ФИО: | Кваша Игорь Владимирович |
Дата рождения: | 04.02.1933 |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Актер, теле- и радиоведущий |
Дата смерти: | 30.08.2012 (79 лет) |
Игорь Владимирович Кваша замечательный артист, хороший друг, мужественный человек. Он сыграл множество ролей в фильмах, спектаклях, создал цикл постановок на радио. Но любимцем всего народа стал после участия в телепередаче «Ищу тебя» в качестве ведущего. Пропуская через себя боль каждого человека, Кваша сопереживал всем, кто ищет родных.
Игорь Кваша: биография
Игорь Владимирович был бессменным ведущим программы «Жди меня», искренне сопереживая участникам программы. На спектакли с участием Кваши ходили тысячи зрителей. Артиста любили, ему верили.
Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в семье врача-дефектолога и ученого-химика. Отец погиб под Ленинградом, когда Игорю было 9 лет. Детство будущего артиста пришлось на тяжелое военное время.
Игорь Кваша
Школа, в которую ходил Кваша, находилась на Арбате. Тогда девочки и мальчики еще учились отдельно. Повзрослев, Игорь Владимирович часто вспоминал, как хулиганил с мальчишками, дрался, взрывал патроны. До 7 класса будущий актер учился хорошо, но затем забросил уроки. Единственным увлечением стала театральная студия, в которой мальчик занимался.
В 1941 году их эвакуировали в Сибирь. Там Игорь впервые почувствовал вкус сцены, когда сыграл главную роль в сказке «Морозко». Спектакль шел с аншлагом, его показывали раненым бойцам в госпитале. В эвакуации Игорь с приятелями мечтал помогать бойцам. Однажды подростки сбежали с уроков, чтобы поехать на фронт: к счастью, беглецов остановили. В школьные годы прилежанием мальчик не отличался, был заводилой и постоянно срывал уроки.
Мать Игоря Кваши много работала, времени, чтобы следить за сыном, у женщины не оставалось. Поэтому будущий актер рос на улице. После войны мать с сыном вернулись в Москву, переулки Арбата стали вторым домом для Игоря. Это сегодня Арбат – спокойный престижный район, а в послевоенные годы район был бандитским. Чтобы как-то отвлечь сына от улицы, мать водила мальчика на спектакли. Дора Захаровна знала об увлечении Игоря. Хулиганские повадки ушли сами собой, когда Кваша записался в студию при Доме пионеров.
Игорь Кваша в молодости
Игорь больше не сомневался в выборе будущей профессии. В 1950-ом стал студентом Школы-студии МХАТ мастерской А. М. Карева. Учеба занимала 12 часов в день, но студенты умудрялись находить время на отдых. Помимо театра, Кваша умудрялся посещать ипподром, где брал уроки верховой езды, что пригодилось в дальнейшем: большинство трюков в кино артист исполнял сам. Вместе с Игорем учились Галина Волчек, Людмила Иванова, Ирина Скобцева, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов. Через пять лет Игорь Кваша стал дипломированным актером.
Сын Игоря Кваши: папа считал Сталина одним из самых ужасных преступников XX века
Народный артист России Игорь Кваша ушел из жизни восемь лет назад. Его супруга Татьяна пережила его всего лишь на три года. Сын Владимир, который, как и мама, стал врачом, поделился с «Собеседником» воспоминаниями о своем знаменитом отце.
Владимир Игоревич Кваша
На первом месте всегда был театр
– Владимир, помните свои детские впечатления о папе?
