Полное имя: Роман Григорьевич Виктюк
Дата рождения: 28 октября 1936 г. Знак зодиака: Лев Возраст: 84 года Место рождения: Львов Национальность: Украинец Дата смерти: 17 ноября 2021 г. Место смерти: Москва Деятельность: Советский, российский и украинский театральный режиссёр и педагог Рост: 170 см Образование: ГИТИС Семейное положение: Был разведен
Роман Виктюк: биография
Роман Виктюк — талантливый и эпатажный режиссер театра, создатель и идейный вдохновитель собственного именного театра.
Виктюк Роман Григорьевич появился на свет в тогда еще польском городе Львове в учительской семье. На дворе — тревожный 1936 год, октябрь. Кем станет мальчик Рома, родители и друзья семьи догадывались, когда ребенку было совсем немного лет. Роман Виктюк уже тогда неплохо руководил дворовыми ребятами, ставя с ними маленькие спектакли и импровизации. Эту деятельность Виктюк продолжил и в школе, где актерами его «театра» стали одноклассники.
Роман Виктюк в юности и сейчас
Окончив львовскую школу, парень сразу же отправился в Москву, где сдал экзамены в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) и стал студентом. Виктюку посчастливилось учиться в мастерской талантливых преподавателей и супругов Орловых. Кроме них любимыми преподавателями Романа Виктюка стали легендарные советские режиссеры Анатолий Эфрос и Юрий Завадский.
Ранние годы Романа Виктюка
Театр
Окончив ГИТИС в 1956 году, Роман Виктюк поступил на работу сразу в два театра – Киевский и Львовский ТЮЗ. Между ними и разрывался молодой талант. А еще Виктюк успевал преподавать в студии Театра имени Франко в Киеве.
Роман Виктюк в молодости
Творческая биография Романа Виктюка-режиссера началась в 1965 году в родном Львове. Дебютным стал для него спектакль «Все это не так просто» по пьесе Шмелева. Премьера прошла на сцене Львовского театра юного зрителя. На этой же сцене Роман Виктюк поставил свой «Город без любви» по пьесе Устинова. Чуть позже театралы с удовольствием смотрели новую постановку Виктюка «Дон Жуан».
Биография
Сейчас, в эпоху вседозволенности, публику сложно чем-либо удивить. А когда-то Роман Виктюк стал одним из тех, кто привнес в привычный всем театр долю эпатажности и скандала. У режиссера напрочь отсутствовало чувство страха. Он первым ставил Людмилу Петрушевскую, Александра Вампилова, Эдварда Радзинского и многих других, кого было велено «не пущать». И при этом умудрялся виртуозно обходить запреты, установленные на самом высоком уровне.
Режиссура
Год — с 1968 по 1969 – Виктюк работал главрежем театра юного зрителя в Калинине. В начале 70-х годов он поставил ряд спектаклей в театрах Вильнюса, Москвы, Киева. В тот же 1968 год Виктюк начал режиссировать фильмы-спектакли.
В 1970-1974 годах талантливый львовянин был назначен ведущим режиссером в литовском Русском драматическом театре. Среди наиболее известных постановок Романа Григорьевича Виктюка в 70-х годах можно назвать пьесу Шеффера «Черная комната», «Принцессу и дровосека» Волчек и Микаэляна, «Валентина и Валентину» Рощина, драму Юлиуша Словацкого «Мария Стюарт», «Любовь – книга золотая» Алексея Толстого.
Роман Виктюк
Короткий период с 1977 года по 1979 Роман Виктюк служил главным режиссером Студенческого театра МГУ. А в 80-е годы Виктюка пригласили в вильнюсский Русский драмтеатр, на сцене которого талантливый режиссер поставил спектакли «Уроки музыки» по произведению Петрушевской и «Мастера и Маргариту» Булгакова.
Но наибольшим успехом тех лет стал поставленный Виктюком спектакль под названием «Служанки». И сегодня эта постановка остается самой известной из всех, сделанных Романом Григорьевичем. Премьера «Служанок» по пьесе Жене состоялась в столичном «Сатириконе».
