу, сажал меня рядом с собой и играл Моцарта, Баха, пел арии известных опер или читал Пушкина наизусть целыми страницами…»
Один из младших братьев Сергея, Михаил, внешне очень на него похожий, во время войны служил в НКВД. Попал в плен, но, пользуясь хорошим знанием немецкого языка, даже получил должность при кухне в танковой дивизии СС. В конце войны перешел линию фронта и прорвался к своим. После подтверждения личности Михаил Михалков стал секретным агентом во внутренней тюрьме госбезопасности на Лубянке, где под видом заключенного выведывал у сокамерников ценную информацию. А потом и сам был обвинен в шпионаже в пользу Германии и получил пять лет. От серьезного срока его спасло лишь заступничество брата Сергея.
Оба сына поэта еще в детстве стали проявлять творческие способности, учились в Центральной музыкальной школе при консерватории. Причем старший окончил музыкальное училище и даже поступил в консерваторию, но позднее решил связать жизнь с кинематографом. А Никита, будучи школьником, посещал театральную студию при Театре имени Станиславского.
Получив аттестат, Никита поступил в Театральное училище имени Щукина. После съемок в комедии Данелии «Я шагаю по Москве» (1963 г.) его ждала всесоюзная известность и… приказ об отчислении. Но благодаря связям отца Никита перешел на режиссерский факультет ВГИКа. Оба брата создали великолепные картины, вписав свое имя в историю советского кино.
Зато их отец с возрастом, похоже, исчерпал свой талант. Критик Станислав Рассадин указывал, что Сергей Михалков еще с 1930-х годов «исхалтурился» и «использовал свою божественную искорку, чтобы разжечь огонь под своей государственной пайкой». Поэт трижды становился лауреатом Сталинской премии, был депутатом Верховного Совета СССР, руководил Союзом писателей РСФСР. Неудивительно, что богатый и влиятельный поэт притягивал взгляды женщин.
Да и сам Михалков был не прочь ответить взаимностью. Однако рассчитывать на то, чтобы патриарх детской поэзии ушел от жены, было наивно. Вот что вспоминала об этом жена его сына Никиты — Татьяна Михалкова: «Ну и что, что у Сергея Владимировича были увлечения и он пользовался успехом у женщин? Зато с женой у него было духовное родство. Он никогда не собирался разводиться с ней. Семья для него была -константа».
Впрочем, связь между мужчиной и женщиной иногда может закончиться беременностью. А посему у Андрона и Никиты вполне мог быть еще брат. И даже не один…
«Я с ним с 26 лет, — признавалась журналистам Татьяна Михалкова (Вержбицкая). — Мой 60-летний юбилей отмечали вместе. Мы познакомились в Международном литературном фонде, в то время он еще был Литературным фондом СССР. Я помню первую фразу Сергея Владимировича обо мне: «Какая симпатичная девушка появилась в Литфонде…» Ну, Михалков, конечно, известный был любитель женщин. Кто только не побывал в его постели!»
Ради поэта выпускница филфака МГУ оставила работу в престижном пароходстве в Ленинграде и приехала в Москву. Здесь Сергей Михалков снял ей квартиру, но заявить о Татьяне в открытую не мог. Брак, пусть и формальный, был для него превыше всего. Однако после смерти Натальи Кончаловской, в 1988-м году, сделал возлюбленной предложение.
Вскоре Татьяна забеременела, но выносить ребенка не смогла. Возможно, это изменило отношение мужа к ней. Однажды, как она говорила, он ее «сильно обидел». Татьяна подала на развод, чем задела мэтра. Спустя время он сделал экс-жене предложение, а когда она угодила в больницу, отомстил: пришел в палату и заявил, что разводится с ней, так как познакомился с внучкой академика Субботина. Именно Юлия Субботина прожила с патриархом до самой его кончины.
Говорят, другая подруга Сергея Владимировича, библиотекарь из Пятигорска Татьяна Марутова, в 1950 году и вовсе родила от него сына Игоря. Якобы поэт заботился о нем и помогал, а в 1990-е даже подарил новый автомобиль и предлагал, чтобы сын Игоря — Андрей приехал учиться в Москву.
Знаменитый “Дядя Степа”
В 1935 году Сергею предложили стать участником конкурса пионерских песен. Михалков специально для этого устроился вожатым лагеря для детей. Он ходил в походы, вечерами слушал истории пионеров.
Картинка с изображением милиционера Дяди Степы
После этого он сочинил несколько песен и отнес тексты редактору. Одна из них была опубликована. Тогда поэт решил написать целую детскую пьесу. Она получила название “Дядя Степа”. Редактору понравилось произведение Михалкова и пьесу опубликовали в журнале.
Поэт познакомился с известным советским драматургом Самуилом Яковлевичем Маршаком. Он научил Михалкова как правильно вкладывать в поэзию мораль, чтобы молодежь училась только хорошему.
Главный персонаж поэмы это олицетворение идеального Советского человека. Читая “Дядю Степу” можно выделить для себя те черты характера, которые соответствуют настоящему патриоту страны.
Личная жизнь Сергея Михалкова
Человек с наивной детской душой, прекрасной творческой биографии и такой же счастливой семейной жизни. Сергей Владимирович всегда нравился девушкам, потому что с ним было интересно. Но вскоре парень женился, взяв в жёны девушку из знаменитой семьи художников Василия Сурикова и Петра Кончаловского. Поэт, как натура творческая, был покорён красотой Натальи, даже разница в возрасте не смутила Сергея, его избранница была на десять лет его старше. Долго женщина, уже бывшая ранее в браке и имевшая дочь, не давала своего согласия.
О великом человеке хочется говорить, как о живом. Живые его стихи и герои, о которых написаны его басни и сказки. Постоянно живёт Гимн Советского Союза и России, который вселяет в души россиян чувство гордости за свою страну. Живы его дети – напоминание о существовании великого поэта, которые не только продолжили его род, но и увековечили фамилию своего рода великими делами. Его заслуги перед Родиной, перед поколениями огромен: поэтические произведения, басни, газетные статьи, пьесы, сценарии мультфильмов и сказки.
Он даже в трудное для страны время был на передовой военным корреспондентом. Как обидно, что не стало на этой земле Сергея Владимировича Михалкова, завершилась его творческая и жизненная биография. Но мир долго будет помнить его Дядю Стёпу, такого же доброго и отзывчивого, как поэт, его создавший. И ушёл талант по-детски просто, сказав: «Ну, хватит мне. До свидания».
Послевоенное время
После завершения Великой Отечественной Сергей Михалков вернулся к излюбленной детской тематике, преимущественно сочиняя произведения для малышей. По совету Александра Толстого он попробовал себя в жанре басни. Опыт вышел весьма удачным, и за годы своей творческой деятельности Сергей Владимирович успел написать более 250 басенных стихотворений.
Также поэт активно занимался написанием сценариев для мультипликационных фильмов. К примеру, именно ему мы обязаны появлением таких добрых и веселых советских мультиков, как «Здесь не кусаются», «Охотничье ружье», «В Африке Жарко», «Как старик корову продавал», «Зайка-Зазнайка». В общей сложности по сценариям Сергея Михалкова было нарисовано несколько десятков анимационных картин, в том числе мультики о Дяде Степе.
Сергей Михалков | РИА Новости