– Отец так редко бывал дома: с утра – репетиция, вечером – спектакль. Это был не тот папа, который по вечерам играет с детьми. Но я часто бывал в театре, болтался за кулисами, такая там была семейная обстановка. А вот отдыхать на юг всегда ездил вместе с родителями. Я в детстве не понимал, что мой папа – известный артист, да и не был он тогда узнаваемым. В кино снимался мало, отказывался от всего того, что не укладывалось в его театральные графики. У нас дома лежала кипа киносценариев, но у отца на первом месте всегда был театр. Игорь Владимирович снимался чаще в свой отпуск. Мне кажется, очень узнаваемым он стал, когда начал вести телепередачу «Жди меня». Знаете, я вырос в кругу людей, которых сейчас принято называть легендами: Андрей Миронов, Григорий Горин и так далее. Но для меня они были просто «дядями». Например, Миронов был чуть ли не шафером на моей свадьбе, вез мою будущую жену на своем BMW, что тогда было очень круто. Поэтому особого пиетета я не испытывал к нему.
Свадьба актера и Татьяны Путиевской.
Слева – Галина Волчек и Евгений Евстигнеев, справа – Михаил Козаков
– Говорят, что Игорь Кваша на досуге занимался живописью?
– Да, он это любил. Дружил с художниками Лёвой Збарским, Борисом Мессерером, который жил в нашем доме. Папа любил писать, в основном пейзажи и натюрморты. Был случай: они со Збарским посадили перед собой мою маму, взяли два листа – и каждый начал рисовать ее портрет. Причем углями. У обоих получилось красиво, хотя у папы мама выглядела более похоже. Но у него на это не было времени, все получалось урывками. Мы даже, когда строили дачу, второй этаж сделали с высоким потолком, чтобы он там писал. Однако некогда ему было.
- «Мне так мало говорят, что я актриса». Вспоминая Галину Волчек
– Мало кто знает, что Игорь Владимирович еще и режиссировал! Помню его блестящий спектакль «Дни Турбиных».
– Да-да, была еще великолепная постановка «Сирано де Бержерак», хотя ее так и не показали на большую публику – цензура запретила. Папа всегда нервничал перед сдачей спектакля: примут или не примут?
Сейчас активно ходил бы на митинги
– Владимир, насколько ваш отец интересовался общественно-политической жизнью страны?
– Его это очень волновало! Думаю, был бы он жив – был бы страшным борцом и активно ходил бы на все оппозиционные митинги. Папа всегда говорил то, что думал. Часто это бывало резко, мешало работе, но оставался при своем мнении. Любил спорить, при этом переспорить его было невозможно.
– В нескольких фильмах Кваша играл Сталина – например «В круге первом». Как он сам к нему относился?
– Папа считал его одним из самых ужасных преступников XX века. Считал, что он был хуже, чем Гитлер. Тот хотя бы свою нацию не истреблял. Игорь Владимирович согласился сыграть Сталина в спектакле, чтобы показать, какое это было чудовище, и в фильмах старался его таким изобразить.
Игорь Кваша в роли Иосифа Сталина // Фото: Global Look Press – Бывает, что артисты отказываются от таких ролей, потому что – верующие…
– Нет, папа не был верующим.
– Давайте вернемся к вам. Прочитал, что вы хотели стать актером, но Игорь Владимирович вам не разрешил. Это правда?
– Неправда, я всегда хотел стать врачом, как моя мама. Но в десятом классе задумался об актерстве. Тогда папа мне сказал, что помогать не будет. И я ушел в медицину. Лучше быть приличным врачом, чем прозябать как никому не нужный актер.
– Вы уже сказали о передаче «Жди меня». Слышал, что Игорь Кваша пытался узнать о гибели на фронте своего отца. Получилось?
– Нет. Насколько я понимаю, мой дед погиб в окружении. А дела этих людей засекречены, поэтому узнать что-либо невозможно было даже моему отцу.
Были проблемы с легкими
– Когда ушел из жизни Игорь Владимирович, как ваша мама пережила все это?
– Она уже болела в это время. Конечно, было тяжело, что тут говорить. Мама его очень любила, он был целью ее жизни, он был для нее значимым. Хотя у нее, как у врача, было много друзей, поклонников, ей с утра до ночи звонили с просьбами и советами. Она всех лечила, помогала, спасала. Но папа был для нее главным в жизни. Болел он долго, мама знала, что всё не очень хорошо. Там были проблемы с легкими. Мы понимали, что он мог уйти из жизни при любом приступе. Бывало, отменялись съемки или спектакли из-за этих приступов. Папа пробовал бросать курить, но все это было ненадолго.