Cпектакль «Служанки»
На сцене играли Константин Райкин, Николай Добрынин, Сергей Зарубин и другие популярные артисты. Именно «Служанки» сослужили Роману Виктюку прекрасную службу, поставив его в ряд наиболее узнаваемых мастеров театра и сцены.
В 1982 году Виктюк срежиссировал полностью кинематографический проект «Радуга зимой». Далее последовал фильм «Долгая память», и в 1989 году Роман Григорьевич вернулся к постановке фильмов-спектаклей.
Театр Виктюка
Особенным стал для режиссера 1991 год. В этом году появился Театр Романа Виктюка. Открытие маэстро отметил постановкой нового яркого спектакля «М. Баттерфляй», переработкой классической истории о мадам Баттерфляй. Это действительно был переворот в мире советской антрепризы. Постановка этой пьесы вызвала жаркие споры и театроведов, и широких кругов театральной публики. На сцене было много эпатажа, эксцентричных костюмов и ярких мазков, так непривычных в ту эпоху.
В труппу своего театра Роман Виктюк собрал единомышленников и близких по мировоззрению актеров нескольких театров. Скоро творческое заведение Романа Григорьевича получило замечательный подарок – постоянную прописку в здании Дома культуры имени Русакова. В том же 1991 году театру Виктюка присвоили статус государственного. Детище Романа Григорьевича наконец стало признанным.
На счету Романа Виктюка более двух сотен спектаклей и постановок. Режиссер известен своими работами в США, Италии, Финляндии, Швеции, где он неоднократно бывал с гастролями. Часто Виктюк делает спектакли под любимых актеров-звезд. Роман Григорьевич имеет театральную премию Центра европейской драматургии «Maratea» (1991).
Режиссер Роман Виктюк
В США Романа Виктюка включили в список «50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину 20-го века». Не забывает режиссер и родной Львов. Здесь в 1991 году он помог основать Фонд Мазоха, который родился в этом городе.
Виктюк стал единственным режиссером-иностранцем, которого в 1997 году наградили премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.
Дмитрий Медведев и Роман Виктюк
Роман Виктюк – профессор Российской академии театрального искусства ГИТИСа. Режиссер получил звания Народного артиста двух стран – России и Украины. А еще в 2011 году он был награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».
В 2015 году состоялась премьера спектакля «Федра». В одном из составов сыграл киноактер Дмитрий Певцов.
Театральный Роман: почему знаменитый режиссёр так и не устроил личную жизнь
Имя режиссёра Романа Виктюка знают даже те, кто весьма далёк от мира театра. Яркий, талантливый, скандальный, неоднозначный. Каждый его спектакль вызывал бурную полемику: одни считали их произведением искусства, другие – эпатажем. Впрочем, то же самое можно сказать и про всю его жизнь…
Пионер-антисоветчик
Роман Виктюк родился во Львове в 1936 году, в те времена, когда он был ещё польским городом. Родители Романа Григорьевича принадлежали к числу местной интеллигенции и работали учителями. Позже он говорил, что любовь к театру ещё до его рождения привила его мама: она обожала оперу и, будучи беременной, частенько ходила на спектакли.
Его детство пришлось на войну и непростые послевоенные годы. Виктюк вспоминал, как советская армия освободила Львов и после этого жизненный уклад города изменился. Сам относил себя к противникам советской власти, не любил Сталина и Ленина, а капитализм навсегда остался для него синонимом свободы. Но при этом Виктюк обожал советский кинематограф, знакомство с которым началось для него с фильма «Как закалялась сталь». А его любимой книжкой была «Молодая гвардия».
Ещё в школе Роман понял, что больше всего его манит театр. В драмкружок он ходил даже чаще, чем на уроки, а на творческих пионерских конкурсах неизменно занимал первые места с детским патриотическим репертуаром. С самозабвением маленький Рома читал «Как повяжешь галстук, береги его» и даже играл Зою Космодемьянскую в школьной самодеятельности, поскольку школа была мужская.
Как-то на одном из конкурсов Роман читал монолог Олега Кошевого о матери, и на глазах у него выступили слёзы. Заслуженный артист Украины Мыкола Ярецкий воскликнул после этого: «Это гений. Запомните его фамилию, он наш гений!». Виктюк, который и слово-то такое слышал впервые, гордо прибежал домой, крича: «Я гений! Гений!». «Никакого успеха мой вопль не имел. Родные не поверили мне – ни тогда, ни потом», – позже признавался режиссёр.
От родителей Роман Григорьевич унаследовал ещё одну свою страсть – любовь к красивой одежде. Однажды его мать привезла из поездки наряд от Шанель, не подозревая, что это высокая мода. Отец тоже, несмотря на тотальную бедность, всегда выглядел элегантно. В доме часто звучала музыка, обсуждали литературу, искусство. И после школы Роман Виктюк уже не представлял свою жизнь без творчества – он поехал в столицу.
«В Москву меня провожали, как в Сибирь. Упаковали всё: перину, подушку, ложки… А деньги всем домом зашили в сатиновые трусы… Перед самым отъездом я получил телеграмму от своих подруг, которые уехали в Москву на два года раньше. «Не приезжай: таких, как ты, много». Но я никому это послание не показал и поехал», – вспоминал режиссёр.
Столица покорилась ему на удивление легко. Виктюк поступил в ГИТИС с первой же попытки и стал самым юным и самым многообещающим учеником.
В театральном вузе многие подшучивали над его украинским акцентом и франтоватой манерой одеваться, но отдавали должное таланту парня. Однокурсники практически не сомневались, что после учёбы он останется в Москве. Но его по разнарядке отправили во Львов. С этого момента в жизни Романа Григорьевича начался очень непростой период.
Болезнь
С возрастом состояние здоровья режиссера стало ухудшаться. В 2004 году режиссер сильно похудел. Потерю веса одни СМИ связали с пластической операцией, другие – с серьезными проблемами со здоровьем. Виктюк не прокомментировал изменения внешности.
Роман Виктюк чаще попадает в больницы, а в СМИ появились слухи, что режиссер страдает от тяжелого заболевания, возможно, рака. Близкие и семья Виктюка не подтвердили версию журналистов, но и не опровергли слухи.
Роман Виктюк
Во второй половине 2015 года Виктюк перенес микроинсульт. Окружение режиссера утверждает, что причиной приступа стал не столько возраст актера, сколько переживания за театр — незадолго до этого с поста директора театра ушла Ирина Апексимова.
Речь режиссера стала малопонятной, Роман Григорьевич изменил своей привычке общаться с залом, но, в конце концов, жизнелюбие Виктюка помогло ему побороть болезнь, вернуться к работе и заняться новыми постановками.
Смерть
Свой 84-й день рождения режиссер встретил в больнице, куда Романа Виктюка положили, так как он заразился коронавирусом. СМИ уточняли, что в тот момент он лежал не в реанимации, а в обычной палате ГКБ имени Бахрушиных.
По словам пресс-секретаря Виктюка, врачи оценивали его состояние здоровья как удовлетворительное, а госпитализация была связана с солидным возрастом режиссера.
17 ноября 2021 года Виктюка перевели для дальнейшей реабилитации в военный госпиталь для No2 на Волгоградском проспекте. Однако в тот же день Виктюк умер, причиной смерти Романа врачи назвали тромбоэмболию.
Скончавшегося режиссера похоронят в семейном склепе на Лычаковском кладбище во Львове. В родном городе у него остались родственники – две сестры и племянница. Им и отойдет наследство режиссера, которое включает московскую квартиру в доме на Тверской, когда-то принадлежавшая сыну, а потом и внуку Сталина (режиссеру ее подарил еще в 90-х тогдашний столичный градоначальник Юрий Лужков).
Личная жизнь
Личная жизнь Романа Виктюка покрыта тайной, и открыть эту завесу режиссер не спешит. И если Виктюк охотно может поделиться подробностями своей биографии, то частная жизнь – это неприкосновенная территория.
Однажды Роман Григорьевич признался, что был безумно влюблен в легендарную Людмилу Гурченко. Увидев актрису впервые в «Карнавальной ночи», Виктюк был сражен наповал. Но все же больше похоже на то, что это была любовь режиссера к талантливой артистке.