- Михаил Козаков: старый солдат, знавший слова любви
– Когда вы в последний раз виделись с отцом?
– За два дня до его ухода. Я уезжал в Германию и заехал к нему в больницу, где он лежал на плановом лечении. Папа был абсолютно нормальным, мы фильм какой-то посмотрели. Никто не подозревал, что он не выйдет из больницы.
Игорь Кваша в детстве – с родителями
Владимиром Ильичом и Дорой Захаровной
Медики и химики в семье Игоря Кваши
- Владимир Кваша – единственный сын Игоря Кваши – родился в 1957 году. Бизнесмен, работал ранее врачом-урологом, увлекается реставрацией машин. Женат. Имеет двух детей – Анастасию (1991 г. р.) и Михаила (1995 г. р.).
- Жена Игоря Кваши (мама Владимира) – Татьяна Семеновна Путиевская – врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук. Сестра режиссера Петра Штейна, дочь театрального художника Семена Манделя.
- Отец Игоря Кваши (дед Владимира) – Владимир Ильич Кваша – родом из Киевской губернии. Выпускник Харьковского политехнического института. Был доктором химических наук, заведующим кафедрой МХТИ имени Менделеева. Погиб под Ленинградом 30 декабря 1942 года (попал в плен и был расстрелян).
- Мать Игоря Кваши (бабушка Владимира) – Дора Захаровна Кваша – была сурдопедагогом и дефектологом. Выпускница Московского медико-педологического института.
Знаменитый актер жалел, что поздно заинтересовался своим генеалогическим древом: «Я еврей, и с годами мне стало интересно, откуда в еврейской семье такая фамилия. Но в молодости об этом не думал, а теперь спросить не у кого».
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Сын Игоря Кваши: Папа рисовал углем портрет мамы».
Театр
В том же 1955 году Кваша пришел работать в МХАТ и проработал там два года. В творческой биографии Игоря начался новый период после знакомства с Олегом Ефремовым. Ефремов тогда загорелся идеей создания «Современника», а Кваша и единомышленники с энтузиазмом поддержали лидера.
В 1956 году молодые выпускники Школы-студии поставили собственными силами спектакль по пьесе В. Розова «Вечно живые». Первое выступление самостоятельной группы актеров состоялось в МХАТе. Потрясенные зрители долго не отпускали актеров со сцены, творческая беседа продлилась до утра. Театральный коллектив решили назвать «Студия молодых актеров».
Игорь Кваша, Лилия Толмачева и Олег Ефремов в спектакле «Вечно живые»
Вскоре единомышленникам предоставили собственное помещение. Театр назвали в честь литературного журнала, основанного А. С. Пушкиным – «Современник». Игорь Владимирович играл в «Современнике» с первых дней основания, этому театру артист остался верен до конца.
Постановки «Современника» стали и прорывом, и вызовом, цензура часто заворачивала спектакли. В театре Игорь Кваша исполнил более 50-ти разноплановых ролей. Артист играл Гаева в «Вишневом саде», Лестера в «Играем… Шиллера!», Мольера в «Кабале святош», папашу Карамазова в спектакле «Карамазовы и ад», Верховенского в «Бесах» и других героев. В родном театральном коллективе Игорь Кваша реализовал режиссерский талант, поставив спектакли «Сирано де Бержерак», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости».
Фильмы
Игорь Владимирович дебютировал как актер кино в 1961 году в фильме «Сержант Фетисов». В том же году артист снялся в картине «В трудный час». В 1965 году актер исполнил роль Карла Маркса в киноленте «Год, как жизнь». После ряда эпизодических ролей Игорь Кваша попал в основной актерский состав драмы «Они живут рядом». Партнершей по рабочей площадке актера стала Тамара Семина. В многосерийном фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина» артист перевоплотился в революционного лидера Якова Свердлова.