Роман Виктюк и Валентина Талызина
О студенческой влюбленности в Романа Виктюка журналистам рассказала актриса Валентина Талызина. Но призналась, что это было только платоническое чувство, так как Рому актриса не интересовала точно так же, как и остальные девушки ГИТИСа.
Режиссер признался, что однажды вступал в брак, женой артиста была работница «Мосфильма», не имевшая никакого отношения к актерской сфере. Имени бывшей жены Виктюк не раскрывает. Сам брак Роман Григорьевич считает ошибкой и грехом. Режиссер не винит в этом бывшую жену, но уверен, что сама концепция брака – это способ контроля человека государством, а штамп в паспорте убивает семью, что и произошло с отношениями артиста.
Когда Виктюка спрашивают о детях, режиссер говорит, что актеры зовут его папой.
Режиссер Роман Виктюк
Незаинтересованность режиссера в женщинах и скрытность в вопросах личной жизни породили слухи об ориентации Виктюка. СМИ начали демонизировать Романа Григорьевича, приписывая Виктюку не просто любовь к мужчинам, но и любовные связи с актерами собственного театра, где, по мнению прессы и злых языков, больше половины артистов нетрадиционной ориентации.
Свои пристрастия режиссер никак не комментирует, но яро отрицает отношения с актерами или актрисами своего театра – для Виктюка, который называет артистов собственными детьми, такие связи сродни инцесту.
Роман Виктюк любит носить модные очки
Виктюк считает половые связи с актерами инцестом
Автор Алена Снежинская
12.01.2007 13:03
Шоу-бизнес » Российский шоу-бизнес
Гениальный, эпатажный, извращенный… Как только не называют Романа Виктюка! С не меньшим надрывом в противовес вопят другие, причисляя скандального режиссера чуть ли не к сексуальным маньякам.
Виктюк считает половые связи с актерами инцестом
Видимо, раздражаясь, прежде всего, оттого, что Роман Виктюк каждый свой спектакль пропитывает активной эротикой, да и в жизни порой ведет себя провокационно.
— Роман Григорьевич, цитирую одного известного актера, в недавнем прошлом работавшего у вас: «Виктюк – режиссер от Бога, но прижимистый в плане гонорара. Поэтому и ушел от него». Что ж вы так актеров обижаете?
— Ну, что вы, милочка! Я плачу своим детям ровно столько, сколько они стоят. Другое дело, если кто-то из них вдруг начинает чувствовать себя пупом земли, единственным на сцене, незаменимым. С такими — я расстаюсь.
— Расстаетесь без сожаления?
— Когда как. Бывает, приходят ко мне многие актеры, сами приходят, молодые и уже известные, просятся: «Хотим играть только у вас!» А почему просятся, и те и другие? Знают, что Виктюк стопроцентно сделает имя молодым, раскроет в них, то, что спрятано. И со «старых клюшек» сметет пыль, «вдует» молодость по полной программе.
Но вот кто из них хочет раствориться во мне, стать моим ребенком, сразу не определишь. Они как бабочки слетаются на свет. Одни из них, мудреные и лукавые, прилетают просто погреться. Согрелись и обратно в форточку. Вот, например, Сережа Виноградов прилетел, крылышками помахал, взял, что надо, и улетел.
А вот Дима Бозин остался. Когда я приглашал его в свой театр, коротко сказал: «Приходи завтра в 11 утра». И он не стал спрашивать: это одноразовое предложение, будет главная роль или эпизод, сколько дадите? Он просто пришел, и остался жить в моем доме. Он – смелый. А я люблю смелых актеров.
— Вы не ревнуете его, да и других своих любимчиков к ТВ? Многие из них активно снимаются в сериалах ?
— Любящий родитель всегда ревнует своих детей. Но что делать, надо давать свободу, иначе дети возненавидят своего родителя. Конечно, каждый имеет право на выбор. Главное – не ошибиться, не разменяться.
Иначе быстро исчезнет то, что было Богом даровано. Вон Безруков за шесть дней снялся в роли Иешуа! Как можно? Это ведь не «Бригада»! Деньги имеют свойство исчезать, а вот плевки в вечность остаются.
— Но, по мнению многих, плевки в вечность как раз вы-то постоянно и совершаете?
— Я? Бог с вами! Только я-то на зависть всем и разгадываю тайное в искусстве. Я не виноват… Мне это дано свыше. Со своим театром я объехал тридцать восемь стран мира. В Америке вышел фотоальбом «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ столетия». На одной из страниц есть и моя прекрасная фотография.
В Риме у меня каждый год проходит театральный семинар. Если бы я был так плох, то этого не происходило бы. В Америке сотрудники российского посольства мне как-то рассказывали: «Недавно у нас был Владимир Жириновский , и мы предложили ему культурную программу».
Он спросил: «А такие спектакли, как у Виктюка будут?». – «Нет» — ответили мы. – «Тогда театр вычеркивайте!». И в театры он не ходил. Я скромный человек, но вы же сами все видите. Что за плевки в вечность?
— Например, расклеенные по всей Москве афиши с обнаженным Дмитрием Бозиным, заслоняющим причинное место веером. Или ваши спектакли, наполненные откровенными эротическими сценами. Неужели вы не знаете, как раздражаете этим многих?
— Могу себе представить! Читаю разгромные статьи в прессе, смеюсь и ужасаюсь. Когда же все это закончится? Когда же в чистую сотрется поколение моралистов? Не надо пытаться втиснуть меня в убогие рамки. Там где проблемы с душой, проблемы и с телом. В них столько отрицательной энергии!
Они сами не понимают, что она бродит внутри них и медленно пожирает. Для них секс — это то, что смердит. У них это действительно смердит! И их поцелуи, и их гениталии… Сексуальный восторг им неведом, и все, на что они способны, — в темноте, чтобы никто их не видел, потихоньку что-то у кого-то пощекотать. Вот и весь секс!
Они никогда не умели заниматься им. Не хотели и не могли! И я всегда кричу, что самый большой грех на земле — не испытать любви и сексуального полета! А для них это оскорбительно и невозможно ни при каких обстоятельствах.
— Но почему именно эротика один из стержней ваших спектаклей?
— А потому что только в сексе человек проявляется естественно. В жизни люди настолько закрыты! Причина тому и злость, и
Виктюк считает половые связи с актерами инцестом
ненависть – это норма нашего существования. Невозможно пробиться от одного человека к другому. И сокращение этого расстояния зависит от длины пениса. Ну, не морщьтесь, душечка, это не я сказал, а де Сад .
И если задуматься, в этом нет ничего плохого. Насытиться телом, открыть через него человека, проще. И ничего страшного в том, что дистанция между двумя душами — половой орган. Мужской.
Любовь – вот основная заповедь природы человека. Другого ничего нет. Все остальное надумано государством, партиями, властями. Это все мусор, суета.
Я первый приоткрыли ту завесу, которая годами прикрывала подлинность человеческой природы. Я вынес на театральную сцену любовь, ревность, томление, ожидание, подозрение. Я красиво обнажил не только душу, но и тело. И сделал это так, что одно без другого существовать не может.
— Актеров на репетициях приходится долго «разогревать», или они уже изначально, без стеснения, готовы к любым вашим смелым решениям?
— Конечно, далеко не все сразу проникаются моей мыслью. Многие стесняются. Но вот один стесняться перестал, другой, третий… Они поняли, что обманывают себя.
Я помню, как однажды мы репетировали сцену любовного страдания с одной актрисой. Она никак не могла выдавить из себя ничего человеческого, тогда я разорвал блузку на ее груди…
И когда показалась обнаженная грудь, она действительно почувствовала то, что долго не могла почувствовать, будучи застегнутой на все пуговицы. Сыграла она после моего физического вмешательства просто блестяще!
— А вы сами-то когда-нибудь любили?
— Конечно, сотни раз! Ну, а как можно без этого, скажите?
— Я имею в виду по-серьезному, со штампом в паспорте?
— Был такой грех. Один раз. Этого хватило, чтобы постичь всю эту премудрость. И сколько бы ни говорили великие о том, что одиночество – это не только удел, а единственно возможное существование творца, в это никто не верит.