Игорь Кваша в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»
В 60-е у Кваши было много ролей, но на широком экране фильмы не появлялись. Это было связано с негласным запретом, существовавшим в то время. В «черный список» актер попал за знакомства с опальными Василием Аксеновым, Виктором Некрасовым и за то, что подписался против ввода советских войск в Чехословакию.
«Потепление» настало для него в 1970 году. Артист запомнился работами в приключенческом детективе «Достояние республики», в драме «Преждевременный человек», спортивном фильме «Жребий». На счету Игоря Кваши роли в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», детских фильмах «Принцесса на горошине» и «Сказки старого волшебника», в телефильме «Перед экзаменом», драме «Шляпа», комедии «Акселератка».
Фильмография артиста насчитывает 100 ролей. Среди работ Кваши есть фильмы, которые стали классикой кинематографа – «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Сердца трех».
Игорь Кваша в фильме «Сердца трех»
В 1995 году Игорь Кваша еще раз перевоплотился в политического деятеля. На этот раз примерил образ Иосифа Сталина в драме «Под знаком Скорпиона». С начала 2000-х актер не часто снимался в кино. Игорь Владимирович появился в сериале «Марш Турецкого», мелодраме «Другая женщина, другой мужчина», семейном телефильме «Московская сага». В 2005 году получил главную роль в киноленте «Ленинградец».
Последней работой Игоря Кваши стала роль в документальной ленте «Глаз Божий», увидевшей свет в 2012 году. В фильме рассказывалось об истории возникновения музея имени А.С. Пушкина.
Игорь Кваша в передаче «Жди меня»
В 1998 году Игорь Кваша принял предложение от создателей передачи «Жди меня», которая стартовала на телеканале «РТР», а через год – на «Первом канале». Соведущей Игоря Кваши стала Мария Шукшина. Артист сердцем переживал чужую боль, как свою, поэтому старался не пропускать выпуски, даже когда был уже сильно болен. Игорь Владимирович до последних дней оставался ведущим «Жди меня».
Детство и семья Игоря Кваши
Это был не единственный безрассудный поступок Кваши. Прилежание не было его основной чертой. Мальчик часто дрался, прогуливал уроки, а когда появлялся в школе, был ярым нарушителем порядка. Волей судьбы другие ученики были не лучше, поэтому в один момент терпение педагогов не выдержало, и класс было решено расформировать.
Жизнь без отца особым образом сказалась на формировании характера Игоря. Мать, вынужденная постоянно работать, не могла постоянно следить за сыном, отчего ребенок был предоставлен себе и влиянию улицы. Арбатские переулки кажутся тихими лишь снаружи. Во времена детства Игоря Кваши это был самый что ни на есть бандитский район, поэтому приходилось постоянно отстаивать собственное первенство.
Игорь Кваша в молодости
Казалось бы, такой хулиганский образ жизни мало совместим с образом театрального мальчика, однако уже тогда Игорь проявлял артистические таланты. На школьных вечерах он регулярно читал стихи, а мать старалась приобщать сына к театральной среде и периодически водила его на постановки.
Когда в жизни Кваши появилась театральная студия в Доме пионеров, он постепенно забросил дворовые развлечения, ведь обучение актерскому мастерству отнимало немало времени.
Личная жизнь
В первый раз Игорь Кваша женился на актрисе Светлане Мизери. Молодые люди были знакомы еще с юношеских лет, вместе посещали театральную студию в Доме пионеров. Затем оба поступили в Школу-студию МХАТ. На первом курсе поженились, но вскоре развелись.