— А почему вы назвали брак грехом?
— А потому что он убивает семью! Только вдумайся в это слово – брак. Институт семьи и брака придумало государство, чтобы контролировать людей. И человек даже не замечает, что он находится в клетке.
— И сколько лет вы провели в этой клетке?
— Недолго, иначе бы задохнулся.
— А кем была ваша законная жена? Актрисой вашей труппы?
— Боже упаси! Она работала на «Мосфильме», и никакого отношения к актерской среде и моей труппе не имела. И чтобы вы знали, я никогда со своими актрисами не вступаю ни в какие половые связи! Это мои дети. А значит, завязать роман с ними, это совершить инцест.
— Неужели? А поговаривают, мол, чтобы пробиться к Виктюку, надо с ним переспать?
— Лапуля моя, какой ужас вы мне сейчас рассказываете! Гениальное возникает только тогда, когда есть дистанция тайны. Если режиссер пользует актера как товар — он убивает этим артиста, употребив его и творчески, и физически.
Как презерватив, который уже использован и больше не нужен. Нельзя в творчестве переходить телесный Рубикон, иначе на этом искусство и закончится. Любое взаимопроникновение должно быть только на духовном уровне.
— А как же служебные романы?
— Они были и остаются. Если человек уходит из твоего творческого поля, пожалуйста — заводи любые романы! Они просто необходимы творческому человеку. Любое сердечное потрясение, особенно любовь — это холодный душ, который взбадривает душу.
— А еще поговаривают, что половина вашей мужской части труппы – с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как вы к этому относитесь?
— Никогда не задумывался. Об этом должны лучше знать те, кто об этом поговаривает. У многих моих актеров семьи. А остальные… Да, если бы они и были такими, что в этом зазорного? Есть гомосексуалисты , есть бисексуалы, места в этом мире хватает всем. Вот чего не хватает, так это любви. Катастрофически!
Да, я первым начал кричать о том, что человек — структура бисексуальная, имеющая мужское и женское начало в равной степени. Артистов категорически неправильно воспитывали в советском театральном заведении, где из них делали только женщин или только мужчин. У актера изначально должно быть бисексуальное воображение.
— Извините, а вы религиозный человек?
— Да, глубоко. И ненавижу подделок в этом вопросе. Когда приезжают, показательно со свечками стоят. Надо не со свечками стоять, надо жить в любви.
Виктюк считает половые связи с актерами инцестом
— А почему вы перед некоторыми своими спектаклями святите помещение?
— Только, если спектакль проходит на Таганке . Я не люблю там играть! Энергия зла в этом театре так сильна, потому что там повисла атмосфера вражды, которая была между Любимовым и Эфросом. Эту негативную энергетику я ощущаю до сих пор. Она не может уйти. И не уходит.
— Как же такой глубоко верующий человек, как вы, может жутко оскорблять своих подчиненных? Многие слышали, как вы круто с ними обходитесь во время репетиций.
— Никогда в жизни! Мои дети меня очень любят.
— Но, бывает, вы такие слова говорите, что и вслух-то произносить не хочется!
— Но это же все от любви. Любое, даже самое некрасивое слово, сказанное в любви, приобретает совершенно другой окрас, энергетику. Я люблю эти смачные слова, потому что считаю их магическими, колдовскими. Лучше их просто нет.
У каждого есть свой язык, на котором легче общаться, целые фразы может заменить какой-то звук или намек. Репетиция — это как семейный ужин со свечами на теплой уютной кухне, где звучат выражения, понятные только родным.
— Такое впечатление, что везде и во всем вы ощущаете себя абсолютно свободным человеком?
— Стопроцентно! В любом плане: в творческом, материальном, сексуальном… Абсолютно свободен! Главное, чтобы ангел-хранитель, который со мной с детства, никогда меня не покидал.
Темы презервативы гомосексуалисты
Общественная позиция
Виктюк уверен, что режиссер не должен «обслуживать систему» и идти на поводу у политических элит. По мнению Романа Виктюка, художник должен стараться существовать вне государства. Такая позиция вовсе не значит, что Роман Григорьевич аполитичен. Режиссер открыто выступал за освобождение участниц музыкальной группы «Pussy Riot». Романа Виктюка интересуют отношения не только между людьми: режиссер подписал петицию за закон о защите животных от жестокого обращения.
Четкая позиция присутствует у Виктюка и по поводу происходящего в Украине. В 2004 году артист поддержал «оранжевую революцию», режиссер был поражен светом и силой протестующих людей. В 2014 году Роман Григорьевич публично высказался насчет ситуации на Донбассе. Режиссер порекомендовал всем, кто не считает себя лично вовлеченными в конфликт, оставить страну в покое, а жителям Донбасса выключить телевизор и постараться разобраться в происходящем самостоятельно, без российской и украинской пропаганды.
Творчество
Начиная с середины 1970-х Роман Виктюк ставит спектакли в столичных театрах. Артист ставит знаменитые пьесы «Чёрная комната», «Мария Стюарт», «Валентин и Валентина», «С любимыми не расставайтесь», «Утиная охота», «Служанки» и другие, многие из которых были в итоге запрещены по политическим соображениям. Впоследствии Роман Виктюк открыл свой театр. Ключевой составляющей в его постановках стала эротика.
«Потому что только в сексе человек проявляется естественно. В жизни люди настолько закрыты! Причина тому и злость, и ненависть — это норма нашего существования. Невозможно пробиться от одного человека к другому. И сокращение этого расстояния зависит от длины пениса. Я вынес на театральную сцену любовь, ревность, томление, ожидание, подозрение. Я красиво обнажил не только душу, но и тело. И сделал это так, что одно без другого существовать не может», — говорил Роман Виктюк.
Театральный режиссёр занимался преподавательской деятельностью. Среди его известных учеников — Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин и Валентин Гнеушев. Своих последователей и студентов Виктюк учил быть биссексуалами.
«Есть гомосексуалисты, есть бисексуалы, места в этом мире хватает всем. Вот чего не хватает, так это любви. Катастрофически! Да, я первым начал кричать о том, что человек — структура бисексуальная, имеющая мужское и женское начало в равной степени. Артистов категорически неправильно воспитывали в советском театральном заведении, где из них делали только женщин или только мужчин. У актера изначально должно быть бисексуальное воображение», — считал артист.
Роман Виктюк имел оппозиционные взгляды. Он говорил, что художник должен жить вне государственных оков. Сам он гордился, что за все годы своей работы не поставил ни одного спектакля «обслуживающего систему». В 2012 году режиссёр подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы «Pussy Riot» и даже выразил готовность поручиться за девушек, а во время конфликта на Донбассе призвал людей выключить телевизоры и разобраться в происходящем в тишине.
Роман Виктюк на сцене. Фото: gazeta.ru
Роман Виктюк сегодня
В октябре 2021 года Виктюк стал гостем шоу «Первого канала» «Вечерний Ургант». Режиссер рассказал телезрителям об открытии театра после ремонта, о новых спектаклях и о последнем выступлении Елены Образцовой.
28 октября 2021 года Роман Григорьевич отметил юбилей – 80 лет. Праздник прошел в собственном театре Виктюка, где к юбилею создателя и идейного вдохновителя состоялась премьера спектакля «Минувшим летом…».
Сейчас Виктюк работает над новым репертуаром отремонтированного театра. На сцене идут премьеры свежих спектаклей.
В 2021 году режиссер запустил новый проект «Цикл встреч «Роман Виктюк представляет».
Фильмография
- Реквием по Радамесу (фильм-спектакль)
- Сон Гафта, пересказанный Виктюком (фильм-спектакль)
- Я тебя больше не знаю, милый (фильм-спектакль)
- Татуированная роза (фильм-спектакль)
- Долгая память
- Радуга зимой
- Мне от любви покоя не найти (фильм-спектакль)
- История кавалера де Грие и Манон Леско (фильм-спектакль)
- Игроки (фильм-спектакль)
- Вечерний свет (фильм-спектакль)
- Кабачок «13 стульев» (фильм-спектакль)