В 1956 году Игорь Владимирович женился во второй раз. Женой артиста стала врач-рентгенолог Татьяна Путиевская. Молодые познакомились на отдыхе в Крыму, завязался курортный роман. Игорь приехал к приятельнице Галине Волчек, которая снималась в Коктебеле. В это же время Татьяна Путиевская прибыла на море вместе с мамой-художницей и отчимом Александром Штейном, знаменитым советским драматургом.
Игорь Кваша и Татьяна Путиевская
По дороге в Москву Игорь признался Татьяне в любви и сделал девушке предложение на станции метро. Когда праздновали свадьбу, Путиевская была уже в положении. Гуляли шумно, с размахом. В том же году у них родился сын Владимир. Юноша получил медицинское образование, но в смутное время перестройки из-за финансовых трудностей занялся бизнесом – реставрацией советских авто. Супругой Владимира стала Наталья Лифатова. У Владимира Кваши двое детей. В 1991 году у молодых родилась дочка Настя, через четыре года – Михаил.
Личная жизнь актера сложилась счастливо. Татьяна Путиевская и Игорь Кваша счастливо прожили в браке 52 года, до самой смерти актера
. На семейных фото пара всегда выглядела счастливой.
О личном
Игорь Владимирович был женат дважды. Первый брак – со Светланой Николаевной Мизери, актрисой и режиссером. Игорь и Света были знакомы еще со школы, вместе учились в университете. В этот период они и зарегистрировали брак, продлившийся всего один год. Второй раз парень женился в 1956 на Татьяне Семеновне Путиевской. Врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, Татьяна стала спутницей жизни Игоря Кваши до самого последнего дня. Этот крепкий брак подарил супругам сына Владимира, также связавшего себя с медициной, как и его мать, и ставшего врачом. Позже Владимир Игоревич оставил медицину и занялся бизнесом. 1992 и 1995 годы принесли Игорю Владимировичу Кваше внучку Анастасию и внука Михаила.
Будучи врачом по профессии, Татьяна Семеновна осознавала, что результат заболевания будет печальным, но восприняла это печальное известие очень эмоционально. Смерть великого актера Кваши не оставила равнодушных ни среди его коллег, ни среди зрителей. Он навсегда остался в памяти людей добрым и открытым человеком, который неравнодушен к чужой беде.
Смерть
В последние годы жизни Игорь Владимирович серьезно болел, у него были проблемы с бронхами. В августе 2012 года актера госпитализировали в московскую клинику, прооперировали. ХОБЛ – болезнь, не поддающаяся лечению, стала причиной смерти артиста. 30 августа 2012 года Игоря Кваши не стало
.
Могила Игоря Квашы
Похороны состоялись 4 сентября. Прощание с актером проходило в родном «Современнике». Могила Игоря Кваши находится на Троекуровском кладбище.
Годы забвения и возвращение в кино
В 60-х – 70-х годах картины, где бы снимался Кваша, практически не появлялись на экранах. Связано это с существовавшим в то время негласным «черным списком». Неугодным актер стал, в первую очередь, из-за своего круга общения. Василий Аксенов, Владимир Войнович, Виктор Некрасов были не в чести у существующей власти. Также Кваша был в числе тех, кто подписывал протестные письма, в частности он выступал против ввода советских танков в Чехословакию.
Однако вскоре ситуация переменилась. С 1970 года Игорь Кваша вел цикл поэтических передач на радио, где он читал стихи знаменитых российских поэтов: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и многих других. Также им была осуществлена запись радиороманов «Белая гвардия» М. А. Булгакова и «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака.
Игорь Кваша и Мария Шукшина — ведущие программы Жди меня
Начались активные съемки в кино. В период с 1970 по 2012 год Игорь Кваша снялся в 66 фильмах, в числе которых, ставшие классикой, «Человек с бульвара Капуцинов» и «Тот самый Мюнхгаузен».
Но в первую очередь Игорь Кваша остался актером театра. В родном «Современнике» он исполнил порядка пятидесяти ролей.
Кваша запомнился зрителям и как ведущий телевизионной передачи «Жди меня».